Игорь Семшов: "У нас настоящий коллектив"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Игорь Семшов в интервью "Новым Известиям" подвел итоги успешного для "Динамо" сезона.

- В этом году у вас уже две бронзовые медали. Первую вы выиграли со сборной на чемпионате Европы, вторую - с "Динамо". С клубом это сделать было, наверное, посложнее, ведь в середине сезона команду покинул Данни, а потом тяжелую травму получил Денис Колодин?

- Ничего удивительного в том, что мы на третьем месте, я не вижу. Мы поставили цель и карабкались к вершине целый год. Конечно, в чем-то повезло. Но у нас есть настоящий коллектив, понимаете? Поэтому уход одного или травма другого игрока - не катастрофа. Если бы мы развалились после ухода Данни, то грош нам была бы цена как коллективу.

- В Питере с Данни пообщались?

- Поздоровались, конечно. Ну, ушел человек из команды, и что? Он тоже много сделал, чтобы мы медали завоевали. Просто захотел попробовать свои силы в другой команде. Надеюсь, у него все получится. А задушевных бесед у меня с ним никогда и не было.

- В отличие от вас, для многих специалистов третье место "Динамо" - настоящая сенсация. Может быть, даже большая, чем чемпионство казанского "Рубина".

- