"Спартак": тотальный коллапс. Рабинер – о фиаско красно-белых в Туле
Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0.
"Зенит", ЦСКА и "Спартак" получили от "Арсенала" на выезде 2:9
В Туле со "Спартаком" случился тотальный коллапс, которому не может быть никаких оправданий – какие бы проблемы у него ни были с составом. Клуб, претендующий на звание одного из ведущих и еще тур-другой назад декларировавший вслух претензии на чемпионство, попросту не имеет права показывать то, если называть вещи своими именами, убожество, которое мы увидели на "Арсенале".
Несправедливо, впрочем, было бы говорить только о провале "Спартака". Туляки уже обыгрывали тех же красно-белых на выезде, что повлекло за собой, кстати, отставку Карреры; а их яркие домашние победы над "Зенитом" и ЦСКА доказывают, что нынешний разгром красно-белых – никакая не случайность, а следствие того футбола, который у команды поставлен. Не в последнюю очередь благодаря… тому же Кононову. Но зимняя подготовка была уже на Игоре Черевченко, а за такое время рассыпаться может что угодно. Сменщик Кононова лучших сторон его игры не утратил, а надежность в обороне и строгую игровую дисциплину – присовокупил.
И что-то, как мне видится, давно никто не смеется над президентом "Арсенала" Гурамом Аджоевым, что регулярно происходило в бытность его гендиректором московского "Динамо". В Туле Аджоев все решения – что по тренерам, что по игрокам – принимает по уму. А тренеры – сначала Кононов, теперь Черевченко – по уму выстраивают игру из тех исполнителей, которые есть в их распоряжении. И хотя у "оружейников" сложный календарь, глядя на их игру не в отдельном матче со "Спартаком", а вообще весной, в попадание "Арсенала" в еврокубки вполне можно поверить. Помните, когда Виктор Гончаренко произнес культовую фразу: "Такой ЦСКА мне не нужен?" Именно после 0:2 от тульской команды в первом весеннем туре (игра, напомню, прошла в Грозном).
По очкам, набранным в весенней части чемпионата, "Арсенал" делит второе место с "Локо" (по 18), лишь на два отставая от лидера – "Зенита". Для сравнения: ЦСКА с 14 очками – на 4 месте, "Спартак" с 11 делит 5-8 с "Ростовом", "Ахматом" и "Уралом", а "Краснодар" – и вовсе 9-11 с "Оренбургом" и "Крыльями Советов". Так что железнодорожникам и "быкам" – двум оставшимся командам большой пятерки, еще не добравшимся до Тулы – надо смотреть в оба.
У "Арсенала" не чувствуется жесткой зависимости от присутствия на поле кого-то из футболистов – в частности, в группе атаки. Нет, как со "Спартаком", Бакаева? Сольный концерт выдает Мирзов (в том же матче с ЦСКА вышедший лишь ближе к концу вместо Бакаева), забивают Кангва и Ткачев, с армейцами вовсе не игравший. А ведь Зелимхан, казалось бы, значит для тульской команды не меньше, чем Луиз Адриану для спартаковцев. И уж не красно-белым жаловаться на отсутствие бразильца. Травмы – часть футбола, и уж тем более топ-клубам, обладающим серьезными возможностями для комплектования, сетовать на кадровые проблемы стыдно.
"Спартак" уничтожили на флангах
Олег Кононов, надо сказать, этого и не делал. Но мне удивительна его формулировка: "Преимущество было в голах, но не могу сказать, что по игре". Это говорится о тайме (ко второму, имевшему, как выяснилось, уже мало значения, мы еще вернемся), когда "Спартак" не мог отдать двух точных пасов подряд на чужой половине поля – на своей-то и в середине поля "Арсенал" позволял пасоваться на все эти фальшивые 70 процентов владения, – создал лишь один момент при стандарте, а в свои ворота мог вполне получить пятерочку? Понятно, что по горячим следам трудно дать взвешенную оценку, но уж если главный тренер красно-белых позиционирует себя как ценитель игры, то уж никак не должен был наводить тень на плетень. "Спартак" играл не просто плохо – он играл чудовищно.
На мой взгляд, важнейший кадровый просчет Кононова в этом матче, напрямую повлекший за собой эти 0:3, случился в выборе крайних защитников. Разумеется, с одним "но" – при условии, если недавно восстановившийся Андрей Ещенко был готов играть с первых минут. Вместо того, чтобы по позиции заменить травмированного Рассказова на Ещенко, была сделана сразу двойная перестановка: слева после долгого перерыва вышел Дмитрий Комбаров, тогда как Айртона перевели направо, где, как показывали все предыдущие попытки, играть ему откровенно дискомфортно.
В результате Тула "порвала" красно-белых на обоих флангах. Первый гол – прямая вина потерявшего позицию Комбарова, причем мяч ему за спину закинул Кангве комбаровский брат Кирилл, а Александр Максименко задержался с выходом. Пенальти перед третьим голом же стал как раз следствием того, что Айртон сбил Мирзова правой ногой, и было видно, насколько попавшийся на финт бразилец дезориентирован на неудобной ему позиции.
Итак: катастрофа на флангах обороны, помноженная на неудачную игру вратаря. И только после этого можно говорить о дебюте молодого центрального защитника Гапонова, которого нельзя напрямую упрекнуть ни за один гол. Разве что за отсутствие должной подстраховки в эпизоде со вторым голом – но опять же одна из второстепенных составляющих, но никак не главная.
Дистанция между игроками "Спартака" в обороне вообще была просто катастрофической. Так случилось при втором голе. Основная вина в этом эпизоде лежит, помимо пропустившего мяч в ближний угол Максименко, на Гулиеве, который в какой-то момент бросил Ткачева. Аяз вообще ошибался весь первый тайм в простейших ситуациях на несколько матчей вперед, и его замена была абсолютно обоснованной.
Но точно так же можно было менять и Фернанду, который на позиции "десятки" в предыдущем матче с "Енисеем" сыграл очень прилично, классно взаимодействуя с Луизом Адриану. Но травмировался бразилец, отдавший тогда оба голевых паса, – и с Зе Луишем у Фернанду не получилось вообще ничего. Только постоянные ошибки в элементарных передачах, какие мастер такого класса не имеет права себе позволять.
Прости Господи, какие там стеночки и забегания! Это высший пилотаж комбинационной игры, а тут один пас остроумный на подходах к чужой штрафной придумать не получалось. Ни в середине поля, ни на последней трети поля, куда "Спартак" вообще доходил крайне редко. Просто не было человека, который проявлял бы готовность и желание вести игру команды. Есть ли он в команде в принципе, такой человек? И тут мы возвращаемся к решению по Роману Еременко, которое еще после матча с "Ростовом" я уже назвал ошибкой, а после Тулы (пусть сам Еременко получил травму и не сыграл против "Локомотива") это ощущение лишь укрепилось.
На других позициях тоже было мрачно. В предыдущих встречах у Лоренсо Мельгарехо хотя бы было много моментов, пусть он их и разбазаривал. Теперь о парагвайце до травмы и замены вообще забыли. Очередной шанс, предоставленный Александру Ташаеву, вновь не привел ни к какому результату. Впрочем, когда хронический пожар в обороне, не день вратаря и при каждом втором пасе теряет мяч центр полузащиты (Роман Зобнин тоже не блистал, но, по крайней мере, таких ошибок, как Гулиев и Фернанду, не делал), 0:3 точно нельзя списывать на фланговых игроков – по определению более зависимых и реже получающих мяч.
Говорить о том, что при крупном счете к перерыву матч был фактически окончен, нельзя. Я сейчас нахожусь в Америке, смотрю игры Кубка Стэнли и понимаю: проигранных заранее матчей – не бывает! Понимаю, что хоккей не футбол, но тем не менее. "Коламбус" "горел" явному фавориту, "Тампе", в первом матче после первого периода – 0:3. В итоге перевернул ход встречи, выиграл 4:3, а затем вчистую обыграл лучшую команду регулярного чемпионата в трех последующих и серии в целом.
Или феноменальный седьмой матч серии "Сан-Хосе" – "Вегас". "Голден Найтс" к середине третьего периода (!) вели – 3:0. Все было ясно. И тут вдруг – пятиминутное удаление, и "Акулы" забивают за четыре минуты четыре (!) гола. При этом "Вегас" на последней минуте еще ухитряется сравнять, но в овертайме "Шаркс" все-таки забивают победный.
К чему я обо всем этом говорю? К тому, что сдаваться в спорте – последнее дело, даже если тебя никто уже не берет в расчет, как тот же "Коламбус". А уж когда ты считаешься фаворитом – тем более. Но отсутствие хотя бы одной замены у "Спартака" в перерыве (зачастую тренеры в таких ситуациях делают двойную) меня удивило несказанно. Позже Кононов выпустил Глушакова и Мелкадзе, но все это были замены по позиции, которые могли повлиять на качество исполнения в определенных зонах, но не могли изменить рисунок игры в принципе. Было совершенно ясно, что "Арсенал" окопается глубоко сзади, и отмычки для вскрытия этого засова нужно будет находить нестандартные. Но ни на секунду за весь тайм не возникло ощущения, что это может произойти.
Свинцовые ноги
К концу игры главный тренер застыл в закрытой, как всем известно, позе – со скрещенными на груди руками. Он явно не знал, что делать. Третье поражение в четырех последних матчах оказалось самым болезненным и безнадежным по содержанию – что наверняка ранило его самого (как специалиста, который стремится к достижению результата через игру) больше всего.
Денис Глушаков верно говорит, что в чемпионский сезон проигрывали и 0:3, и 0:4. Только тогда эти разгромы обрамлялись победами и выглядели отдельно взятыми осечками, а не усугублением кризиса. 2:0 с аутсайдером "Енисеем" в расчет не беру: еще бы его не обыгрывать. Да и победа эта далась примерно с таким же скрипом, как ЦСКА – в минувшем туре над "Анжи".
Но до того-то были проигрыши ЦСКА и "Ростову". Они были почти как под копирку – хороший первый тайм, провальный второй. А теперь мрак был всю игру. Получили быстрый гол – и полетели клочки по закоулочкам. И все больше ощущение, что коллапс у "Спартака" имеет отношение к физподготовке и кипрскому специалисту, который ею заведует. Не может и не должно такого быть, чтобы легкость в ногах у команды была на зимнем (причем более чем за месяц до рестарта) турнире в Катаре, а дальше становилось все хуже и хуже! Со стороны, по крайней мере, все выглядит именно так, и ноги у футболистов наливаются свинцом.
Только не надо начинать истеричных ударов лбом о землю: верните, мол, Карреру, и все у нас станет хорошо. Многие, видимо, уже забыли и то, чем закончился предыдущий сезон, и, главное, то, как играл "Спартак" при итальянце с его новым сверхактивным помощником Раулем Рианчо в сезоне нынешнем. Никак забыли уже эти неизменные 4-3-3 с нулем голов с игры, да? Коротка память у влюбленного человека.
Очень хорошо, что закончились словесные перепалки и шпильки в адрес друг друга, и клуб на официальном сайте поздравляет Массимо с днем рождения. Расставаться с людьми, которые столько для команды сделали, надо на уровне. Жаль, что осознание этого приходит иной раз слишком поздно.
Но это не означает, что нужно оглядываться назад в поисках оптимального решения. А то мы уже читаем высказывание Марко Трабукки: "Каррера готов вернуться в "Спартак". Лично мне это будет напоминать возвращение Валерия Карпина, которое закончилось словами Леонида Федуна о "сбитом летчике".
Возвращение Леонарду Жардима в "Монако" – исключение, но не видно, чтобы оно пока принесло каких-то сногсшибательных плодов. Португалец – конечно, специалист уважаемый, и чемпионство во Франции он с монегасками тоже выигрывал (а это сделать при наличии "ПСЖ" посложнее будет, чем победить в РПЛ), но команда – на 16-м месте, и зона вылета маячит совсем недалеко.
Увольнение же Кононова прямо сейчас – мера абсолютно бессмысленная, потому что ни один серьезный специалист за пять туров до конца в "Спартак" не пойдет, особенно зная, какой перманентный дурдом творится вокруг этого клуба. А просто увольнять ради увольнения – это приводит к 1) Дмитрию Гунько собственно в "Спартаке", 2) как крайний вариант, Сергею Чикишеву, с которым "Динамо" после отставки Андрея Кобелева за три тура до конца отправилось в ФНЛ. Такое, слава богу, красно-белым не грозит, но нелишне напомнить, к чему ведет стремление начальства махать шашкой ради самого процесса.
Если возвращаться к хоккею, то на обсуждении прошедшего в среду в главном театре Тампы фильма "Русская Пятерка" Скотти Боумэн, величайший тренер в истории НХЛ, залогом двух своих Кубков Стэнли в "Детройте" назвал терпение клубных руководителей – одно из самых главных качеств, которыми те должны обладать. "Мы несколько лет не могли выиграть Кубок, прежде чем нам это удалось", – говорил Боумэн, подчеркивая, что ни вылет в первом раунде Кубка Стэнли от скромного тогда "Сан-Хосе", ни 0:4 в финале от "Нью-Джерси", ни проигрыш принципиальному сопернику "Колорадо" после всех возможных рекордов в регулярном чемпионате – ничто не подвигло генерального менеджера Джима Девеллано (сидевшего рядом с Боумэном) и владельца клуба Майка Илича к резким движениям. Они продолжали постепенно строить команду – и довели ее по кирпичику до двух Кубков Стэнли кряду. А потом и еще одного.
Понятно, что шараханья руководства "Спартака" в этом плане говорят о совершенно иных приоритетах. Вот уж у кого трудно отыскать слишком уж много терпения. Карпин и Каррера – самые "долгоиграющие" тренеры в истории "Спартака" нулевых и десятых годов. А ведь никто из них не отработал подряд и четырех лет! Да и сами приходы обоих были совершенно нелогичными и случайными – один вообще никогда никого не тренировал и в спешном порядке, будучи гендиректором, заменил Микаэля Лаудрупа, а второй опять же никогда не был главным тренером, а лишь помощником.
О роли тренера исчерпывающе говорит история, случившаяся с "Вашингтон Кэпиталз". Не подписать новый контракт со специалистом, который только что выиграл Кубок Стэнли, пожалеть денег, которых не пожалели другие, – очень странное и противоречащее всем неписаным законам решение. За него "Кэпиталз" и расплатились поражением в первом раунде от "Каролины", которую и в плей-офф-то мало кто ожидал увидеть.
А мертвые в прошлом сезоне "Айлендерс", еще и потерявшие бесплатно своего лучшего игрока Джона Тавареса (благополучно вылетевшего сейчас с "Торонто"), с Барри Тротцем уверенно сейчас идут дальше. И сдается мне, что это не последний выигранный "Островитянами" раунд. "Каролина" и так выжала из себя сверхмаксимум.
Сравните с "Локо"
К весенней части чемпионата "Спартак" и "Локомотив" подошли ноздря в ноздрю, деля четвертое место. Сегодня "Локо" – второй, опережая красно-белых на семь очков и показывая игру, несравнимую с его соперником по финалу Кубка "Матч-Премьер". А "Спартак" теперь лишь на очко опережает "Арсенал" в борьбе, возможно, за последнюю путевку в Лигу Европы (хотя там возможны варианты).
В последнем туре в Ростове судейство для "Локо" было таким же недоброжелательным, как и парой туров ранее для "Спартака" – взять хотя бы очень спорный пенальти, с которого хозяева сравняли счет. Тем не менее "Локо", в отличие от красно-белых, выиграл – причем, если судить не по счету, а по содержанию игры, "в одну калитку". Второй гол Фарфана был, наверное, пятым голевым моментом железнодорожников минут за двадцать. Чего стоит только эпизод, когда Алексей Миранчук (который вообще-то провел отличный матч) не попал в пустые ворота.
После прошлого тура, несмотря на ничью с ЦСКА, я написал, что по качеству футбола и стабильности весной считаю "Локомотив" главным претендентом на второе место. Матч в Ростове это лишний раз подтвердил – тем более что "Краснодар" потерял очередные очки, сыграв в Грозном вничью. Весенний "Локо" – намного более цельный и гармоничный, нежели осенний. Недаром у него и показатели весной в РПЛ – 5 побед, 3 ничьи, 0 поражений. При том что команда уже сыграла со всеми лидерами, и очевидно тяжелый выезд у нее остался один – в Тулу.
Причем ротация у Юрия Семина такая приличная, что он может позволить себе в отсутствие травмированных Чорлуки, Игнатьева и Денисова ни на секунду не выпустить Смолова и Фернандеша – видимо, из-за матчей посреди недели и не лучшего их состояния после ЦСКА. И никаких проблем с качеством игры это не создает: тот же Фарфан выходит на острие и забивает два.
Сравните все это со "Спартаком". И сопоставьте с тем, что Семин работает сейчас, после смены руководства, спокойно, безо всякого давления, и имеет возможность творить. А вокруг "Спартака" царит такая обстановка, что даже если тренеру ничего не грозит, он чувствует себя под угрозой отставки после любого более-менее звучного поражения.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 16 | 12 | 3 | 1 | 34-7 | 39 | |
2
|
Краснодар | 16 | 11 | 5 | 0 | 34-9 | 38 | |
3
|
Локомотив | 16 | 11 | 1 | 4 | 32-23 | 34 | |
4
|
Спартак | 16 | 9 | 4 | 3 | 30-14 | 31 | |
5
|
Динамо | 15 | 9 | 3 | 3 | 31-17 | 30 | |
6
|
ЦСКА | 16 | 8 | 3 | 5 | 25-12 | 27 | |
7
|
Рубин | 16 | 6 | 4 | 6 | 20-22 | 22 | |
8
|
Ростов | 16 | 5 | 5 | 6 | 22-27 | 20 | |
9
|
Акрон | 16 | 4 | 4 | 8 | 19-33 | 16 | |
10
|
Пари НН | 15 | 4 | 3 | 8 | 15-27 | 15 | |
11
|
Динамо Мх | 15 | 3 | 6 | 6 | 9-14 | 15 | |
12
|
Химки | 16 | 2 | 7 | 7 | 18-30 | 13 | |
13
|
Кр. Советов | 15 | 3 | 3 | 9 | 13-23 | 12 | |
14
|
Факел | 15 | 2 | 6 | 7 | 10-23 | 12 | |
15
|
Ахмат | 15 | 1 | 6 | 8 | 13-29 | 9 | |
16
|
Оренбург | 16 | 1 | 5 | 10 | 16-31 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
3 : 0 |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
0 : 1 |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
1 : 2 |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
2 : 2 |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
5 : 2 |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
- : - |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
- : - |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
- : - |