1 июня 2013, 12:00

Рекорд ЦСКА или первый трофей "Анжи"

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК РОССИИ. Финал

Финалы Кубка России – стихия ЦСКА. Армейцы рекордсмены и по количеству участий (нынешнее станет 11-м), и по числу побед. Впрочем, "Анжи" тоже есть что противопоставить опытному сопернику.

В преддверии встречи в Грозном "СЭ" выделил и разобрал пять противостояний, которые могут решить судьбу матча.

АКИНФЕЕВ vs ГАБУЛОВ

Два вратаря сборной России. Два бывших одноклубника. Голкиперы, обладающие хорошей школой и высокой психологической устойчивостью. Игроки-лидеры, чье слово в коллективе значит немало. Два безусловных первых номера своих команд.

Чуть более полутора лет назад Габулов в срочном порядке был вынужден прийти на помощь ЦСКА, когда Акинфеев получил тяжелую травму колена в столкновении с Веллитоном. И не без помощи Владимира армейцы сумели выйти из группы в Лиге чемпионов.

Откуда будет исходить основная угроза воротам Акинфеева? После зимней паузы большинство голов "Анжи" забил, вскрывая оборону соперников по центру. Там, где у ЦСКА не будет дисквалифицированного Игнашевича. Казалось бы, его отсутствие должно ослабить защиту ЦСКА и при розыгрыше "стандартов", но после расставания с Самба зимой "Анжи" в чемпионате России только однажды сумел поразить ворота таким образом.

У ЦСКА, кстати, со "стандартами" дело обстоит чуть лучше. С них в весенней части чемпионата они забили дважды. Подопечные Слуцкого крайне опасны при различных отскоках и игре на добивании – четыре мяча проведены именно так. Так что Габулову и защитникам нужно быть особенно внимательными.

ВЕРНБЛУМ/ЭЛЬМ vs ЖУСИЛЕЙ/ДИАРРА

Противостояние в опорной зоне обещает быть одним из самых интересных в матче и, вполне возможно, станет определяющим. Тем более что обе пары хавбеков сыгранны и прекрасно понимают друг друга.

"Все роли расписаны здесь до полутонов. Один отбирает и отдает, другой ведет игру. Причем если мы соревнуемся на тяжелом поле и больше действуем через фланги, то вперед чаще выдвигается Вернблум. А если идет комбинационный футбол, то в нем на атакующей позиции значительно полезнее Эльм", – говорил о своих подопечных главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Распределение ролей в "Анжи" не такое явное, но на разрушение больше нацелен Жусилей, имеющий опыт игры и в центре обороны.

Интересная деталь: в матче первого круга ЦСКА – "Анжи" в составе гостей не было Диарра, и армейцы уверенно взяли под свой контроль центр поля. Во встрече второго круга в Махачкале сложилась обратная ситуация – ЦСКА не мог рассчитывать на Вернблума, и преимущество было уже у "Анжи". Да еще и "подсобил" подменявший шведа Цауня, заработавший к 45-й минуте две желтые карточки.

Если же говорить о личной статистике в очных противостояниях в минувшем чемпионате, то она в пользу "Анжи". Суммарный процент выигранных единоборств выше у опорных хавов махачкалинцев – 61 против 54 у ЦСКА. Количество отборов также больше у связки Жусилей-Диарра – 27 против 24. Меньше у них и потерь – 24 против 29. Да и точность передач выше – 85 процентов против 82. А, напомним, и ЦСКА, и "Анжи" используют одну и ту же схему – 4-2-3-1, а, значит, функции опорных полузащитников в целом совпадают.

И еще один штрих – армейские шведы мощнее. Рост Вернблума – 187 см, Эльма – 184 см, тогда как у Жусилея – 185 см, а у Диарра – всего 173 см.

ДЗАГОЕВ/ВАГНЕР ЛАВ vs БУССУФА/ВИЛЛИАН

Что роднит эти две связки атакующих полузащитников, или, если угодно, атакующих футболистов второй линии, так это то, что образовались они только нынешней зимой. Впрочем, в случае с ЦСКА можно вести речь о воссоединении.

Армейский дуэт смотрится эффективнее. Во второй части чемпионата Вагнер Лав и Дзагоев в тех девяти матчах, когда вместе выходили на поле, набрали на двоих 18 баллов по системе "гол+пас" (10 очков на счету бразильца – 5+5 и восемь записал на свой счет россиянин – 5+3). Тогда как парочка Буссуфа – Виллиан в шести совместных матчах отметилась всего 4 баллами (1 передача у марокканца, гол и два паса у бразильца). Даже если учесть, что Виллиан вынужден был набирать форму после травмы и адаптироваться к новым реалиям премьер-лиги, сравнение явно не в пользу "Анжи".

С другой стороны, нужно учитывать, что и Дзагоев, и Вагнер Лав в гораздо большей степени, чем их оппоненты, нацелены на завершение атак, особенно если говорить об армейском бразильце. Так, в тех матчах чемпионата, что они сыграли вместе, Дзагоев бил по воротам 20 раз (2,2 за встречу), а Вагнер – 24 (3 за встречу). Показатели Буссуфы и Виллиана куда меньше: 11 ударов у марокканца (1,8 за матч) и пять у Виллиана (0,8 за игру).

Если же говорить конкретно о зимних джокерах – Вагнере и Виллиане, то армеец пока приносит команде большую пользу. И речь не только о голах и передачах, но и об общем вкладе в игру. Что касается Виллиана, то спросите себя сами – выступает ли он на те 35 миллионов евро, что были за него уплачены? Даже делая скидку на травму, адаптацию и новую команду. Но не будем забывать, что в одном матче способен блеснуть каждый.

МУСА vs ЭТО’О

Один – камерунец, другой – нигериец. Один – суперзвезда мирового футбола, трижды побеждавший в Лиге чемпионов и главное лицо российской премьер-лиги. Карьера другого по большому счету только начинается, и завершающийся сезон стал для него прорывом. Но разница между Это’О и Мусой не только в национальности, статусе и количестве выигранных трофеев.

В предстоящем сегодня финале Кубка России оба они, если не произойдет ничего неожиданного, будут единственными чистыми форвардами своих команд – "Анжи" и ЦСКА. Но при этом манера их игры отличается кардинально. Это’О, даром что прекрасный бомбардир, любит и умеет отходить назад, а также охотно участвует в комбинационной игре.

Муса же финишер, действующий исключительно на передней линии. И пусть вас не вводят в заблуждение семь результативных пасов нигерийца по итогам завершившегося чемпионата. Два из них – это вторые или, скажем так, предголевые передачи. Остальные пять делались в быстром отрыве, когда кругом много места и мало соперников, причем мяч в этих случаях Муса все равно получал, будучи на первой линии атаки. Вы не увидите его плетущим комбинации рядом с Дзагоевым, Эльмом и Вагнером.

Продолжая сравнивать двух футболистов, посмотрим следующий показатель – победные голы в завершившемся чемпионате. Их на один больше у Мусы – пять против четырех. Любопытно также взглянуть, как форварды играли против своего сегодняшнего соперника. Сразу скажем, эти матчи вряд ли можно занести им в актив. Муса в двух встречах против "Анжи" нанес пять ударов (только один в створ), заработал пять фолов. Точность передач – 74 процента, правда, такой хороший для атакующего игрока показатель получился в основном за счет матча в Махачкале, где нигериец был выключен из игры и в основном отдавал мяч ближнему (13 точных пасов из 14). В двух встречах – 42 потери (24 дома и 18 в гостях). И крайне невысокий процент выигранных единоборств – 31 (18 в двух матчах).

Это’О, как это ни удивительно, в двух играх с ЦСКА нанес всего один удар, да и тот блокировали защитники. Правда, в Махачкале на счету камерунца голевая передача. Правила на Сэмми армейцы нарушили четыре раза. Точность передач – 70 процентов. В сумме 37 потерь в двух матчах. И такой же, как у Мусы, не лучший процент удачных единоборств – 30.

СЛУЦКИЙ vs ХИДДИНК

Пути двух тренеров пересекались четыре раза (все в чемпионате России), и пока перевес на стороне опытного голландца – две победы (2:1 и 2:0) против одной у Слуцкого (1:0) и одной ничьей (0:0). Интересно, что голландец выигрывал только в Махачкале, а Слуцкий – в Москве. Как-то будет на нейтральном поле в Грозном?

 

ЦСКА – АНЖИ

Сегодня. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 13.30 (Россия 2). Дисквалифицированы: Игнашевич (4 матча) – нет.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Данченко (Уфа), Демешко (Химки).

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости