5 июля 2011, 03:00

Между первой и второй...

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В субботу исполком РФС принял решение о создании второй сборной России. А вчера ее старшим тренером был назначен бывший рулевой нальчикского "Спартака" и "Локомотива" Юрий Красножан.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Создание второй сборной России ознаменовалось довольно любопытной реакцией футбольного сообщества: ни радости, ни огорчения. Нельзя сказать, что появления этой команды заждались. Но раз уж она теперь есть, неплохо бы понять ее плюсы. А это, на мой взгляд, затруднительно в настоящий момент даже для самих инициаторов появления сборной № 2.

Хотя общий посыл очевиден. Его четко сформулировал известный специалист Геннадий Логофет, возглавлявший аналогичную команду с 1978 по 1980 годы.

- В то время имелась большая группа игроков, переросших дубль, но не проходивших в главную команду страны, - сказал мне вчера Логофет. - Чтобы не упускать их из виду, на уровне ЦК было принято решение создать вторую сборную. Тренером назначили меня. С одной стороны - беспартийный и разведенный, что требовало согласования на самом верху. С другой - москвич, то есть жилье предоставлять не нужно. Никита Симонян, тренировавший национальную команду, сумел меня отстоять, и я приступил к работе.

"В то время имелась большая группа игроков" - фраза знаковая. Имеется ли сейчас в России столь же большая группа одаренных футболистов, которым остро необходимо чувствовать себя в горячем резерве? Слушаем, однако, Логофета дальше:

- В моей команде играли Дасаев, Чивадзе, Сулаквелидзе, Романцев, Тарханов, Петраков, Андреев, Якубик, Черенков. Набор я проводил не по физическим параметрам, а по пониманию футбола. Чем умней, тем лучше. Конечно, таким мастерам была нужна международная практика. Вторая сборная им эту практику предоставляла...

Вряд ли можно поспорить с тем, что у нас нет сейчас большого числа футболистов такого уровня. Но международная практика не помешает кому угодно - этот тезис тоже не опровергнуть. Раз так, почему бы России и впрямь не обзавестись второй сборной? Что плохого в наличии витрины, позволяющей засветиться тем, кого недооценил и проигнорировал Дик Адвокат? Ровным счетом ничего - сплошная выгода. Но только в том случае, если будет соблюден ряд необходимых условий.

Прежде всего требуется разобраться со стимулами. Сезоны сейчас долгие, недостатка в матчах наши профессионалы не испытывают. Что может сподвигнуть их на погружение в футбольную второстепенность? На игры с полной отдачей против соперников того же калибра при вялом внимании болельщиков и телевидения? Ясных ответов нет. А во времена Логофета они были:

- В ЦК решили платить второй сборной столько же, сколько первой. То есть по 500 инвалютных рублей за гостевую победу и по 250 за выездную ничью. А за домашний выигрыш - по 2000 обычных советских рублей. Очень неплохие деньги по тем временам. Сулаквелидзе, помню, поначалу и вовсе решил, что 500 инвалютных будут давать на всех. А уж когда узнал, что на каждого, у него пар из ноздрей пошел - так на поле рвался!

ЦК у нас сейчас нет, хотя деньжата водятся. Сколько нужно платить каждому игроку второй сборной, чтобы он не чувствовал себя футболистом того же сорта? И самое главное - за что платить? За патриотизм? За согласие считаться еще не потерянным для больших свершений? За лишние перелеты и тренировки вместо законных выходных? А быть может, за дополнительную возможность приглянуться Адвокату, который и так сканирует футбольную "поляну" в матчах чемпионата?

И будет ли она вообще, эта возможность? Читаем Логофета:

- Никита Симонян видел всего лишь один или два матча второй сборной. Я предлагал ему своих звезд, но раскрылись они в первой команде уже позднее. Отборочный цикл национальная сборная прошла неудачно, уважаемого мной Никиту Палыча сняли, и вторую команду тоже расформировали. За то, что никого не дала первой сборной, - так было сказано.

Адвокат, надо полагать, в настоящий момент относится к созданию второй команды сдержанно. Чувствует, должно быть, что просмотров у него прибавится. А может, напротив, думает про себя: "Кто ее создал, пусть тот и просматривает, а я и так всех знаю". Велика ли в этом случае будет отдача от сборной Юрия Красножана? Или же голландца собираются заставить повторно мониторить тех, кого он забраковал?

Кстати, о Красножане. Не думаю, что президент РФС затеял всю эту бучу, чтобы предоставить приют специалисту, обиженному "Локомотивом". Сергей Фурсенко действительно ему симпатизирует, так почему бы не вовлечь тренера в новый проект? С легким прицелом на будущее, мне кажется. Ведь когда-то Адвокат уедет из России…

Одного лишь в толк не возьму. Почему свежеиспеченный тренер второй сборной после своего назначения упорно молчит? Не отвечает на звонки или отделывается общими фразами: готов, дескать, попробовать себя на новом поприще? Где нюансы назначения, стратегия будущей работы, список кандидатов, календарь матчей?

А может, их попросту нет пока, всех этих деталей? Что ж, в таком случае скоро нам предстоит узнать много интересного. Например, то, насколько глубоко интегрированной в общий процесс станет новая команда. Если уж при всемогущем ЦК ее не слишком замечали, как будет в наши мутные времена? Что скажут клубы, которым отныне придется отрывать от тренировочного процесса еще одну порцию не самых бесполезных игроков? И что скажут сами игроки? Как отреагируют на возможность собраться в тесном кругу для выполнения второстепенной задачи?

- Водку нынешние не пьют, - уверен Логофет. - Сейчас кальяны в моде. И если не продумать как следует общую концепцию, этим, боюсь, дело и закончится. Соберутся, отдохнут, разъедутся.

Согласен с уважаемым специалистом. Насчет концепции, разумеется. В самой идее создания второй команды ничего плохого нет, хотя и хорошее с ходу не ухватишь. Но ее воплощение, как у нас часто бывает, может оказаться косым, кривым, непродуманным и бестолковым. Адвокат и его команда будут сами по себе, а Красножану придется задаваться вопросами.

Нужно ли, скажем, сплачивать вторую сборную, наигрывать связи, шлифовать взаимодействия, отрабатывать до посинения схему 4-3-3 или достаточно просто дать ребятам побегать? В чем тогда смысл приглашения творческого человека Красножана на столь непривычную для него роль? Он любит работать с молодежью? Но ведь у нас уже есть одна молодежка. Он умеет ставить игру? А надо ли во второй сборной, где подразумевается бешеная ротация, ставить какую-то особую игру? Если же ротации не будет - какова цель создания этой сборной?

Мы помним, конечно, и о коммерческой составляющей, куда ж без нее. РФС нужно зарабатывать деньги, и с этой задачей вторая команда, пожалуй, справится. Как справляются с ней сборные артистов или ветеранов, кочующие по российским городам и весям ради звонкой денежки и послематчевых банкетов.

Начнет и Красножан, стало быть, возить своих орлов по Гвинеям и Бахрейнам - дело полезное. Только футбольного проку в этом коммерческом проекте будет ровно ноль, на что прямо намекают дивные по наполнению матчи первой команды с Венгрией, Катаром, Камеруном, Ираном и Бельгией. Зато от травм, каким бы веселым ни казался этот коммерческий чес, он защитой не станет. Именно в сборной Логофета, кстати, Олег Романцев получил в свое время сильнейший ушиб спины. Эта болячка мешала ему всю оставшуюся карьеру и не давала покоя даже в тренерские времена.

В общем, не хотелось бы нагнетать страхи, а хотелось бы, как говорилось на партийных съездах, подчеркнуть: ждем в ближайшее время от Красножана и РФС каких-то внятных слов и мыслей. Сборная № 2 создана, это мы уже уяснили. Теперь осталось понять - зачем.

Хорошо бы сработать по немецким лекалам

Мы решили разобраться, как обстоят дела со вторыми сборными за рубежом. И вот что выяснилось.

Вторые сборные приходят и уходят. И не только в нашей стране. Считается, что они есть в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Ирландии, Германии, Португалии, Турции, Франции. Но эти команды не назовешь постоянно действующим институтом. Они как временные картонные домики: захочется - одним махом создадим, а если надобность в таких командах, по мнению кого-то наделенного высокими полномочиями, отпадет - просто забудем, и их ветром сдует.

Международного календаря у вторых сборных нет, связи у них случайные: встречаются то с таким же средоточием ближайшего резерва, то с какой-нибудь скромной национальной сборной, то с клубом, а то и вовсе с диковинным региональным образованием. Да и само их существование продиктовано субъективным подходом тренеров и футбольных начальников. Или особым историческим моментом, как это было в Германии начала ХХI века.

Немецкий пример нам как раз сейчас и близок. Параллели очевидны. Когда в 2000 году исполком ФИФА отдал чемпионат мира Германии, она располагала стареющей сборной с весьма смутными перспективами. В стране сокрушались, что таланты иссякли. Вот тогда на волне беспокойства да уныния и образовали сборную "В", которую окрестили также Mannschaft 2006, поскольку включенные в нее футболисты рассматривались в свете перспектив предстоявшего ЧМ. Та сборная и просуществовала до домашнего мирового первенства, а впоследствии о ней больше не вспоминали.

Сначала с командой-надеждой работал Ули Штилике (2001 - 2003), потом Эрих Рутемеллер (2003 - 2005). В период с 2002 по 2005 год она провела десять матчей: 4 победы, 4 ничьих, 2 поражения. Собственно, на ЧМ-2006 из той сборной попали четверо - Боровски, А.Фридрих, Ханке и Хильдебранд. Но вообще за нее так или иначе играли многие. Энке, Рольфес, Фритц и нынешний московский динамовец Кураньи стали финалистами Euro-2008, Кислинг - третьим призером ЧМ-2010, а Гомес участвовал в обоих указанных турнирах.

В Англии вторая команда была создана в 1947 году по инициативе Уолтера Уинтерботтома, который как раз возглавил первую сборную. Пока он руководил ею, существовала и версия "В". Пришел Альф Рамсей - и на идее был надолго поставлен крест. Не нужна такая команда была и Дону Реви. В результате с 1957 по 1978 год вторая сборная в Англии не созывалась. Получается, все - дело вкуса.

Возродил команду "В" Рон Гринвуд, работавший с английской сборной с 1977 по 1982 год, она постоянно играла и при Бобби Робсоне (1982 - 1990). Кстати, через сборную "В" прошел, поднявшись затем на уровень выше, Пол Гаскойн.

При Свене-Еране Эрикссоне, согласно британским источникам, у второй сборной состоялся только один матч: 25 мая 2006 года она проиграла в Рединге Белоруссии - 1:2. На гол Дженаса гости ответили мячами Кутузова и Корниленко. Впрочем, можно ли было считать английскую сборную, противостоявшую тогда белорусам, второй?

Приведем ее состав: Джеймс (Грин, 46, Карсон, 53), Харгривз, Кэмпбелл, Каррагер, Э.Коул, Леннон, Дженас (Уолкотт, 62), Кэррик, Даунинг (Дефо, 79), Оуэн (Джо Коул, 61), Крауч (Доусон, 79). И добавим, что 14 участников матча, кроме выходивших на замену Карсона, Дефо и Доусона, попали в заявку сборной Англии на ЧМ-2006. Эрикссону хотелось проверить Кэмпбелла и Эшли Коула, которые только-только восстановились после травм, посмотреть в деле связку Оуэна с Краучем. Словом, хотя в анналы ФИФА матч не включен, у британцев играла не команда "В", а второй состав национальной сборной.

Аналогичная история произошла и ровно год спустя, когда, готовясь к отборочному матчу Euro-2008 с Эстонией, англичане во главе со Стивом Маклареном сыграли с Албанией и победили - 3:1. Вновь, как и во встрече с белорусами, их капитаном был Оуэн, а в составе сплошь известные имена.

Наконец, при Фабио Капелло вторая команда даже формально матчей не проводила.

Любопытно, что на матче с албанцами в Бернли присутствовало 22,5 тысячи зрителей. А в 1978 году в Сингапуре вторая сборная Англии собрала полный 40-тысячный стадион.

Между тем в 80-е годы многие критиковали Робсона за якобы бессмысленные встречи второй команды, привлекавшие от силы четыре тысячи болельщиков. Перед ЧМ-98 Крис Саттон выкинул фортель - отказался играть за сборную "В", потому что считал выступления за нее пустой тратой времени, а себя - достойным играть за главную команду страны. За это Гленн Ходдл не взял форварда на французское мировое первенство. Да и впоследствии Саттона в сборную Англии больше никогда не приглашали.

Во Франции вторую сборную обычно называют сборной "А". Так ее назвал в 1988 году Мишель Платини, пришедший к рулю национальной команды. Хотя логичнее смотрелась бы литера "В", как и было поначалу.

Истоки этой команды надо искать еще в 1922 году. Причем, в дебютной встрече французские резервисты проиграли второй сборной Люксембурга - 1:2. Вплоть до 1968 года вторая команда Франции проводила как минимум один матч в год. В 1952 году у нее набралось целых восемь игр. В дальнейшем, однако, ее активность снизилась. После марта 2001 года ее не созывали до августа 2007 года, когда французы сыграли двумя командами со словаками. При этом в составе сборной "А" было много известных личностей - Дж. Сиссе, Бумсонг, Скиллачи, А.Диарра, Л.Диарра, Трезеге.

При подготовке к Euro-2008 Раймон Доменек дважды практиковал перед играми национальной сборной матчи второй команды, у которой, заметим, не было какого-либо собственного тренерского штаба с массой людей на зарплате федерации. В феврале в Испании до встречи с хозяевами (0:1) сборная "А" свела вничью поединок с ДР Конго (0:0), а в марте матчу с Англией (1:0) предшествовала игра второй сборной с национальной командой Мали (3:2).

Впрочем, и во французском случае многое шло в последнее время от названия. Так, в июне Лоран Блан взял на матчи с Белоруссией, Украиной и Польшей сразу 26 футболистов. Главный тренер активно производил ротацию, так что на поле выходили абсолютно все участники поездки в Восточную Европу, включая трех вратарей, и все матчи засчитаны как официальные.

А в общем-то хоть горшком назови - было бы откуда черпать пополнение. Быть может, г-н Фурсенко и против третьего места на ЧМ-2018, но повторить германский результат пятилетней давности, как мне почему-то кажется, было бы неплохо.

Александр ПРОСВЕТОВ

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости