Первый полет "Сибири"
"СЭ Интернет" продолжает представлять участников премьер-лиги сезона-2010. Одним из трех новичков элитного российского дивизиона в 2010 году стал новосибирский клуб, который, в отличие от двух кавказских команд, дебютирует в высшем свете.
Если к описанию турнирной судьбы "Алании" после чемпионства-1995 в геометрии подошла бы парабола, то российская история сибиряков - прямая, которая с 2004 года идет исключительно по восходящей.
Меньше чем десять лет назад о большом футболе в Новосибирске даже и подумать было смешно. В начале века в самом большом городе за Уралом выступали две профессиональные команды - "Чкаловец-1936" и "Чкаловец-Олимпик". Они никак не могли выяснить между собой, кто же все-таки будет главным клубом города. Эта борьба не приносила ничего хорошего: оба барахтались в восточной зоне второго дивизиона и занимались разборками между собой. Сейчас в городе ситуация с футболом диаметрально противоположная.
РАЗДВОЕНИЕ
Футбол в Новосибирске появился в 1934 году с командой "Буревестник", сформированной при местном самолетостроительном заводе, позже получившим имя легендарного летчика Чкалова. Как и большинство клубов в советской истории "авиастроители", как их называли раньше, поменяли массу названий. Тут были и популярные в СССР "Крылья Советов" с "Дзержинцем", и профильные "Сибсельмаш" и "Чкаловец". Последнее название прижилось больше, именно с ним связана постсоветская история клуба.
В российском чемпионате 1992 года "Чкаловец-ФоКуМиС" выступал в первом дивизионе. Из 16 команд восточной зоны представители столицы Сибири уступили только "Лучу" из Владивостока, омскому "Иртышу" и читинскому "Локомотиву". В следующем сезоне приставка в названии была убрана, и это, судя по всему, дополнительной удачи "Чкаловцу" не принесло: новосибирский клуб занял в лиге лишь третье место с конца и, учитывая передел в структуре российских дивизионов, с треском улетел во вторую лигу.
Во второй половине 90-х "Чикалда", как ласково называют команду некоторые из местных болельщиков, болталась между первым и вторым дивизионами. Популярности, а значит и интереса со стороны городской администрации, клуб не имел. Закончилось это все печально: в первом году нового века в Новосибирске существовал полулюбительский "Чкаловец-1936" из КФК и новый амбициозный проект "Чкаловец-Олимпик", руководители которого какое-то время даже мечтали о выходе в премьер-лигу.
Впрочем, уже через год оба "Чкаловца" оказались в одном дивизионе, и администрации пришлось разрываться, равномерно субсидируя и тот и другой клубы. В такой ситуации главной задачей соседей на сезон была одна-единственная задача оказаться в итоговой таблице выше своих земляков. Получалось это лучше у будущего прародителя "Сибири" - "Чкаловца-1936", который умудрился даже занять второе место в своей зоне второго дивизиона в 2002-м. Свою роль в соперничестве играли и болельщики, которые не приняли созданный в 1999 году "Олимпик".
Первой ласточкой возвращения конкурентоспособного футбола в Новосибирск стало объединение клубов и собственно системы формирования главной команды города под одной крышей. Во втором дивизионе остался один "Чкаловец", который с ходу завоевал право на повышение в классе. 25 ноября 2005 года состоялась конференция областной федерации футбола с участием мэра города Владимира Городецкого, где был переизбран состав президиума и принято решение дать "Чкаловцу", несмотря на все протесты болельщиков со стажем, новое имя - "Сибирь".
С этого дня клуб не только поменял имя, но и открыл новую главу своей истории, которая на данный момент увенчана выходом в премьер-лигу.
ПЕРВАЯ ОСЕЧКА
Барьер первого дивизиона "Сибири" поддался далеко не сразу. Нахрапом запрыгнуть в высший эшелон не вышло. Более того - за пять лет у "орлов" сменились шесть тренеров, и только последний из них - Игорь Криушенко - смог проработать с командой полноценный сезон. В Новосибирск приезжали известные в России специалисты - Владимир Файзулин, Сергей Оборин и Анатолий Давыдов, - но все они надолго в столице Сибири не задержались.
В первый раз задача попадания в премьер-лигу в Новосибирске прозвучала в 2008-м. На это у клуба были все основания: "Сибирь" по итогам предыдущего сезона заняла в чемпионате 3-е место, вплоть до последнего тура ведя борьбу за повышение в классе с "Тереком". Даже официальный сайт клуба был готов вступить на новый уровень: еще два года назад он мог по своему контенту дать фору доброй половине порталов участников премьер-лиги.
Сезон-2008 команда под руководством Файзулина начала отлично и до 9-го тура шла без поражений. Но в конце мая произошла перестановка в тренерском штабе, а через какое-то время клуб покинули ее лучший бомбардир Акимов и переставший попадать в состав при Оборине вратарь Бородин. Сезон "Сибирь" в итоге провалила и финишировала на 14-м месте, в шаге от вылета во второй дивизион.
ВМЕСТО ПЯТЕРКИ - ПРЕМЬЕР ЛИГА
"Получив от вложений такой результат, хотел бросить все к чертовой матери. Именно таким было первое, рефлекторное желание. Поостыв, подумал: и что? Вот возьму, брошу футбол, и что? Да ничего. Никому ничего не докажу, и легче не станет", - рассказал "СЭ" член попечительского совета "Сибири" Николай Скороходов. Именно он, успешный бизнесмен, организовавший крупную сеть супермаркетов, является одним из авторов футбольного бума в Новосибирске. Человеку, привыкшему получать результат от любой деятельности, было ясно: нужно что-то менять.
И корректировки произошли существенные. В команду был приглашен новый спортивный директор, отвечающий за селекцию. Им стал олимпийский чемпион-1988 Игорь Скляров, специально ради работы в "Сибири" вернувшийся из США. С Обориным решили расстаться, рискнув взять на его место белоруса Криушенко, который до этого был известен лишь у себя в стране. Оба специалиста, что интересно, попали в клуб, как обычные "белые" люди: написали резюме, отправили его в клуб и прошли собеседование у Скороходова.
Задача новой команде была поставлена уже не такая наполеоновская: просто попасть в пятерку. Под нового тренера были приобретены футболисты. Кроме этого в своих рядах наконец-то была найдена замена ушедшему в "Ростов" Акимову: при Криушенко вторую молодость начал переживать Медведев. Появилась стабильность в обороне, столпом которой стал опытный чех Выходил.
"Когда первый круг прошли здорово, укрепился в мысли, что реально замахнуться и на более высокие места", - скажет "СЭ" уже после сезона белорусский специалист. До последних туров, стремясь не повторять прошлогодних ошибок, руководство никаких новых задач не ставило, хоть и желание наконец-то покинуть первый дивизион было у каждого. Так и получилось: по ходу чемпионата новосибирцы не покидали верхних строчек, и в итоге финишировали на втором месте.
ДРУЖНЫЙ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ
Болельщики уверяют, что дебютант премьер-лиги силен прежде всего единством. Мол, в столице Сибири еще до выхода в премьер-лигу был собран боеспособный состав, который способен навести шороху. Здесь можно поспорить. В межсезонье "Сибирь" заметно обновилась и привлекла под свои знамена крепких новичков, так что даже прошлогоднему капитану и бомбардиру Медведеву место в стартовом составе, как представляется, вовсе не гарантировано.
Пройдемся по порядку. Зимой у "орлов" полностью поменялась вратарская линия. Основной голкипер Чепчугов, ставший по итогам сезона лучшим в своем амплуа в первом дивизионе, не без склок покинул команду, в качестве свободного агента перейдя в ЦСКА. По утверждению генерального директора "Сибири" Льва Стрелкова, вратарь о своих переговорах с армейцами не уведомил ни клуб, ни своего агента, так что тем самым вместе с москвичами нарушил регламент по статусу и переходу игроков. Однако скандал почти сразу сошел на нет, Чепчугов уехал в столицу, а "Сибирь" начала искать нового стража ворот. Как оказалось, эта потеря стала для новосибирцев единственной в межсезонье.
Сначала был подписан молодой Солосин, в прошлом сезоне бывший главным голкипером в "Урале". По первоначальному замыслу 22-летний голкипер должен был стать первым номером сибиряков. После трех турецких сборов на контракт наиграл 23-летний Багаутдинов, признанный осенью лучшим голкипером турнира ПФЛ "Надежда". Он подписан на перспективу, и как минимум ближайший сезон проведет в аренде. Ну а в начале февраля в Новосибирске рванула бомба как минимум местного значения: "Сибирь" рискнула вернуть в российский чемпионат не нуждающегося в представлении Ковалевски. Судя по всему, Солосину придется "вернуться" в 2004 и 2005 годы, когда он защищал ворота дубля московского "Спартака", а Ковалевски был основным голкипером красно-белых.
Оборону Криушенко тоже перекроил. Вся обойма защитников "Сибири" осталась: это пара центральных Выходил и Бухряков, а также фланговые Аравин, Молош, Самойлов и Орлов. Однако уже на первый сбор с командой отправились потенциальные новички - Климавичюс из "Урала", Колесников из "Луча-Энергии", Валентич из "Алании" и Киянскас из литовской "Ветры". Последний в составе команды Криушенко не задержался, а Колесников был отправлен восвояси по итогам второго сбора. В конце заявочной кампании к "Сибири" присоединился белорус Филипенко из московского "Спартака", который, по всей видимости, станет последним приобретением клуба в линию обороны.
КТО БУДЕТ ПОДНОСИТЬ СНАРЯДЫ?
Полузащита, пожалуй, самое слабое звено в "Сибири". В команде есть лучший ассистент первого дивизиона образца-2009 Зиновьев, еще один вернувшийся в Россию после недолгого отсутствия легионер Чижек и неплохо показавший себя в "Ростове" Астафьев. Все они - фланговые хавбеки.
О тех, кто будет играть у новосибирцев в центре, ничего не известно. По состоянию на 3 марта список остальных полузащитников клуба выглядит следующим образом: Васильев, Зуев, Савенас, Нагибин, Макаренко и Шуленин. Скорее всего, трое последних и станут основными силами Криушенко в центре поля. На вопрос о том, насколько они хороши, ответить сложно. В первую очередь потому, что в премьер-лиге никто из них еще не выступал. Молодой Нагибин и вовсе прошлый сезон провел в родной "Чите", которая по итогам чемпионата вылетела во второй дивизион.
Необходимость усиления центральной оси подтверждает и тот факт, что на каждый новый сбор клуба приезжает масса потенциальных новичков. Сибиряки, к примеру, уже отказались от участника чемпионата мира-2010 словака Козака, а также другого центрального полузащитника - серба Любинковича.
А вот лучший бомбардир как команды, так и всего первого дивизиона-2009 Медведев может беспокоиться за свое место в составе. В межсезонье "Сибирь" пополнили два нападающих, также имеющие опыт выступления в премьер-лиге, - Шевченко и Антипенко. Для обоих прошлый год выдался не самым лучшим, что должно сказаться на их мотивации в нынешнем сезоне. К примеру, Шевченко, явно допустивший ошибку с переходом в "Терек", в 18 матчах прошлого чемпионата забил только один гол. И то - с пенальти. Что интересно, 11-метровый нападающий забил как раз в матче с грозненцами, когда уже перешел в "Кубань".
Помимо этих трех нападающих, в "Сибири" есть Дягтерев и Близнюк. Первый в межсезонье подписал долгосрочный контракт с новосибирцами, что означает доверительность отношений между руководством и футболистом. Белорусский легионер Близнюк, который не так давно в составе БАТЭ играл в групповом турнире Лиги чемпионов, и вовсе может стать одним из лидеров команды. Нападающий неплохо понимает задумки соотечественника Криушенко, и во время зимних товарищеских матчей в Турции забил больше всех своих партнеров.
Как уверяют в Новосибирске, лидерские качества Медведева все-таки помогут ему сохранить за собой место в числе 11 игроков стартового состава. Тогда за вторую позицию форварда развернется серьезнейшая борьба. Из нее по объективным причинам выбывает пока Антипенко: форвард уже на первом сборе получил травму, из-за которой пропустил всю подготовку. Кто станет партнером Медведева в атаке, покажут уже первые матчи сезона.
ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ
Вряд ли "Сибири" удастся выстрелить так, как сделал это "Рубин", занявший в дебютном 2003 году третье место. Это понимают и болельщики, и руководство города, и сами футболисты. "Мы в облаках не витаем. Звезд, способных сделать результат в одиночку, у нас нет. Иллюзий - тоже. Никто замков на песке не строит и розовых очков не носит. Знаем, что будет тяжело", - признался в интервью "СЭ" капитан бывших "авиастроителей". Всё по делу: действительно, главной и почти единственной силой новосибирского клуба является коллектив и возглавляющий его тренер.
Судьбы у дебютантов премьер-лиги бывают разными, но в то, что первый патрон сибиряков "улетит в молоко", все-таки верится с трудом. Для того чтобы попасть в десятку, а именно эту цель, судя по всему, ставят в Новосибирске, у дебютанта есть все: стабильный состав, как это ни странно, даже с длинной скамейкой, стабильное финансирование в лице как местного частного бизнеса, так и городских властей, а также умеющий добиваться поставленных задач тренер. И все это несмотря на то, что бюджет у "орлов", похоже, один из самых скудных среди всех соперников - около 12 миллионов долларов.
То, чего стоит "Сибирь", мы узнаем уже в первых турах. Чтобы не обосноваться на дне таблицы, очки новосибирцам нужно будет набирать сразу - во встречах с конкурентами. В первом матче команда Криушенко примет у себя "Терек", в 3-м туре - нальчикский "Спартак", в 5-м - "Анжи", принципиального соперника по первому дивизиону. Кроме того, в апреле сибиряки съездят во Владикавказ и Пермь. В итоге уже к матчу с ЦСКА 24 апреля мы будем практически наверняка знать, куда записывать дебютанта - в крепкие середняки или все же в список тех, кто будет биться за сохранение прописки в премьер-лиге.
Александр РОГУЛЕВ
Выступления "Сибири" в чемпионатах России
Сезон |
Название |
Турнир |
Место |
И |
В |
Н |
П |
М |
О |
1992 |
Чкаловец-ФоКуМиС |
1Д-В |
4 |
30 |
15 |
6 |
9 |
48-38 |
36 |
1993 |
Чкаловец |
1Д-В |
14 |
30 |
8 |
7 |
15 |
39-43 |
23 |
1994 |
Чкаловец |
2Д-В |
1 |
24 |
17 |
3 |
4 |
54-14 |
37 |
1995 |
Чкаловец |
1Д |
11 |
42 |
19 |
4 |
19 |
58-65 |
61 |
1996 |
Чкаловец |
1Д |
22 |
42 |
7 |
6 |
29 |
44-102 |
27 |
1997 |
Чкаловец |
2Д-В |
6 |
34 |
16 |
8 |
10 |
46-32 |
56 |
1998 |
Чкаловец |
2Д-В |
2 |
30 |
16 |
12 |
2 |
41-17 |
60 |
1999 |
Чкаловец |
2Д-В |
5 |
30 |
16 |
6 |
8 |
60-42 |
54 |
2000 |
Чкаловец-1936 |
КФК |
1 |
16 |
15 |
1 |
0 |
65-6 |
46 |
2001 |
Чкаловец-1936 |
2Д-В |
5 |
28 |
12 |
11 |
5 |
36-21 |
47 |
2002 |
Чкаловец-1936 |
2Д-В |
2 |
30 |
19 |
6 |
5 |
61-28 |
63 |
2003 |
Чкаловец-1936 |
2Д-В |
6 |
24 |
11 |
7 |
6 |
38-27 |
40 |
2004 |
Чкаловец-1936 |
2Д-В |
1 |
27 |
19 |
5 |
3 |
53-19 |
62 |
2005 |
Чкаловец-1936 |
1Д |
10 |
42 |
15 |
11 |
16 |
51-53 |
56 |
2006 |
Сибирь |
1Д |
7 |
42 |
19 |
8 |
15 |
67-45 |
65 |
2007 |
Сибирь |
1Д |
3 |
42 |
25 |
11 |
8 |
80-39 |
86 |
2008 |
Сибирь |
1Д |
14 |
42 |
14 |
16 |
12 |
51-41 |
58 |
2009 |
Сибирь |
1Д |
2 |
38 |
22 |
7 |
9 |
60-21 |
73 |
1Д - первый дивизион; 1Д-В - зона "Восток" первого дивизиона; 2Д-В - зона "Восток" второго дивизиона; КФК - любительская футбольная лига.
"СЭ Интернет" благодарит за помощь в подготовке материала руководителя фан-движения "Сибири" Вячеслава Мелконяна.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 16 | 12 | 3 | 1 | 34-7 | 39 | |
2
|
Краснодар | 16 | 11 | 5 | 0 | 34-9 | 38 | |
3
|
Локомотив | 16 | 11 | 1 | 4 | 32-23 | 34 | |
4
|
Спартак | 16 | 9 | 4 | 3 | 30-14 | 31 | |
5
|
Динамо | 16 | 9 | 4 | 3 | 32-18 | 31 | |
6
|
ЦСКА | 16 | 8 | 3 | 5 | 25-12 | 27 | |
7
|
Рубин | 16 | 6 | 4 | 6 | 20-22 | 22 | |
8
|
Ростов | 16 | 5 | 5 | 6 | 22-27 | 20 | |
9
|
Пари НН | 16 | 4 | 4 | 8 | 15-27 | 16 | |
10
|
Акрон | 16 | 4 | 4 | 8 | 19-33 | 16 | |
11
|
Динамо Мх | 16 | 3 | 7 | 6 | 9-14 | 16 | |
12
|
Кр. Советов | 16 | 4 | 3 | 9 | 15-24 | 15 | |
13
|
Химки | 16 | 2 | 7 | 7 | 18-30 | 13 | |
14
|
Факел | 16 | 2 | 7 | 7 | 11-24 | 13 | |
15
|
Ахмат | 16 | 1 | 6 | 9 | 14-31 | 9 | |
16
|
Оренбург | 16 | 1 | 5 | 10 | 16-31 | 8 |
30.11 | 14:00 |
Акрон – Оренбург
|
- : - |
30.11 | 16:30 |
ЦСКА – Рубин
|
- : - |
30.11 | 19:00 |
Ростов – Пари НН
|
- : - |
1.12 | 14:00 |
Локомотив – Химки
|
- : - |
1.12 | 16:30 |
Зенит – Кр. Советов
|
- : - |
1.12 | 19:00 |
Динамо Мх – Факел
|
- : - |
1.12 | 19:30 |
Краснодар – Спартак
|
- : - |
2.12 | 19:00 |
Ахмат – Динамо
|
- : - |