"Спартак" горел ярче
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 3:1
"ДОЛЖОК НАДО ВЕРНУТЬ!"
Кто изящно сформулировал, что "в бою температуру не меряют", – кажется, Суворов? Знаю, что большой поклонник этого афоризма – белорусский тренер Эдуард Малофеев, любитель рассказывать притчи на установках.
Теперь к нему, если переведут, присоединится и Массимо Каррера – глядя на Дениса Глушакова. Два дня перед матчем с "Зенитом" у капитана "Спартака" были простуда и высокая температура. С ней он провел и саму игру на московском морозе. Но о том, чтобы отлежаться, не могло быть и речи. Ведь в бою температуру не меряют.
Перед выходом на поле Глушаков в раздевалке, рассказывают, веско напомнил партнерам: "Должок надо вернуть!".
Впрочем, лишний раз говорить про случившееся 6 августа на Крестовском 1:5 – самый тяжелый момент в постчемпионском похмелье "Спартака" – всю эту неделю никому не надо было.
Воздух на "Открытие Арене" и так словно бензином насытили – только зажженную спичку поднеси. Тем более после "Марибора", финал встречи с которым взбесил спартаковцев еще больше. А тут еще и зенитовцы заговорили – такой предматчевый trash talk соперников в свое время, кстати, очень любил использовать Валерий Газзаев для мотивации своего ЦСКА. Артем Дзюба на сей раз не "зажигал" – настроение, видимо, не позволяло. Его место занял Александр Кокорин, по словам которого, "все не любят "Спартак". Сказано это, понятно, в определенном контексте, но за день-другой до матча гипертрофированное внимание к такому словосочетанию обеспечено.
Счет ответного матча для Глушакова и Ко был не важен – в конце концов, не о двухматчевом кубковом противостоянии же речь. Ценность представляла только победа, которая превращала пять очков отставания "Спартака" от "Зенита" в куцые два.
И "Спартак" ее одержал. В качественной, эмоциональной встрече, за которую и проигравшему "Зениту" не может быть стыдно. Стыд питерцы должны испытывать только за Леандро Паредеса, который в начале сезона всем так понравился, но затем сдал (даже из стартового состава периодически выпадая), а уж после пантомимы в эпизоде с Самедовым ничего, кроме брезгливости, вызывать не может. Впрочем, восприятия спектакля на "Открытие Арене" в целом это испортить не могло, поскольку провести судью Мешкова и заставить его удалить спартаковца аргентинцу не удалось.
"Зенит" был неплох, но "Спартак" – лучше. Поэтому не соглашусь с оценкой Роберто Манчини, на пресс-конференции заявившего, что его команда заслужила победу, минимум – ничью. Отнесу эти слова к понятному разочарованию итальянца, которому испортили день рождения (а тут еще и Глушаков с компанией не без удовольствия подсыпали сольцы на рану, записав в раздевалке и тут же выложив в соцсетях глумливое видеопоздравление). Но возьмем второй тайм, который вроде бы проходил с преимуществом "Зенита" – во что оно вылилось? В один не слишком удавшийся кивок Кокорина головой и дальний удар Паредеса в фанатском дыму, который Селихов вытащил из угла. Все.
У "Спартака" же после перерыва один только удар Промеса после прострела Зобнина, когда чудо сотворил Лодыгин, был опаснее. А ведь потом были еще два монструозных подката Мамманы, в последнее мгновение не позволявшего выйти один на один Луизу Адриану и Зе Луишу, и, наконец, гол Пашалича. Красно-белые атаковали реже, но эффективнее.
"Зенит" при более удачном стечении обстоятельств вправе был рассчитывать на ничью. Но победа "Спартака", на мой взгляд, закономернее. Если брать матч в целом, то он лучше знал, чего хотел. И ярче горел.
Посмотрите на Луиза Адриану, которого, напомню, болельщики встречали в "Спартаке" довольно скептически, да и травмировался он часто. А сейчас от месяца к месяцу все лучше понимают, какого уровня этот форвард. Перед тем, как забить шедевральный второй гол "Зениту", он получил мяч от Комбарова на своей половине поля, перед центральной линией. Пробежал с мячом метров 30, после чего отдал Самедову, тот в касание – Зе Луишу. А пятка кабо-вердийца и крученый удар бразильца в угол довершили одну из самых красивых комбинаций в РФПЛ этого сезона, ради которой Луизу Адриану пришлось проделать трудоемкую предварительную работу. Самому протащить рояль, самому же на нем и сыграть.
ПОЧЕМУ В ОСНОВЕ ВЫШЛИ БОККЕТТИ И САМЕДОВ, А В ПЕРЕРЫВЕ – ЗОБНИН
Страсть, которая клокотала перед игрой в "Спартаке", штабу необходимо было направить в рациональное русло. Иными словами – провести правильную аналитическую работу, угадать с составом и тактикой.
Первая сложность возникла за два дня до игры, когда травму получил Сердар Таски, не попавший даже в заявку. Мне доводилось слышать две версии. Согласно одной, на тренировке в субботу он почувствовал боль в задней поверхности бедра. По второй, речь шла об общем мышечном переутомлении. Так или иначе, к "Ливерпулю" и ЦСКА немец, скорее всего, вернется в строй. Но тут его надо было кем-то заменить.
Но кем – Кутеповым или Боккетти? Выбор пал на итальянца. Главной причиной стало то, что он лучше начинает атаки, а это в данном случае имело первостепенное значение. То, что Фернанду до счета 2:0, вопреки обыкновению, не "опускался" к двум центральным защитникам для получения мяча, было вызвано именно тем, что Боккетти быстро находил и бразильца, и Глушакова, и Самедова – в зависимости от того, кто из них находился в более перспективной позиции. Поэтому и атаки у "Спартака" развивались быстро. А Боккетти в итоге действовал безупречно и после перестроения на 4-3-3, во втором тайме выиграв вместе с Джикией у зенитовцев весь воздух. Признаюсь честно – когда увидел Боккетти в стартовом составе, счел его вероятным слабым звеном. И оказался не прав.
Не все ожидали и появления Самедова с первых минут. 33-летний полузащитник не играл давным-давно, едва выздоровел после травмы. Все, конечно, помнили, что именно он в весеннем матче с тем же "Зенитом" на той же "Открытие Арене" забил победный мяч, – но сейчас его шансы выйти с первых минут не выглядели очевидными.
Самедов же не просто вышел, а открыл счет и затем поучаствовал в комбинации, приведшей к голу Луиза Адриану. И тут попадание Карреры и его штаба вышло в самую "паутину". Кстати, мне бросилось в глаза, что во время послематчевых празднований на поле Самедов чуть ли не запрыгнул на плечи Роману Пилипчуку – причем "выцеливал" в толпе ликующих конкретно его.
Знаю, что Самедова в "Спартаке" очень ценят за тактическую гибкость, умение прямо по ходу матча перестраиваться на игру по разным схемам. И вспоминаю наш зимний разговор с футболистом на сборе в Абу-Даби. Он говорил мне, что его давно уже неправильно воспринимать как крайнего полузащитника в чистом виде, а массу новых вещей в плане тактического понимания игры ему дал в "Локомотиве" Леонид Кучук.
Мельгарехо не способен играть в центре полузащиты, Пашалич – на фланге. То есть к тактическим перестроениям по ходу матча и парагваец, и хорват готовы в меньшей степени, чем Самедов. "Зенит" же может играть и по схеме 4-3-3, и 4-4-2, и подбор игроков позволяет питерцам быстро менять одну на другую.
Игру с "Зенитом" Самедов начал справа, а "Спартак" (как и "Зенит", кстати) в тот момент играл 4-4-2. При этом, что важно, он не был привязан к своей бровке, а по плану должен был меняться местами с Луизом Адриану, тем самым запутывая соперников. Так, кстати, и родился первый гол, забитый Самедовым головой после идеальной подачи Комбарова из зоны центрфорварда. Гол этот лишний раз показал важнейшее качество Самедова (наряду с классным исполнением стандартов, за которое его очень ценит Станислав Черчесов) – умение забивать в важных матчах.
После того, как счет с участием того же Самедова стал 2:0, Манчини тут же выпустил Ригони вместо Краневиттера и перешел на 4-3-3, а "Спартак" сделал то же самое минутами позже. Вот только счет к тому моменту был уже 2:1, и мяч после дальнего удара Кришито влетел в сетку ворот Селихова с довольно сильным рикошетом от ноги Самедова. Все это во многом можно счесть за совпадение, но "Спартак" тут же перестроился: Самедов переместился в центр полузащиты, теперь – в треугольник с Фернанду и Глушаковым. В момент, когда "Зенит" мог психологически подавить хозяев, эта перестройка пригасила порыв гостей.
Был, правда, на исходе тайма супермомент у Кокорина, головой пробившего в штангу. Спартаковцы взорвались от негодования в адрес судьи Мешкова, перед тем, по их мнению, не зафиксировавшего явный фол. Но там проблема была в том, что весь "Спартак" в этот момент почему-то остановился – хоть свисток и не прозвучал. От того, что, забей Кокорин, случился бы скандал, спартаковцам легче не стало бы. Доигрывать до конца надо любой эпизод.
Во второй тайме Самедова на поле неожиданно не оказалось – его место занял Зобнин. На первый план вышел объем оборонительной работы – то, что в исполнении Романа весь прошлый сезон развязывало руки Фернанду и Глушакову. Зобнину нужно было одновременно помогать и партнерам в центральной зоне, и Ещенко справа. Ведь момент Кокорина на исходе первого тайма возник именно с края Ещенко, которому стало сложнее при 4-3-3, так как на фланге он остался один. И замена была в том числе реакцией на этот эпизод.
Зобнин вгрызся в игру и в соперников, словно и не пропускал почти пять месяцев из-за разрыва "крестов". Да, он не набрал 1+1, как Самедов, но в то время, когда он оказался на поле, требовалось в первую очередь другое – с чем Роман справился безупречно. А если бы Лодыгин не вытащил мяч после удара Промеса в противоход, и на зобнинском счету была бы голевая передача.
Нередко футболисты, замененные в перерыве, обижаются на тренеров. Но судя по тому, как ликовал Самедов после игры, об этом не было и речи. Он стал одним из героев матча, но этого не произошло бы, если бы тренерский штаб "Спартака" – как и в случае с Боккетти – не принял этого неочевидного, но оказавшегося точным решения. Как и с выходом Зобнина, кстати.
Я спросил Карреру на пресс-конференции, с чем была связана замена Самедова в перерыве. Ответ разделился на две составляющие: тактическое перестроение и то, что футболист давно не играл и, соответственно, едва ли был готов провести очень уж большой отрезок матча. Третья версия – наличие у Самедова желтой карточки к перерыву – не подтвердилась.
Знаю, к слову, что в "Спартаке" очень недовольны судейством Мешкова – хоть единственным человеком, высказавшим это вслух, стал Глушаков. Поводы есть – различные моменты арбитр трактовал по-разному, при одинаково бескомпромиссной игре, в которой ног никто не убирал, показал хозяевам семь желтых карточек и одну красную, а гостям – два "горчичника". Тем не менее, фатальных ошибок, изменивших ход матча, Мешков не совершил, и "Спартак" смог выиграть, ко всему прочему, забив в меньшинстве.
А вот претензия Манчини, по мнению которого, в одном из эпизодов Глушакову надо было показать прямую красную карточку, так и осталась загадкой.
ПОСЛЕ ВЫХОДА ДЗЮБЫ ИГРА "ЗЕНИТА" УПРОСТИЛАСЬ
"Зенит" кое с кем в составе, похоже, не угадал. Многие ожидали увидеть Ригони на поле с первых минут, но вышел он по ходу первого тайма при 0:2 – хотя надо отдать должное Манчини за оперативную реакцию на события матча. Аргентинец сразу почувствовал себя на поле комфортно, и возник вопрос, почему он, явно находящийся в приличной форме, остался на скамейке изначально.
Не слишком оправдало себя появление с первых минут Полоза. Конечно, для сборной России, где Дмитрий – пожалуй, на сегодня третий по ранжиру форвард после Смолова и Кокорина (хотя по второму можно и поспорить), это хорошо. И то, как ловко Полоз ушел на фланге от Джикии и прострелил назад под голевой удар Кришито, заслуживало аплодисментов. Но больше ничего острого Полозу придумать не удалось, и слова обычно не критикующего игроков публично Манчини, что Дмитрию "надо прибавлять" и "лучше завершать", явно говорят о недовольстве тренера его игрой.
К исходу часа встречи произошло событие, которого ждали и зенитовские, и спартаковские болельщики – выход на замену Дзюбы. К оглушительному свисту и персональным зарядам фанатов "Спартака" экс-спартаковцу не привыкать, но до этого сезона все это только мотивировало его на голы в абсолютно каждом матче против красно-белых. Но – не в этом сезоне.
И после выхода Дзюбы игра у "Зенита" упростилась и стала более предсказуемой для спартаковской обороны. Полузащита красно-белых перекрыла все возможности для вертикальных передач низом, и Питер – как это нередко бывает – сбился на навесы. А наверху царствовали Джикия с Боккетти. Тонких же созидателей, способных найти крохотный зазор для идеального паса, в составе "Зенита" нет – там ставка делается на скорость.
Важным, причем на протяжении всего матча, для "Спартака" был и другой момент – не позволять активничать крайним защитникам "Зенита". Промесу (проведшему, кстати, далеко не лучший матч, хоть и поучаствовавшему в двух голах) своей активностью надо было не дать разгуляться по своему краю Смольникову – набравшему форму в последнее время. А совместно Самедову и Луизу Адриану – контролировать Кришито. Последнее удалось не до конца, и отсюда – проблемы в конце первого тайма.
Давление со стороны "Зенита" ближе к концу матча было – но неострое. И привести к чему-то фатальному оно могло скорее из-за психологического фактора – неуверенности спартаковцев в своей способности удерживать преимущество в концовках. Читай, из-за кредитной истории сезона – тем более что раны "Марибора" еще очень свежи. Плюс вторая желтая карточка Фернанду – скорее справедливая, чем нет.
Может, всем этим и были вызваны нехарактерные в общем-то для "Спартака" затяжки времени в концовке, которые в какой-то момент приняли системный характер. На поле оставался лежать то один игрок, то другой, и сомневаюсь, что это было связано с их физическим состоянием. Это не делает чести "Спартаку", хотя и не выглядело столь демонстративно, как симуляция Паредеса, рухнувшего на газон и схватившегося за лицо после несильного удара в грудь.
Впрочем, с Комбаровым, унесенным с поля, все оказалось действительно серьезно: после игры его увезли на МРТ и обнаружили там перелом ребра. Футбольный год для защитника, который провел отличный матч, окончен досрочно. Но возникает вопрос – разве не заслуживал Ригони, прыгнувший на спартаковца со спины, сделавший опасное движение локтем и в конечном счете нанесший Дмитрию тяжелую травму, желтой карточки, которая стала бы для него второй? В отличие от мифической "прямой красной" Глушакову, это была реальная, но не показанная карточка.
А закончилось все голом Пашалича, вышедшего на замену, чтобы в концовке превратить 4-3-3 в 4-5-1 и еще сильнее уплотнить центральную зону – чтобы там даже мыши прошмыгнуть было негде. Так хорват, подвергавшийся справедливой критике (в том числе после "Марибора") и, видимо, желавший на нее ответить, сделал рывок через полполя и успел к идеальному пасу Зе Луиша.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗОЛОТУЮ ГОНКУ? ТУЛА ПОКАЖЕТ
Каррера и Леонид Федун, не сговариваясь (хотя – кто знает, учитывая предшествующий приход владельца красно-белых в раздевалку?), заявили о возвращении действующего чемпиона в золотую гонку. Можно ли было предположить такое, например, в 7-м туре, когда два клуба разделяли 11 очков? Или после 11-го, когда дистанция между "Зенитом" и "Спартаком" увеличилась еще на два очка? Положение в таблице было таким в конце сентября. Ровно два месяца назад. С того дня питерцы за семь туров одержали одну победу.
Именно о чемпионской гонке – ввиду восьмиочкового отставания красно-белых от "Локомотива" – спартаковцам говорить, мне кажется, еще рановато. Но факт, что в "Спартаке" в нее уже по-настоящему верят. И жизнь доказывает, что в футболе все меняется очень быстро.
За всю осень красно-белые не проиграли в чемпионате России ни одного матча. Их беспроигрышная серия составляет 11 матчей с шестью победами, пятью ничьими при соотношении мячей 21-9. За это же время "Зенит" одержал три победы при пяти ничьих и трех поражениях, разница мячей – 13-9. В шести матчах из этих 11 питерцы не забивали.
Еще вчера "Зенит", потративший на трансферы летом больше, чем вся остальная премьер-лига, вместе взятая, все (не исключая автора этого материала) досрочно короновали. Тогда как разговоры о "Спартаке" сводились к внутренним дрязгам и разделу сфер влияния.
А сегодня уже из Удельной доносятся разговоры о том, что в "Зените", например, футболисты крайне недовольны нутриционистом, приведенным Роберто Манчини, и даже тайком захаживают в "Макдоналдс". Где проигрывают – там и неспокойно, оттуда и инсайды. Очень похожий слух на то, что говорилось пару месяцев назад о "Спартаке", не правда ли?
Все идет совсем не по тому благостному для петербуржцев сценарию, который рисовался в начале сезона. И вернуть его под контроль – все сложнее и сложнее. Где-то уже и не везет – как в моменте Кокорина в конце первого тайма. Но мы же на примере прошлогоднего "Спартака" и нынешнего "Локомотива" знаем, что везение (и пресловутый "нефарт" начала нынешнего чемпионата) – это результат общего состояния команды, ее единства, энергетики, концентрации и нацеленности на результат. И наоборот.
Сегодня с коллективом в "Спартаке" все явно благополучнее, чем в "Зените". Это в общем-то логично, учитывая, что новая питерская команда под руководством Манчини начала формироваться только в межсезонье, и спустя несколько месяцев букетно-конфетный период закончился, а по два амбициозных человека на место – осталось. И Константина Сарсанию заменить – невозможно. По крайней мере, в такие короткие сроки...
Что же касается "Спартака", впервые выигравшего в чемпионате три матча подряд ("Уфа", "Краснодар", "Зенит"), то очень многое объяснит следующий матч в Туле. На "нестатусности" тех или иных игр красно-белые в этом сезоне прокалывались раз за разом: напомню удивительную статистику после окончания первого круга, когда "Спартак" потерял очки с каждым из шести последних мест. А "Арсенал" – крепкий орешек, что на себе недавно испытали и тот же "Зенит" (первое поражение в первенстве питерцы потерпели именно от Тулы), и ЦСКА.
К тому же "Спартак" выйдет без такого ключевого игрока, как Фернанду, да и Комбарова слева заменить может, пожалуй, только Джикия, что, в свою очередь, ослабит центр обороны. Если красно-белые, обыграв "Зенит", потеряют очки с "Арсеналом", – значит, в их судьбе этого сезона далеко не все еще принципиально изменилось.
Если хочешь воспитать ребенка, невозможно сделать это, будучи "воскресным папой". Переводя на футбольный язык – выигрывая только матчи у конкурентов. Между "Спартаком" и "Краснодаром" сейчас всего очко разницы, при том что в матчах внутри пятерки лидеров красно-белые набрали 9 очков, а "быки" – ноль.
Чемпионат выигрывается не по праздникам, а по будням. В прошлом году "Спартак" это твердо знал. Вспомнит ли в этом?
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |