Зимняя трансформация РПЛ: монолитный «Спартак», Карпин с идеей Гвардиолы, преображение Карраскаля
Прессинг-монстр Угальде
«Спартак» с «Зенитом» сыграл намного выше ожиданий, особенно учитывая ворох плохих новостей накануне матча. Из-за команды Гильермо Абаскаля сине-бело-голубые впервые с марта 2020 года не забили дома в РПЛ. Хозяева нанесли лишь семь ударов и не наскребли даже единицу по xG. В этом сезоне еще никто настолько крепко не связывал чемпионов России.
Важная характерная черта встречи: «Спартак» не зажимался в штрафной вдесятером и не играл на отбой, а показал, что даже средний блок может доставить «Зениту» массу проблем на «Газпром Арене». В отличие от массы предыдущих встреч, Абаскаль не стал ничего изобретать. Это и есть главная тактическая особенность игры «Спартака»: команда действовала дисциплинированно и просто, что для нее при испанце — редкость.
Ключевую роль сыграло постоянное давление на опорную зону и защиту «Зенита». Нет сомнений, что на сборах Абаскаль готовил совершенно другую прессинг-модель с участием Промеса, хотя и Квинси далеко не ас в этом аспекте. Форс-мажорные новости из ОАЭ вынудили испанца отправить в пару к Угальде Соболева, хотя эти форварды в товарищеских матчах вместе не провели ни минуты.
С атакующей «химией» у костариканца и россиянина действительно наблюдались проблемы, да и без мяча они не всегда действовали согласованно. Удивительно, что именно Угальде отвечал за начало прессинга и регулярно встречал защитников и даже вратаря «Зенита». На карте усредненных позиций новичок «Спартака» располагается заметно выше Соболева.
Еще одна важная фигура, позволившая красно-белым сыграть насухо, — Бабич. «Спартак» традиционно обороняется узко, а «Зенит» за счет Марио Фернандеса и Дугласа Сантоса пытался растягивать вражескую защиту противника и активно работал на флангах (особенно на правом, где играл Хлусевич). Но Бабич снимал большинство верховых передач и классно руководил обороной. По данным Рустат, у серба 77% выигранных единоборств — лучший показатель в «Спартаке».
Артур — ответственный за стандарты
Стандартные положения — больная тема для «Зенита». К зимней паузе невская команда забила всего три мяча после угловых и штрафных. Анатолия Тимощука, отвечающего за этот компонент игры в петербургской команде, осенью часто критиковали. Было очевидно, что на сборах сине-бело-голубые будут активно работать над стандартами.
С одной стороны, плоды этой работы в матче со «Спартаком» мы не увидели, ведь «Зенит» не забил. С другой стороны, было видно, что команда хотя бы что-то делает в этом направлении. Важнейшее изменение — смена исполнителя стандартных положений. Если раньше с угловых чаще всего подавал Дуглас, то в субботу у мяча находился Артур. Что характерно, бразилец делал передачи с обоих флангов, да еще и взял на себя розыгрыши штрафных. Например, на 11-й минуте Дуарте едва не забил в свои ворота как раз после того, как Артур направил мяч в штрафную.
Нельзя сказать, что сами розыгрыши поражали воображение. Хотя первый угловой Артура в футболке «Зенита» потенциально мог получиться голевым. Это точно была домашняя заготовка: Артур сделал сильную длинную передачу низом Дугласу, который тут же вернул мяч соотечественнику, но комбинацию разгадал Зобнин. Если бы не Роман, то Артур вполне мог уже на 5-й минуте отдать дебютную результативную передачу, и игра пошла бы по совершенно другому сценарию.
Не совсем ясно, почему после этого новобранец «Зенита» отказался от подобных розыгрышей и стал бомбить чужую штрафную примитивными подачами с угловых. Возможно, в следующем туре петербуржцы покажут что-то новое.
Осипенко в роли Беккенбауэра
Российский футбол редко отражает современные тактические тренды. Одна из главных причин — качество футболистов. Поэтому метаморфоза Максима Осипенко заслуживает особого внимания, а заодно подчеркивает его высокий интеллект.
Как известно, Пеп Гвардиола в прошлом сезоне сделал мини-революцию в «Манчестер Сити»: Джон Стоунс при начале атак стал выдвигаться в опорную зону для розыгрыша мяча. Мы неоднократно видели, как подобное делали крайние защитники, но центральные гибридную роль исполняют редко.
