13 сентября 2013, 08:50

Легионерозависимость

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
В Англии свой - только один из трех // Мартин Йиранек: "В России 90 процентов иностранцев - хорошие игроки"
 

Рассказывали, что Фабио Капелло в частной беседе как-то обмолвился: "Посмотрите, сколько иностранцев в чемпионатах Испании и Германии, с одной стороны, и сколько их в Англии и Франции - с другой. А теперь сравните результаты сборных этих стран в последнее время".

Александр ПРОСВЕТОВ

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ

Мы посмотрели. Испанское первенство по нынешним временам, можно сказать, "доморощенное". Легионеров в нем чуть больше одной трети (37 процентов). В Германию, чей чемпионат в последнее время заметно поднялся, приток игроков из-за рубежа резко усилился. Теперь в бундеслиге иностранцы составляют примерно половину футболистов, как, кстати, и в России, о которой мы поговорим дальше. Рою Ходжсону, учитывая, что в Великобритании есть еще три сборные, остается выбирать из 33 процентов.

Во Франции же подсчет затруднен двойной бухгалтерией. У африканцев из франкоязычных государств имеется французский паспорт, но привлечь их в ряды трехцветных теперь обычно не удается, потому что они с младых ногтей заиграны на родине. Вместе с тем у многих темнокожих французов (только не надо приплетать сюда Гваделупу, Мартинику и прочие французские территории), а также арабов есть второй паспорт какой-нибудь земли предков. Так, Крис Самба, не получивший на родине признания, стал играть за Конго, а Янн М’Вила, родители которого происходят из той же африканской страны, -  за трехцветных. В отличие от брата Йоана, выбравшего Конго.

Среди воспитанников футбольных центров молодых людей с двойным гражданством в реальности или потенциале порядка 45 процентов. Их всячески завлекают в африканские сборные, и многие откликаются, потому что не хотят ждать, выпадет ли однажды счастье играть за фактическую родину. Оценочно легионеров в чемпионате примерно две трети.

ЖАЛЬ, ПРИМЕР "РОТОРА" НЕ СТАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ

Теперь вернемся в Россию. Если открыть клубные заявки на сайте РФПЛ, то у "Зенита" числятся 78 игроков, у "Спартака", который, как и питерцы, создал помимо молодежки вторую команду, - 80. У ЦСКА только 44, что, впрочем, ни о чем не говорит. Преимущество россиян в представленных списках в любом случае подавляющее. Однако к национальной команде сей факт не имеет никакого отношения. Даже на отдаленную перспективу, потому что, если количество не переходит в качество, то это, простите, руда.

Качество - вот что главное! Если в целом процент своих игроков у нас такой же, как в Германии, то это не значит, что и успехи автоматически должны быть такими же. Французы же, в отличие от нас, при желании легко слепили бы команду только из игроков, выступающих за рубежом.

После ознакомления с таблицей РФПЛ закрадывается, честно говоря, подозрение, что, не будь лимита на иностранцев, наши клубы часто обходились бы еще меньшим количеством российских футболистов, чем сейчас. Их ведь почти во всех командах вдвое больше, чем разрешается выпустить одновременно на поле.

Причем это касается не только ведущих коллективов, но и команд из так называемой "второй восьмерки", которые в теории призваны растить кадры и существовать за счет продаж. Однако где их взять здесь и сейчас, своих конкурентоспособных?

Была в премьер-лиге симпатичная команда "Ротор", провозгласившая ориентацию на собственных воспитанников. Но стать русским "Аяксом" у нее не получилось, хотя полный отказ от иностранцев в Волгограде выглядел слишком уж решительной мерой. Видимо, он был продиктован не столько убеждениями, сколько нехваткой средств. Проев деньги за Павлюченко и Алдонина, идея разбилась о "быт". Очень жаль, между прочим, что ее пример стал отрицательным, - банкротство увлекать никак не может. 

В то же время кто знает, сколько легионеров в самый раз? Олег Романцев, будучи как-то в редакции "СЭ", помнится, честно сказал, что не знает. Когда же у клубного руководителя есть в голове некая математическая формула, в правильности которой он не сомневается, уверен, он просчитал ее, исходя из интересов и перспектив развития исключительно своей команды.

Снять все паспортные ограничения или, наоборот, ужесточить, считать иностранцев на поле или в заявке на сезон - все это должно быть темой широкого и открытого обсуждения специалистов. А решения не должны приниматься кулуарно под чьим-либо давлением.

В ДЕФИЦИТЕ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ, И НАПАДАЮЩИЕ

В последнем туре четыре россиянина, то есть необходимый минимум, был в стартовом составе и у "Амкара", встречавшегося с ЦСКА, и у "Ростова", игравшего с "Динамо", и у "Краснодара", принимавшего "Волгу", у которой, в свою очередь, соотечественников насчитывалось пятеро. Казанский "Рубин" постоянно играет в российском чемпионате на пределе, "Локомотив", принявший в свои ряды Буссуфа и Диарра, в последних двух матчах тоже использовал лимит полностью. По пять россиян с обеих сторон вышло в матче "Спартак" - "Томь", столько же было в последних матчах у "Терека". Выбор у Капелло, как и у его предшественников, таким образом, небогатый, и разговоры о том, что где-то в глубинке он что-то недосмотрел, лишены оснований.

Проблемы сборной осложняются тем, что россиянам не всегда доверяют ключевые позиции. Так, клубы часто делают "российскими" позиции на флангах. Логика проста: промах на краю проще устранить за счет страховки.

Российскими считаются фланги обороны, например, у "Спартака". Причем они даже продублированы россиянами. Так же было у "Локомотива", пока не закрепился в основном составе "узбек" Денисов. А в центре обороны сборной все нет и нет равноценной замены Игнашевичу и Березуцким, хотя, по правде сказать, в свое время в братьев тоже мало кто верил.

Тем временем и отечественные нападающие, которых еще недавно казалось вдосталь, ушли в тень. Павлюченко, Аршавин, Сычев, Погребняк, Булыкин не рассматриваются сегодня в качестве кандидатов в сборную. Адамов и Саенко, бронзовые, между прочим, призеры Euro-2008, и вовсе покинули большую сцену.

Хорошо, что возмужал Кокорин, что остается в строю Кержаков, в адрес которого в последнее время обращено многовато критики, но кто за ними? Дзюба? Смолов? Черышев? В клубах в атаке преобладают южноамериканцы да африканцы: Халк, Муса, Думбья, Витинью, Рондон, Кайседо, Вандерсон, Траоре, Бальде.

ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ "РЕАЛАМИ", А НЕ "АЯКСАМИ"

Вообще-то о засилье легионеров рассуждать и просто, и сложно. Просто - со стороны. Вот в наше время никаких иностранцев не было, не нужен чужой хлам, дорогу своим ребятам и т.п. Звучит патриотично, в сердцах получает отклик. Кто же не хочет, чтобы на футбольных полях блистали доморощенные парни, чтобы сборная получала качественную подпитку? Но на сегодняшний день это во многом популизм, основанный, правда, не на расчете и корысти, а на вере да мечтах.

Сложно тому, на ком лежит ответственность за результат. Тренер ведь не враг себе. Скажете, в ряде клубов российской премьер-лиги тренеры тоже иностранцы? Так ведь обычно они и не определяют селекционную политику. С ними только советуются. К тому же есть пример португальца Жозе Коусейру, который твердо придерживался точки зрения, что основу команды должны составлять доморощенные футболисты, всячески доверял молодым локомотивцам. Где он теперь?

У нас хотят быть "реалами", а не "аяксами", но по результатам в клубном футболе Россия сопоставима как раз с Голландией, которой сейчас в рейтинге чуть-чуть уступает. Только голландский футбол куда рентабельнее. Чемпионат, в котором легионеров только треть, растит и продает, мы же зазываем надбавкой за климат и расстояния. Чья сборная авторитетнее, пусть мы и обыграли оранжевых пять лет назад в Базеле, и говорить не приходится. 

У клубов свои задачи. За ними стоят хозяева и спонсоры, которые желают побеждать. И как "новые русские", которые не привыкли скупиться, если действительно сильно захотелось, и как просто русские, в сознании которых, даже если они лишь краешком жизни задели советские времена, засело: мы - держава, нам на роду написано побеждать. Хотя, если разобраться, весьма относительные былые успехи в футболе, а не в спорте в целом, никак нельзя полностью приписать собственно России.

Назад в СССР и сугубо национальный футбол пути нет. Более того, мы даже не отдаем себе отчет, что так привыкли к легионерам, что без них большинству станет пресно. Можно как угодно относиться к Это’О, который слишком уж вошел в роль вождя, однако он собирал стадион. И не только в Махачкале, но и в других российских городах.

А о паспортах вспоминают в основном только тогда, когда прикидывают, как соблюсти лимит. Если команда побеждает, болельщики забывают, кто откуда. Про дармоедов-чужаков, как и во внефутбольной жизни, речь заводят в трудные дни.

Что до футбольного мусора, то его просто не надо ввозить. Это не в интересах самих клубов. Не всегда удается распознать, что завернуто в красивую обертку, но надо стараться. И, кстати, если сравнить наш сегодняшний иностранный легион с тем, что был лет десять назад, качественный скачок очевиден.

А сборная? Никакой целенаправленной подготовки к ЧМ-2018 пока не видно. Остается хотя бы немного поливать и надеяться на наше "авось" - вдруг вырастет.

ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ В СЕЗОНЕ-2013/14*

Команда

Легионеры

Вратари

Защитники

П/защитники

Нападающие

СПАРТАК

16 (3)**

1 (1)

5 (0)

7 (1)

3 (1)

РУБИН

16 (7)

1 (1)

6 (3)

6 (2)

3 (1)

ТЕРЕК

15 (1)

-

5 (1)

7 (0)

3 (0)

АМКАР

15 (5)

-

4 (1)

7 (1)

4 (3)

РОСТОВ

15 (6)

2 (1)

4 (0)

6 (5)

3 (0)

КРАСНОДАР

14 (2)

-

5 (1)

7 (1)

2 (0)

ЛОКОМОТИВ

14 (3)

2 (0)

4 (2)

5 (1)

3 (0)

ТОМЬ

14 (4)

3 (1)

6 (2)

3 (1)

2 (0)

ЦСКА

13 (1)

-

1 (0)

10 (1)

2 (0)

ДИНАМО

13 (2)

1 (1)

7 (1)

3 (0)

2 (0)

КУБАНЬ

13 (2)

-

4 (1)

4 (1)

5 (0)

ЗЕНИТ

13 (3)

1 (1)

6 (0)

4 (2)

2 (0)

ВОЛГА

12 (4)

1 (1)

5 (2)

5 (1)

1 (0)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

12 (5)

2 (1)

6 (3)

1 (0)

3 (1)

АНЖИ

11 (4)

-

6 (2)

4 (2)

1 (0)

УРАЛ

10 (4)

-

2 (0)

3 (1)

5 (3)

* По данным официального сайта РФПЛ

** В скобках - число легионеров из бывшего СССР.

ОПРОС "СЭ"
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С ЛИМИТОМ НА ЛЕГИОНЕРОВ?
Ответили 6087 человек
Ужесточить – 2124 (34,94%) // Смягчить, чтобы иностранцев было еще больше – 746 (12,34%) // Оставить таким, как он есть (4 россиянина + 7 иностранцев) – 1647 (27,14%) // Не знаю – 249 (3,84%)

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 18 11 6 1 34-12 39
2
Зенит 18 12 3 3 37-12 39
3
Спартак 18 11 4 3 36-14 37
4
Динамо 18 10 5 3 37-20 35
5
Локомотив 18 11 2 5 33-26 35
6
ЦСКА 18 9 4 5 28-14 31
7
Ростов 18 7 5 6 29-28 26
8
Рубин 18 7 5 6 25-26 26
9
Акрон 18 6 4 8 22-34 22
10
Кр. Советов 18 5 3 10 19-29 18
11
Динамо Мх 18 3 8 7 11-17 17
12
Пари НН 18 4 4 10 15-34 16
13
Химки 18 3 7 8 22-35 16
14
Факел 18 2 8 8 11-25 14
15
Ахмат 18 2 7 9 16-32 13
16
Оренбург 18 1 5 12 16-33 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
28.02 19:00
Динамо Мх – Локомотив
- : -
1.03 14:00
Пари НН – Акрон
- : -
1.03 16:30
Зенит – ЦСКА
- : -
1.03 19:00
Ахмат – Рубин
- : -
1.03 19:30
Краснодар – Кр. Советов
- : -
2.03 14:00
Химки – Факел
- : -
2.03 16:30
Спартак – Оренбург
- : -
2.03 19:30
Ростов – Динамо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

15
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Мирлинд Даку

Мирлинд Даку

Рубин

9
П
 Бителло

Бителло

Динамо

8
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

9 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

14 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости