19 декабря 2018, 10:00

5 главных событий первой части сезона-2018/19 по версии Рабинера

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Осень-2018 выдалась очень насыщенной.

Лидерство Чалова в списке снайперов

Умышленно ставлю а) футбольный и б) позитивный момент выше гораздо более обсуждаемых обществом приключений Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также очередных скандалов в "Спартаке". Потому что для спортивного СМИ, да и для любого здорового человека, интересующегося спортом, убежден, футбол важнее нефутбола. Мне куда больше по душе разговор о том, что всего-то 20-летний форвард ЦСКА Федор Чалов после уже более чем половины сезона РПЛ лидирует в списке снайперов. Конечно, это стало возможно на фоне отъезда в последние годы из премьер-лиги массы звездных легионеров – от Халка до Вагнера, от Думбья до Это'О и далее по списку. Денег в российском футболе теперь куда меньше прежнего, что и дает куда более серьезную возможность блеснуть молодым. И кое-кто ею на полную катушку пользуется.

Чалов начал играть и забивать еще при Леониде Слуцком. Но в 18 взлеты не могут не чередоваться с падениями, и энтузиазм по поводу игры и голов Федора перемежался сомнениями: мол, игрок зависимый, эффективен только внутри штрафной, куда мяч еще доставить надо; габариты для форварда – не выдающиеся, если что-то пошло не так – на поле его не видать. Однако с весны 2018-го (20 ему исполнилось 10 апреля) у нападающего покатило по-настоящему. Спустя два дня после круглой даты он подарил себе гол в ворота лондонского "Арсенала", еще через шесть дней отметился дублем в матче с "Амкаром", а 6 мая оформил первый во взрослой карьере хет-трик – "Арсеналу" тульскому, да еще и за один тайм.

Всего за весеннюю часть сезона, включая еврокубки, он забил семь мячей. Такая результативность привлекла внимание Станислава Черчесова, пригласившего его на сбор в Австрию перед ЧМ-2018. В окончательный состав армеец не попал, да и осенью в сборную хоть и приглашался, но так в ней пока и не дебютировал. Всему свое время, а даже тренировки с лучшими игроками страны парню, убежден, в любом случае идут на пользу.

В новом сезоне Чалов стал забивать с еще большей частотой, чему помогла и кадрово-возрастная революция в команде: в новой версии ЦСКА парень чувствует себя гораздо взрослее, чем в прежней. Но поначалу его упрекали в том, что он бомбардирствует только в матчах со слабаками. Хотя, например, мяч пльзеньской "Виктории", первый для ЦСКА в этой Лиге чемпионов, которым он на 49-й минуте при 0:2 начал отыгрыш красно-синих, дорогого стоил. Да и "Рубин", которому он забил в Казани, – не мягкая игрушка.

Критикам Чалов ответил двумя самыми знаковыми голами – "Зениту" в победном для ЦСКА матче, а также "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу". Как мастерски юный игрок при счете 0:0 переложил мяч с правой на левую и крученым ударом пробил впритирку к штанге по недосягаемой для Куртуа траектории! А потом еще и пасом пяткой заварил комбинацию, завершившуюся голом Сигурдссона.

Каждый месяц Чалов двигает все выше и наше, и, возможно, собственное представление о своем "потолке". Он находится в клубе под таким руководством, которое не должно дать ему "зазвездиться". Жаль только, что Евгений Бушманов в молодежке умудрился не поставить Федора на матч с Сербией, и даже три его гола Македонии и Австрии не спасли команду от невыхода из группы.

Кокорин – Мамаев

Об этой уголовной истории уже сказано-пересказано, в том числе и мною. Скажу лишь, абсолютно не испытывая симпатий к Кокорину и Мамаеву (не говоря уже о совершенных ими поступках), что продление предварительного заключения до февраля со смешным резюме "опасны для общества" вызывает недоумение.

Ну чем сейчас Кокорин с Мамаевым опасны для общества, что их до суда нужно обязательно держать в камере? Кого они сейчас могут подкупить? Если у них не будет загранпаспортов, куда и зачем они могут уехать? Это же не первые часы после случившегося, когда их гонцы пытались выкупить видеозапись из "Кофемании" за пять миллионов.

Никто не говорит, что Кокорин и Мамаев должны выйти сухими из воды. Они уже не вышли. Ранее два, а теперь и четыре месяца за решеткой – не фунт изюма. За это время можно многое понять и переосмыслить – если у тебя, конечно, есть хоть капля как здравого смысла, так и инстинкта самосохранения. И месседж другим – что за драку можно "присесть" на четыре месяца – уже отправлен, и весьма убедительный.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что, будь на месте чиновника и орденоносца Пака обычный человек, история и близко не получила бы такой раскрутки (при том что коллективное избиение водителя Соловчука – гораздо более омерзительно). В любом случае безобразные деяния футболисты совершили – и сейчас за это отвечают. Но давайте все-таки соизмерять преступление и наказание.

Отставка Карреры и страсти по Глушакову

Для меня во всей этой истории алгоритм таков. Летом 2016 года "Спартак" стихийно возглавил яркий, суперхаризматичный мужик Массимо Каррера, никогда прежде не работавший главным тренером. Он поймал правильную волну в общении с футболистами и болельщиками, а первое за 16 лет чемпионство влюбило последних в него автоматически. При этом победы ковались всем коллективом и всем тренерским штабом, о чем почему-то фанаты позже начисто забыли. А капитаном золотого "Спартака" был ненавидимый сейчас частью активных болельщиков Глушаков.

В дискуссии о том, откуда что берется, даю одну подсказку. Адвокат Дарьи Глушаковой Сергей Жорин, чье имя в последние месяцы часто фигурирует в СМИ, – двоюродный брат известного спартаковского фаната по прозвищу Вася Киллер. Дальше, сопоставляя этот факт с систематической травлей Глушакова "Фратрией", думайте и анализируйте сами.

Вокруг Карреры сформировался поистине религиозный культ. При этом отношения между тренером и командой изменились. Часть игроков (по моей информации, большая) перестала считать его решения справедливыми. Неоднозначная селекция, которой занимался в том числе и Массимо, положение дел только усугубила.

Ситуация сложная и запутанная. Мое мнение: сначала Каррера отдалился от игроков, а потом они отреагировали симметрично. Сила же этого "Спартака" зиждилась в первую очередь на характере и единстве, поскольку ее бывший главный тренер был в первую очередь мотиватором.

Прощальный ужин, на который Каррера пригласил всю команду, кроме Глушакова и Рауля Рианчо, был возвращением к счастливому времени, за которое тренеры и футболисты, безусловно, друг другу должны быть всегда благодарны. Но к настоящему это отношение не имело.

Не случайно Каррера не включил ни одного спартаковца в свою пятерку лучших футболистов 2018 года по опросу "СЭ" и РФС. Возможно, он считает, что команда повела по отношению к нему некорректно. А команда, вероятно, убеждена, что неправильно поступил он. На том, не сказав всего этого вслух (что, может, и к лучшему) и разошлись.

Наверняка когда-то все это зарубцуется, а вспоминаться будет только хорошее. Таково свойство человеческой природы. Дай бог, чтобы так и произошло. Пока же ощущение вечного скандала от всего, что происходит со "Спартаком", не покидает. Правда, сами красно-белые во главе с новым главным тренером, спокойным и терпеливым Олегом Кононовым, тремя победами кряду поднялись с девятого на четвертое место в РПЛ (вылетев, правда, в то же время из Лиги Европы). Кононов с головой погружен в футбол. Его задача – поставить "Спартаку" игру. Интереснее всего будет следить именно за этим.

Две победы ЦСКА над "Реалом" с общим счетом 4:0

Суперпарадокс этого года в Лиге чемпионов. ЦСКА, дважды победив "Королевский клуб" с общим счетом 4:0 (Игорь Акинфеев по части "сухарей" по мелочам не разменивается), не просто не вышел из группы, а остался на последнем месте. Но 3:0 на "Сантьяго Бернабеу" вошли в историю – никогда еще "сливочные" дома не проигрывали в ЛЧ с крупным счетом!

Противники ЦСКА, естественно, говорят о немотивированном "Реале". Но, постойте, во-первых, победу в "Лужниках" красно-синие одержали над вполне мотивированным. А дома у "Реала" был свой стадион с более чем 50 тысячами зрителей. Проигрывать на его глазах, да еще и с таким счетом, вся команда, да и ее тренер Сантьяго Солари, которому только предстоит завоевывать репутацию, никак не собирались. А теперь на ней поставлено изрядное пятно.

Говорите о дублерах сколько хотите, но в основе были Куртуа, Марселу, Иско, Марко Асенсио, Бензема, на замену вышли Бэйл, Кроос и Карвахаль. В этом списке целый ряд игроков по отдельности стоит дороже всего ЦСКА. А у мадридской молодежи возраст сопоставим с половиной армейского состава. Но вышло то, что вышло.

На "Бернабеу" состоялся матч для истории, пусть и не подкрепленный итоговым турнирным результатом. В последнем красно-синие могут винить только себя – эти 3:0, что случились в Мадриде, должны были красоваться на лужниковском табло после получаса матча с "Викторией". Но ЦСКА отпустил хватку – и пошел обратный процесс.

Тем не менее то, что сделали Виктор Гончаренко и его футболисты в матчах с "Реалом", по моему убеждению, затмевает итоговое место ЦСКА в таблице. Особенно с учетом молодости нынешней цеэсковской команды. В голове ее игроков отныне нет границ возможного – и это бесценно. Особенно для молодежи, в том числе и российской – такой, как автор "1+1" на "Бернабеу" Чалов, Обляков, Ахметов, пусть в Мадриде он из-за травмы и не играл.

А "отдельность" этой победы – что ж, это, похоже, судьба нашего сегодняшнего футбола, в котором, скорее всего, уже невозможны (в отличие от второй половины "нулевых") выигрыши еврокубков, но реальны блестящие выступления в отдельных матчах.

Правда, общее послевкусие от еврокубковой осени России – все же скорее неприятное. "Локо", ЦСКА и "Спартак" не вышли в весну, "Зениту" и "Краснодару" это в Лиге Европы удалось, но первому – при весьма средней игре (ни одного матча с рядовыми соперниками не было выиграно крупнее, чем в один мяч), а второму, хоть и с четырьмя победами, однако ж – "на тоненького". С такой игрой, как в Праге или Севилье, далеко в плей-офф не пройдешь.

И все же вспышки были. Две игры ЦСКА с "Реалом", "Локо" – "Галатасарай", "Краснодар" – "Севилья", "Спартак" – "Рейнджерс" – все эти отдельно взятые матчи внушают надежду, что в Европе мы не безнадежны.

Лига без фаворита и почти без тренеров из дальнего зарубежья

Зато за последние годы у нас здорово подравнялась внутренняя лига.

К зимнему перерыву РПЛ подошла с одним очком разницы между лидером, "Зенитом", и его ближайшим преследователем "Краснодаром". Но еще важнее, что дистанция от первого места до пятого составляет лишь шесть очков – расстояние двух побед.

Главный тренд последних сезонов в России – абсолютная непредсказуемость борьбы за чемпионство. Где еще в десятке ведущих национальных первенств Европы вы встретите такой, в котором за четыре последних сезона было четыре разных чемпиона? В России – так и есть: "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Более того, есть немалая вероятность того, что в этом сезоне будет пятый чемпион за пять лет – "Краснодар" и играет качественнее, зрелищнее и стабильнее всех, и находится лишь в одном очке от первого места. Лично мне кажется (да я уже об этом и целую колонку писал), что золото "быков" не просто было бы справедливо и выстрадано годами целенаправленной стратегической работы, но и пошло бы на пользу всему российскому футболу.

Вначале по традиции резво стартовал "Зенит", с которым такое происходило и при Мирче Луческу, и при Роберто Манчини, и при Сергее Семаке. А после семи побед и ничьей в 8 турах питерцев – опять же по традиции – накрыл спад. Слишком многое держалось персонально на лучшем игроке сезона по опросу "СЭ" и РФС Артеме Дзюбе (я и сам проголосовал за него), у которого, несмотря на могучие габариты, здоровье все-таки тоже не железное и силы не бесконечные. Когда у него начались травмы и стало чуть меньше энергии, выяснилось, что другой модели игры у "Зенита" нет. А Кокорин – вы знаете где (тут уместно заметить, что Мурад Мусаев с потерей Мамаева справился увереннее, хотя поначалу казалось, что будет наоборот).

Пять поражений в последних девяти турах плюс вылет из Кубка – явно не то, что хотелось видеть и Семаку, и руководству "Зенита", и болельщикам перед уходом на зимовку. Два проигрыша кряду от "Арсенала" и "Рубина" зафиксировали факт, что претендентов на золото теперь – пять. И весна обещает быть жаркой.

Есть и другие интересные моменты, которые, быть может, не заслуживают отдельных пунктов в этом списке, но должны быть упомянуты. Серьезный прогресс выходца из ФНЛ "Оренбурга", с составом из ФНЛ и очень дельной работой тренера Владимира Федотова одержавшего шесть побед и делящего с "Уралом" девятое место (при игре в запасе). Героические потуги нищего "Анжи", у которого нет денег, но есть сердце, позволившее выиграть четыре матча, в том числе у "Зенита". Другое дело, что сам факт выдачи лицензии клубу, который в долгах как в шелках, заслуживает, на мой взгляд, даже не удивления, а расследования.

Из России уезжают тренеры-иностранцы из дальнего зарубежья. Сегодня из таковых работает только Миодраг Божович. В хоккее в свое время похожий процесс, насколько мне известно, был срежиссирован сверху – официального запрета на тренеров-легионеров не было, но в устной форме он звучал повсеместно. В футболе процесс, скорее всего, идет естественным путем.

Внутри России же обновляется тренерское поколение. Из колоссов-ветеранов при деле на уровне РПЛ только Семин с Бердыевым, у которых пять чемпионских титулов на двоих. И это здорово – опыт таких людей не должен быть невостребованным: они-то, в отличие от Романцева и Газзаева, хотят продолжать тренерскую деятельность. Есть, если брать не возраст, а опыт, среднее поколение – Черчесов в сборной, Гончаренко (белорус, но это зарубежье – все-таки ближнее), Кононов, Карпин, Рахимов. Но вот уже мы видим во главе клубов, в том числе и топовых, целую группу людей, которые лет пять назад либо самостоятельным тренерским ремеслом еще вообще не занималась, либо начинала это делать в низших дивизионах или на юношеском/молодежном уровне, – Семак, Мусаев, Парфенов, Хохлов, Черевченко, Кириченко, Аленичев.

Со странным отстранением, а затем возвращением последнего в "Енисей" была связана еще один удивительный сюжет этой осени, заслуживающий, чтобы быть упомянутым в этих заметках. Как неотъемлемая часть нашего удивительного и порой необъяснимого футбола.?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 14 11 3 0 31-6 36
2
Зенит 14 10 3 1 31-6 33
3
Локомотив 14 10 1 3 28-17 31
4
Динамо 14 8 3 3 28-16 27
5
Спартак 14 7 4 3 21-12 25
6
ЦСКА 14 7 3 4 22-9 24
7
Рубин 14 5 3 6 16-21 18
8
Акрон 14 4 4 6 19-26 16
9
Пари НН 14 4 3 7 14-24 15
10
Ростов 14 3 5 6 17-25 14
11
Динамо Мх 14 2 6 6 7-13 12
12
Кр. Советов 14 3 3 8 12-21 12
13
Химки 14 2 6 6 15-25 12
14
Факел 14 2 6 6 9-21 12
15
Ахмат 14 1 6 7 12-27 9
16
Оренбург 14 1 5 8 15-28 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
9.11 14:00
Локомотив – Факел
- : -
9.11 16:30
Динамо Мх – Оренбург
- : -
9.11 19:00
Ростов – Химки
- : -
9.11 19:30
Динамо – Пари НН
- : -
10.11 13:00
Кр. Советов – ЦСКА
- : -
10.11 15:15
Спартак – Акрон
- : -
10.11 17:30
Ахмат – Зенит
- : -
10.11 19:45
Рубин – Краснодар
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

8
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Зенит

7
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

5 1 0
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Руслан Литвинов

Руслан Литвинов

Спартак

12 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости