Случайность или гениальный план? 12 лет назад «Зенит» разгромил «Баварию» в полуфинале Кубка УЕФА
Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч
Зенит (Россия) — Бавария (Германия) — 4:0 (2:0)
Голы: Погребняк (штрафной) , 4 — 1:0. Зырянов (Домингес, Широков) , 39 — 2:0. Файзулин (Анюков) , 54 — 3:0. Погребняк (Домингес) , 73 — 4:0.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев — 7,0. Анюков — 7,0. Крижанац — 7,0. Широков — 7,0. Горшков — 7,0. Тимощук — 7,5. Денисов — 7,0 (Ионов, 90+1) — б/о. Зырянов — 7,5. Файзулин — 7,0. Домингес — 7,5 (Ли Хо, 89) — б/о. Погребняк — 7,5.
«Бавария» (Мюнхен): Кан — 5,0. Лам — 5,0. Лусиу — 5,0. Демикелис — 5,0. Янсен — 4,5 (Лелль, 46 — 5,0). Швайнштайгер — 4,5. Ван Боммел — 5,5. Зе Роберту — 5,0 (Подольски, 46 — 5,0). Рибери — 5,5. Клозе — 5,0 (Coca, 62 — 5,0). Тони — 5,5.
Наказания: Тони, 67. Погребняк, 76. Лелль, 81 (предупреждения).
Судья: Эвребе (все — Норвегия).
1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 градус. 21 300 зрителей.
Первый матч — 1:1.
Кажется, этого не ожидал никто. 1 мая 2008 года в ответном матче полуфинала Кубка УЕФА на «Петровском» «Зенит» разгромил «Баварию» со счетом 4:0. Мюнхенцы, в составе которых были Кан, Лам, Швайнштайгер и Рибери, в течение 90 минут выглядели слишком уж читаемыми и беспомощными. А вот петербуржцы удивили. Счет первого матча (1:1), а также отсутствие креативного плеймейкера Аршавина, позволяли «Зениту» выставить «автобус». Но Дик Адвокат сыграл по-другому! Голландская 4-3-3 (пусть и в контратакующем стиле), быстрые атаки через короткий пас, насыщенный центр поля — таким был план петербуржцев на эту игру. И они с ним справились.
— Мы не играли от обороны, навязав «Баварии» свою игру, — говорил Адвокат после этого матча. — В связи с этим, чертовски приятно, что в четверг мы были реально сильнее соперника, что, кстати, подтверждают и сами футболисты «Баварии», и заслуженно вышли в финал.
Разбираем разгромную победу «Зенита» и выделяем главное в замысле Адвоката на эту встречу.
1. Петербуржцы расположились по схеме 4-3-3 с Файзулиным, Погребняком и Домингесом в атаке. При обороне расстановка изменялась на 4-1-4-1, а временами — на 5-4-1, когда Тимощук опускался к защитникам. «Бавария» в первом тайме действовала по схеме 4-4-2 с Тони и Клозе в роли форвардов. Во второй половине встречи мюнхенцы перешли на 4-3-3 с еще одним нападающим — Подольски.
2. «Зенит» преимущественно использовал длинные передачи для выхода из-под прессинга «Баварии». Это было хорошо заметно по действиям голкипера Малафеева, почти всегда выносившего мяч в борьбу. Логичное решение, учитывая наличие Погребняка, способного выиграть верх и хорошо отработать корпусом. Первый гол Павла в этом матче — не только следствие его удара и последующего развала «стенки» соперника. Этому событию предшествовала борьба Погребняка с Лусиу после длинной передачи и фол последнего. Во втором тайме Павел даже стал опускаться глубже, чтобы цепляться за мячи и сбивать темп атак «Баварии».
Мюнхенцы же поначалу действовали разнообразнее: комбинировали на своей трети поля, использовали индивидуальные качества Рибери для продвижения мяча, но затем свалились на лонгболлы. Казалось бы, не самое плохое решение, учитывая габаритного Тони в центре нападения. Моменты у Луки были, однако игроки «Зенита» в целом действовали плотно, вынося мяч из штрафной. Об этом говорил и Адвокат:
— Ребята полностью выполнили план на игру. Я ими очень доволен. Мы не давали «Баварии» пространства, что выводило немцев из себя. Им пришлось переключиться на игру через дальние забросы, но наши футболисты были готовы к этому, поэтому и не дали создать грозному сопернику много опасных моментов.
3. «Бавария» прессинговала интенсивнее, временами вжимая защитников «Зенита» в линию ворот. Петербуржцы действовали просто — выбивали мяч в ауты или выносили в среднюю треть поля в расчете на подборы Погребняка. Однако борьбу чаще выигрывали защитники «Баварии» — Демикелис или Лусиу, создавая возможность для атак вторым темпом.
«Зенит» большую часть матча прессинговал пассивно, перекрывая зоны на своей половине поля. Но это работало — именно в таких ситуациях мюнхенцам приходилось использовать длинные передачи. В концовке первого тайма, а также в середине второго у петербуржцев были отрезки давления. Оттуда, к примеру, пришел гол Зырянова, в котором важную роль сыграло высокое расположение защитников — Широкова и Анюкова (забирали подборы).
4. План «Баварии» на игру провалился. Мюнхенцы перегружали правый фланг «Зенита», используя защитника Янсена, отвечавшего за ширину атаки, а также смещавшегося в центр Рибери. Если немец выполнял кроссы на Тони, то француз пытался самостоятельно завершать атаки. Кроме того, мюнхенцы рассчитывали на «стандарты». Исполнителей было сразу несколько: Рибери с его дальним ударом, а также Тони и Демикелис в качестве игроков штрафной.
В перерыве Оттмар Хитцфельд убрал с поля Янсена, в результате чего Лам переместился на левый фланг. И стало еще хуже... Оба гола во втором тайме — следствие оголения именно этой зоны: сначала Анюков беспрепятственно выполнил кросс на Файзулина, а затем Домингес накрутил Лама и отдал голевой пас на Погребняка. Другое дело, что и Виктор, и Павел фактически остались в одиночестве в момент удара, но это уже следующая проблема.
5. У «Зенита» был Тимощук, а у «Баварии» на тот момент его не было. Анатолий был лучшим игроком той встречи: он сбивал темп атак мюнхенцев, при необходимости опускался в штрафную, помогал останавливать Рибери, когда немцы перегружали фланг, отвечал за компактность. «Бавария» же не справилась именно с этим компонентом оборонительной игры. Отсюда — пространство между линиями, как при голе Зырянова, отсюда — оставшиеся без надзора Файзулин и Погребняк. Мюнхенцам не хватило опорника: ван Боммел с задачей не справился.
— Я хотел обязательно пробиться с «Баварией» в финал, но в итоге тот матч в Санкт-Петербурге стал для меня последним в еврокубках, — говорил Хитцфельд в интервью «СЭ» в 2011-м году. — Тогда все для нас сложилось хуже некуда: был слаб Лусиу, не выручал Оливер Кан, быстро получили гол и расклеились. Перед перерывом не успели вернуться в оборону — и стало 0:2. Абсолютно все в игре складывалось против «Баварии». К тому же «Зенит» здорово отыграл и второй тайм.
Главный вывод этого матча лежит на стыке тактики и психологии: Адвокат не оказался трусом, который мог бы отбиваться всю игру, а потом посетовать на высокий уровень соперника. Голландский тренер доказал, что правильный план на встречу и его четкое последующее воплощение могут оставить гранда ни с чем.
Хитцфельд хотел, чтобы «Бавария» вышла в финал, но там заслуженно оказался «Зенит». А что было дальше — вы помните.