Справится ли "Локо" с нервами и пятой колонной? Рабинер – о лидере чемпионата
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
"КРАСНОДАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:0
Игорь РАБИНЕР
ВТОРАЯ ПОБЕДА МУСАЕВА НАД КЛУБАМИ ТОП-5
Шесть минут. Столько времени прошло между крученым ударом Антона Миранчука в перекладину ворот "Краснодара" и его же ошибкой, обернувшейся пенальти и первым голом Федора Смолова. Так бывает в футболе – только что ты был в сантиметрах от того, чтобы стать героем, и вот "привез" 11-метровый, и чувствуешь себя так, что на тебя больно смотреть.
А на самом деле в первом случае это банальное отсутствие удачи, во втором – опыта. В 22 года, играя первый полноценный сезон в РФПЛ, невозможно не ошибаться. Но ведь не надо забывать и о том, что в последней на сегодня встрече, где "Локо" что-либо забивал, а конкретно – четыре "Динамо", на счету Антона оказалась половина этих мячей. Включая первый, победный.
На команды, не привыкшие к трофеям, их близость воздействует нервно-паралитически. Две нулевые ничьи дома с "Ахматом" и "Уфой", теперь вот проигрыш в Краснодаре – между прочим, после шести выездных побед подряд с общим счетом 15:2 и лишь одной встречей, когда красно-зеленые забили всего однажды. Один раз было четыре, дважды – по три, дважды – по два (поражение от "Амкара" в этом списке не значится, поскольку, хоть и было формально выездным, по факту состоялось в Черкизове).
Наконец, ноль забитых голов в трех последних встречах. А ведь реализуй железнодорожники хоть один из четырех стопроцентных голевых моментов в первом тайме игры с грозненцами – скорее всего, набрали бы в том матче больше очков, чем в трех этих играх, вместе взятых. Но не забили – и с каждым матчем и даже таймом при завершении атак начали все больше сомневаться в себе. Прежней уверенности и раскованности как не бывало.
Равный, темповой, жесткий, супернапряженный матч, который, казалось, вел к 0:0, вдруг разродился двумя индивидуальными ошибками локомотивцев за две минуты. И если ситуацию с пенальти Миранчука на Петрове понять и принять еще можно (тем более что не каждый арбитр решился бы поступить, как Вилков), то детсадовский гол имени Пейчиновича – это вообще нечто. Ничем иным, как шоком сразу после первого пропущенного, объяснить его в матче такой важности невозможно.
Для начала не вполне понятно, зачем Ари, вводя мяч из центра поля, отпасовал назад Кверквелии метров на 25. Кажется, "Локомотиву" надо было забивать, а не пропускать? Поэтому, кстати, Юрий Семин терпеть не может аутов, выброшенных его игроками в сторону своих ворот. Это в любом случае дает больше шансов соперникам на твою ошибку. Так же произошло и здесь. Кверквелия спокойно переадресовал мяч опытному Пейчиновичу, а тот решил не глядя вернуть его грузину в одно касание. И чудовищным образом вывел Смолова один на один.
Гильерме в конце первого тайма уже вытаскивал мяч после выхода с ним тет-а-тет лучшего снайпера двух последних чемпионатов России. И до пенальти едва не дотянулся – но там удар получился такой, что и экскаватором не вытянуть. И когда Смолов попытался перебросить через него мяч – вначале спас. Но потом форвард мастерски пробил почти с нулевого угла от штанги. 2:0 за две минуты, чуть больше двадцати минут до конца – это не отыгрывается почти никогда. А Федор, забив два важнейших гола, догнал Квинси Промеса, и вдобавок к золотой и лигочемпионской интригам по полной программе возродилась еще одна – снайперская.
Обратим внимание: Игорь Шалимов проиграл все свои матчи в этом сезоне против команд топ-5. Мурад Мусаев из трех выиграл два. На выезде у "Зенита" и дома у "Локомотива". И играли "быки" цельно и собранно, былой мягкотелости и бесхарактерности в них не ощущалось и в помине. За мячи грызлись так же беспощадно, как и их соперники. Первый настоящий момент, правда, создали только на исходе первого тайма – но не случайно Семин отозвался о "Краснодаре" после игры более чем комплиментарно. Он предстал командой не только хороших футболистов, но и бойцов, которых так любит Юрий Палыч.
Игроки "Локомотива" тоже таковыми долго были. И одно удовольствие было смотреть на того же Кверквелию, который блокировал удары почище любой звезды обороны НХЛ в Кубке Стэнли. А в каких подкатах он летал – однажды даже самого Семина чуть не зашиб! А как рыкнул на бокового судью, что аут – локомотивский, и ведь так страшно на него было смотреть, что – доказал. Хотя, надо сказать, был прав.
В последний месяц в паре с Кверквелией постоянно играл выздоровевший экс-капитан Ведран Чорлука. Этот матч он пропускал из-за травмы. И, быть может, это роковое стечение обстоятельств стало решающим. Впрочем, сам Чарли наверняка не будет грешить на Пейчиновича – он ведь помнит, как в решающем матче чемпионата России-2013/14 c ЦСКА, будучи надежнейшим защитником лиги, внезапно ошибся, и Тошич забил золотой гол. С кем не бывает...
Из участников того матча в Краснодаре играли Гильерме и Алексей Миранчук (В.Денисов и Михалик остались в запасе, а Шишкин – по другую сторону баррикад), и они знают, что это такое – упускать в двух последних турах лидерство в первенстве. Но тогда Диарра и Буссуфа конфликтовали с Леонидом Кучуком, обстановка внутри команды была неспокойная. Сейчас у Семина всего этого нет, его авторитет бесспорен.
Но клуб уже столько лет не становился чемпионом, что это сверхдавление в концовке – неизбежно. Сыграй "Локомотив" в Краснодаре вничью, чемпионство было бы почти гарантировано – уж одно-то очко в двух матчах красно-зеленые набрали бы. Теперь все сложнее. И все же склонен согласиться с Семиным, заявившим на пресс-конференции: "Мы дойдем. Сделаем этот шаг. Не важно, в какой игре, но мы этот шаг сделаем".
Его опыт, умение находить правильные слова в общении с игроками в самых напряженных ситуациях, полагаю, сыграет в этом главную роль. Ведь и вынесенный за пределы чемпионата золотой матч Юрию Палычу доводилось выигрывать, и из-за спины ЦСКА за тур до конца выскакивать. А в киевском "Динамо" – опережать на 15 очков "Шахтер", в том сезоне выигравший Кубок УЕФА.
В прошлом сезоне именно с победы в Краснодаре Семин вернулся в "Локомотив". Было бы красиво, если бы там же он спустя 13 с половиной лет выиграл чемпионат. Но судьба распорядилась так, что это – слишком художественно. И что надо ехать на родной стадион и пытаться сделать это опять же эффектно – в матче с "Зенитом".
Хотя вот какая деталь: ни одно из двух чемпионств "Локомотив" не оформил в Черкизове. Первое – в Петровском парке, на старом "Динамо". Второе – в Ярославле.
Ну так надо же когда-то и родной арене триумф увидеть. Или нервы болельщиков будут испытывать до последнего, до Тулы? И тут вспоминается, что еще в августе Семин очень хотел арендовать у "Зенита" Артема Дзюбу. Но ему не дали...
НЕ ХВАТАЕТ ОСЕННЕГО ФЕРНАНДЕША
И все же – что происходит? Почему "Локомотив" затрясло? Отчего он не забивает? Как так вышло, что за 25 туров он лишь четырежды уходил с поля без гола, а за три последних – все три? Да и вообще, если весной к защите "Локо" не может быть претензий, и она остается лучшей в лиге – четыре пропущенных мяча за восемь туров, то атака засбоила – лишь восемь мячей (для сравнения, у "Спартака", ЦСКА и "Краснодара" – по 13).
Семин считает, что "не хватает агрессии в последней стадии" атаки. Это так – но, по-моему, еще и тот случай, когда кадры решают если все, то многое.
Одна из важнейших причин – серьезная травма ребра Мануэла Фернандеша, позволяющая ему проводить на поле лишь очень ограниченное время. Разница между осенним и весенним "Локомотивом" во многом заключается именно в том, что тогда фантазер Ману был настоящий, во всей красе, а теперь от него нет и половины. Он, по осени вдохновенный и непредсказуемый для соперников, теперь явно играет через силу. И есть у меня ощущение, что Фарфан, также пару весенних матчей из-за повреждений пропустивший, – тоже.
А они двое в первой части чемпионата вели игру, позволяя Миранчукам блистать в эпизодах. Теперь же на братьев перераспределилась часть функций по организации всей игры, а они к этому еще не совсем готовы. В этом матче и Алексей, и Антон хорошо били издали, заставили попотеть Синицына – но не более того. С Фернандешем в его лучшем состоянии не сравнить.
Вторая причина, психологическая, уже названа – до титула уже не то что рукой, а мизинцем (ну, безымянным пальцем) подать, а в команде есть очень мало людей, которые вообще знают, что это такое. Игорь Денисов – да, бесспорно. Не сомневаюсь, что одна из главных причин, почему Юрий Семин в свое время не то, что не отказался, а захотел его приобрести, – именно бесценный победный опыт. Кубок УЕФА (с золотым голом в финале с "Рейнджерс", между прочим), три чемпионских титула. Вот уж кого точно не заколотит.
Если вы наблюдали за последним Кубком Гагарина и неожиданным для многих успехом "Ак Барса", то должны понимать, что одним из важнейших его ингредиентов стало присутствие в команде Даниса Зарипова – человека, для которого этот Кубок стал пятым за десять лет. Да и Андрей Марков, который в НХЛ Кубков Стэнли не выигрывал, но за почти тысячу проведенных там матчей видел все, побеждал на легендарном ЧМ-2008 в Квебеке, а в России когда-то дважды становился чемпионом страны с "Динамо". И этот опыт для клуба из Казани тоже стал не лишним.
А кто, кроме Денисова, в "Локомотиве" выигрывал чемпионат России в роли твердого игрока стартового состава? Да никто. Алан Касаев, нынче безвылазный обитатель скамейки, стал чемпионом с "Рубином" в 2009-м, проведя десять матчей – уже неплохо. Виталия Денисова, эпизодически задействованного в газзаевском ЦСКА, не берем. Кое-кто выигрывал другие чемпионаты: Мануэл Фернандеш – Португалии с "Бенфикой", вот только было это было, во-первых, в 2005 году, а во-вторых, играл тогда Ману тоже редко. Фарфан – четырежды чемпион Голландии с ПСВ, однако последний раз это опять же было десять лет назад. Ну и, конечно, чемпион Европы-2016 и автор решающего гола в овертайме финала Эдер. Но вы же понимаете его роль в той команде в целом.
В целом же почти у всех – "первый раз в первый класс". Тренерский штаб, напротив, состоит из чемпионов. В разных ипостасях – кто собственно тренерской (Семин), кто игроцкой (Лоськов, Пашинин и Ко). Им ли не знать, через что проходят те, кто рвется к золоту.
"Локомотив" на стыке 90-х и 2000-х прошел через три серебра подряд. Случись еще одно, может, у команды и опустились бы руки, как это произошло чуть ранее с "Ротором". Но в золотом матче с ЦСКА она явила собой эталон концентрации. А Лоськов – решил.
У кого хватит мастерства и хладнокровия стать новым Лоськовым?
ПЯТАЯ КОЛОННА
Ну и еще одна тема, без упоминания которой после краснодарской пресс-конференции Семина не обойтись.
"Есть пятая колонна, которая не особо хочет, чтобы я работал дальше", – сказал главный тренер, отвечая на вопрос о якобы имевших место переговорах клуба с Карло Анчелотти.
Нервы сейчас у всех на пределе, и понятно, что появление в СМИ любой такой информации способствует чему угодно, но только не концентрации на главном. Семин, как явствует из его слов, убежден, что подобные вбросы исходят не от внешних, а от внутренних недоброжелателей.
В течение двух последних сезонов президент клуба Илья Геркус дал не один повод для выводов, что не жаждет продолжения сотрудничества с Семиным. Еще прошлым летом состоялась известная встреча с болельщиками, с которой пренебрежительные слова главы клуба по отношению к главному тренеру просочились в открытые источники. В своих интервью Геркус последнее время высказывается корректно, но это и понятно – что еще можно говорить о специалисте и к тому же кумире, даже боге для болельщиков, которому поставили задачу попасть в пятерку, а он возглавляет таблицу? Надо быть Ольгой Смородской, чтобы обострять все даже в такой ситуации. Геркус же – все-таки не Ольга Юрьевна, он гораздо осторожнее.
Тем не менее его желание подобрать на место Семина другую фигуру вряд ли является для кого-то в российском футбольном мире тайной за семью печатями. Еще с зимы 2017 года Геркус при помощи приведенного им спортивного директора Эрика Штоффельсхауса (его отношения с Семиным таковы, что немец даже не имеет доступа в раздевалку "Локо" после матчей) начал подыскивать ему замену. Одно время речь шла о кандидатуре украинца Виктора Скрипника, ранее работавшего в "Вердере". Его якобы попросили подождать, из-за чего он отклонил предложение тульского "Арсенала", а в итоге после прихода туда Миодрага Божовича остался ни с чем. Летом 2017-го первой кандидатурой они же рассматривали уже Хайко Фогеля, предложенного тем же Штоффельсхаусом.
Планы руководителей "Локо" нарушила победа Семина в Кубке России, позволившая выполнить задачу на сезон (попадание в еврокубки) и автоматически продлившая контракт тренера. Если бы Кубок в прошлом году не был выигран, Семин ушел бы сам, но тут делать этого – на счастье болельщиков красно-зеленых – не захотел. А совет директоров после окончания сезона поддержал его.
После того, как "Локомотив" сильно начал чемпионат и со временем вышел в лидеры, разговоры об отставке Семина прекратились, и противостояние перешло в латентную фазу. Но всплывшая в самый несвоевременный момент информация о переговорах с Анчелотти, помноженная на нервы горячей концовки чемпионата, вскрыла его по новой. Разве что конкретных имен на пресс-конференции в Краснодаре не прозвучало.
Семин – слишком опытный человек, чтобы не отличать откровенную чепуху от данных, в которых есть по крайней мере доля правды. И источников высокого уровня у него хватает. Не случайно на слова пресс-атташе "Локомотива" Андрея Бодрова: "Это все бред" тренер отреагировал: "Как бред? Эти же слухи появились перед матчем с "Зенитом", появляются перед каждой игрой. Наверное, тут не все нормально". После чего и сделал заключение о пятой колонне. Подчеркнув: "У нас".
Можно ли допустить, что никаких переговоров с Анчелотти на самом деле не было? Можно. Хотя, по данным одного из моих источников, встреча точно имела место, хотя и не факт, что была посвящена именно трудоустройству. Но с учетом всех предыдущих событий за последние два года поверить в правдивость версии о переговорах тренеру было легко.
Все это происходит, несмотря на то, что Семину ставилась задача попасть в пятерку. Она давным-давно перевыполнена и по ходу сезона не менялась. Если кем-то при этом в разгар борьбы за золото даже в теоретической плоскости поднимается вопрос о смене тренера – иначе как вредительством для "Локо" это назвать нельзя. У тренера не должно быть сомнений, что клубный офис – на его стороне, не собирается воткнуть ему нож в спину, спокойствие в такой момент важнее всего. Очевидно, что такой веры у него нет.
Выиграть в такой внутриклубной обстановке чемпионат дорогого стоит. В отношениях между главным тренером и футболистами проблем, насколько мне известно, нет (хотя вбросы в СМИ периодически летят и в этом направлении) – как нет в команде и игроков, в чьей преданности общему делу и задачам у штаба возникали бы сомнения. А потому можно предполагать, что, загнав себя в непростое положение, на два последних тура команда все-таки соберется и доберет необходимые ей для золота два очка.
Но у "Спартака" и ЦСКА, по крайней мере, появилась зримая надежда, а "Локо" тем временем сыграет с "Зенитом". Все это делает финиш чемпионата просто зубодробительным.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 16 | 12 | 3 | 1 | 34-7 | 39 | |
2
|
Краснодар | 16 | 11 | 5 | 0 | 34-9 | 38 | |
3
|
Локомотив | 16 | 11 | 1 | 4 | 32-23 | 34 | |
4
|
Спартак | 16 | 9 | 4 | 3 | 30-14 | 31 | |
5
|
Динамо | 16 | 9 | 4 | 3 | 32-18 | 31 | |
6
|
ЦСКА | 16 | 8 | 3 | 5 | 25-12 | 27 | |
7
|
Рубин | 16 | 6 | 4 | 6 | 20-22 | 22 | |
8
|
Ростов | 16 | 5 | 5 | 6 | 22-27 | 20 | |
9
|
Пари НН | 16 | 4 | 4 | 8 | 15-27 | 16 | |
10
|
Акрон | 16 | 4 | 4 | 8 | 19-33 | 16 | |
11
|
Динамо Мх | 16 | 3 | 7 | 6 | 9-14 | 16 | |
12
|
Кр. Советов | 16 | 4 | 3 | 9 | 15-24 | 15 | |
13
|
Химки | 16 | 2 | 7 | 7 | 18-30 | 13 | |
14
|
Факел | 16 | 2 | 7 | 7 | 11-24 | 13 | |
15
|
Ахмат | 16 | 1 | 6 | 9 | 14-31 | 9 | |
16
|
Оренбург | 16 | 1 | 5 | 10 | 16-31 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
3 : 0 |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
0 : 1 |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
1 : 2 |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
2 : 2 |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
5 : 2 |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
2 : 1 |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
1 : 1 |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
0 : 0 |