31 октября 2013, 22:30

Жерар Пике: "Ван Гал сказал, что для "Барселоны" я слишком слабый"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Почему Фигу ушел из "Барселоны" в "Реал"? Что делает Гвардьолу самым сильным тренером мира? Чем Луи ван Гал умеет испортить аппетит? Каковы отношения между игроками двух грандов испанского футбола? Обо всем этом в интервью журналу World Soccer, партнеру "СЭ" по ESM, рассказал защитник "Барселоны".

– Ваши первые воспоминания о "Барселоне"?

– 1992 год. Мы сидим с отцом на трибуне. Я называю Стоичкова "Стофико". Рядом люди из совета директоров. Иногда с нами смотрит футбол мама. Иногда – дед, который входил тогда в совет директоров. Благодаря этому человеку мне посчастливилось встретиться с некоторыми футболистами "Барселоны". Я мечтал, что когда-то стану одним из них.

– Кто был вашим кумиром?

– Ромарио, Роналдо, Фигу, Гвардьола, Клюйверт, Ривалдо. Худший момент – уход Фигу в "Реал". Это был удар для всех – и для болельщиков, и для клуба.

– Ни разу не общались с Фигу?

– Однажды поприветствовал его, когда мы играли с "Интером" (Фигу сейчас занимает должность спортивного директора миланского клуба. - Прим. "СЭ").

– Не спросили его: "Как можно решиться?!."

– О нет! Я думаю, Фигу подустал от людей, которые задают ему этот вопрос.

– С годами нашли для себя объяснение поступку португальца?

– Наверное, да. Фигу не каталонец. Он вырос не в "Барселоне". И сделал то, что для него было лучше с профессиональной точки зрения. Но здесь, в Барселоне, любили Фигу: он был звездой, капитаном, символом. И когда это произошло, все находились в шоке. Я хорошо помню день, когда Фигу в первый раз играл против "Барселоны" на "Ноу Камп". Мне было страшно. Люди были на взводе, чувствовалось, что их ранили и обидели.

– Девиз "Барселоны" – "больше, чем клуб". Возможно ли воспринимать "Барселону" без той социально-политической роли, что она играет?

– Тогда многое теряется. "Барселона" тесно связана с Каталонией. У меня нет точной статистики, но "Эспаньол" поддерживают крохи в сравнении с "Барселоной". Поэтому "Барселона" – это практически и есть Каталония. Исторически эта область Испании была в тени столицы, за спиной Мадрида. Это касалось всего, в том числе футбола. "Реал" доминировал 90 лет, выиграл девять еврокубков, больше всех побеждал в чемпионате Испании…

– Но в последнее время соотношение сил изменилось.

– В последние 10-15 лет из школы "Барселоны" вышло выдающееся поколение футболистов. Иньеста, Месси, Хави, Вальдес, Пуйоль, Педро – все эти ребята не стоили нам ни гроша. Уникально! И, возможно, никогда не повторится вновь. "Реал" тратит 160 миллионов евро на Иско, Ильярраменди и Бэйла. "Барселона" не может себе этого позволить. Мы другие, мы способны тягаться с "Реалом", не расходуя больших денег.

– Ваш 1987 год был особенным: Сеск Фабрегас, Лионель Месси…

– …Марк Вальенте (сейчас выступает за "Вальядолид". – Прим. "СЭ") и другие. Проблема в том, что игроку, прошедшему через юношескую систему "Барселоны", очень сложно прижиться в другой команде. Я думаю, мы рабы своего стиля. Если выпускники нашей школы уходят играть в команду, которая не любит контролировать мяч, у них возникают проблемы. А, например, воспитанники "Реала" адаптируются легче. Достаточно посмотреть, сколько мадридцев играет по всему миру – Гранеро, Сольдадо, Мата, Негредо.

– Детская команда "Барселоны", за которую вы выступали, выигрывала все матчи с огромными счетами. Не было риска, что выработается привычка побеждать легко?

– В детстве мне просто нравилось играть в футбол, забивать голы. Я не думал об этом. За исключением матча с "Эспаньолом", мы действительно побеждали с результатами вроде 15:0. Стимул заключался в том, чтобы забить как можно больше. Поэтому мы никогда не расслаблялись. Вообще сейчас я смотрю на свое детство как на определенную жертву: тренировки пять дней в неделю, а в субботу игра. Вроде несложно. Но не забывайте, что я еще учился в школе с девяти утра до пяти вечера. После футбола я приходил домой, кушал и ложился спать. Никаких игр со сверстниками. Но мне нравилось. И в субботу, повторюсь, мы стремились забить соперникам как можно больше.

– Мама же не хотела, чтобы вы становились футболистом. Верно?

– Не совсем так. Просто она ставила учебу выше всего. Мама всегда говорит, что я хороший сын. Но, признаться, я так не думаю. Я отличался не самым лучшим поведением, но оценки при этом получал хорошие. Помню, как вставал в пять утра, чтобы подготовиться к экзаменам. Родители привили мне культуру труда.

– Ваша мама – директор Института Гутмана, ведущей испанской клиники по реабилитации пациентов с травмами спинного мозга….

– Да. Это совершенно другой мир. Я неоднократно бывал в этой клинике. И после визитов туда я еще сильнее восхищаюсь своей мамой, потому что она умудряется не переносить горе, которое видит каждый день, с работы домой.

– А у вас получается оставлять негатив на работе?

– Раньше я очень тяжело переносил поражения. Дома замыкался в себе. Но с появлением сына Милана все изменилось. Я прихожу домой, мне плохо, но я смотрю на ребенка и забываю обо всем.

– Легенда гласит, что однажды ваш дед представил маленького Пике Луи ван Галу как будущего центрального защитника "Барселоны", а голландец, мол, отмахнулся: "Он слишком слаб, чтобы играть в "Барселоне". Это правда?

– Абсолютная. Мне было лет 13 или 14. Ван Гал пришел к моему деду домой, мне очень хотелось впечатлить тренера, и я сказал: "Через три-четыре года хочу играть за основной состав". Тогда голландец и огорошил меня таким ответом. За едой я не проронил ни слова. Я был раздавлен.

– Четыре года в Англии помогли окрепнуть?

– Английский футбол другой: прямолинейнее, быстрее, чем испанский. В нем акцент делается на силу. Когда я уезжал в Англию, то был высокий и тощий. Мне пришлось много поработать над своей "физикой". Силовые тренировки у англичан начинаются в 15-16 лет. В "Барселоне" такого нет.

– А должно быть?

– Не знаю. Это вопрос к экспертам. Но в Англии ребят действительно готовят к контактной игре. Меня заставляли отжиматься, качать пресс. Я делал специальные упражнения для сердечно-сосудистой системы. Мне все это реально помогло, когда я вернулся в "Барселону".

– Рой Кин действительно страшен?

– Очень, очень страшен! Однажды мы сидели в раздевалке. Над его ухом был крючок, на котором висели мои штаны. В штанах был телефон. Вдруг раздался звонок. Телефон завибрировал. И Кин взбесился. "Что за чертовщина!" – заорал он. Страшный человек!

– Такой человек нужен в раздевалке?

– Затрудняюсь ответить. Кин просто был. И это факт, с которым следовало смириться. В "Барселоне" нет подобного человека, но дела от этого не идут хуже.

– Расскажите про историю со спутниковой тарелкой.

– Не тарелкой, а антенной. Это случилось в первый год моего пребывания в "Манчестер Юнайтед". Я арендовал квартиру, в которой не работал телевизор. Однажды ко мне приехал отец и сказал: "Все дело в том, что у тебя нет антенны". Мы купили антенну. Но телевизор по-прежнему не работал. Потом мне объяснили, что в Англии есть правило, согласно которому ты не можешь водружать антенны. Чтобы смотреть телевизор, нужно заплатить за лицензию. То есть, чтобы просто посмотреть телевизор, я должен платить деньги?! Одна из самых странных ситуаций в моей жизни.

– Вашим одноклубником в "Манчестер Юнайтед" был Криштиану Роналду. Он сильно изменился с тех пор?

– Нет. Он остался прежним. Я всегда восхищался Роналду, потому что он трудяга. Португалец очень силен от природы, но ни на секунду не прекращает совершенствоваться. Безусловно, он в тройке сильнейших игроков мира на данный момент. Роналду – машина!

– Игроки воспринимают класико не так, как болельщики. Не правда ли?

– По-другому, конечно. Но невозможно оставаться глухим к тому, что происходит каждый раз вокруг матчей "Реала" и "Барселоны". Стараешься не читать прессу, включаешь телевизор, а там снова класико. Адекватных людей, обсуждающих матчи на ТВ, все меньше. Как и адекватных шоу. Вокруг сплошные сплетни и слухи. Но в конечном счете игроки – профессионалы. На поле во время дерби откровенная агрессия встречается крайне редко.

– Но в 2011 году, когда мир увидел четыре класико за 18 дней, отношения между игроками "Реала" и "Барселоны" накалились настолько, что это едва не сказалось на сборной Испании.

– Действительно, это могло стать проблемой. В один момент игроки "Реала" и "Барселоны", представляющие сборную, решили сесть и спокойно поговорить. Тогда мы и пришли к выводу, что надо оставаться единым коллективом, что мы все-таки представляем свою страну. Результат вы знаете – победа на Euro-2012.

– После другого триумфа – на чемпионате мира в ЮАР – вы, насколько известно, привезли домой необычный сувенир.

– Да, это сетка от ворот! По окончании финального матча мне пришлось посражаться за нее с каким-то парнем. Я отвоевал целиком всю сетку. Основная ее часть висит у меня на стене в рамке, а отрезанные кусочки я раздал друзьям.

– Поговорим о вашем возвращении в "Барселону". Каким вы нашли каталонский клуб, приехав из Англии?

– Я вернулся в тот момент, когда в нас мало кто верил. Два года без побед. Нас покинули Роналдинью и Деку. Гвардьола только-только пришел. Были сомнения на его счет. Ко всему прочему мы начали сезон не лучшим образом. Но после крупной победы над "Спортингом" со счетом 6:1 началась впечатляющая серия. Мы неслись будто на мотоциклах. Пеп – лучший тренер, с которым я работал.

– Почему?

– Тренеры говорят, что надо, а что не надо делать. Но Пеп не ограничивался этим. Он объяснял – почему. С таким подходом игрок начинает лучше понимать происходящее на поле. Гвардьоле нет равных в анализе игры. Мы смотрели видео, и Пеп говорил: "Вот так они атакуют, так защищаются, надо сместить акцент обороны налево…" Если ты знаешь, как играет соперник, то выходишь на поле с огромной уверенностью в себе. Кроме того, у Гвардьолы очень сильный характер. Он действительно верил в свои идеи. А мы верили в него.

– В прошлом сезоне "Барселону" изрядно критиковали…

– Честно говоря, я выхожу из себя, когда читаю, что "Барселона" недостаточно работает над "физикой" и тактикой. Нельзя набрать 100 очков в чемпионате, нельзя опередить на 15 очков "Реал", который потратил на игроков уйму денег с 2002 года, без должной работы! Думаю, мы единственная команда в мире, которая способна выиграть чемпионат с теми проблемами, которые у нас были. Без главного тренера, с травмами ведущих игроков… "Барселона" выиграла все за последние 10 лет. Люди не ценят и быстро привыкают к хорошему.

– Должно быть, болезнь Тито Вилановы сильно сказывалась на игроках?

– Очень. Проблема в том, что болельщики не воспринимают футболистов как обычных людей. Они считают, что их кумиры всегда должны играть хорошо. Но мы обычные живые существа, у нас тоже есть проблемы: кто-то заболел, что-то случилось в семье, друг попал за решетку… Мы стараемся выжимать из себя максимум по выходным, но игроки не машины.

– Отношения с Шакирой (колумбийская певица, с которой Пике встречается уже три года. - Прим. "СЭ") на вас сказываются?

– Многое изменилось с тех пор, как мы вместе. Теперь спокойно не погуляешь по людным местам. Но, с другой стороны, у меня есть семья, которую я люблю. Есть ребенок. Команда, в которой я играю, называется "Барселона". Что еще может желать человек?

Положение команд
Футбол