4 апреля 2018, 00:30

Кубок фарса

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Кубке России.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК
Сегодня. Самара. Стадион "Металлург". 17.30 (Матч – 17.25).
Судья:
Москалев (Воронеж).

Как повысить престиж Кубка России? Фото Алексей ИВАНОВ
Как повысить престиж Кубка России? Фото Алексей ИВАНОВ

Сегодня Кубок России-2017/18 может окончательно быть переименован в Кубок фарса. Нет, не с точки зрения отдельно взятого матча – если "Крылья Советов" Андрея Тихонова навяжут бой "Спартаку" и тем более выиграют его, то будут достойны только глубокого уважения.

Фарс будет с точки зрения турнира в целом. Потому что состав участников полуфинала второго по статусу национального футбольного соревнования, в котором самым сильным клубом является "Тосно" (никогда до этого не игравший в РФПЛ, а ныне занимающий там предпоследнее место) иначе не назовешь. А ведь тогда кто-то из четырех "силачей" – "Тосно" или один из трех клубов ФНЛ – еще и в еврокубки попадет!

"Спартак", по сей день задержавшийся в Кубке России (вот какие формулировки приходится применять), просто мотивирован намного сильнее клубов-конкурентов – разве что за исключением "Краснодара", который вообще никогда еще ничего не выигрывал, и тем непонятнее его поражение от "Томи". Красно-белые последний раз брали Кубок в 2003 году, и прошлогоднее чемпионство, первый трофей за 14 лет, их явно не насытил. Правда, с таким уровнем конкуренции не уверен, что даже в случае победы сладость титула будет так уж велика. Это тебе не в финалах 1992-го и 1994-го обыгрывать ЦСКА, 1998-го – "Локомотив" и даже 2003-го – "Ростсельмаш".

Что же со всем этим делать? Не закрывать же турнир, в конце концов! Кубки существуют во всех странах, и везде на ранних стадиях испытывают примерно одни и те же проблемы. За исключением посещаемости: любой английский стадиончик в самом захудалом городке на любой стадии забивается под завязку. Потому что есть футбольные страны, а есть нефутбольные, как бы ни кто ни пытался возражать по этому поводу Леониду Слуцкому! И в минус 17 никто не играет, как "Амкар" и "Авангард" в Перми, после чего хозяева лишились и своего присутствия в турнире, и главного тренера, и домашнего поля на всю оставшуюся часть чемпионата.

На матч "Амкар" – "Авангард" в -17 пришло менее 2000 зрителей. Фото ФК "Амкар"
На матч "Амкар" - "Авангард" в минус 17 пришло менее 2000 зрителей. Фото ФК "Амкар"

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ В СРЕДНЕМ НА ИГРЕ

У нас три славных четвертьфинала нынешнего года – "СКА-Хабаровск" – "Шинник", "Амкар" – "Авангард" и "Тосно" – "Луч-Энергия" – вместе собрали 4705 зрителей. В среднем – 1568 человек на игре! А четвертый матч просто не состоялся – его перенесли на апрель.

Это ж все кому угодно в мире сказать – обхохочутся. Страна-хозяйка чемпионата мира за четыре месяца до его проведения собирает на трех четвертьфиналах Кубка меньше пяти тысяч. Но когда Леонид Федун предлагает проводить эту стадию на юге, в том же Сочи, – нет, нельзя, какое, мол, право мы имеем обделять болельщиков принимающих команд. Каких-таких болельщиков?

Вместимость трех этих стадионов – 35 212 зрителей. То есть мало того, что народу пришло такое куцее количество, так еще и заполнились они всего на 13,36%. Хорошо еще, что "Крылья" – "Спартак" перенесли на апрель, когда погода стала более или менее приемлемой, и публика, без сомнения, придет.

Но возможно ли все-таки как-то спасти Кубок? Или вообще никак? Еще в дни февральских четвертьфиналов я провел в Твиттере на эту тему опрос, в котором поучаствовали 1458 человек – больше, чем посещаемость матча "Тосно" – "Луч" и всего на 500 человек меньше, чем пришло на "Амкар" – "Авангард".

32% оказались завзятыми пессимистами, дав ответ: "Ничто. Турнир умер". Совсем мало, 7%, проголосовали за проведение двух матчей на каждом этапе. По мнению 22%, Кубок спасет мощный призовой фонд. И, наконец, 39% – большинство – полагает, что победитель должен выходить в отборочный раунд Лиги чемпионов.

Последнее кажется мне несправедливым. Сегодня, чтобы оказаться в квалификации Лиги чемпионов, надо стать бронзовым призером чемпионата России. Корячиться 30 туров, конкурировать с себе подобными, пройти многомесячный марафон – и в конце концов быть вознагражденным. А тут – 5-6 матчей, среди которых могут затесаться встречи с клубами низших дивизионов, да и выиграть их можно в серии пенальти. И – в дамках. Какое тут может быть сравнение?

Одобрит ли УЕФА стыки между обладателем Кубка России и бронзовым призером чемпионата? Фото Алексей ИВАНОВ
Одобрит ли УЕФА стыки между обладателем Кубка России и бронзовым призером чемпионата? Фото Алексей ИВАНОВ

А МОЖЕТ, "СТЫК" ЗА МЕСТО В ОТБОРЕ ЛЧ МЕЖДУ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА И БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ?

Более, на мой взгляд, любопытное и справедливое предложение внес мой студент Виталий Воронов. Его идея – стыковой матч (или два матча) за право играть в отборе ЛЧ между бронзовым призером первенства и обладателем Кубка. В этом уже есть рациональное зерно – такая перспектива и статус кубкового турнира резко повысит, и в то же время не даст гарантий прохода в главный еврокубок, а дает лишь шанс. Но за этот шанс – уж явно более легкий, чем через чемпионат – будут рвать жилы, вот увидите!

Но тут есть ровно одна закавыка – и очень серьезная. Называется она – УЕФА. И Лигу чемпионов, и Лигу Европы проводит эта организация, и российская сторона не вправе сама решать, кого она отправит в еврокубки. Однако история с голландским плей-офф, в котором с пятой по восьмую команды чемпионата разыгрывают две путевки в Лигу Европы, показывает, что УЕФА – структура достаточно гибкая по части восприятия новаций и экспериментов. Поэтому не факт, что, если бы РФС и РФПЛ совместно обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций с просьбой разрешить такие "стыки", то нарвались бы на отказ.

Хотя резоны наложить вето у УЕФА имелись бы. Во-первых, там все расписано на ближайший трехлетний цикл, который начинается как раз со следующего сезона. Во-вторых, при стыках имелся бы риск принижения статуса Лиги чемпионов из-за появления там случайной команды из низшего дивизиона. Так или иначе, лучше попробовать и даже вызывать такими попытками саркастическую улыбку у чиновников УЕФА, чем сидеть на ровном месте и ничего не пытаться изменить.

Исполняющий обязанности главы РФС Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Исполняющий обязанности главы РФС Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А НЕ ХОТЯТ ЛИ В РФС ПОРАБОТАТЬ?

Что же касается денег, то прошлогодний финал "Урал" – "Локомотив" в Сочи впервые за долгое время имел призовой фонд – 10 миллионов рублей. По крайней мере, об этом публично объявлял тогдашний президент РФС Виталий Мутко. Сумма не бог весть какая для серьезных клубов – чуть более 175 тысяч долларов по нынешнему курсу, и то разбитая на двоих. Если бы она была минимум в десять раз больше, заинтересованность команд тоже оказалась бы намного выше. Так, как, например, НХЛ удалось взвинтить интерес игроков к Матчу звезд после введения мощного призового фонда.

Но для того, чтобы он появился, РФС надо как следует работать. Не втыкать четвертьфиналы на февраль, не провоцировать такие матчи, как "Тосно" – "Луч" с 300 зрителями или арктические нулевые ничьи с длиннющими сериями пенальти, как в Перми или Хабаровске. Потенциальному спонсору нельзя просто сказать: "Дай денег". Он спросит: "За что? За такие четвертьфиналы?" И будет на сто процентов прав.

Такими решениями мы сами плюем на собственный футбол, а потом удивляемся, что его никто не смотрит, а на Кубок и играть перестали. Вот и докатились до полуфинала "Авангард" – "Шинник". Попробуйте-ка, господа из РФС, его раскрутить и продать. А мы посмотрим. И посмеемся.

Результаты и календарь матчей Кубка России

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости