Звездный час Якина
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 1:1
Игорь РАБИНЕР
из Тушина
После матча оба иностранных полководца были разговорчивы и доброжелательны. Довольно нехарактерно, кстати. Андре Виллаш-Боаш не заводил свою любимую судейскую пластинку, Мурат Якин не дерзил журналистам. В адрес оппонентов тоже звучала музыка похвал: португалец заявил, что "Спартак" играл лучше, а швейцарец называл "Зенит" "очень умной командой". Разве что от разговора о заменах спартаковский тренер технично ушел, предложив лучше поговорить об отличной игре стартового состава и отметив, что "ребята дошли до границ своих возможностей".
Понять такое умиротворенное тренерское настроение было несложно. Виллаш-Боаш испытывал облегчение от того, что его команда отыгралась в концовке и не проиграла принципиальному сопернику. В Якине досада от гола Халка была съедена удовлетворением от качества игры его команды в целом. Хоть он и погрустил: "Для нас это как поражение. Мы недосчитались двух очков, которые нам бы очень пригодились".
Тем не менее первый час матча, проведенный "Спартаком" властно и агрессивно, был едва ли не лучшим в сезоне для красно-белых. С учетом уровня соперника, естественно. И если команда так же проведет остаток сезона (и тем более попадет в еврокубки), Якин заслужит второго шанса. Конечно, по одному матчу делать окончательных выводов нельзя, но с "Зенитом" мы наконец-то увидели то, что он строил-строил, но никак не мог построить весь сезон.
Важно не только то, что хозяева вели в счете, а то, что диктовали условия игры. Играли первым номером. 58 на 42 по владению мячом в первом тайме – цифры красноречивые и на прежний футбол Якина мало похожие. В начале второго тайма ситуация на поле не изменилась, и за свое неистовство "Спартак" был вознагражден голом.
Вот только она изменилась к исходу 60 минут. И резко. По данным компании InStat, в последние полчаса соотношение владения мячом составило чудовищные для "Спартака" цифры – 25 на 75 процентов! То же и с единоборствами: после часа соперники их выиграли поровну, а дальше – 30 на 70. Особенно резко "Зенит" нажал на акселератор в последние 15 минут: питерцы учинили 18 удачных обводок из 23 попыток, тогда как за 75 минут до этого – 15 из 24!
Поэтому не надо считать гол Халка громом средь ясного неба. Такая развязка, какой бы обидной для "Спартака" и его болельщиков ни была, диктовалась всей логикой происходившего на поле после гола Ромулу.
Одной из частей этой логики были замены, сделанные Якином. Так бывает: угадав со стартовым составом и предъявив публике мощную, гармоничную, неуязвимую для соперника игру, тренер потом не угадал ни с одной из перестановок и сам украл у себя же победу. Виллаш-Боаш проходил ровно через то же самое в матче с "Севильей" на "Рамон Санчес Писхуан", где заслуженно выиграл первый тайм, но по ходу второго поменял Родича на Могилевца, перешел на игру с четырьмя защитниками – и своими руками отдал победу Унаи Эмери.
В Тушине мало кто обратил внимание, что вскоре после 60-й минуты Якин и без замен перешел с четырех защитников на пять – отдав очень активному и полезному в этот день Эберту всю левую бровку, а Комбарова превратив в левого центрального защитника. После чего вектор игры сам по себе сместился к воротам Реброва. А неудачный выход Мовсисяна, который не мог зацепиться ни за один мяч, довершил картину – в то время как "Зенит" под предводительством словно вернувшего молодость Аршавина с каждой минутой наращивал обороты.
В концовке Якин решил и вовсе сыграть на отбой, выпустив Жоау Карлоса вместо Промеса. Появление лишнего защитника в самой концовке часто приносит обратный эффект. Бразилец едва вышел на поле и не успел понять, где находится, как был отторгнут от мяча Халком с легкостью, заставившей одного из болельщиков применить к защитнику удачный для описания этого эпизода эпитет – "картонный".
ПРАВИЛЬНОСТЬ ГОЛА ХАЛКА НЕ ОСПОРИЛ НИ ОДИН СПАРТАКОВЕЦ
До какой же степени надо быть ослепленным любовью к "Спартаку", чтобы утверждать, что перед голом "Зенита" был толчок Халком Жоау Карлоса! А ведь многие болельщики красно-белых в соцсетях так и делают, яростно пытаясь доказать: и локоть, мол, был задействован, и еще невесть что. Но футбол – не балет, это была абсолютно здоровая силовая борьба плечо в плечо, и правильность гола не поставил под сомнение ни один профессионал даже со спартаковской стороны.
Артем Ребров: "Гол Халка? В игре мне казалось, что там фол был, но потом посмотрел повтор, там был чистый момент. Не бывает в футболе ничего случайного. Может быть, концентрацию потеряли".
Но даже слов капитана "Спартака" – заметьте, уже после просмотра повтора – адептам теории фола Халка недостаточно. Как и слов Якина: "Если бы наш защитник просто сопровождал Халка, ничего не случилось бы. Когда же пошла борьба корпус в корпус... У Халка телосложение, как у танка. Мы не смогли сохранить концентрацию до конца"? И комментариев нередко эмоционального Глушакова. И даже признания самого Жоау Карлоса: мол, вина в случившемся – только его.
Понятно: болельщикам "Спартака" до невозможности обидно, и объективность оценки в таких случаях начисто выключается. Но кивать на судью Вилкова всерьез они вправе, на мой взгляд, по одному эпизоду – не назначенному пенальти за игру рукой Смольникова в конце первого тайма – полагаю, очевидному. Однако этот момент был "заигран" последующим голом Ромулу – в счете красно-белые все равно повели. А Халк забил чисто.
Где-то теряешь, где-то находишь. То, что "Спартак" получил на исходе матча с "Рубином", у него отняли в концовке игры с "Зенитом". И, кстати, как тот, так и другой исход соответствовали содержанию игры.
Если в режиме реального времени мне показалось, что Питеру повезло и "Спартак" безоговорочно заслуживал победы, то более спокойный анализ игры заставил сделать иной вывод. И огромные цифры преимущества зенитовцев в последней трети игры, и голевой момент Смольникова еще до Халка, и блеск Аршавина на фоне неудачных замен "Спартака" – об этом говорило все.
Могло, конечно, все сложиться и иначе – если бы, например, Хурадо правильнее выбрал ход во время контратаки, когда Лодыгин (игравший в этот день а-ля Нойер – и небезуспешно) выскочил на него едва ли не в центре поля. Но и испанский джокер "Спартака" сработал не лучше армянского и бразильского. Русско-греческий Нойер выбил у него мяч, а вскоре "Зенит" сравнял счет.
КАКАЯ ТОНКОСТЬ, ЕСЛИ ЛУЧШИЕ – РОМУЛУ И ЭБЕРТ?
Где-то с месяц назад прошелестел слух, что "Зенит" хочет оформить чемпионство именно на "Открытие Арене" – чтобы унизить своего злейшего соперника. Но ничьи с "Торпедо", "Рубином" и "Кубанью" вкупе с бодрой поступью "Краснодара", к облегчению спартаковских болельщиков, не позволили этой садистской мечте сбыться. Правда, сам "Спартак" к моменту встречи с "Зенитом" догнать его не мог уже даже теоретически.
Но в любом случае первая игра с "Зенитом" на новом спартаковском стадионе для публики была чем-то из ряда вон выходящим. Все ожидали особенного перформанса – и вот на полуслове оборвался марш Блантера, и в динамиках заиграл неофициальный фанатский гимн красно-белых "Боже, "Спартак" храни!". Обычно эту песню болельщики красно-белых исполняют а капелла после стартового свистка судьи – с музыкальным же сопровождением она прозвучала впервые. А все трибуны разом окрасились в красно-белое – кроме, конечно, пятитысячного зенитовского сектора, где траурным баннером была отмечена годовщина трагических событий в Одессе.
Стадион, за исключением зон безопасности между фанатами двух команд, был полон. В 25-м туре Промес, забив победный гол "Рубину" в добавленное время, резко улучшил шансы "Спартака" на попадание в еврокубки, еще парой туров ранее казавшиеся эфемерными. А тут еще поражение "Динамо" в Перми – и перед игрой с "Зенитом" всего два очка отделяли красно-белых от Европы.
Так бывает в жизни – и фанаты с энтузиазмом проскандировали фамилию Якина. Глядишь, получит новый спартаковский стадион еврокубки – и казавшаяся после нуля очков в Туле и Ростове неизбежной отставка тренера по окончании сезона не состоится. Качество игры с "Зенитом" может на это положительно повлиять. А вот замены – отрицательно.
"Спартак" подошел к матчу с репутацией команды, при Якине хорошо играющей с сильными соперниками. Если не считать неудобнейший для красно-белых "Краснодар", в матчах с остальными четырьмя командами, расположившимися в таблице выше, спартаковцы одержали пять побед при одной ничьей – как раз в Санкт-Петербурге. И там, напомню, "Спартак" играл очень прилично – посильнее, даже чем в выигранных матчах первого круга с "Динамо" и ЦСКА.
Интересно, что именно два матча с "Зенитом" стали пока лучшими в сезоне для Ромулу, в других случаях нередко не оправдывавшего ожиданий. Игры с менее статусными соперниками, что ли, бразильца уже не возбуждают – тогда как с самым мощным оппонентом он показывает всем свой потенциал?
На "Петровском" "Спартак" сыграл с тремя центральными защитниками, и это здорово сработало (примерно как у самого "Зенита" – в первом тайме игры в Севилье). Но теперь, к некоторому моему удивлению, Якин предпочел схему с четырьмя игроками обороны. Однако сработала она очень прилично, и как раз-таки смена формации по ходу второго тайма оказалась для красно-белых роковой. Так же, как и для "Зенита" в Севилье – только обратная.
При появившихся слаженности и агрессии "Спартаку" и до перерыва, однако, все равно не хватало тонкости и хитрости, из-за чего даже полумоменты создавались в час по чайной ложке. Судите сами: по данным того же InStat, красно-белые отдали всего одну точную острую передачу (Комбаров) и две обостряющие (Чельстрем и Ромулу). А на что принципиально иное можно рассчитывать без плеймейкеров?
Или дриблинг: только у Эберта – Эберта! – он прошел шесть раз из восьми, у Чельстрема – трижды из трех попыток. У остальных – не больше раза! Впрочем, тут это было связано с не лучшим днем Промеса и пребыванием на скамейке Давыдова. То есть: здание крепкое, немецкое, а вот красивостей в стиле барокко на фасаде не обнаружить.
О чем говорить, если самым креативным игроком у хозяев был Эберт? В матчах с такими соперниками, как "Зенит", этакий спартаковский Гросскройтц наиболее полезен. Другое дело, что вскрывать оборону "Уралов" с "Арсеналами" должны люди с другим, более изящным инструментарием. А их у Якина, и не в последнюю очередь по его инициативе, – наперечет.
Тем не менее наблюдать за смелой игрой "Спартака" до перерыва было приятно. Команда знала, чего хотела, и заслуживала того, чтобы перед перерывом дожать пассивных сине-бело-голубых. Но сделала это только в начале второго. Началось с "обреза" Данни, опустившегося глубоко к своим воротам и попытавшегося начать атаку, но нарвавшегося на перехват. Рывок с мячом Промеса – и угловой, оказавшийся голевым. Эберт навесил, а Ромулу, взлетев над Хави Гарсией, засадил мяч головой под перекладину без шансов для Лодыгина. Коллеге по "СЭ" Михаилу Гончарову этот гол бразильца напомнил его же мяч в первом матче Ромулу за "Спартак" – "Рубину" при Эмери в 2012-м.
"Спартак" тут же перешел на "второй номер" и контратаки, отдав территорию "Зениту". Допускаю – напрасно. А может, это было вынужденно? Может, вновь сказались проблемы красно-белых с "функционалкой" – те самые, из-за которых он вставал во вторых таймах с "Торпедо" и "Кубанью"? Не случайно ведь он получал решающие голы в концовках от "Арсенала" и "Ростова".
Гол Промеса "Рубину" стал исключением. А правило в очередной раз подтвердил Халк.
ПОЧЕМУ ТАКОЙ АРШАВИН ПРОВЕЛ СЕЗОН НА ЛАВКЕ?
Уже давно нет речи о том, чтобы в стартовом составе "Зенита" появился автор 14 голов в ворота "Спартака" за карьеру Кержаков. После матча, в котором и он, и Аршавин впервые за долгое время все-таки проведут на поле какое-то время вместе, главный тренер "Зенита" скажет, что не знал об их сверхудачном опыте игры со "Спартаком". По логике португальца, Аршавин с Кержаковым в принципе долго играют за "Зенит", поэтому они автоматически успешны против любого соперника.
Наверное, клубу в момент прихода Виллаш-Боаша все-таки стоило провести ликбез и показать ему, например, победный гол Кержакова с паса Аршавина на "Петровском" в ворота действующих чемпионов страны летом 2001-го. Тот первый гол будущего рекордсмена-голеадора России, после которого два юнца из команды Юрия Морозова по-детски кувыркались под рев болельщиков "Зенита". И, может, тогда Виллаш-Боаш что-то про этих игроков и их поклонников понял. Потому что прошлым не нужно жить, но его нужно знать. Ради правильных решений в настоящем.
Когда ближе к концу игры при 0:1 он бросил в бой Кержакова, подумалось: какой был бы художественный сюжет, если бы два ветерана сотворили эпизод-повторение событий 14-летней давности! Да потом еще и покувыркались бы.
Но так не бывает. А спартаковскую публику огорчил герой дня сегодняшнего, который в 2001-м подростком только наливался статью в своей веселой, но непростой стране Бразилии, восхищаясь Роналдо, Ривалдо и компанией.
Однако до рокового для Жоау Карлоса единоборства с Халком дело не дошло бы, если бы не Аршавин. Человек, о котором даже Виллаш-Боаш, скупой на похвалы питерским ветеранам, сказал: "Он сегодня очень хорошо повлиял на ход матча, проявив себя и в нападении, и на позиции "десятки", и на флангах. Аршавин вышел с правильным настроем, добавил команде креативности и свежести".
И вправду, Андрей оказался в полном порядке. И не был он никакой тенью прежнего Аршавина – такой же легкий, резкий, ртутный. Если и не из 2008-го, то ненамного позже. Более того, если в прошлом он мог сверкнуть, а потом минут на 15-20 пропасть с радаров, то здесь за 38 минут он совершил 42 технико-тактических действия, 32 из которых – удачные. Почти все они были направлены на обострение. И даже выиграл восемь единоборств из десяти!
То есть готов он объективно хорошо. Так спрашивается: почему за весь нынешний сезон в еврокубках провел, по-моему, 13 минут? Почему его весь год игнорировал главный тренер? Неужели, если бы экс-капитана сборной России куда активнее использовали в ротации, от этого хоть кому-то – "Зениту", самому Аршавину, лично Боашу – стало бы хуже? Почему он уперся в одних и тех же? Этот вопрос – не о чемпионате, который "Зенит" должен выиграть, а о еврокубках, и касается далеко не только бывшего игрока лондонского "Арсенала".
У Аршавина заканчивается контракт, и продлить его клуб игроку пока не предлагал. Но этим матчем лучший футболист России 2000-х не просто напомнил о себе, а открыл летнюю трансферную сессию в РФПЛ. И вариант с "Тосно", если клуб из Ленинградской области выйдет в премьер-лигу, кажется уже отнюдь не единственно возможным.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |