В РПЛ — перебор очень слабых команд. Рабинер объясняет обилие разгромов
Поляризация и Игнатьев
«Сочи» — «Химки» — 4:1, «Факел» — «Спартак» — 1:4, «Урал» — «Зенит» — 0:4, «Локомотив» — «Оренбург» — 5:1, «Торпедо» — «Краснодар» — 1:4. Пять разгромов в одном туре, в восьми встречах. В одном из предыдущих туров, помнится, было и шесть.
Вплоть до недавних пор все восхищались высокой результативностью чемпионата России-2022/23. Голов в нем действительно много — и красивых. Но в последние недели начались справедливые сомнения: что-то тут не так. И седьмой тур, похоже, расставил все на свои места. Низ РПЛ в нынешнем сезоне пока выглядит настоящей катастрофой. Не только пробивающие любое дно «Торпедо» с «Уралом», но и многие другие.
Не дожидаясь получаса игры «Локомотив» — «Оренбург», я написал в своем Telegram-канале «РабиНерв»: «Хет-трик Ивана Игнатьева к 19-й минуте. Мы же вроде ничего еще не успели выпить сегодня, правда? Как это вообще? Человек с 3 ноября 2019-го забил ОДИН мяч с игры — за «Крылья Советов» в марте этого года. А тут — три за 19 минут. Без какого-либо сопротивления. На самом деле есть ощущение, что это больше говорит об «Оренбурге», чем об Игнатьеве. Особенно если вспоминать третий гол с обыкновенным выносом Даниила Худякова через все поле по центру, который каким-то образом превратился в голевой пас. Нижняя часть таблицы РПЛ производит все более чудовищное впечатление».
Вскоре мой подписчик Сергей Куксов отреагировал: «Когда Промес сделал 2+2 с «Оренбургом», это было возвращение легенды, король вернулся, рождение чемпионской команды и прочее. А стоило сделать хет-трик Игнатьеву, то это дело сразу в «Оренбурге», — иронизировал читатель.
Не помню, чтобы кто-то именно после «Спартак» — «Оренбург» говорил о «рождении чемпионской команды». Если кто-то действительно так формулировал — это бред. А сравнение Промеса с Игнатьевым вне контекста, только на основании результативности в матче с «Оренбургом», — изумительно. Один — второй снайпер «Спартака» в чемпионатах России и восьмой — всех времен, лучший голеадор и бомбардир РПЛ нынешнего сезона, автор победного гола в финале последнего Кубка страны. Делал 2+2 не только с «Оренбургом», но и с «Севильей» в Лиге чемпионов, на всякий случай.
А Игнатьев на данный момент — мем. Стерильный экземпляр рано заевшегося в свое время большого таланта, который, ничего еще толком не сделав, но начав зарабатывать большие деньги, с энтузиазмом принялся этот талант активно прогуливать и забыл о футболе. В «Краснодаре» были счастливы, загнав его в «Рубин» за семь миллионов евро, в Казани не понимали, как от него избавиться, в «Крыльях» он тоже запорол свой шанс. «Локо» выглядел последней попыткой.
Надеюсь, что парень действительно очнулся и начал пахать, а талант еще не до конца растрачен. От всей души желаю Ивану преодолеть этот стереотип и доказать, что вчерашний хет-трик за 19 минут — это начало такого же подъема, какой в свое время после такого же статуса, мема и долгого отсутствия голов удался Федору Смолову. Все возможно, у каждого — свой путь. Джейми Варди до блеска в чемпионском сезоне «Лестера» тоже не молоко пил.
Но прямо сейчас делать глубокомысленные выводы на основании одного-единственного хет-трика в ворота новичка РПЛ, у которого в принципе нет обороны, — это смешно.
Обвал «Химок» после смены тренера
Смешно, только со слезами на глазах, и другое.
Николай Писарев, в двух предыдущих матчах выпускавший Илью Садыгова на замену, в пятницу повысил сына инвестора «Химок» до стартового состава. Не будете же вы мне говорить, что не поездка Николая Николаевича в Сочи из-за болезни позволила кому-то другому из штаба выбирать список первых 11 без ведома главного тренера.
Итог — 0:3 после первого тайма и замена Садыгова (и еще двух игроков «Химок») в перерыве.
С «Ахматом» Илья вышел при 1:2 довольно рано, на 76-й. В добавленное время «Химки» пропустили третий от Артема Тимофеева. С «Локомотивом» — на 81-й при 0:2. Теперь третий в компенсированное время забил Константин Марадишвили. В трех матчах при Писареве у Садыгова за 70 проведенных минут «плюс-минус» — минус пять.
И уже сложно поверить, что в первом туре при Сергее Юране «Химки» были очень близки к тому, чтобы обыграть «Зенит», забили (а не пропустили) по три «Нижнему Новгороду» и «Торпедо». Садыгов при Юране в этом сезоне вышел один раз на последних минутах с «Нижним» (и в этом отрезке, что интересно, химчане забили), а дважды — в том числе с «Зенитом» — не попадал в заявку. Правда, тогда дважды выходил на замену Артем Юран, только вот на результат это не влияло.
Конечно, не только в Садыгове дело. А в том, какая же дикая разница между «Химками» при Юране и Писареве. Садыгов — лишь ее символ. В пятницу закончилось 1:4, но «Сочи» обязан был забивать десять — там до смешного доходило. Преимущество «барсов» по ударам (21-3 всего и 11-1 в створ) полностью отражает то избиение, которое происходило на поле. Резиуан Мирзов в телеинтервью даже формулировал: «Нас изуродовали».
Вот мне интересно — Писарев и правда думает, что постоянная игровая практика Садыгова с такими результатами спасет его от отставки? А иначе зачем так унижаться? Ни один человек в мире же не поверит, если он скажет, что Илья выиграл у коллег по амплуа конкуренцию в тренировочном процессе. Мы же на поле все видим.
2:10 в трех матчах. И ведь эта команда до смены тренера шла в верхней восьмерке, то есть была далеко не трупом. А если так, как сейчас, пойдет и дальше, то «Химки» быстро станут кандидатом на вылет. Если это не желание своего же руководства выкинуть команду из премьер-лиги, то что?..
«Динамо» наступило на те же грабли, «Ростов» с ЦСКА не расслабились ни на секунду
Только в трех матчах тура была конкуренция, и это очень грустно. Тем не менее спасибо тем, кто сражался до последнего, — «Нижнему» и «Динамо», «Ахмату» и «Крыльям», «Ростову» и ЦСКА.
В Нижнем Новгороде после первого тайма не было сомнений, что матч движется по тому же сценарию, которым завершились пять других в этом туре. Но после перерыва все перевернулось, и для «Динамо» это был уже второй такой «облом» в этом чемпионате — после Воронежа.
Когда при 2:0 динамовцы в конце первого тайма имели кучу моментов, чтобы забить третий, но легкомысленно не пользовались ими — мысль о расплате промелькнула, но, признаюсь, погасла. Уж больно огромным в первом тайме было их преимущество. Однако на второй тайм бело-голубые выйти попросту забыли. Как забыли и о том, что нижегородцы в этом сезоне так же отыгрывались с 0:2 дома от ЦСКА.
У «Нижнего» есть мощный козырь — «стандарты» Николая Калинского. Любой тренер мечтает о футболисте с практически гарантированной доставкой мяча со штрафных и угловых в определенную точку — и у Михаила Галактионова такой игрок есть. Он был близок к тому, чтобы сделать и 3:2 — но попал в перекладину. Их тандем при подачах с Кириллом Гоцуком так же эмблематичен, как и ростовский Уткин — Комличенко. Но все-таки футболисты, хорошо замыкающие верховые подачи, такие как центральный защитник нижегородцев Гоцук или форвард «Ростова» Комличенко, — явление для России куда более распространенное, чем авторы стабильной подачи. Так что Калинскому и Уткину — особенный респект.
«Ахмат» больше тайма играл против Самары в меньшинстве, выглядел вполне себе зубасто и даже сравнял счет на последних минутах, к сожалению для чеченских болельщиков, из офсайда. Но, так или иначе, игра была равной и непредсказуемой до самого конца.
А центральный матч тура, «Ростов» — ЦСКА, ожиданий болельщиков в плане результативности не оправдал. Возможно, из-за сильнейшей жары. Но и Валерий Карпин, и Владимир Федотов, полагаю, внутренне скорее довольны, чем нет. По части игровой дисциплины им предъявить своим игрокам почти нечего.
У всех была абсолютная концентрация, за редчайшими исключениями никто не терял позицию и своих игроков. Пожалуй, у «Ростова», кроме выхода один на один Кирилла Щетинина в первом тайме, когда здорово сыграл Игорь Акинфеев, явных моментов больше и не было — а Обляков с Гайчем имели три в концовках двух таймов. Так что у ЦСКА было чуть больше шансов на победу. Но не настолько, чтобы хвататься за голову — как не повезло.
Сразу же после игры в Ростове был похожий матч в Италии: «Фиорентина» — «Наполи», который закончился такой же нулевой ничьей. И по тем же, полагаю, причинам — обе команды, обычно (как и «Ростов» с ЦСКА) стремящиеся играть в атаку, так и не дали слабину, а полумоментами соперники воспользоваться не сумели. И нули эти говорят скорее не о слабости команд в атаке, а о силе в конкретный день в обороне. Ни о тех ни о других обычно такого не скажешь, но тут даже не скажешь, что коса нашла на камень, — непонятно, кто из соперников был косой, а кто камнем.
Пока в чемпионате очевидно одно: аутсайдеры не способны обыграть лидеров. Семь команд, идущих вверху таблицы, потерпели в общей сложности пять поражений («Зенит», «Динамо» и «Ростов» до сих пор не проигрывали), и все — друг от друга. Два проигрыша «Сочи» были от ЦСКА и «Спартака», красно-белые уступили «Динамо», красно-синие — «Зениту», «быки» — «Спартаку».
Нижняя шестерка — «Химки» после смены тренера, «Оренбург», «Нижний Новгород», «Факел», «Торпедо» и «Урал» — тоже, похоже, обречена в основном обыгрывать друг друга. Пока это было только так. Три последних пока не выигрывали вообще, нижегородцы победили «Урал» (правда, сыграли вничью аж с тремя московскими клубами — «Локо», ЦСКА и «Динамо»), две победы оренбуржцев случились над последними командами — «Уралом» и «Торпедо», «Химки», сыграв вничью с «Зенитом», обыграли «Нижний» и «Торпедо».
Обращают на себя внимание 17 разгромов в семи турах — по два с половиной на тур. 11 из них потерпела та самая нижняя шестерка, еще по два — «Сочи» и «Локомотив», которым пока свойственно «сыпаться», когда что-то идет не так.
Такой поляризации в чемпионате России не было давно. И ни о чем хорошем она не говорит. На аутсайдеров чуть посильнее дунуть — и они развалятся. В меньшей степени это касается «Факела» и «Нижнего», которые особенно цепки на своих полях. Но чтобы кто-то так начинал чемпионат, как нынешние «Торпедо» и «Урал», на двоих в 14 матчах набравшие два очка, — давно подобного не припомню. О падении уровня первенства это говорит, увы, вполне очевидно.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 16 | 12 | 3 | 1 | 34-7 | 39 | |
2
|
Краснодар | 16 | 11 | 5 | 0 | 34-9 | 38 | |
3
|
Локомотив | 16 | 11 | 1 | 4 | 32-23 | 34 | |
4
|
Спартак | 16 | 9 | 4 | 3 | 30-14 | 31 | |
5
|
Динамо | 15 | 9 | 3 | 3 | 31-17 | 30 | |
6
|
ЦСКА | 16 | 8 | 3 | 5 | 25-12 | 27 | |
7
|
Рубин | 16 | 6 | 4 | 6 | 20-22 | 22 | |
8
|
Ростов | 16 | 5 | 5 | 6 | 22-27 | 20 | |
9
|
Акрон | 16 | 4 | 4 | 8 | 19-33 | 16 | |
10
|
Пари НН | 15 | 4 | 3 | 8 | 15-27 | 15 | |
11
|
Динамо Мх | 15 | 3 | 6 | 6 | 9-14 | 15 | |
12
|
Химки | 16 | 2 | 7 | 7 | 18-30 | 13 | |
13
|
Кр. Советов | 15 | 3 | 3 | 9 | 13-23 | 12 | |
14
|
Факел | 15 | 2 | 6 | 7 | 10-23 | 12 | |
15
|
Ахмат | 15 | 1 | 6 | 8 | 13-29 | 9 | |
16
|
Оренбург | 16 | 1 | 5 | 10 | 16-31 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
3 : 0 |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
0 : 1 |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
1 : 2 |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
2 : 2 |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
5 : 2 |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
- : - |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
- : - |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
- : - |