20 августа 2013, 10:30

Александр Тукманов: "Ребята, наберитесь терпения!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
"Торпедо": наверх или в пучину?

Что думает о нынешней ситуации президент черно-белых?

– Наверняка после проведенной селекции вы ждали от команды совсем другого старта? - спросил Тукманова корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

– Безусловно. Пригласили, на наш взгляд, достаточно интересного, амбициозного тренера Владимира Казакова. Долго с ним беседовали. Казаков поинтересовался, почему выбор пал именно на него. Объяснили, что верим в него. Рассказали о поставленных задачах. Уточнили, что нужно самому тренеру. Он попросил пригласить тех футболистов, с которыми уже работал. Мы дали добро. А затем – провальный старт. Конечно, для нас это шок.

– Такой старт – вина тренера или есть другие причины?

– Наверное, нужно было по-другому построить тренировочный процесс. Вижу причину только в этом. Игроки были собраны опытные, мастеровитые, только вот их физическое состояние оказалось недостаточным для успешных выступлений.

– Кому принадлежала идея пригласить Казакова?

– Это было общим решением. Было собрание акционеров, плюс интересовались мнением наших ведущих специалистов, тренеров, футбольных людей. В итоге сошлись на том, что Казаков является вполне достойной кандидатурой, причем весьма перспективной. Помимо него в наш круг входило еще 3-4 специалиста.

– И вот началось первенство…

– Один невыигранный матч, второй – все это, понятно, повлияло на психологическое состояние футболистов. Сказались и их недостаточные физические кондиции. Может быть, Володе (Казакову. – Прим. "СЭ") не хватило времени. А в итоге он стал заложником футболистов, был излишне мягок с ними.

– Говорят, когда решался вопрос об увольнении Казакова, игроки просили оставить его во главе команды?

– Это так. После поражения от "Химика" Владимир Валерьевич сказал, что хочет уйти в отставку. Мол, это единственная возможность помочь команде встряхнуться. Но игроки с этим не согласились, взяли всю вину на себя, попросили дать Казакову еще время. Мы согласились. Футболисты пошли к тренеру, но тот своего решения уйти не изменил. Владимир – мужественный человек.

– До Казакова главным тренером "Торпедо" был Борис Игнатьев. Почему он покинул этот пост?

– Команда с трудом удержалась в первом дивизионе. Поговорили с Борисом Петровичем, он сам сказал, что ему интересно было бы поработать в должности вице-президента. Там иной круг вопросов, в которых Игнатьев, опытнейший футбольный человек, разбирается как никто другой. Да и мне, если честно, стало полегче, когда рядом стал работать такой специалист.

– Верите, что "Торпедо" по силам исправить турнирную ситуацию?

– Вполне. Даже задачи пока не корректировали. Есть время все исправить и побороться за место, которое позволит клубу вернуться в премьер-лигу.

– Николаю Савичеву, чтобы поправить положение, дан срок – 5-6 игр. Сколько набранных за это время очков вас как руководителя клуба удовлетворили бы?

– Минимум 10. Но лучше 12-13.

– Бюджет клуба в этом сезоне сильно изменился?

– Он увеличился примерно на 20-30 процентов.

– Стадион в Раменском станет для "Торпедо" домашним до конца сезона?

– Летнюю и осеннюю часть первенства точно проведем в Подмосковье. Как вариант рассматривали Лужники, но там нас готовы были принять только после окончания чемпионата мира по легкой атлетике. Речь шла также о Детском городке, но, чтобы там играть, на стадионе нужно провести дополнительные работы. Не исключено, что вскоре вновь вернемся к этому вопросу. Причем второй вариант представляется нам наиболее реальным.

– Конфликт с болельщиками исчерпан?

– Его по большому счету и не было. Я хорошо понимаю, что болельщики недовольны результатами. Но они хотят, чтобы команда быстро вернулась в премьер-лигу, причем заиграла так, как умела в лучшие для "Торпедо" 60-е. Это фантазии. Плюс переезд в Раменское, вполне вероятно, их разозлил.

Хочу обратиться к болельщикам: ребята, наберитесь терпения! Да, у нас пока нет стадиона. Так получилось. Но это не наша вина. Все это было уже до нашего прихода. И поверьте, мы от этого неудобства страдаем не меньше, чем вы сами. Постоянно ведем диалог с людьми, которые могут повлиять на эту ситуацию. Поверьте в наших футболистов, тренера. Если этого не будет – тогда все усилия бессмысленны. Тогда, увы, вообще ничего не будет.

Николай САВИЧЕВ: "ПОРОЙ ПОЛЕЗНО БОЛЬНО УПАСТЬ"

Коренной торпедовец, который теперь возглавляет команду, считает, что выполнить стоящую перед командой задачу за два сезона вернуться в премьер-лигу можно при одном условии. Объединившись.

– Многие эксперты перед стартом записывали "Торпедо" в фавориты первенства, - обратился к Савичеву корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ, - а на деле…

– Раньше у нас было много перспективной молодежи, а в межсезонье пришли игроки, имеющие за плечами богатый опыт выступлений в премьер-лиге и ФНЛ. Возможно, поэтому "Торпедо" и записали в фавориты. Но былые заслуги – это далеко не все: первый дивизион требует предельной самоотдачи в каждом матче, движения, умения вести борьбу, функциональной готовности. К тому же большое количество новичков требовало времени для налаживания игровых взаимодействий и создания нужного микроклимата. Не исключаю, что его просто не хватило.

– Вы во второй раз стали исполняющим обязанности главного тренера. Когда руководство сообщило о своем решении, сомнения были?

– Нет, хотя я прекрасно понимал всю сложность ситуации. Та работа, которую выполняю сейчас (а раньше ею занимались Игорь Чугайнов, Михаил Белов, Борис Игнатьев и Владимир Казаков), нацелена на возвращение "Торпедо" в премьер-лигу.

– Шел ли разговор о том, что приставка и.о. при определенных условиях исчезнет?

– Давайте воспринимать ситуацию так: у команды есть исполняющий обязанности главного тренера. Стоит задача наладить игру и за пять-шесть туров набрать определенное количество очков. А забегать вперед смысла не вижу.

– Вы ведь коренной торпедовец, всю карьеру отыгравший в одной команде.

– Да, когда-то пришел в "Торпедо" вместе с братом Юрием. Хотелось бы, чтобы нынешние футболисты тоже стали настоящими торпедовцами. Чтобы игроки знали великую историю клуба, ведь не все в жизни определяется деньгами.

– Свой последний матч на профессиональном уровне вы провели в победном для "Торпедо" финале Кубка России. Тогда ни у кого не было сомнений, что команда будет в числе лучших в стране постоянно. А в итоге ей пришлось пережить потерю профессионального статуса.

– Порой полезно больно упасть, чтобы потом подняться и вернуться уже более сильным. Мы стараемся. Посмотрите, сколько было разных проектов, включая ту же "Москву". Но есть настоящее "Торпедо" со своим славным прошлым.

– Когда-то "Локомотив" называли пятым колесом в телеге столичного футбола. Сейчас, как бы грустно это ни звучало, этим колесом стало "Торпедо".

– Никогда не смогу это принять. То же самое скажут и руководители клуба, и ветераны, и болельщики. Всем понятно: чего-то можно добиться, только будучи единым целым.

– Добираться в Раменское не всем удобно. Но даже с учетом этого фактора посещаемость матчей вашей команды более чем скромная.

– Больно и обидно видеть, что по посещаемости домашних матчей мы в самом низу. Думаю, Раменское – это все-таки временный вариант, и выход будет найден.

– Хорошие результаты и в нынешней ситуации могли бы увеличить число зрителей на трибунах.

– Конечно, недобор очков сказывается. Не знаю, сколько продлится лидерство "Арсенала", но, когда на трибунах пятнадцать тысяч зрителей, футболист просто не имеет права играть плохо. Да, порой у нас что-то не получается, но я никогда не пойму нецензурных оскорблений в адрес футболистов своей команды.

– Первая победа позволит переломить турнирную ситуацию?

– Думаю, да. Мне кажется, сейчас мы на верном пути.

Михаил ГЕРШКОВИЧ: "МЫ ВСЕГДА ОЩУЩАЛИ ПОДДЕРЖКУ"

Бывший форвард "Торпедо" – о славном прошлом клуба и шансах на выживание

– Вы, игравший за "Торпедо" в звездные для него времена, не задаетесь вопросом, что сейчас происходит с клубом? - спроил Гершковича корреспондент "СЭ" Юрий ИВАНОВ.

– Давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но делать какие-либо выводы, находясь вне команды, трудно. Конечно, хотелось бы вновь увидеть ее среди сильнейших: история-то у клуба богатейшая. Но, повторяю, в корни происходящего со стороны заглянуть невозможно.

– И все-таки – ожидаете позитивных перемен?

– Надежда, как известно, умирает последней. Беда в одном: я до сих пор не вижу шагов, которые могли бы убедить в том, что команда справится с кризисом и возродится. Отсутствуют действия, направленные на решения этой крайне сложной задачи. В чем причина? Чтобы ответить, надо точно знать, что думает руководство на этот счет и есть ли у него программа выхода из сложившейся ситуации.

– Не хотите помочь ему советами?

– Прежде всего, следует составить конкретную программу выхода из сложившегося положения, подобрать под ее исполнение соответствующих людей, а главное – найти финансирование. Что в принципе возможно. Бренд у "Торпедо" серьезный, да и богатых людей, испытывающих ностальгию, уверен, достаточно.

– Что выделяло команду вашей молодости в кругу не менее сильных?

– Игроки в "Торпедо" тогда подобрались выдающиеся, но при этом буквально все работали не на свой персональный имидж, а на коллектив. Ребята делали все, чтобы, опираясь на индивидуальное мастерство, поднимать его статус. Торпедовцев отличала филигранная техника работы с мячом, взаимопонимание на поле, самоотдача, самоотверженность. При этом мы никогда не выходили за рамки правил, хотя постоять за себя могли.

– Я прекрасно помню игру автозаводцев советской поры, в основе которой лежали не только отменные профессиональные качества футболистов, но и клубный патриотизм, который просматривался даже с трибун.

– Причем он, следует обязательно дополнить, переносился и в сборную. Главная команда была сильна как раз тем, чего не хватило россиянам в матче с Северной Ирландией. Автозаводцы постоянно помнили, что за ними гигантский завод, и это находило отклик у болельщиков. Трибуны всегда заполнялись.

– "Лужники", готов подтвердить, на матчах с участием черно-белых, особенно против московских команд, были переполнены. Что неудивительно: зрелищный футбол был зрителям гарантирован.

– Стабильная посещаемость держалась не только на заводчанах: нас поддерживали люди разных социальных слоев, профессий, и контакты с ними были довольно тесными. В то же время проводились встречи в цехах ЗИЛа, нашем Доме культуры. Мы нередко участвовали в субботниках, знакомились с работой конвейера, а директор завода всегда подчеркивал: мол, вы – наше подразделение и от успехов команды во многом зависит производительность.

– Сейчас, к сожалению, ничего похожего не наблюдается. Не раз и не два был свидетелем того, как чуть ли не половина посетителей тогда еще торпедовской арены весь матч проводила спиной к газону, оглашая воздух всякого рода "кричалками".

– Это беда не только "Торпедо". Практически у всех клубов есть довольно внушительная аудитория, которая приходит на стадион не поддерживать ребят, а самовыражаться. Я бы не стал называть их болельщиками, но тем не менее контакт с такими людьми все равно надо находить.

– Увы, стадион на Восточной теперь для команды чужой.

– И не только он. Все распродано, и команда не имеет ни стадиона, который, кстати, работники автозавода строили в свободное время, ни тренировочной базы. Черно-белые вынуждены играть в Раменском, поскольку аренда некогда родной арены для них теперь неподъемна. Что, естественно, отпугивает болельщиков и отражается на моральном состоянии футболистов.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Химки 34 20 6 8 56-39 66
2
Динамо Мх 34 18 7 9 37-19 61
3
Акрон 34 17 8 9 48-26 59
4
Арсенал 34 13 16 5 39-25 55
5
Родина 34 15 10 9 53-31 55
6
Енисей 34 15 6 13 55-40 51
7
Шинник 34 14 9 11 39-41 51
8
Алания 34 12 13 9 42-42 49
9
Тюмень 34 13 9 12 36-35 48
10
Торпедо 34 12 11 11 33-33 47
11
Нефтехимик 34 11 9 14 31-35 42
12
КАМАЗ 34 10 11 13 30-36 41
13
СКА-Хаб. 34 11 8 15 33-36 41
14
Сокол 34 10 8 16 32-53 38
15
Черноморец 34 7 14 13 30-38 35
16
Ленинградец 34 8 10 16 27-44 34
17
Волгарь 34 7 13 14 29-44 34
18
Кубань 34 5 8 21 20-53 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
25.05 09:00
Енисей – Тюмень
2 : 0
25.05 13:00
Химки – Черноморец
2 : 1
25.05 13:00
Алания – Динамо Мх
2 : 0
25.05 13:00
Родина – Нефтехимик
3 : 0
25.05 13:00
Шинник – Арсенал
1 : 0
25.05 13:00
Акрон – СКА-Хаб.
2 : 1
25.05 13:00
КАМАЗ – Сокол
1 : 2
25.05 13:00
Волгарь – Кубань
2 : 0
25.05 13:00
Ленинградец – Торпедо
2 : 3
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Джонатан Окоронкво

Джонатан Окоронкво

Арсенал Т

17
Иван Тимошенко

Иван Тимошенко

Родина

14
Ислам Машуков

Ислам Машуков

Алания

14
П
Бутта Магомедов

Бутта Магомедов

Химки

9
Эгаш Касинтура

Эгаш Касинтура

Динамо

8
Никита Глушков

Никита Глушков

Енисей, Акрон

7
И К Ж
Евгений Осипов

Евгений Осипов

Кубань

21 2 5
Заурбек Плиев

Заурбек Плиев

Сокол, Родина

20 1 6
Заур Тарба

Заур Тарба

Алания

26 1 6
Вся статистика

Откройте глаза на свое будущее

Новости