Теперь есть аналогичный пример и в российском футболе. В матче с «Крыльями Советов» Осипенко делал именно это — выдвигался вперед, предлагая партнерам дополнительный вариант для развития атаки, а Вахания, Сако и Чернов в этой фазе игры составляли оборонительную тройку.
Но этим действия Осипенко совсем не ограничивались. В полной мере сравнивать Максима со Стоунсом нельзя — скорее, он действовал, как Франц Беккенбауэр, то есть регулярно по центру подключался к атакам и зачастую оказывался на позиции центрального нападающего. Удар Осипенко нанес лишь один, зато стал лучшим по числу выигранных единоборств (20) и возвратов владения (20). Поражает и то, что центральный защитник оказался вторым в матче по количеству перехватов на чужой (!) половине поля (4).
После игры Валерий Карпин дал понять, что это была не разовая акция: «Осипенко любит и умеет подключаться к атакам, — подчеркнул главный тренер «Ростова». — Конкретно сегодня была установка делать вот так. Будем ли дальше так делать? Посмотрим. Зависит и от наших игроков, и от соперника».
«Краснодар»: резкое перестроение на 14-й минуте
В гости к лидеру чемпионата приехал «Рубин» — одна из лучших команд лиги по игре в гостях. Казанцы себе не изменили: низкий и узкий блок с тремя центральными защитниками, а также серьезный упор на стандартные положения.
Владимир Ивич не мог рассчитывать на дисквалифицированных Кордобу, Черникова и Батчи, но решил не отступать от привычной «быкам» схемы 4-3-3 даже с учетом таких потерь. Впрочем, уже через четверть часа главный тренер поменял мнение.
Формальным поводом для масштабного перестроения игры стала травма Петрова, но вышедший ему на замену Волков — тоже правый защитник, и другой тренер оставил бы все на своих местах. Тем более что шла лишь 14-я минута. Однако Ивич все снес до основания: едва дебютировавший за «Краснодар» Виктор Са из правого вингера превратился в левого латераля, Оласа сместился в центр защиты, а Кади — на фланг. Не прошло и половины тайма, а «Краснодар» переоделся из 4-3-3 в 3-4-3.
В первую очередь перестроение связано с разницей между Петровым и Волковым: первый — дисциплинированный и более оборонительный защитник, второй — атакующий футболист, которому необходима подстраховка. Но показательно, что Ивич даже в такой ситуации решился на радикальные изменения, а команда спокойно перестроилась. Даже Са, который провел с «Краснодаром» едва ли неделю, без проблем переместился налево, где, к слову, чаще всего и играл в «Вольфсбурге» и «Ботафого».
«Ахмат» теперь играет в три защитника
По итогам первой части сезона «Ахмат» стал одной из двух худших команд лиги (вместе со «Спартаком») по доле выигранных единоборств в обороне — 52%, если верить Рустат. Грозненцы еще и находились в хвосте таблицы по голам, пропущенным из пределов штрафной. А что самое важное, зимовала команда Мирослава Ромащенко в зоне стыковых матчей.
Было очевидно, что «Ахмату» требуется серьезное усиление обороны, и, судя по всему, он его получил. Двухметровый новичок-тунисец Надер Гандри уже в дебютном матче с «Уралом» появился в стартовом составе, причем сразу на позиции страхующего в тройке центральных защитников. Это интересно, потому что африканец в предыдущих командах чаще играл в паре с кем-то, да и сам «Ахмат» не обращался к блоку 3-Х-Х в основе со времен работы Андрея Талалаева.
Но в игре с «Уралом» хозяева преобразились. Основная угроза воротам Шелии исходила с угловых, а в позиционной обороне все было в порядке. Переход на 3-4-3 еще и раскрепостил Семенова: он часто начинал атаки длинными передачами и вообще забил гол-красавец.
ЦСКА: Мусаев и Заболотный совместимы
Осенние лидеры нападения ЦСКА провели посредственный матч с «Оренбургом»: и Чалов, и Файзуллаев сыграли ниже своего уровня. Владимир Федотов ожидаемо поместил в стартовый состав Давилу, ярко проявившего себя на сборах, но довольно неожиданно отправил на правый полуфланг Аббосбека. Осенью узбек был продуктивен слева, но в субботу целый тайм он провел на другом крыле атаки, а после перерыва Федотов махнул Давилу и Файзуллаева местами.
Чалов тоже не впечатлил и рано ушел с поля. ЦСКА старался играть низом, но ничего не выходило, зато в середине второго тайма Федотов резко увеличил габариты передней линии, и армейцы все-таки открыли счет — Мусаев забил, а Заболотный напрямую поучаствовал в голе.
Этот матч показал, что два рослых форварда могут находиться одновременно на поле, несмотря на жесткую схему Федотова 3-4-3. Конечно, для этого необходимы условия, и они были предоставлены: во втором тайме доля лонгболов у ЦСКА увеличилась почти вдвое.
Заодно игра с «Оренбургом» породила дискуссию о том, насколько сейчас вообще полезен Чалов, чью голову занимают мысли об истекающем контракте. Если Мусаев и Заболотный продолжат успешно взаимодействовать, то игровое время Федора может сократиться.
Вездесущий Карраскаль
В первой части сезона колумбиец считался едва ли не самым критикуемым футболистом «Динамо». Основной претензией к нему еще в ЦСКА была черновая работа, точнее, ее полное отсутствие. Карраскаль не любит отрабатывать после потерь, часто возвращается в оборону трусцой и просто играет на чистых мячах — так, по крайней мере до дерби с «Локомотивом», выглядел футбольный портрет южноамериканца.
Модель игры «Динамо» не имела разительных отличий от той, что Марцел Личка использовал до зимней паузы, но действия одного футболиста создавали впечатление их наличия. Карраскаль играл так, будто у него завтра истекает контракт и он всеми силами хочет его продлить. Но нет, никаких корыстных целей — колумбиец, если судить лишь по этому матчу, взялся за ум.
Номинально Карраскаль вышел в центре поля — на той позиции, где он уже играл в конце прошлого года. Но такого объема действий и банального желания в его исполнении болельщики «Динамо» не видели никогда. Фантастическая статистика: Карраскаль стал первым в туре по выигранным единоборствам (21) и вторым после Мирлинда Даку по числу участий в дуэлях (36). Никто из участников дерби не подобрался к этим цифрам даже близко. Хорхе значительно превзошел сам себя: до зимней паузы он в среднем за 90 минут участвовал в 24 единоборствах и выиграл лишь 11 из них.
И атакующие метрики легионера «Динамо» хороши: по данным Рустат, Карраскаль сделал три точные передачи под удар (больше всех в дерби), впервые в сезоне отдал голевой пас и напрямую поучаствовал в обеих результативных атаках. «Я требую от Хорхе не только атаковать, но и играть в защите, соблюдать дисциплину, и он это принимает, — отмечал на пресс-конференции Марцел Личка. — Помимо этого, он часто принимает решения, которые никто не ожидает. Думаю, Хорхе способен показывать такой футбол в каждой игре».
«Сочи» Морено: 4-3-3 и длинные передачи
Один из самых интересных проектов РПЛ — в «Сочи», куда пришел бывший главный тренер «Монако» и сборной Испании Роберт Морено. Он три года работал в «Барселоне» ассистентом Луиса Энрике, поэтому, разумеется, многие ожидали, что Морено привьет черноморцам принципы каталонского клуба.
Часть изменений уже налицо. В игре с «Балтикой» «Сочи» впервые с конца 2019 года отказался от схемы с тремя центральными защитниками и переключился на привычные «Барселоне» 4-3-3, но пока это лишь каркас. Никакой тики-таки в Калининграде мы не увидели. Напротив, «Сочи» стал вторым в туре после «Оренбурга» по числу совершенных длинных передач (38). Причем явный акцент Морено сделал на фланговые пасы из глубины — Заика и особенно Макарчук регулярно исполняли вертикальные подачи в сторону нового центрфорварда «Сочи» Кордовы.
Пока получалось так себе, но южане определенно создали больше голевых моментов, чем «Балтика». Еще одна примета нового «Сочи» — ставка на владение. Команда Морено находилась с мячом 60% времени, хотя, к примеру, в игре первого круга между этими же соперниками показатель был примерно равен 48%. Впереди у «Сочи» тяжелейший календарь — интересно, как южане будут выглядеть на фоне грандов РПЛ.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |