«Если начнете рыть это дело, будет плохо жене и ребенку...» Загадочная смерть игрока «Динамо», финалиста Кубка кубков
В шаге от чемпионства
Евгений Жуков — воспитанник школы «Динамо». Свой первый полноценный сезон за бело-голубых 20-летний полузащитник провел в 1970 году.
Судьба чемпионства тогда решилась в двух золотых матчах между ЦСКА и «Динамо». Жуков — участник обеих игр. Первая встреча завершилась вничью — 0:0. Во втором поединке все шло к победе бело-голубых. К 28-й минуте подопечные Константина Бескова вели со счетом 3:1 благодаря голам Жукова, Еврюжихина и Маслова.
Армейцы сумели переломить ход встречи в середине второго тайма. На 71-й минуте Истомин и Федотов сократили разницу в счете. А на 75-й Аничкин сбил в штрафной Федотова — пенальти! К мячу подошел Поликарпов — 3:3! Наконец, на 84-й минуте Федотов нанес не очень сильный удар. Мяч, ударившись о кочку и слегка изменив направление полета, оказался в нижнем углу динамовских ворот — 4:3! Сверхволевая золотая победа ЦСКА.
«Динамо» довольствовалось серебряными медалями. Зато выиграло Кубок страны, одолев тбилисское «Динамо» (2:1). Правда, Жуков в финале остался в запасе.
— Вы выступали за бело-голубых с 1968 года по 1973-й. В какой из этих сезонов у «Динамо» была самая сильная команда? - спросил как-то бывшего нападающего «Динамо» Владимира Эштрекова.
— В 70-м. В воротах — Яшин (Яшин провел в чемпионате СССР-1970 13 матчей. — Прим. «СЭ»), защита — Штапов, Смирнов, Аничкин, Зыков, группа атаки Маслов, Жуков (Уткин), Семин, Эштреков, Авруцкий (Козлов), Еврюжихин.
— У Константина Ивановича (Бескова. — Прим. «СЭ) плохие футболисты не играют (смеется), — подчеркивает бывший полузащитник «Динамо» Алексей Петрушин. — Жуков — жесткий, дисциплинированный полузащитник, четко выполнявший тренерское задание.
— Женя был очень хорошим опорным полузащитником! — считает бывший форвард «Динамо» Анатолий Байдачный. — При этом он без особой потери качества мог действовать и в центре обороны. Великолепно играл в отборе, мог начинать атаки. Поверьте, очень добротный футболист!
В шаге от победы в финале Кубка кубков
В еврокубковом сезоне-1971/72 «Динамо» великолепно сыграло в Кубке кубков. На пути к финалу команда Бескова прошла «Олимпиакос», «Эсхишехирспор, «Црвену Звезду», берлинское «Динамо».
В первом полуфинале против немецкого клуба произошел конфуз, косвенное отношение к которому имел Жуков.
Москвичи вели в счете 1:0, но на 83-й минуте произошло нечто невероятное. В ходе единоборства в штрафной динамовцев Жуков упал на газон. Последовала пауза, все игроки как бы замерли, а невесть откуда очутившийся там Кожемякин подошел к мячу и... взял его в руки. Судья, естественно, показал на 11-метровую отметку, после чего немцы сравняли счет. Кожемякин объяснял происшедшее так: ему послышался свисток арбитра, он решил, что тот назначил штрафной удар в сторону хозяев поля, и взял мяч, чтобы его пробить. Это был слуховой обман, возможно, кто-то даже свистнул с трибуны, но его словам не поверили и во всех газетах обругали по первое число.
Жуков дружил с Кожемякиным, которого считали самым большим талантом своего поколения и даже называли вторым Стрельцовым. 21-летний нападающий нелепо погиб. Кожемякин с приятелем утром застряли в лифте, решили самостоятельно раскрыть двери и выбраться из него. Друг футболиста вылез из кабины первым, а Анатолий не успел — лифт резко пошел вниз. Форварда засосало в шахту и раздавило...
Долгое время ходила версия, что вместе с Кожемякиным в тот роковой день был именно Жуков. Однако в фильме о короткой карьере нападающего, снятом «Динамо ТВ», расставляются все точки над «i». Компанию футболисту составил его тезка — Анатолий Бондаренко. Вот его версия случившегося:
«Лифт резко остановился. Мы начали шутить, думать, как бы двери раздвинуть. Жали на кнопки. Потом вдруг в какой-то момент внутренние дверки немного ослабли, раскрылись. Мы увидели, что расстояние до пола — полметра. Толя говорит: «Давай, вылезай. Я тебя подержу. А потом ты мне поможешь». Я быстренько вылез. А Толик пытался и так, и так... Полметра было, я же говорю. Он уже почти вылез, я держал... И тут лифт резко пошел вниз. Я никогда раньше не задумывался, с какой скоростью он идет. Потом гадал, неужели у Толи не было возможности втянуть ноги обратно? Затем узнал — скорость метр в секунду... Ну что тут... Зазор между стеной шахты и дном кабины лифта — миллиметров 70. И вот меня все время пробирает. Извините... Хруст костей и жуткий крик! Даже не крик, не вопль... Сложно сказать, что это было. Что-то не от боли, а скорее от страха, от неожиданности. Потом врачи говорили, что Толя боли не чувствовал. И вот я стою один — и тишина. Двери остались открытыми... Лифт вверх ушел».
В финале Кубка кубков 1972 года «Динамо» встретилось с «Глазго Рейнджерс». Для москвичей все начиналось весьма печально. К началу второго тайма шотландцы, казалось, уже сняли все вопросы о победителе — 3:0.
Эштреков в интервью «СЭ» заметил, что «Динамо» провалилось в первом тайме того финала во многом из-за того, что Бесков сам себя перехитрил.
— У «Глазго» был центральный полузащитничек — Крейг. Маслову ничем не уступил по объему работы. Это казалось немыслимым, Валерка кого угодно мог перебегать. А тут впервые мы увидели равного ему. Сыграли в 70-м 1:1.
Два года спустя «Глазго» ждет нас в финале Кубка кубков. Константину Ивановичу память об этом Крейге перевернула сознание. Гадал: кого против него поставить? Как сдержать? В день собирались трижды — каждый раз была новая установка! То я вычеркивался из состава, то Гершкович. Но атакующую группу можно было тасовать. Главная ошибка Бескова в том, что перекроил защиту. Перед этим все матчи провели Басалаев справа, Зыков слева, в середине — Йося Сабо с Аликом Долматовым. Это была линия обороны, которую не прорвать!
— Так хороши?
— Алик снимал мячи наверху, Йося подчищал, подсказывал. А тут Бесков из-за какого-то Крейга все смешал. Решил, что ни Жуков, ни Якубик с ним не справятся — если кто и сможет, только Сабо. Выдернул в опорную зону. На его место отправил Долбоносова. И нам тут же загоняют три мяча по центру! Причем как! Заброс метров с пятидесяти, со своей половины поля. Нападающий борется, отскок, удар — вынимай.
Тренерский штаб бело-голубых реабилитировался после 50-й минуты. Сработали замены Бескова — на поле появились Эштреков и Гершкович. И 0:3 превратились в 2:3. Отличились Эштреков и Маховиков. Шотландцы уже играли на отбой, динамовцы были близки к третьему голу. Но в самой концовке встречи на поле выбежали шотландские фанаты. Матч пришлось приостановить на 10 минут. После возобновления встречи москвичи не дожали соперников. Трофей отправился в Шотландию.
— В конце игры тысячи шотландцев ворвались на поле, забросали бутылками советских игроков и испанских полицейских. Поле оказалось усыпанным разбитым стеклом. Удары были нанесены многим нашим футболистам... — негодовал Константин Бесков.
— Мы добились бы успеха, если бы болельщики не выбежали на поле, — был уверен Лев Яшин, который к тому моменту уже работал начальником команды.
— На мой взгляд, в матче против «Рейнджерс» Жуков был одним из лучших на поле, — говорит спустя 22 года после той скандальной игры Анатолий Байдачный.
Если бы не проблемы с режимом...
В 1973-м Бескова на посту наставника бело-голубых сменил Гавриил Качалин, и вскоре Жуков перестал проходить в состав.
— С приходом в команду Гавриила Дмитриевича Качалина у Женьки начались проблемы, — говорит Петрушин. — Считаю, он сам себя сгубил. Сами знаете, что мешает футболисту себя проявить в полной мере...
— Нарушение режима?
— Естественно... Если бы не эти проблемы, он бы остался в «Динамо» надолго. Крепкий, жесткий полузащитник. Футболист очень приличного уровня!
Байдачный же в свою очередь не считает, что именно пристрастие к спиртным напиткам стало причиной, по которой Качалин в итоге отказался от услуг добротного полузащитника:
— Когда Бесков ушел из «Динамо»... Даже скорее не ушел, а его «ушли». Создали целую систему, чтобы поменять тренера... Пришло новое руководство. Вот с новым тренером, начальниками Женя не нашел общего языка... Он покинул команду. Все совпало. Кожемякин погиб, у меня возник конфликт в «Динамо», у Жукова — тоже. Фактически развалили ту молодую команду, которая доходила до финала Кубка кубков. Жаль...
— Проблемы с режимом помешали Жукову задержаться в московском «Динамо»?
— Да я бы не назвал его злостным пьяницей. Нет, я так сказать не могу. Просто не сработался с новым тренером. Пришлось уйти. А игроком он был действительно сильным.
— Но до уровня сборной СССР не дотягивал?
— Ну... Вы понимаете, что собой представляла сборная СССР? Какая там была сумасшедшая конкуренция?! Это же не нынешняя сборная России. Тогда приглашали всех лучших со всех республик. Женька играл в молодежной национальной команде. Между прочим, очень достойно там смотрелся!
«Женьке осколком бутылки хватанули по горлу. Чуть не перерезали артерию»
Евгений покинул московское «Динамо» по окончании сезона-1974 и перешел в «Пахтакор», с которым вылетел из высшей лиги.
— В 1974-м я оказался в минском «Динамо» и настойчиво звал Женю в нашу команду, — вспоминает Байдачный. — Просил руководство его пригласить. Но, увы, Жуков выбрал «Пахтакор». Зря... Думаю, карьера в Минске у него сложилась бы успешнее. Очень хороший человек. Мы дружили. Я, Женя Жуков, Толя Кожемякин. Эх...
Жизнь Жукова загадочным образом оборвалась в ноябре 1990 года. Ему было всего 39 лет.
— Представляете, я же видел Женю за несколько дней до смерти! — рассказывает Байдачный. — Я учился в высшей школе тренеров. И перед занятием вдруг встретил около института физкультуры Жукова. Спрашиваю: «Ты какими судьбами тут?» Он: «Да играю иногда здесь в мини-футбол...» Так, постояли, поговорили несколько минут и разошлись. Конечно, не мог тогда представить, что вижу его в последний раз.
— А что с ним случилось?
— Нам говорили, что Женя поехал ночью в Новогорск, и там его сбила машина. Какая-то такая версия. Не знаю, зачем он туда помчался... Даже не помню уже, чем Женька занимался после завершения карьеры.
— О его смерти я узнал уже через несколько лет после случившегося. Мне рассказывали, что его где-то сбила машина и тело обнаружили в канаве, — говорит Петрушин.
Сестра Жукова была замужем за хоккеистом Александром Смолиным, который дал большое интервью обозревателям «СЭ» Александру Кружкову и Юрию Голышаку. В нем он, в частности, коснулся темы раннего ухода из жизни бывшего полузащитника «Динамо»:
— Закончил он играть, взяли его и защитника Долбоносова в телецентр. Шоферами. Где-то выпили, драка — Женьке осколком бутылки хватанули по горлу. Чуть не перерезали артерию. Левая рука стала плохо работать. Устроился в какую-то командочку на стадионе «Красная Пресня».
— Чем занимался?
— Формой заведовал. А Женька если выпьет — сразу начинается: «Да я! Да мне!» Видно, с кем-то зацепился. Как мы думаем — выбросили из грузовика. Тело-то не могли найти! Обнаружили случайно!
— Это как?
— Морги родня обходила. Внезапно сестра наткнулась — среди невостребованных, под другой фамилией. А вскоре звонок: «Если начнете рыть это дело — будет плохо и жене, и ребенку». Темная история.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 16 | 12 | 3 | 1 | 34-7 | 39 | |
2
|
Краснодар | 16 | 11 | 5 | 0 | 34-9 | 38 | |
3
|
Локомотив | 16 | 11 | 1 | 4 | 32-23 | 34 | |
4
|
Спартак | 16 | 9 | 4 | 3 | 30-14 | 31 | |
5
|
Динамо | 15 | 9 | 3 | 3 | 31-17 | 30 | |
6
|
ЦСКА | 16 | 8 | 3 | 5 | 25-12 | 27 | |
7
|
Рубин | 16 | 6 | 4 | 6 | 20-22 | 22 | |
8
|
Ростов | 16 | 5 | 5 | 6 | 22-27 | 20 | |
9
|
Акрон | 16 | 4 | 4 | 8 | 19-33 | 16 | |
10
|
Пари НН | 15 | 4 | 3 | 8 | 15-27 | 15 | |
11
|
Динамо Мх | 15 | 3 | 6 | 6 | 9-14 | 15 | |
12
|
Химки | 16 | 2 | 7 | 7 | 18-30 | 13 | |
13
|
Кр. Советов | 15 | 3 | 3 | 9 | 13-23 | 12 | |
14
|
Факел | 15 | 2 | 6 | 7 | 10-23 | 12 | |
15
|
Ахмат | 15 | 1 | 6 | 8 | 13-29 | 9 | |
16
|
Оренбург | 16 | 1 | 5 | 10 | 16-31 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
3 : 0 |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
0 : 1 |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
1 : 2 |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
2 : 2 |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
5 : 2 |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
- : - |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
- : - |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
- : - |