27 марта 2017, 00:35

Кто должен играть в основе сборной России? Версия Игоря Рабинера

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР - о кадровых проблемах сборной России.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД – КОРЕЙСКИЙ ПУТЬ

Эмоции после ивуарийского ужаса спали. И настало время понять, при какой конфигурации наш катастрофический – это, думаю, понимают уже все – выбор футболистов может позволить не провалиться на Кубке конфедераций. То есть выиграть у Новой Зеландии, потому как что-то большее – бонус. Или вы после Катара с Кот-д'Ивуаром искренне считаете, что победа над Мексикой (не говоря о Португалии) – не из той фантастики, которая, как в том анекдоте, на втором этаже?

В эти дни многое говорится о вредоносном влиянии на менталитет наших игроков лимита на легионеров. Да, у нас выросло поколение синтетических футболистов, не знавших в своей взрослой карьере настоящей конкуренции. Но сейчас уже поздно пить "боржоми": надо искать варианты, чтобы не опозориться здесь и сейчас. В данном случае не говорю о подковерных моментах и, например, "домашнем" судействе на ЧМ-2018. В конце концов, Корее в 2002-м оно помогло дойти до полуфинала, но она и сама играла!

Там, правда, Гусу Хиддинку удалось выбить у корейских властей возможность провести в течение последнего перед мировым первенством года несколько долгосрочных сборов национальной команды, где и наигрывались все связи. С трудом представляю себе, чтобы российские топ-клубы легко на это пошли. Ведь понятно, что все это – достаточно искусственная история.

Кстати, и Авраам Грант, умнейший человек, с которым мы не раз общались о возможном пути подготовки сборной России к ЧМ-2018, неоднократно говорил мне о том же. Если уж у нас все или почти все сборники выступают в РФПЛ, что, с одной стороны, очень плохо – то необходимо извлечь единственный плюс, который дает другая сторона этой медали.

Роман ШИШКИН и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИШКИН и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЯНЕ В "РОСТОВЕ" – НЕ ФЕРЗИ, А СЛОНЫ

Если исходить из того, что Россия, как настаивает Станислав Черчесов, продолжит использовать трех центральных защитников, то нужно в любом случае отдавать предпочтение игрокам клубов, действующих по этой модели. Общался в прошлом году с Леонидом Слуцким, и тот (не только он, кстати) объяснял, что при схемах в три и четыре защитника настолько разные перестроения, что адаптироваться к новым за несколько дней или даже пару недель подготовки очень сложно, автоматизм тут приходит только при постоянных каждодневных занятиях. Это и было причиной, почему целый ряд ростовских футболистов не получил приглашения на чемпионат Европы-2016. Допускаю, что в том числе поэтому так слабо смотрелся против Кот-д'Ивуара тот же Илья Кутепов.

А кто у нас сегодня играет с тремя центральными? ЦСКА, "Ростов", "Локомотив". Из последнего в группу обороны брать некого, да и в опорную зону – тоже. В связи с тем, что после известных событий Игоря Денисова при Черчесове в сборной не будет, вероятность приглашения хавбека – 0,0001%.

В "Ростове" есть группа кандидатов (и четверо из них, заметим, вышли в стартовом составе против Кот-д'Ивуара), но нет системообразующих исполнителей. Когда сейчас все больше говорят о Курбане Бердыеве применительно к сборной, то не учитывают некоторых очень важных вещей. Во-первых, вся безукоризненная организация игры дончан идет от кропотливой каждодневной тренировочной работы, в результате которой каждый футболист с закрытыми глазами знает свой маневр. В национальной команде такой роскоши у тренера не будет, это совсем другое. Во-вторых, Бердыев в сборных никогда и не работал (1999 год с Туркменией не в счет), так что это тоже стало бы экспериментом. В-третьих, "позвоночником" у него всегда были легионеры. "Ростов" – не исключение: Сесар Навас – защите, Нобоа и Калачев – в средней линии, Азмун – в атаке.

Ну не являлись ни Кудряшов, ни Ерохин, ни Полоз, ни Бухаров, при всем к ним уважении, ферзями и ладьями в бердыевских построениях двух последних сезонов! Они там, если выражаться шахматной терминологией, не более чем слоны и кони. И даже до Джанаева мяч долетал "спущенным", и не самую главную роль вратаря в "Ростове" доказала абсолютно безболезненная замена на Медведева нынешней весной. Поэтому рассчитывать, что, не будучи центрами притяжения в клубе, они станут таковыми в сборной, на мой взгляд, наивно.

Поэтому и участившиеся разговоры о том, чтобы Бердыев вошел в штаб Черчесова, по-моему, от лукавого. Оба – достаточно авторитарные тренеры, и едва ли уживутся друг с другом. К тому же негативный опыт такого рода в Советском Союзе уже был, когда главных тренеров киевского и тбилисского "Динамо" Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци, у которых было немало игроков сборной, призвали на помощь Константину Бескову на ЧМ-1982. А получились – лебедь, рак и щука.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЛОДАЯ БЫЛА НЕ МОЛОДА

Отсюда главный вывод: если, подчеркиваю, использовать схему 3-5-2 или 3-5-1-1, то каркас сборной должен быть имени команды Виктора Гончаренко. Потому что, в отличие от бердыевского коллектива, в ЦСКА есть целые блоки российских футболистов, и роли у них куда более важные. Этим нельзя не пользоваться. Тем более видя, как белорусский тренер выстроил оборону, и как хавбеки Дзагоев с Головиным с ней взаимодействуют.

Во-первых, к Кубку конфедераций кровь из носу необходимо вернуть в команду Василия Березуцкого. Он же не ушел, а "приостановил"! Матч с Кот-д'Ивуаром показал всю объективную реальность на сегодняшний день, а Коста-Рику припоминать не надо – у каждого футболиста бывают черные дни. Кутепову нужно набираться опыта, без которого он не превратится в большого мастера, – но куда эффективнее делать это не в окружении таких же необстрелянных, а рядом с мастером, за плечами которого – более ста матчей за сборную.

На мой взгляд, минимизировать вероятность июньского пожара в обороне можно, только поставив в основу "брата Васю" и Васина. Последний привык к позиции "центрального центрального" в этой модели. Назовите еще хоть одного игрока в России, который ее исполняет. В "Ростове" это Сесар Навас. В "Локомотиве"Чорлука.

А правым линейным – Мариу Фернандеса (Самедов либо Смольников, когда выздоровеет, могут рассматриваться как замена). Васин, Василий Березуцкий, Фернандес – эти три футболиста, в клубе играющие рядом, обеспечат резкое уменьшение головной боли хотя бы благодаря своему взаимопониманию. Добавляем сюда Акинфеева, к чьим командам они все привыкли, – и получаем мощный армейский блок. Про вратаря даже разговоры считаю пустыми. Акинфеев не дает никаких поводов усомниться в том, что никого сильнее него сейчас в России и близко нет.

Более того, можно и на место левого центрального рассмотреть кандидатуру Алексея Березуцкого, который: а) имеет постоянную практику в ЦСКА, б) как человек, несколько лет чаще сидевший в запасе, голоден до футбола. Скажете – 35 лет, как и брату, где же перспектива? Так, простите, я ее что-то не увидел в том наборе футболистов, который вышел на Кот-д'Ивуар. Средний возраст пяти игроков обороны там составлял 29 лет, а средний возраст всего стартового состава – 27,5. Как сказали бы Ильф и Петров, молодая была не молода.

Поскольку Черчесов предпочитает на этой позиции левшу, то опции – средневозрастной по российским меркам Кудряшов и молодой Джикия. Федор с Кот-д'Ивуаром, конечно, выступил очень плохо, но играет у Бердыева в три центральных – а потому рядом с людьми, привыкшими действовать по этой схеме, может выглядеть намного увереннее. Или мы этого в еврокубках не видели? Джикия же, конечно, еще не забыл подобный опыт в Перми, но "Спартак" действует в два центральных. Да и практики у Георгия пока нет.

Сыграет ли еще в сборной Игорь АКИНФЕЕВ с Василием и Алексеем БЕРЕЗУЦКИМИ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сыграет ли еще в сборной Игорь АКИНФЕЕВ с Василием и Алексеем БЕРЕЗУЦКИМИ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОПРОБОВАТЬ РАУША?

Левый линейный, похоже, без вариантов Жирков – даже несмотря на свои не самые умные высказывания о болельщиках. Либо тот же Кудряшов, до травмы Граната действовавший в "Ростове" именно там. Впрочем, о нем, где бы защитник ни выходил, надо всегда помнить: Федор склонен к опасным фолам и получению разноцветных карточек. А чем выше уровень соперничества, тем острее проявляются минусы.

Вполне допускаю, что на левом краю органично смотрелся бы Константин Рауш из "Кельна". Как раз левый хавбек. Основной игрок шестого места бундеслиги – поди плохо. Уровень конкуренции там – не чета РФПЛ. 24 матча в сезоне, только у пяти человек из команды больше. Отчего, по крайней мере, не вызвать и не посмотреть в деле? Учитывая еще и "хрустальность" Жиркова, который выпадет в очередной раз – и ищи замену в последний момент.

Лет Раушу – 27. По меркам сборной России – вполне себе молодой. По меркам Жиркова – вообще юниор. И схема с тремя центральными для него хорошо знакома. Комбаров? Схема – другая, возраст – 30. В заявку – скорее да, в основе – едва ли.

Опять же, перестроения при 3-5-2 диктуют присутствие в составе Дзагоева (впрочем, это и не обсуждается) и прогрессирующего Головина. Причем любой из них может исполнять как опорника, так и играть ближе к атаке. Наверное, опыт Дзагоева все же более востребован в опорной зоне, где нужно быть более зрелым тактически. А вместе с ним там может выходить Зобнин, пусть и действующий в "Спартаке" по другой схеме, но старательный, работоспособный и очень правильный по своему игровому и жизненному мышлению. И надо же, в конце концов, действительно омолаживать сборную. Зобнин с Головиным – те, у кого это получается благодаря естественному ходу событий.

Также в обойме в центральной зоне – Глушаков и Ерохин. Первый – это динамика и страсть, второй – габариты. Недаром даже в матче с фактурным Кот-д'Ивуаром Ерохин при угловых у чужих ворот выиграл несколько воздушных дуэлей. Правда, пробить точно ни разу не смог – но то, что не удалось сегодня, может получиться завтра.

Дмитрий КОМБАРОВ, Александр ЕРОХИН, Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ, Александр ЕРОХИН, Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СХЕМА С ТРЕМЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ БЬЕТ ПО САМЕДОВУ

Два нападающих – в идеале Смолов и Дзюба, присутствия которых на поле одновременно главный тренер не исключает. И это действительно на бумаге выглядит очень интересно. Но мы видим, что один за сборную при Черчесове пока провел два матча, другой – один. Надеяться на то, что к Кубку конфедераций оба подойдут здоровыми и в отличной форме, можно, но сложно. Если, не дай бог, не будет обоих, как в пятницу, иных вариантов на острие, кроме Бухарова, прямо сейчас не просматривается.

Если будет отсутствовать один из двоих, в роли второго форварда в оттяжке вижу Миранчука либо Полоза. Оба играют по той же схеме, оба не приспособлены к челночной фланговой работе, обоих не представляю в роли ударного форварда – за мячи они не цепляются. Но оба – созидатели, с пасом и тонким мышлением, да и метко пробить могут, что не раз доказывали. Также у них есть способность получать мяч между линиями и грамотно им распоряжаться – умением обыграть "один в один", увы, для россиян сейчас крайне редким, они обладают.

При этом Миранчука при такой схеме не вижу в роли верхушки треугольника полузащитников – слишком мягок в единоборствах, которых на этой позиции (считаем, как раз против опорника соперников) море.

Еще как вариант на роль второго нападающего – Самедов. На опыте и игровой конкретике. Для него, кстати, переход на схему в три центральных защитника (если только это не 3-4-3 имени Конте) очень плох: позиция правого хавбека или правого форварда при ней просто исчезает. Бровочником он, конечно, быть может, но и с Турцией, и с Кот-д'Ивуаром просматривалось, что при всей старательности, к которой не может быть претензий, у Самедова на этой позиции пропадают его главные плюсы.

При этом экс-хавбек "Локомотива" стал лучшим игроком сборной на осеннем отрезке. Но свои голы и передачи в матчах с Ганой и Коста-Рикой он набирал (как и здорово взаимодействовал со Смоловым и Дзюбой) именно в тех встречах, когда сборная играла с четырьмя защитниками, и у него оставалось гораздо больше сил на атаку.

Наберут хорошую форму Шатов и Мамаев – тогда их и обсудим, пока говорить не о чем. А о Кокорине и вовсе, считаю, в контексте сборной рассуждать не стоит. Эту тему пора закрыть. Достаточно уже тренеров, которые на этого вечно молодого и перспективного покупались. А в ответ получали только "Твиги" и езду по встречной.

Очень многое из вышесказанного к ближайшему матчу с Бельгией не имеет никакого отношения. Василия Березуцкого к нему не вернешь, Рауша не пригласишь, Мариу Фернандес все еще под вопросом по одним причинам, Дзагоев с Глушаковым – по другим, по Смолову с Дзюбой и вопросов нет... А бельгийцы-то после еле выцарапанной на предпоследней минуте домашней ничьей с Грецией приедут мотивированными. Проиграли бы, уступив сопернику первое место в группе, – так вообще прибыли бы в Сочи рвать и метать. Но и сейчас мало может не показаться.

Вот пишу все это – и жутковатое ощущение: а толку-то? Большинство-то болельщиков уже не сомневается: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Иван Крылов в своем "Квартете" про нашу футбольную сборную все давно написал, в чем мы и в Бразилии-2014, и во Франции-2016 убедились. Да и сейчас убеждаемся.

Или эти рассуждения все-таки не бессмысленны – и от осинки, сиротливо растущей в РФПЛ, все-таки родятся апельсинки?..

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости