«Спартак» вылетел из Кубка. У красно-белых — очередной сезон без трофеев
БЕТСИТИ Кубок России. 1/8 финала
«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:0 (1:0)
Голы: Фомин, 16 — с пенальти (1:0). Тюкавин, 70 (2:0).
«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк (Кутицкий, 82), Евгеньев, Ордец, Варела, Липовой (Тюкавин, 62), Моро, Фомин, Шиманьски (Каборе, 90+1), Лесовой, Грулев (Игбун, 82).
«Спартак» (Москва): Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Айртон, Зобнин, Умяров (Соболев, 65), Хендрикс (Бакаев, 84), Мозес, Понсе, Ларссон.
Предупреждения: Мозес, 15. Ларссон, 26. Шиманьски, 56. Понсе, 69. Фомин, 74. Каборе, 90+3.
Удаление: Мозес, 81 (срыв атаки, вторая ж.к.).
Судьи: Левников, Абусуев, Веретешкин (все — Санкт-Петербург).
ВАР: Кукуян (Сочи). Мурашов (Москва).
20 февраля. Москва. Стадион «Динамо».
Главная тема всей зимы для «Спартака» (не считая, конечно, возвращения Промеса) — это переход на схему с четырьмя защитниками, и красно-белые посвятили много времени ее отработке. Однако главный тренер Доменико Тедеско заверил, что это запасной вариант, основной расстановкой остается 3-5-2. На деле же оказалось, что время тактического плана Б пришло в первой же игре после возобновления сезона.
Поначалу левый фланг с Айртоном и Мозесом смотрелся свежо и бодро. Возможно, сработал эффект неожиданности, и с взаимодействием этой связки «Динамо» справлялось с большим трудом. Но вся эта активность продлилась первые 15 минут — до пенальти в ворота «Спартака». После пропущенного мяча красно-белые забуксовали. И если Айртон с Мозесом хоть как-то пытались расшевелить болото, то на противоположном фланге с Зобниным и Масловым практически ничего не происходило.
Пол-осени «Спартак» искал правого защитника, в том числе чтобы освободить от работы на этой позиции Зобнина. Вернувшись в центр, Роман заиграл куда ярче, достаточно вспомнить дерби с «Динамо» в Тушине. И вот снова Зобнин на фланге... Что касается Маслова, то на позиции крайнего защитника он не играл со времен «Спартака-2» (с осени 2019 года), да и там он не сильно рвался на чужую половину поля.
В новой схеме центр полузащиты оказался не таким насыщенным, как это было всегда, — Хендрикс и Умяров работали за троих. И «Динамо», поведя в счете, этим пользовалось, легко проходя середину поля. Для Хендрикса это была первая официальная игра, и он произвел неплохое впечатление. Да, были ошибки и брак, но голландец показал, что он умеет двигать мяч вперед. И это особенно ценно в отсутствие «десятки» — ее у «Спартака» не было ни по схеме, ни по сути. Игрока, который ведет игру и может в нужный момент выдать последний пас, у «Спартака» по-прежнему нет.
После перерыва Зобнин и Мозес поменялись флангами, и «Спартак» выдал лучший отрезок в матче. Тогда же красно-белые и создали свой главный момент — удар Понсе и добивание Мозеса. А потом пришел гол после штрафного. Как пропускал «Спартак» осенью со «стандартов», так и пропускает. После матча Тедеско справедливо заметил, что пенять на схему неправильно, потому что пропустили не с игры. Справедливо. Но, с другой стороны, с этой схемой красно-белые практически ничего не создали в атаке.
Хотя даже при 0:2 теоретические шансы спастись оставались. Игру в атаке оживил Соболев. Но все перечеркнул Мозес, который на ровном месте придумал себе вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве. Пенальти в свои ворота, нереализованный момент и удаление — нигериец подвел.
«Спартак» вылетел из Кубка и больше ни на что в этом сезоне не претендует (если судить по спартаковским меркам, согласно которым нет места, кроме первого). Хотя, безусловно, огромным успехом будет второе место и выход в Лигу чемпионов, да и вряд ли кто-то из красно-белых откажется от третьей строчки. Тут у «Спартака» ничего не потеряно, и эта игра вовсе не разубедила в том, что команда может претендовать на медали.