Андрей Соколов: "Высока вероятность пополнения из Крыма"
Сегодня, после пятимесячной паузы, отложенным матчем 16-го тура зоны "Центр" "Спартак-2" – "Тамбов" возобновилось первенство второго дивизиона. Завтра полноценный тур пройдет в южной зоне. Корреспондент "СЭ" встретился с президентом ПФЛ, который рассказал, чем живет и как собирается жить третий по значимости российский футбольный эшелон.
(о малочисленности зон). Определенная проблема в следующем: нет соразмерного обмена между вторым и третьим, так называемым, любительским дивизионом. Наиболее проблемными являются зоны "Урал-Поволжье" и "Восток". Например в Сибири и на Дальнем Востоке любительские команды не горят желанием менять свой статус на профессиональный по финансовым соображениям, в первую очередь, из-за значительных затрат на перелеты. Обсуждали возможность создания двух подгрупп в рамках "Востока", но пока это выглядит нецелесообразным – прежде всего из-за малого количества любительских команд на Дальнем Востоке. В сезоне-2014/2015, правда, на "Востоке" предвидится пополнение из Новокузнецка и Барнаула, где вновь готовы к профессиональному футболу. Не исключено, что захочет заявиться команда из Междуреченска. Нет пополнения снизу и в "Урал-Поволжье". В новом сезоне данную зону, возможно, пополнят вторые команды клубов, представляющих сейчас премьер-лигу и ФНЛ, – "Урала" и "Уфы". Не исключено, что также заявят свои вторые команды в ПФЛ московское "Динамо" и тульский "Арсенал". При этом в случае если какая-либо из вторых команд премьер-лиги станет победителем в своей зоне, то она затем может принять участие в турнире ФНЛ. А вот играть в одной лиге главной и второй командам не разрешено. Еще будем думать о комплектовании зон, изучим причины: почему все-таки клубы из любительского футбола не переходят на более высокий уровень? Сейчас из 99 профессиональных команд, которые участвуют в этом сезоне от премьер-лиги до второго дивизиона, только 14 находятся за Уралом. А это две трети страны, между прочим.
(о включении в ПФЛ крымских команд). Этот вопрос для начала должен быть рассмотрен РФС. Если будет все одобрено, полагаю, как минимум один клуб из Крыма примет участие в Первенстве ПФЛ уже в следующем сезоне.
(о ситуации в региональном футболе). Не сказал бы, что футбол в регионах умирает. Просто он сейчас не вызывает должного интереса. Во многом это зависит от самих команд. Например, в Новокузнецке и Барнауле в прошлом году клубы не прошли аттестацию, но мы видим, что футбол в этих городах не умер. Или Белгородская область, которая за два последних года лишилась из-за возможных финансовых, организационных и иных проблем сразу трех профессиональных команд – речь о "Салюте", "Губкине" и "Металлурге-Осколе". Но инфраструктура, которая существует в этом регионе, академия, футбольные традиции позволят безболезненно новой команде пройти в короткий срок путь от любителей до команды ФНЛ. Как это, например, сделали в Туле. В Ростове-на-Дону прообразом СКА стал СКВО. Останется футбол и в Северной Осетии. "Алания-Д", скорее всего под новым названием продолжит соревнования под эгидой РФС. Если помните, нечто похожее уже происходило во Владикавказе. Умирают команды, но не футбол.
(о "Сахалине"). Этот клуб базируется в самой отдаленной точке России, на острове. Команда играет на реконструированном, добротном стадионе с полем с искусственным покрытием. Из-за непогоды в марте или ноябре команда может сталкиваться с проблемами при проведении домашних матчей. В этом сезоне, как и ранее, клуб обращался с просьбой, чтобы первые весенние матчи сделать для "Сахалина" выездными. Возможному новичку ФНЛ придется постараться, чтобы поздней осенью и ранней весной домашние матчи проводить дома, в Южно-Сахалинске.
(о частных клубах). В основном сейчас преобладает смешанная форма финансирования. Если же брать в качестве примера "Краснодар", то во втором дивизионе это подольский "Витязь" и новичок ПФЛ "Тосно", которые содержатся на средства лиц, поддерживающих спорт и футбол в частности.
(о телетрансляциях). Для телевидения на данном этапе соревнования во втором дивизионе, в первую очередь, не интересны и не выгодны в коммерческом плане. Самый простой и доступный выход – интернет-трансляции. В августе прошлого года Лигой был запущен новый собственный сайт, который постепенно развивается. Выборочно было показано несколько матчей. По возможности будем стараться увеличивать число трансляций. Мы все должны понимать: необходимо выполнять определенную функцию по популяризации футбола. Видео-трансляции – отдушина и для болельщика, который сможет смотреть не только домашние, но и гостевые матчи своей команды. Уверен, клубы проявят заинтересованность к этому проекту.
(о пятимесячной паузе). Конечно, такой внушительный зимний перерыв это очень плохо. Одним из вариантов увеличения плотности соревновательного периода видится такой: проводить начальные стадии другого официального турнира – Кубка России – в марте. Однако вместо игр на вылет, есть идея вернуться к прообразу модели, которая была опробована в отечественном футболе в союзный период , когда команды были разбиты по группам. По такой схеме сейчас проходят, кстати, юношеские и молодежные соревнования в стране, а также соревнования юношеских и молодежных сборных под эгидой УЕФА. Таким образом мы получаем квалификацию к матчам 1/32 финала, стадии, с которой в борьбу вступают клубы ФНЛ. В эту стадию будут попадать победители или две лучшие команды из каждой группы. Соревнования можно проводить как в манежах в Сибири, так и на искусственных полях в Москве, и тем более не должно быть проблем с выбором полей на юге. Команды можно разбить по территориальному признаку, а можно, для оживления спортивного интереса, сформировать группы из команд разных зон. Такие матчи на Кубок, по нашему мнению, позволят командам использовать иные возможности подготовки к Первенству и сделать внутренний календарь более стройным.
(о возрождении "Жемчужины"). Такая вероятность весьма велика. Не исключено, что в Сочи появится профессиональная команда уже со следующего сезона. Задумывается, кстати, о заявке во второй дивизион и раменский "Сатурн".
(о бюджете ПФЛ). Бюджет Лиги формируется в основном за счет клубных взносов. При этом сумму взносов определяют сами клубы через коллегиальные органы управления.
(об официальном мяче). Согласно принятым решениям и уже подписанному договору, со следующего сезона все матчи первенства ПФЛ будут проводиться мячами Mitre.
(о титульном спонсоре). Мы работаем в этом направлении. Чтобы появился серьезный спонсор, необходимо продолжать работать над повышением имиджевой составляющей как Лиги, так и клубов.
(о возможном международном товарищеском матче сборной ПФЛ). Такая идея рассматривалась. Но есть организационные нюансы. Не так-то просто из пяти зон собрать футболистов для одной команды, выбрать тренера. Поэтому целесообразнее будет организовать товарищеские матчи или турнир с участием отдельных клубных команд. Для разнообразия можно сыграть как с европейскими, так и, учитывая границы нашего дивизиона, азиатскими командами, в том числе и бывших союзных республик, командами из Китая, Кореи.