24 марта 2018, 12:00

Завышенная самооценка. Почему нашу сборную разгромили

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Разбор игры команды Черчесова против бразильских звезд

При оценке матча с бразильцами на первый план у многих выходит эмоциональная составляющая, где плохой второй тайм и три издевательских пропущенных мяча с уймой нереализованных соперником возможностей полностью затмили достойную первую половину. Стартовые 45 минут, в течение которых бразильцы создали лишь полтора момента, из памяти вылетели. В лучшем случае на эту часть игры наклеят ярлык "Соперник даже не включал скорости и не старался", после чего отправят в утиль.

Тогда как звездные латиноамериканцы до перерыва играли ровно так же, как и после него: активно задействовали фланги, искали свободные зоны, пытались растянуть нашу оборону, а как секретное оружие использовали рывки в штрафную в исполнении Паулинью. Почему же сборной России сначала удавалось сдерживать натиск, а потом она вдруг рассыпалась? Конкретно в данной встрече на результате прямым образом сказалось несколько проблем. Главных же причин две. Во-первых, у нашей команды откуда-то взялась странная самоуверенность, граничащая с безумием. Во-вторых, и чисто спортивных недостатков у сборной России – выше крыши, спорить с этим глупо.

СМОЛОВ – НЕ ТОТ, ЧТО ПРОТИВ ИСПАНИИ

Форвард "Краснодара" провел удивительно слабый матч. Он неважно двигался, плохо открывался, принимал неверные решения и, что очень расстроило, допускал результативные ошибки.

Согласно данным WyScout, Федор коснулся мяча лишь 20 раз – из всех игроков, вышедших в старте, меньше только у Алексея Миранчука, но он и покинул поле на 18 минут раньше. У Смолова ни одного удачного дриблинга, три выигранных единоборства из 21, один ключевой пас (под удар Миранчуку в первом тайме после разыгранной "стенки") и несколько заторможенных из-за передержки мяча атак.

Карта действий Смолова против бразильцев. Фото "СЭ"
Карта действий Смолова против бразильцев. Фото "СЭ"

Было несколько эпизодов, когда нападающий мог соорудить опасный момент. Например, в первом тайме после отбора Головина в центре поля – тогда хавбек сборной России обокрал Дани Алвеса и предпринял рывок к штрафной. Но Смолов открылся в ширину поля, за спину защитникам забежать не решился – и потенциально опасная атака безнадежно испортилась.

Неудавшаяся атака сборной России в первом тайме после отбора Головина. Фото "СЭ"
Неудавшаяся атака сборной России в первом тайме после отбора Головина. Фото "СЭ"

Также Смолов напрямую причастен к третьему пропущенному голу – в той ситуации, раз уж оказался в своей штрафной, он обязан был увидеть, что Паулинью стоит в одиночестве прямо напротив него. Но для начала Федор посмотрел на мяч, а потом, когда попытался помешать, было уже поздно.

Нападающего высокого класса, игра которого восхитила всех в матче со сборной Испании в ноябре, в этот раз на поле, к сожалению, в составе сборной России не оказалось.

ГЛУШАКОВ – НЕ ОПОРНИК

На излишней вере в оборонительные способности Дениса в "Спартаке" обжигались и Мурат Якин, и Дмитрий Аленичев, и Массимо Каррера в начале нынешнего сезона. Рядом с Глушаковым всегда должен находиться страхующий и работоспособный партнер, поскольку со своей "взрывной" манерой игры и склонностью к побегам с позиции он постоянно оголяет зоны и подставляет под удар центральных защитников.

Особенно болезненно все слабости спартаковского капитана проявляются в моменты, когда он пребывает в плохой форме. К большому несчастью, сейчас, видимо, как раз настал этот период. Неповоротливость, медленные решения, опоздания – все это сильно испортило футбол сборной России, и уровню матча Денис совсем не соответствовал. В отличие от партнеров по средней линии – Головина и Зобнина. Только они действовали выше и страховать не успевали.

Карта передач Глушакова. Фото "СЭ"
Карта передач Глушакова. Фото "СЭ"

С 71 процентом точных передач Денис стал вторым с конца по этому показателю в команде (хуже на процент – у оттянутого нападающего Алексея Миранчука). В первом тайме Глушаков отдавал безадресные пасы пять раз, из них три – на своей половине поля. Еще дважды он долго возился с мячом, позволяя сопернику набежать со спины и совершить перехват. Вторую половину Денис также начал с потери, закончившейся опаснейшей контратакой с ударом Паулинью в упор.

Даже Станислав Черчесов на пресс-конференции признал, пусть и мягко: "Глушаков провел не лучший матч". Наверное, в игре с Францией тренерскому штабу стоит попробовать другой вариант в полузащите.

СИГНАЛЫ SOS ОТ ЦЕНТРА ОБОРОНЫ

Глупо было ожидать идеальных действий от тройки центра защиты ГранатКутеповКудряшов, несмотря на казанскую прописку двух ее представителей. Если бы оборонительный блок "Рубина" перенесли в сборную целиком, тогда о сыгранности еще можно было бы рассуждать, да и то – с оговорками. А сейчас же мы увидели конструкцию, которая рушится при любом повышенном давлении.

Грустно осознавать, что без Васина даже статичные атаки соперника теперь будут наверняка отражаться хуже. Защитник ЦСКА входит в пятерку лучших по верховым единоборствам в премьер-лиге с показателем побед в 73,28 процента. Тогда как у Кутепова – 54,11, у Граната – 56,72, у Кудряшова – 55,36. За 90 минут пятничного матча в нашей штрафной состоялись две дуэли на втором этаже. Обе оказались проиграны. В том числе и перед первым голом, когда Кутепова перевисел в воздухе Тиагу Силва.

Слабее центр обороны будет и в агрессии, ведь теперь, после травмы Джикии, у нас остался только один защитник, умеющий стабильно и грамотно вылетать на соперников в момент приема мяча и вступать в прессинг – это Кудряшов. Кутепов и Гранат действуют в более мягкой и позиционной манере.

Пример неправильного взаимодействия центра обороны сборной России. Фото "СЭ"
Пример неправильного взаимодействия центра обороны сборной России. Фото "СЭ"

Плюс совсем не ясно, кто в доме хозяин. Такое ощущение, что лидера у этой обороны нет, действуют все футболисты в разнобой и друг друга пока не понимают. Дублируют партнеров, а не дополняют.

ОБЩАЯ БОЛЕЗНЬ: СМОТРИМ НА МЯЧ, А НЕ НА СОПЕРНИКОВ

Этот недуг проявляется не только у представителей обороны, но и у остальных. В средней линии он приводит к чрезмерному смещению к одному из флангов и оголенному пространству на противоположном. А непосредственно в штрафной заканчивается такими неловкими ситуациями, как при третьем голе: четыре человека сторожат ближнюю штангу и пытаются прервать навес Виллиана, а на дальнем углу вратарской находится свободный Паулинью. Смолов мог бы быть рядом с ним, но он также оказался занят просмотром футбола.

Третий гол сборной Бразилии. Фото "СЭ"
Третий гол сборной Бразилии. Фото "СЭ"

С КЕМ РОССИЯ НЕ СПРАВИЛАСЬ ОСОБЕННО?

Футболист, чья игра доставила наибольшие сложности для нашей команды, – Паулинью. Его одинаковые по манере неожиданные рывки в штрафную раз за разом становились для российской сборной неприятным сюрпризом. На результат они напрямую повлияли во втором тайме, когда для начала хавбек "Барселоны" дважды пробил с нескольких метров в Акинфеева, затем заработал пенальти, а потом еще и забил третий гол.

Но пара тревожных звонков прозвучала еще до перерыва. Например, на 27-й минуте, когда Паулинью пропустил на линии штрафной передачу Дугласа Косты. Момент завершился неприятным ударом Виллиана с острого угла.

Головин в очередной раз не успевает за рывком Паулинью в штрафную. Фото "СЭ"
Головин в очередной раз не успевает за рывком Паулинью в штрафную. Фото "СЭ"

Чаще всего за футболиста "Барселоны" отвечал Головин – и зевал его рывки он постоянно. Это немного подпортило впечатления от игры армейского полузащитника.

ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ

О целостности футболе сборной России говорить, естественно, не приходится, но отдельные отрезки она провела действительно неплохо. Начиная с середины первого тайма удавалось качественно вступать как в коллективный, так и индивидуальный прессинг. Первые два удара в створ – в исполнении Зобнина и Самедова из-за штрафной – состоялись как раз после отборов и быстрого развития атак.

Пример прессинга на чужой половине в исполнении сборной России. Фото "СЭ"
Пример прессинга на чужой половине в исполнении сборной России. Фото "СЭ"

Приятно было смотреть на движение Головина и Зобнина, а также Алексея Миранчука. Эта троица работала с мячом не медленнее бразильцев и со своими задачами до перерыва справлялась. Первые двое разгоняли наступления, третий – дважды придумал обостряющие действия в завершающей стадии и сам вышел на ударную позицию в чужой штрафной.

Да и оборонялась сборная России до перерыва, за исключением момента Габриэла Жезуса в самом дебюте (где Комбаров и центральные защитники не смогли организовать офсайд), без надрыва и паники.

Что же случилось потом? Стоит просто пересмотреть первые пять минут второго тайма: команда излишне поверила в себя, начала атаковать большими силами, и на ее ворота тут же полетели контратаки, разрушившие хрупкую лже-надежность. Точкой отсчета смело можно считать момент на 52-й минуте, когда Смолов зачем-то тронул не ему предназначавшийся мяч в штрафной после прострела Комбарова, потерял его – и спустя мгновения родился контрвыпад бразильцев, закончившийся срезкой Самедова и попаданием мяча в голову Акинфеева.

Массивная атака сборной России в начале второго тайма, закончившаяся потерей и острой контратакой Бразилии. Фото "СЭ"
Массивная атака сборной России в начале второго тайма, закончившаяся потерей и острой контратакой Бразилии. Фото "СЭ"

Все случившееся не говорит о том, что наша сборная опозорилась. Просто необходимо понимать, что игра в открытый футбол с бразильцами – мягко говоря, не совсем благоприятная для нас стихия. Сильные стороны у нынешней сборной России все-таки немного другие.

И даже в этом матче, ужасном по счету и послевкусию, она их несколько раз демонстрировала.

Товарищеские матчи. Сборные
23 мар, 19:00. Лужники (Москва)

 

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости