16 мая 2019, 17:05

Кубковая революция. Групповой турнир и полуфиналы в феврале

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Известный функционер, бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов в авторской колонке для "СЭ" предлагает свой вариант реформирования Кубка России.

Особое мнение

Что бы с Кубком не делали – не работает. И так не только в России. Кубок во многих странах стал вторичным соревнованием. Очевидно, что турниру необходимы перемены. И у нас, в России, есть шанс радикально изменить формат – так, как не может себе позволить никакая другая большая футбольная страна. А все потому, что у российских клубов есть свободный месяц – февраль.

2 мая 2017 года. Сочи. "Локомотив" празднует победу в Кубке России. Фото Алексей Иванов
2 мая 2017 года. Сочи. "Локомотив" празднует победу в Кубке России. Фото Алексей Иванов

***

Итак, что я предлагаю.

– 1/16 финала проходит в те же сроки, что и сейчас – осенью. Но состоит из двух матчей. Это необходимо, чтобы сформировать пул из 16 команд.

– В феврале проводится групповой турнир. 16 клубов делятся на 4 группы. Победитель каждой группы выходит в полуфинал. Таким образом, в феврале команды, преодолевшие стадию 1/16 финала, а потом и групповой этап, проводят по четыре кубковых матча – три в группе и один в полуфинале.

– Матчи группового этапа играются на восьми стадионах, расположенных на Юге России. Команды одной группы выступают на двух ростовских стадионах ("Ростов Арена" и "Олимп 2"), другой – на двух аренах Краснодара" ("Краснодар" и "Кубань"), третьей – в Сочи и Новороссийске, четвертой – в Махачкале и Грозном. Резервный стадион – "Волгоград Арена".

– Февральский этап Кубка проходит в течение 14 дней. Если бы такой формат был уже в этом сезоне, то даты матчей были бы следующими: 17 февраля (воскресенье), 24 февраля (воскресенье), 28 февраля (четверг) и 3 марта (воскресенье). Соответственно чемпионат России возобновился бы 8-10 марта.

– Финал играется в мае, уже после завершения чемпионата России. Это придаст Кубку особую значимость. Считаю, что в идеале главный матч турнира для большей престижности должен регулярно проводиться на крупнейшем стадионе страны – в "Лужниках".

Стадион "Лужники". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Стадион "Лужники". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

***

Теперь – о плюсах такой модели.

1. Февральский этап Кубка полностью заменит для команд третий сбор, необходимость которого вызывает большие вопросы. Физическая готовность команд закладывается на первом сборе, игровые связи нарабатываются на втором, а третий зачастую превращается в пустое времяпровождение. Причем у европейских клубов в виду календаря третьего сбора просто не существует. Да и кто противостоит нашим клубам в контрольных матчах на третьем сборе? "Ордабасы"?

При предлагаемом формате у команд появится возможность подготовиться к продолжению чемпионата в конкурентной борьбе и находиться в хорошем тонусе уже в феврале, когда стартуют плей-офф еврокубков.

2. До конца чемпионата у команд больше не будет никому не нужной кубковой среды, которая всех только нервирует. Клубам не придется разрываться на несколько турниров, и им станет легче формулировать задачи на остаток сезона.

3. Под такое компактное спортивное мероприятие, как февральский этап Кубка, куда легче подобрать спонсоров и договориться с телевидением.

4. Мы задействуем стадионы, у которых благодаря кубковым матчам появится возможность заработать. В том, что приедут болельщики из других городов, я не сомневаюсь. Например, у фанатов "Динамо" есть традиция – посещать третий сбор команды. Раз уж они ездят в Турцию, то в условный Сочи тем более приедут! Вряд ли это будут выезда по 10 тысяч человек, но, уверен, стадионы будут хорошо заполняться.

Безусловно, для привлечения зрителей необходимы маркетинговые ходы. Пока же наши футбольные турниры плохо поддерживаются организаторами с точки зрения PR. Порой складывается такое ощущение, что для СМИ, тот же чемпионат России куда важнее, чем для РФС.

5. Матчи Кубка пройдут в климатических условиях, максимально приближенным к РПЛ, а не в Турции или какой-либо еще теплой стране. Раньше существовала практика проводить третий сбор в Голландии, Германии или Чехии – то есть в странах, где погода схожа с климатом средней полосы России. Сейчас такой практики уже нет. Возможно, из-за дороговизны.

6. Мы используем инфраструктуру, которая была подготовлена к чемпионату мира. А именно – спортивные базы. На Юге России к ЧМ-2018 построили прекрасные тренировочные площадки, но сейчас они слабо загружаются. Если ситуация не изменится, то со временем базы будут переоборудованы в дома отдыха, а футбольные поля там заменят теннисные корты.

Кроме того, если зимой наши южные базы будут активно использоваться, то туда поедут тренироваться не только российские команды, но и зарубежные – например, из Белоруссии и Казахстана.

7. Футболисты в феврале будут играть не за бесплатно, как в контрольных матчах на третьем сборе, а за деньги.

9 мая 2018 года. Волгоград. "Тосно" - "Авангард" - 2:1. Фото ТАСС
9 мая 2018 года. Волгоград. "Тосно" - "Авангард" - 2:1. Футболисты "Тосно" празднуют победу. Фото Михаил Терещенко, ТАСС

***

Идею реформы Кубка еще ни с кем не обсуждал. Здесь, в "СЭ", представляю ее впервые. К сожалению, в нашем футболе многие работают в ретро-стиле, не готовы к переменам, говорят "мы так раньше не делали", на чем ломается любое предложение. В том, чтобы полностью изменить формат Кубка, много плюсов. Понятно, что кто-то найдет минусы (они, безусловно, существуют), кому-то что-то покажется нерешаемым. На мой же взгляд, решить можно любую задачу.

Большинство российских клубов финансово поддерживаются из региональных бюджетов, а, проводя сборы за границей, они вывозят в другие страны десятки тысяч долларов. Хочется же, чтобы эти деньги оставались в стране. В этом – главный смысл моей идеи. К чемпионату мира в России были построены замечательные базы, а ситуация складывается так, что они просто простаивают, из-за чего вскоре и вовсе могут закрыться. Их нельзя потерять.

Как и сам Кубок!

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости