Поезд Палыча забуксовал. В чем причины
ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ
С одной стороны, ничего страшного для "Локо" пока не произошло: ничью против крепкой "Уфы" на выезде ни в коем случае нельзя считать провальным результатом, а Суперкубок вообще стоит сам по себе, его можно смело забыть. Плюс никто из традиционных фаворитов чемпионата в первых матчах не показал искрящей и захватывающей игры – ни "Спартак", ни "Зенит", ни "Краснодар". Каждому непросто вкатываться в сезон, общее положение усугубляет позднее возвращение в клубы сборников, и вся феерия по законам логики должна прийти позже.
Но "Локомотив", во-первых, в отличие от конкурентов не победил, а во-вторых, в его футболе прослеживается тревожная симптоматика. Вот уже 210 минут чемпион страны не забивает, есть трудности с позиционной атакой, голевых моментов – минимум. Красно-зеленые пока не выдали ни одного цельного тайма, в котором действовали бы с игровым преимуществом (не обязательно территориальным).
Еще сильнее эта тенденция пугает, когда вспоминаешь, что тянется она не два матча, а гораздо дольше. Ведь в концовке чемпионского сезона поезд Семина тоже катился тяжело и медленно, с лязгом, скрипом и остановками. В пяти последних турах премьер-лиги-2017/18 "Локо" забил только один гол – тот самый, золотой, в ворота "Зенита". До него были 0:0 с "Ахматом" и "Уфой", 0:2 от "Краснодара", а после – 0:2 от "Арсенала".
Окей, матч в Туле полурезервным составом, который вдобавок пребывал в состоянии чемпионской эйфории, вынесем за скобки. Но можно ведь обратить внимание и на предсезонку, где железнодорожники забивали только в двух играх из пяти, а победили и вовсе однажды, хотя встречались с не самыми грозными соперниками – "Аустрией" (1:1), "Осиеком" (0:0), "Вольфсбергером" (0:0), "Витессом" (0:3) и "Акхисаром" (2:1).
Разве все это – не симптомы творческого кризиса?
НЕ УСТАЛОСТЬ, А АДАПТАЦИЯ К СЕЗОНУ
Семин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в очередной раз возмутился из-за календаря, который предписал команде играть первый тур чемпионата спустя два дня после 120 минут в Суперкубке. Говорил это тренер ни в коем случае не с целью найти оправдания. Он лучше нас с вами знал текущее физическое состояние команды – и понимал, что два матча подряд (а еще – два перелета) игроки перенесут нелегко.
Слова Семина отразились в тактике, выбранной "Локомотивом" в Уфе. Железнодорожники в первом тайме намеренно отдали сопернику мяч (владение в стартовые 45 минут составило 58 на 42 в пользу хозяев), отказались от агрессивного прессинга, почти не предпринимали акцентированные попытки отбора на чужой половине и играли откровенно вторым номером, выискивая возможности для контратак или пытаясь грузить мяч верхом на Эдера, после чего собирать подборы. До перерыва чемпион копил силы – а после стал действовать в средней зоне и возле чужой штрафной активнее. Владение тотчас выравнялось.
Тренерский штаб, видимо, боялся, что, если команда возьмет инициативу в свои руки, есть риск встать из-за усталости в заключительном отрезке. Помним, например, как в прошлом году после Суперкубка "Спартак" задавил "Динамо" в первом тайме, забил два мяча, а во втором из красно-белых вышел весь воздух – и победа была упущена. С этой точки зрения план Семина в понедельник смотрелся оправданно и привел к улучшению качества футбола во второй половине. Посмотрите на таблицу данных от WyScout.
"Локомотив" в матче с "Уфой" по таймам
|
1-й тайм |
2-й тайм |
Владение мячом |
42 |
59 |
Точность передач |
76 % |
84 % |
Удары (в створ) |
3(2) |
10(1) |
Уровень выигранных единоборств |
31 % |
38 % |
Доля длинных передач |
12 % |
10 % |
Количество атак в минуту |
0,4 |
0,53 |
Однако визуально все равно заметно, что игроки "Локомотива" двигаются неважно. Обратите внимание, как мало фирменных рывков делает Фарфан, как тяжеловат в дриблинге Фернандеш, как редко подключается справа Игнатьев, как много ошибок допускают Миранчуки. Это даже не усталость (на Суперкубок "Локо" ведь сыграл плохо и в свежем состоянии), а продолжающаяся адаптация к сезону. Футболисты еще не успели до конца прочувствовать свое тело, не вспомнили, как грамотно распределять силы, не привыкли к календарному ритму.
Поэтому текущий тонус – одна из причин скудного на яркие атаки футбола. Те же слова можно отнести и к "Зениту" со "Спартаком".
СЛИШКОМ ПЛОХИЕ МИРАНЧУКИ
От общего перейдем к частному. Для начала вспомним, чем славился прошлогодний золотой "Локомотив". Прежде всего его главные козыри – дисциплина, самоотверженность, терпение, стабильность и последовательность, а впереди – импровизация Миранчуков, Фернандеша и Фарфана. Благодаря этой четверке, которая дружно выдала едва ли не лучший сезон в карьере, и состоялся прогресс красно-зеленых как в скоростном, так и позиционном футболе.
Насколько атака команды может померкнуть, если из атакующей группы выпадет кто-то один, мы убедились еще в апреле-мае, когда Фернандеш получил травму ребра и либо не выходил в составе вовсе, либо появлялся, но играл через боль. Сейчас далеки от оптимальных кондиций все четверо футболистов, которых объединяет один факт: они были задействованы в сборных на чемпионате мира, но игрового времени там получили мало. Антон Миранчук – ноль минут, Алексей – 62, Фернандеш – 12, Фарфан – 130, но выбыл из-за травмы еще после второго тура и потом лечился.
Если два иностранца сейчас показывают хотя бы что-то, то Миранчуки совсем не пришли в себя. Обостряющих решений в их действиях не наблюдается, при работе с мячом очень много потерь, скорость мысли – невысокая. С чего, например, началась атака "Уфы", повлекшая за собой пенальти? Алексей Миранчук попытался вальяжно подыграть мяч пяткой в центральной зоне брату, а Антон его не понял и проскочил мимо. Итог – обрез на 93-й минуте и молниеносный пас вперед на Игбуна.
Алексей МИРАНЧУК против "Уфы"
ТТД (удачные) |
78 (49) |
Передачи (точные) |
41 (34) |
Передачи вперед (точные) |
9 (6) |
Передачи вразрез (точные) |
2 (0) |
Опасные передачи (точные) |
1 (0) |
Ключевые передачи |
0 |
Обводки (успешные) |
4 (3) |
Единоборства (выигранные) |
25 (12) |
Удары (точные) |
0 |
С такими Миранчуками "Локомотив" далеко не уедет. Да и Фернандешу тоже нужно прибавлять.
СТАВКА НА БОРЬБУ ЭДЕРА ПОКА НЕ РАБОТАЕТ
Основным центральным нападающим "Локо" на старте сезона стал Эдер, а футбол команды сейчас периодически упрощается и сбивается на длинные забросы в сторону португальца. Вероятно, Семин, как человек впечатлительный, исходит из увиденного на чемпионате мира. Там повсюду был культ больших нападающих, а Жиру, ни разу за турнир не пробивший в створ, но принесший огромную пользу при построении атак, стал олицетворением данной тенденции.
Однако у Франции был не только Жиру, но и реактивные Гризманн с Мбаппе, успевающие на подборах. А у Хорватии Манджукичу помогали резвые Ребич и Перишич. У "Локомотива" ни Гризманна, ни Перишича нет – а есть погрузневшие Фернандеш и Миранчуки, которые необходимый объем работ в заполнении зон не проделывают и даже после скидок не успевают. Да и цепляется за мяч Эдер, несмотря на габариты, скверно. Против "Уфы" он выиграл лишь три верховых единоборства из 15, согласно данным WyScout. Его суммарный брак ТТД составил 70 процентов.
![Верховые единоборства Эдера в матче с "Уфой". Верховые единоборства Эдера в матче с "Уфой".](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/126/1268735/large.jpg)
Логично, что после перерыва, когда "Локомотив" стал чаще опускать мяч вниз и задействовать центральную зону и полуфланги при выходе из обороны, атака родила хоть какие-то моменты с игры. Не исключаю, что в следующем туре со "Спартаком" Семин отправит вперед с первых минут не Эдера, а Фарфана, который в этом матче начал на фланге.
И ВСЕ-ТАКИ ВТОРОЙ ТАЙМ В УФЕ – В ПЛЮС
Сейчас многие говорят, что от "Локомотива" попросту ушел фарт, сопровождавший чемпионскую поступь в прошлом сезоне, помогавший вырывать победы на последних минутах и забивать голы со "стандартов" в равной безмоментной игре. Только говорить об этом все-таки рано. В Уфе железнодорожникам в равной степени как не повезло (у Эдера отняли чистый гол после розыгрыша штрафного, а Фарфан на 90-й минуте не попал по воротам головой из убойной позиции), так и повезло (Игбун не реализовал пенальти, а перед этим, в начале второго тайма, в упор со "второго этажа" он же пробил на удобной для Гильерме высоте и не в угол).
Подозреваю, что разговоры о везении вообще обижают как болельщиков "Локомотива", так и сам клуб. Но чтобы они прекратились, команде необходимо отвечать не словами, а на поле.
В чем видятся резервы для усиления? В первую очередь должна набрать форму упомянутая выше четверка, которая по-прежнему способна выдавать сумасшедший футбол против любого соперника. Возможно, поможет команде приход Крыховяка, все-таки тот же Баринов в опорной зоне пока не справляется, дублирует функции Игоря Денисова, плохо двигает мяч вперед и слабо поддерживает атаку. В матче с "Уфой" у 21-летнего полузащитника, например, чересчур большое количество потерь – 18, из которых девять на своей половине поля.
Не уверен, что погоду сделает появление Хеведеса, поскольку центр обороны у "Локомотива" на сегодня и так самая стабильная линия. Тот же Кверквелия – абсолютно лучший по итогам двух матчей, во многом благодаря ему, бросающемуся под удары и прострелы, подчищающему за Игнатьевым, железнодорожники при блеклой атаке хотя бы сохраняют приличную защиту.
А вот трансфер нападающего, отличающегося по манере игры от Эдера, пришелся бы очень кстати. Однако второй тайм в Уфе все равно стоит занести железнодорожникам в плюс, а не в минус. Да, они зевнули атаку соперника и чуть не проиграли на ровном месте, но перед этим проснулись, завелись и показали, что способны потихоньку прибавлять по ходу матча.
Отраженный же на последних секундах пенальти поспособствует хорошему настроению перед битвой со "Спартаком". Все-таки ничья – это какой-никакой, но результат. Тем более ничья, добытая в момент, когда мысленно ты уже был готов смириться с поражением.
В "Локо" перешел чемпион мира. Таблица переходов РПЛ //
?Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |