Месси - 500!
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 11-й тур
МЕССИ СПАС ДЛЯ "БАРСЫ" МАТЧ В СЕВИЛЬЕ
Актеры сериала "Игра престолов", посетившие матч "Севилья" – "Барселона", убедились вместе со всем миром: трон лучшего футболиста мира занят надежно. Лионель Месси выдал шедевральную игру против своего любимого соперника и забил "Севилье" 27-й гол в ворота этой команды, затем отдал свою 27-ю голевую передачу в 2016 году (осталось две до личного рекорда) и принес "Барселоне" волевую победу 2:1.
#PHOTO Une partie du cast au match S?ville – Barcelone hier soir ?? : pic.twitter.com/ZVUjSSKzeo
– Game of Thrones FR (@GameOfThroneFR) 7 ноября 2016 г.
"Мы проиграли, потому что у соперника был Месси, а он – пришелец" – таким оказался исчерпывающий разбор матча от президента "Севильи" Хосе Кастро. Руководствуясь такой логикой, так может объяснить свою неудачу любой соперник "Барселоны", но с Кастро сложно не согласиться – его "Севилья" выдала великолепный матч, заслуживала куда лучшего результата, но была остановлена запредельным вдохновением Месси. "Нам помешал лучший футболист всех времен", – говорил после игры полузащитник "Севильи" Витоло, открывший счет после разрезающей передачи Сарабии и ошибки Серхи Роберто.
"Севилья" провела выдающийся первый тайм и должна была уходить на перерыв при победном счете. Возможно, даже более крупном. Но в концовке тайма Месси с паса Неймара расстрелял ворота с излюбленного расстояния – метра до штрафной площади и забил свой 500-й гол за "Барселону" в 592 играх. В официальных матчах аргентинец провел 545 матчей за "Барсу" при 469 голах, а товарищеские игры добавили в статистику Лионелю еще 47 матчей и 31 гол. Больше всего от Месси пострадали "Севилья" (27 мячей), "Атлетико" (25), "Валенсия" (22) и мадридский "Реал" (21).
![500 голов Лионеля Месси в "Барселоне". Фото "СЭ" 500 голов Лионеля Месси в "Барселоне". Фото "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/56/560447/large.jpg)
Попутно Месси увеличил абсолютный рекорд испанского чемпионата по количеству очков, набранных после голов отдельных футболистов. Голы Лионеля принесли "Барселоне" 144 очка, следом идут Рауль (142 очка), Давид Вилья (115), Урсаис и Криштиану Роналду (по 102) и Уго Санчес (99).
В 2016 году Лионель Месси по системе "гол+пас" набрал 80 баллов – больше всех в пяти ведущих лигах Европы. 72 балла у Луиса Суареса, 59 – у Криштиану Роналду.
Интересно, что же такого сказал в перерыве Луис Энрике, но на второй тайм "Барселона" вышла настолько заряженной и энергичной, как не было очень давно. В перерыве батарейки поменяла вся команда, а самые мощные заряды оказались у Бускетса и Месси. "Барса" провела после перерыва один из лучших таймов эпохи Луиса Энрике, а Месси просто рвал и метал. Выдающаяся игра аргентинца все сильнее увеличивала градус накала у ворот "Севильи". Хозяева поля чудом продержались в первую 15-минутку тайма, но неизбежное настало: Месси сделал еще один гол, выкатив мяч под удар Луису Суаресу – 1:2. Семиматчевая победная серия "Севильи" на своем поле началась после поражения от "Барсы" в августовском Суперкубке и кончилась при новой встрече с Месси и компанией.
В этом году Месси забил в общей сложности 51 гол: 44 – за "Барселону" и 7 – за сборную Аргентины.
Как и в каждом образцово-показательном испанском матче (а в Севилье был именно такой), не обошлось и без чудачеств арбитра. Хайме Латре показал Месси желтую карточку после эпизода, в котором Н'Зонзи так наступил на ногу аргентинцу, что у того слетела бутса. А затем – после выданных во втором тайме семи желтых карточек, долгих затяжек времени, пяти замен и праздновании гола – Латре добавил к игре лишь три минуты. Это был матч такого уровня зрелищности, что совсем не хотелось, чтобы он заканчивался.
МОРАТА – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР "РЕАЛА"
Травма Карима Бензема вынудила главного тренера "Реала" Зинедина Зидана выпустить на острие атаки в матче с "Леганесом" Морату. 24-летний форвард снова не подвел – сначала он отдал голевую передачу Бэйлу, а затем сам установил на табло "Сантьяго Бернабеу" итоговый счет 3:0. На счету Мораты – 6 голов в 6 последних играх "Реала", и экс-форвард "Ювентуса" стал лучшим бомбардиром мадридской команды этого сезона во всех турнирах с 8 забитыми мячами. По 7 голов у Бэйла и Роналду, для которого "Леганес" стал теперь единственным не пропускавшим от него из 42 соперников в ла лиге. Наконец, у Бензема в этом сезоне лишь 5 голов.
Впрочем, главным героем матча против "Леганеса" стал Бэйл. Валлиец забил два гола под занавес первого тайма, предрешив исход игры. Другими хорошими новостями для болельщиков "бланкос" стало возвращение на поле Модрича и то, что "Реал" наконец-то смог не пропустить. Ранее "сливочные" получали в свои ворота мячи в десяти матчах подряд. И при этом ни разу не проиграли. На паузу на матчи сборных команда Зидана ушла лидером чемпионата и в следующем туре сыграет против "Атлетико" на "Висенте Кальдерон".
"АТЛЕТИКО" УСТУПИЛ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ
Между тем команда Диего Симеоне продолжила неудачную серию. За последние четыре матча "Атлетико" пропустил аж 6 голов. Для сравнения: в предыдущих 11 играх (со старта сезона) "индейцы" получили в свои ворота лишь три мяча. Более того, оба поражения в текущем сезоне "матрасники" потерпели тоже за этот короткий отрезок в четыре последних матча: их обыграли сначала на "Рамон Санчес Писхуан", а теперь и на "Аноэте".
Под сан-себастьянский дождь "Атлетико" упустил несколько хороших шансов открыть счет, а потом получил два пенальти в свои ворота – 0:2, и уже шесть очков отставания от лидера, "Реала". Отрыв выглядит солидным, но как тут не вспомнить, что многие успели "похоронить" "индейцев" уже после двух ничьих в двух стартовых турах, а те после этого сыграли вничью на "Камп Ноу", выдали серию ярких побед и вышли на первое место, где продержались два тура. Но сейчас команда Симеоне даже не в первой тройке, а на одну ступень ниже. На третье место вырвался "Вильярреал", который после поражений от "Эйбара" и "Османлыспора" разбил дома "Бетис" – 2:0, благодаря отменным дальним ударам Тригероса и Роберто Сориано.
![Рауль ГАРСИЯ из "Атлетика": против "Эспаньола" – снова 0:0. Фото REUTERS Рауль ГАРСИЯ из "Атлетика": против "Эспаньола" – снова 0:0. Фото REUTERS](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/56/560448/large.jpg)
КОРОЛИ НУЛЕВЫХ НИЧЬИХ УСТРОИЛИ МАСТЕР-КЛАСС
В городке Корнелья-де-Льобрегат сошлись обладатели двух весьма странных серий. "Эспаньол" с начала чемпионата ни разу не побеждал на своем стадионе (при этом дважды выигрывал в гостях), а "Атлетик" отвратительно выступал в последних десяти выездных матчах против "попугаев" – одна ничья и девять поражений. При этом "Эспаньол" и "Атлетик" – это два абсолютных рекордсмена ла лиги по количеству матчей, закончившихся со счетом 0:0. Каталонцы повторяли нулевые ничьи 194 раза, а баски – 190. В общем, даже нет нужды сообщать счет этого матча. Игра была равна. "Атлетик" просто устал после тяжелого поединка Лиги Европы, а "Эспаньол" играл как "Эспаньол".
ХУДШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ЛА ЛИГИ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ
"Депортиво" из Ла-Коруньи уверенно возглавляет список самых нерезультативных команд чемпионата. За 11 туров галисийцы забили лишь 8 голов. Причиной тому можно назвать как ультраоборонительный стиль игры, так и проблемы с форвардами. Продажа в лондонский "Арсенал" нападающего Лукаса Переса – однозначно лучшего футболиста "Депора" прошлого сезона – стала невосполнимой потерей. В качестве нового основного форварда галисийцы сделали ставку на взятого в аренду у "Стоук Сити" воспитанника мадридского "Реала" Хоселу, но тот получил серьезную травму в первом же матче за новый клуб и надолго выбыл из строя.
В итоге "Депортиво" пришлось использовать в качестве основного форварда румына Андоне, который участвовал летом в чемпионате Европы в качестве футболиста "Кордовы" из второй лиги. Переход на новый уровень тяжело давался Андоне – после серии загубленных голевых моментов румын быстро стал объектом шуток и за свою долгую безголевую серию был прозван в Испании худшим нападающим ла лиги. Нападающему потребовалось 11 туров и 856 минут на поле, чтобы забить свой первый гол. Причем и он получился не ахти. Форварда вывели один на один, и Андоне откровенно плохо пробил прямо во вратаря "Гранады" Очоа, но мексиканец неудачно отбил мяч обратно прямо на ногу форварда, продолжавшую движению по инерции – и от нее мяч залетел-таки в ворота.
Румын этому голу даже не очень-то и радовался, хоть он и вывел "Депортиво" вперед в счете. Впрочем, ненадолго: выступавшая дома "Гранада" лишь после пропущенного гола по-настоящему заиграла в атаке и вскоре сравняла счет. Однако одержать первую в сезоне победу так и не смогла. Зачем "Гранада" начала по схеме с пятью защитниками матч против самой малозабивающей команды чемпионата, так и осталось загадкой. В итоге команда продолжает замыкать турнирную таблицу с четырьмя ничьими и семью поражениями.
"Севилья" – "Барселона" – 1:2 (1:1). Голы: Витоло, 15 (1:0). Месси, 43 (1:1). Л.Суарес, 61 (1:2). "Севилья": Рико, Мариану, Рами, Каррису, Эскудеро, Васкес (Гансу, 68), Насри (Иборра, 78), Н`Зонзи, Сарабия (Корреа, 84), Витоло, Вьетто. "Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Юмтити, Маскерано, Динь, Бускетс, Д.Суарес (Рафинья, 86), Ракитич (Андре Гомиш, 73), Месси, Л.Суарес, Неймар.
"Малага" – "Спортинг" – 3:2 (1:1). Голы: Борха Вигера, 13 (0:1). Пабло Форнальс, 45+2 (1:1). Чоп, 49 (1:2). Рамирес, 65 (2:2). Сантос, 78 (3:2). Удаление: Лильо Кастельяно (С), 71.
"Гранада" – "Депортиво" – 1:1 (0:0). Голы: Андоне, 64 (0:1). Тытонь, 81 – в свои ворота (1:1).
"Реал Сосьедад" – "Атлетико" – 2:0 (0:0). Голы: Вела, 54 – с пенальти (1:0). Виллиан Жозе, 75 – с пенальти (2:0).
"Осасуна" – "Алавес" – 0:1 (0:0). Гол: Сантос, 77 – с пенальти.
"Лас-Пальмас" – "Эйбар" – 1:0 (0:0). Гол: Вьера, 90+4 – с пенальти.
"Реал" – "Леганес" – 3:0 (2:0). Голы: Бэйл, 38 (1:0). Бэйл, 45+1 – штрафной (2:0). Мората, 76 (3:0).
"Сельта" – "Валенсия" – 2:1 (1:1). Голы: Парехо, 32 – с пенальти (0:1). Ронкалья, 43 (1:1). Гвидетти, 77 (2:1).
"Эспаньол" – "Атлетик" – 0:0.
"Вильярреал" – "Бетис" – 2:0 (1:0). Голы: Тригерос, 22 (1:0). Р.Сориано, 53 (2:0).
|
И | В | Н | П | +/- | О | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Реал | 24 | 15 | 6 | 3 | 52-23 | 51 |
2
|
Атлетико | 24 | 14 | 8 | 2 | 39-16 | 50 |
3
|
Барселона | 23 | 15 | 3 | 5 | 64-25 | 48 |
4
|
Атлетик | 24 | 12 | 9 | 3 | 37-21 | 45 |
5
|
Вильярреал | 24 | 11 | 8 | 5 | 47-35 | 41 |
6
|
Р. Вальекано | 23 | 9 | 8 | 6 | 27-24 | 35 |
7
|
Мальорка | 24 | 10 | 4 | 10 | 23-30 | 34 |
8
|
Бетис | 24 | 8 | 8 | 8 | 30-31 | 32 |
9
|
Осасуна | 24 | 7 | 11 | 6 | 29-33 | 32 |
10
|
Р. Сосьедад | 24 | 9 | 4 | 11 | 20-23 | 31 |
11
|
Жирона | 24 | 9 | 4 | 11 | 32-35 | 31 |
12
|
Севилья | 24 | 8 | 7 | 9 | 29-34 | 31 |
13
|
Хетафе | 24 | 7 | 9 | 8 | 20-18 | 30 |
14
|
Сельта | 24 | 8 | 5 | 11 | 35-38 | 29 |
15
|
Эспаньол | 24 | 6 | 6 | 12 | 23-36 | 24 |
16
|
Леганес | 24 | 5 | 9 | 10 | 22-35 | 24 |
17
|
Лас-Пальмас | 24 | 6 | 5 | 13 | 29-41 | 23 |
18
|
Валенсия | 24 | 5 | 8 | 11 | 25-38 | 23 |
19
|
Алавес | 24 | 5 | 7 | 12 | 28-38 | 22 |
20
|
Вальядолид | 24 | 4 | 3 | 17 | 15-52 | 15 |
14.02 | 23:00 |
Жирона – Хетафе
|
1 : 2 |
15.02 | 16:00 |
Леганес – Алавес
|
3 : 3 |
15.02 | 18:15 |
Осасуна – Реал
|
1 : 1 |
15.02 | 20:30 |
Атлетико – Сельта
|
1 : 1 |
15.02 | 23:00 |
Вильярреал – Валенсия
|
1 : 1 |
16.02 | 16:00 |
Эспаньол – Атлетик
|
1 : 1 |
16.02 | 18:15 |
Вальядолид – Севилья
|
0 : 4 |
16.02 | 20:30 |
Мальорка – Лас-Пальмас
|
3 : 1 |
16.02 | 23:00 |
Бетис – Р. Сосьедад
|
3 : 0 |
17.02 | 23:00 |
Барселона – Р. Вальекано
|
- : - |