24 мая 2019, 11:35

В РФС думают о расширении премьер-лиги. Почему это спорная идея

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Корреспондент "СЭ" – о том, насколько рационально увеличивать число участников РПЛ с 16 до 18 клубов при нынешних условиях.

По данным "СЭ", президент ЦСКА Евгений Гинер на исполкоме РФС поднял вопрос о расширении премьер-лиги с 16 до 18 команд. Позже эту информацию подтвердил и официальный сайт организации, где появилась новость об итогах заседания. В разделе стратегические вопросы значится следующий пункт: "Проработать вопрос о возможном расширении числа клубов участников Чемпионата России среди клубов РПЛ до 18 команд, начиная со спортивного сезона 2020/2021 годов". Вероятно, этот вопрос будет включен в повестку следующего исполкома.

 

Это происходит впервые?

Нет. Вопрос о возможном расширении премьер-лиги возникает в информпространстве более-менее регулярно. Тот же Гинер далеко не в первый раз высказывает подобную инициативу. Например, он говорил об этом в мае 2014 года, вскоре после победы ЦСКА в чемпионате России.

"Считаю, что лигу необходимо расширить. Я не против, если это произойдет уже в сезоне-2014/15. Но решения принимать не мне, а исполкому РФС", – цитировал его ТАСС.

Тогда же эту идею поддержал президент РПЛ (тогда – РФПЛ) Сергей Прядкин, ссылаясь на слова тогдашнего министра спорта РФ Виталия Мутко, выступившего со схожей инициативой.

"Министр спорта правильно сказал, что нужно соответствовать высоким стандартам не только в спортивном аспекте, но и в финансовом. И я, и большинство клубов за то, чтобы расширить лигу", – говорил Прядкин ТАСС.

В сентябре 2016 года Гинер в интервью ТАСС еще раз поднял вопрос о расширении премьер-лиги с 16 до 18 команд. Ниже – основные цитаты.

– "Я считаю, чтобы улучшить результаты сборной и наших клубов в еврокубках, нам следует расширить состав нашей премьер-лиги, но делать это надо тогда, когда мы увидим, что клубы ФНЛ подымаются и тянутся за клубами РФПЛ".

– "В Европе команды проводят по 60–70 матчей, а мы всего лишь 30–50. Хорошо, что сейчас у нас появляются стадионы. Также нужно построить три-четыре манежа, тогда мы сможем заканчивать играть в конце декабря, а начинать в середине февраля – у нас будет короткий перерыв. А сейчас получается, что команда играет по 31 матч за сезон. Это что такое? Ну какая европейская команда играет 31 матч за сезон? Футболисты не могут играть 31 матч за сезон и быть в тонусе".

– "Но скоро будут построены новые стадионы, манежи и при изменении клубной структуры можно будет легко расширить чемпионат до 18 клубов".

Сейчас мы аргументов в пользу расширения лиги пока не услышали, но можно предположить, что и теперь они будут примерно такими же.

Когда в чемпионате России играло 18 команд?

Очень давно, еще до создания премьер-лиги. 18 команд в элите нашего футбола было в 1993-м, а также 1996 и 1997 годах. Начиная с сезона-1998 в чемпионате России выступало 16 команд.

Какие вопросы могут возникнуть при возможном расширении?

1. Календарь

Последний раз 18 команд в элите было, когда чемпионат России разыгрывался по системе "весна-осень", в Лиге чемпионов участвовало меньше команд, а в том же Кубке УЕФА не было группового этапа. Чемпионат России-1997 начался 16 марта, а закончился 9 ноября.

ЧР-1996 (в год проведения чемпионата Европы) начался 2 марта, а последний тур состоялся 3 ноября (16 ноября "Спартак" и "Алания" сыграли "золотой матч"). При этом в турнире была полуторамесячная пауза на Евро – с 18 мая по 2 июля. При этом за два с половиной месяца – с начала марта по середину мая – было сыграно 13 туров, то есть график был довольно плотным.

Тем не менее, учитывая, что климат за прошедшие 20 лет стал немного помягче, а кроме того, появились современные комфортные стадионы, думается, больших проблем не возникло бы даже учитывая определенное расширение международного календаря.

Но сейчас российский футбол живет в системе координат "осень-весна". И тут вопросов больше. В завершающемся сезоне 1/4 и 1/2 финала Кубка России игрались из двух матчей, и это доставило много трудностей – были и переносы, и матчи в феврале. Поэтому в новом сезоне от этой практики решено было отказаться и вернуться к прежней системе, когда все стадии играются из одного матча. При расширении до 18 команд нужно будет сыграть четыре дополнительных полноценных тура.

"СЭ" публиковал проект календаря на сезон-2019/20 (он показателен, так как будущим летом будет ЧЕ и нужно уложиться в довольно жесткие рамки – и так будет каждые два года). Можно прикинуть на его примере, как все может быть.

Так вот, свободных дат там практически нет. 1-й тур – 14 июля (по факту это, очевидно будет уик-энд 12-14 июля). Последний тур (19-й) в первой части сезона – 8 декабря . И все это время почти все "мид-уики" (дни в середине недели) забиты либо еврокубками, либо игровые дни заняты под матчи сборных. Единственное исключение – неделя с 1-го по 8-е декабря (сейчас там резервный день). Один тур можно поставить сюда.

Плюс на неделе с 14 по 21 июля играется 1-й отборочный раунд еврокубков – наших клубов там нет (во 2-м отборочном раунде российские команды уже участвуют – с этой стадии начнет выступления в Лиге Европы "Арсенал"). Вот дата для еще одного тура.

Значит, еще два нужно сыграть весной. Сезон возобновится 1 марта, 30-й тур намечен на 17-е мая. Свободных "мид-уиков" нет – еврокубки, Кубок России, сборная. Выходит, надо играть в феврале и еще позже уходить в декабрь. Например, один тур 15 декабря (раньше, 11-12 числа, не получится из-за еврокубков), второй – 23 февраля (этот день значится сейчас как резервный). Ну или не играть в декабре и проводить два тура в феврале – в нашем случае 16-го и 23-го.

В любом случае, это сопряжено с климатическими проблемами – страна у нас большая, а зима долгая. Помнится, в сезоне-2016/17 "Спартак" в начале ноября играл в Томске в минус 15 градусов.

Можно, конечно, играть в те "мид-уики", когда проводятся полуфиналы еврокубков – российские представители туда все равно не пробиваются больше десяти лет, с сезона-2007/08 – и не уходить глубоко в зиму. Или начинать еще на неделю раньше, сжимая и без того маленькую паузу между чемпионатами. Но все это похоже на натягивание совы на глобус.

И в любом случае остается проблема с резервными днями – переносить матчи, если что, будет очень трудно.

Новые арены? Они есть далеко не у всех клубов. Старые стадионы в лиге все равно будут (к примеру, сейчас в РПЛ поднимется "Тамбов", может выйти "Томь", плюс "Арсенал", "Оренбург", "Уфа"). Да и на новых зимой, в условные "-10", все равно бывает холодно.

Манежи? Пока их совсем немного, а те, которые есть – невместительные, больше похожи на тренировочные площадки. При этом можно вспомнить скандалы с манежами в Екатеринбурге и Красноярске, против проведения матчей в которых выступали ряд команд РПЛ.

Играть зимой на юге? Тут есть вопрос со спортивным принципом – проводить серию матчей дома (а потом в гостях) или на выезде не очень корректно. Кроме того, ходить условные 3-4 недели подряд на футбол – довольно накладно для многих жителей небогатой в большинстве своем российской провинции (особенно если не одному, а семьей, за что так ратуют наши футбольные боссы).

2. Финансы и инфраструктура

Но вопрос с календарем решаем. Ужмут, утрясут, составят. Надо будет – сыграют и 16 февраля. Инфраструктура после ЧМ-2018 тоже в общем и целом на уровне – в стране есть полтора десятка новых современных арен. В той же ФНЛ есть арены в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Калининграде.

А вот с финансами – беда. Не секрет, что в последние годы многие представители ФНЛ, ПФЛ не хотят идти на повышение в классе, так как на это у них банально нет денег. И больше их, очевидно, в ближайшие годы точно не станет – и в стране в целом, и в спорте, и конкретно в региональном футболе.

В понедельник появилась новость, что "Балтике" отказали в выдаче лицензии на будущий сезон. По словам гендиректора клуба Тажутдина Качукаева, это связано "с имеющимися долгами перед покинувшими команду в зимнее трансферное окно футболистами, а также имеющимися задолженностями у клуба по уплате членских взносов в лигу за первое полугодие 2019 года". Более того, Качукаев отметил, что отказано в лицензии было еще девяти клубам ФНЛ. И это характерно. При этом "Балтика" – клуб из Калининграда, где есть замечательный стадион, построенный к ЧМ-2018.

Да что там ФНЛ – в РПЛ в этом году мы наблюдали агонию "Анжи", а в прошлом прекратили существование "Амкар" и "Тосно".

Велик риск, что лига пополнится за счет "живых мертвецов", либо кто-то внезапно "умрет" посреди сезона.

Сергей Прядкин, президент РПЛ:
– Я за расширение лиги, но это можно сделать только тогда, когда с экономикой у клубов все будет в порядке. Знаете, что сейчас происходит в "Анжи". Сменился руководитель Дагестана. Владимир Васильев входил в ряд институтов футбольных, он знает футбол. Но, к сожалению, на первых этапах его деятельности, наверное, перед ним стояли другие задачи. Ряд спонсоров от "Анжи" ушли. Или поинтересуйтесь, какая сейчас финансовая ситуация у "Томи". Она очень сложная. Очень. Я за то, чтобы клубов в премьер-лиге было больше. Но, повторюсь, у них должна быть финансовая стабильность. Пока не можем найти критерии оценки финансовой стабильности. Письмо от губернатора – это не гарантия, письмо от владельца-частника – тоже. (интервью "СЭ", декабрь 2018 года)

3. Спортивный аспект

Представители ФНЛ, поднимающиеся в РПЛ, выступают с переменным успехом. В этом сезоне "Оренбург" уверенно идет в первой десятке, "Крылья Советов" будут играть в "стыках", а "Енисей" был безнадежен.

Сезон-2017/18 – "Динамо" закрепилось в элите, "Тосно" и "СКА-Хабаровск" вылетели напрямую.

Сезон-2016/17 – "Томь" и "Оренбург" вылетели (уральцы через "стыки"), "Арсенал" спасся через "стыки".

Сезон-2015/16 – "Крылья Советов" стали 9-ми, "Анжи" сохранил прописку через "стыки".

Что касается стыковых матчей, то поначалу они не несли в себе особой интриги, но в последние годы представители ФНЛ стали добиваться в них успехов более-менее регулярно. В прошлом году через "стыки" пробился в элиту "Енисей", в сезоне-2016/17 – "СКА-Хабаровск", в сезоне-2015/16 – "Томь", в сезоне-2013/14 – "Торпедо" и "Уфа".

Если судить по этим показателям, то особой разницы между аутсайдерами РПЛ и лидерами ФНЛ нет. Многое зависит от конкретной ситуации в конкретном клубе.

Повысит ли расширение конкурентность? Опять же вопрос дискуссионный. На мой взгляд, вряд ли лишняя пара матчей с условными "Томью" или "Нижним Новгородом" улучшит тонус наших лидеров.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 13 10 3 0 27-6 33
2
Зенит 13 9 3 1 29-5 30
3
Локомотив 13 9 1 3 27-17 28
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
ЦСКА 13 7 3 3 22-7 24
6
Спартак 13 6 4 3 19-12 22
7
Рубин 13 5 3 5 16-20 18
8
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
9
Акрон 13 3 4 6 17-26 13
10
Кр. Советов 13 3 3 7 12-19 12
11
Динамо Мх 13 2 6 5 6-11 12
12
Пари НН 13 3 3 7 12-24 12
13
Химки 13 2 5 6 14-24 11
14
Факел 13 2 5 6 8-20 11
15
Ахмат 13 1 6 6 12-25 9
16
Оренбург 13 1 5 7 15-24 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
1.11 19:00
Динамо – Ростов
1 : 1
2.11 18:00
Зенит – Динамо Мх
- : -
2.11 18:00
Локомотив – Рубин
- : -
2.11 20:45
ЦСКА – Спартак
- : -
3.11 13:00
Акрон – Кр. Советов
- : -
3.11 15:15
Ахмат – Пари НН
- : -
3.11 17:30
Факел – Химки
- : -
3.11 19:45
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

10 1 3
Райан Сенхаджи

Райан Сенхаджи

Факел

8 1 2
Вся статистика

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости