Кубок России спасут только деньги. Но где ж их взять?
У российского футбола есть традиция: каждую осень все ужасаются наплевательскому отношению клубов премьер-лиги к Кубку России.
Но в этом сезоне все зашло еще дальше. Уже точно известно, что в финале будет представитель первого дивизиона, 18 апреля путевку в решающий матч оспорят "Авангард" и "Шинник".
А в случае, если "Крылья Советов" со второй попытки положат завтра дома на лопатки "Спартак" и разберутся затем с не бог весть каким сильным "Тосно", финал в Волгограде вообще рискует стать фэнээльной разборкой.
Казалось бы, успех малых клубов – это повод для гордости. Вот, мол, посмотрите, живы наши низшие лиги, раз их представители забираются так далеко! Но по факту стоит признать, что это не слабые стремятся к вершине, а наоборот звезды падают в пропасть.
Большая часть команд элиты выбыла на ранних стадиях по той простой причине, что их составы в тех матчах были изрядно разбавлены резервистами, а то и вовсе дублерами.
Очевидно, что с Кубком России нужно что-то делать. Потому что имидж у этого соревнования совсем никудышный.
Что именно предпринять? Это больной, сложнейший вопрос. Гарантии выздоровления тут не даст ни один доктор. Но можно выделить предложения, звучавшие в последние годы, а там уж каждый пусть решает для себя сам – есть в них толковое зерно, или только популизм, который на деле никакого эффекта не даст.
Недавно владелец "Спартака" Леонид Федун предложил ряд смелых реформ. В том числе касательно кубка: встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, которые примут ЧМ-2018, но не имеют клубов в РФПЛ. При этом в 1/2 финала сделать по два матча – дома и в гостях, а финал закрепить за "Лужниками".
Большой поддержки идея не получила. И действительно, первый пункт выглядит сомнительно. Где гарантия, что матч условного "Локомотива" в условном Саранске вызовет хоть какой-то интерес?
Хотя встречи 1/4 финала в Сочи (условно, по два в субботу и воскресенье) – это интересно. Мог бы получиться яркий футбольный фестиваль. Всяко лучше, чем морозные мучения, которые мы наблюдали несколько недель назад.
Депутат Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев также предлагает вернуть двухматчевые противостояния, но не с полуфинала, а с более ранних стадий. Логика понятна: уступить на выезде клуб премьер-лиги себе позволяет, так как это всегда можно объяснить случайностью, но повторять такой трюк второй раз на глазах своих болельщиков совесть уже вряд ли позволит.
Правда, не совсем понятно, откуда взять столько дополнительных свободных дат.
За последние годы звучал еще ряд интересных идей. Вот некоторые из них:
– Проводить матчи Кубка России не по будням, как сейчас, а в выходные. То есть сделать дни проведения 1/16, 1/8, 1/4 финала полноценными "кубковыми праздниками", даты которых утверждаются заранее, а не в последний момент.
– Ввести правило слепой жеребьевки. Как в Англии, где клубы премьер-лиги могут пересечься уже на довольно ранней стадии. В таком случае даже если большая часть матчей не будет привлекать афишей, то наличие пары "Спартак" – ЦСКА в 1/8 финала все равно заставит всех говорить о турнире.
Но все это, опять же, полумеры. С тех пор, как УЕФА отменил проведение Кубка кубков, чисто спортивный статус турнира снизился, и не только в России. Потому что теперь в мировом футболе на первый план всегда выходит бизнес.
А что может дать победа в Кубке России помимо самого трофея? В прошлом году призовой фонд финала составил около 10 миллионов рублей.
Для ведущих клубов премьер-лиги ("Спартака", ЦСКА, "Зенита", "Локомотива", "Краснодара") это вообще не деньги.
В чемпионате они ставят перед собой задачи попасть в Лигу чемпионов, а если не получается, то занимают место в зоне Лиги Европы. И смысл им, тогда спрашивается, рисковать своими лидерами на убитых региональных газонах?
Еще шесть лет назад президент ЦСКА Евгений Гинер говорил:
– Как поднять интерес к Кубку России? Деньги, деньги, деньги. Сами подумайте: клуб тратится на то, чтобы летать, клуб тратится на то, чтобы играть, жить в гостиницах, а потом получает просто кубок. Чтобы действительно повысить интерес к этому турниру, нужна финансовая составляющая.
Для сравнения, победитель Кубка Англии получит в этом сезоне почти два миллиона фунтов. То есть где-то в 15 раз больше, чем у нас.
Ладно, Англия – совсем космос, но возьмем Францию, с которой мы конкурируем за 5-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА. В прошлом году "ПСЖ" отказался от призовых за победу в 1/4 финала над клубом "Авранш", представлявшим третий дивизион, и отдали их сопернику. Сумма составила 200 тысяч евро. И это в полтора раза больше, чем получают наши финалисты вместе взятые.
Так что с Гинером спорить сложно. Кажется, Кубок России действительно могут спасти только деньги от щедрого спонсора. Осталось только его найти... Но кто будет вкладываться в турнир, матчи которого проходят в лютый мороз на полупустых трибунах, а то и вовсе переносятся, потому что градусник, приклеенный скотчем к воткнутому в промерзшую землю черенку от лопаты, показал минус 15?
P.S. – С местом и временем проведения Суперкубка не определились? – спросили недавно у президента премьер-лиги и вице-президента РФС Сергея Прядкина.
– Время еще есть. Давайте сначала определимся с Кубком России.
– Склоняетесь к лету или зиме?
– Варианты есть разные. Будем изучать предложения. Если зимой, то только выездной матч.
– Зачем проводить такой матч в условном Катаре?
– Чтобы пропагандировать наш футбол. Чтобы осваивать новые рынки. Я был на Суперкубке Италии в Катаре и был в шоке от того, сколько там местных собралось. Нам тоже нужно себя показать. Мы не такая плохая лига.
– А что если Кубок России выиграет, например, "Шинник" или "Авангард"?
– Вот я об этом и говорю... Давайте подождем итогов Кубка.
И тут надо сказать о главном. Не Кубок России виноват, что "Тосно" играет в чужом городе и собирает на своих домашних матчах крошечное число зрителей. Что "Шинник" принимает соперником в поселке под Костромой. Что в Перми перед кубковым матчем "Амкара", далее цитата, "в течение всего игрового дня трактор убирал с газона непрерывно падавший снег, и в результате поле лишилось некоторой части синтетической крошки, необходимой для оптимальных характеристик поля".
В такой ситуации, какие реформы кубка не проводи, – все будет как мертвому припарки.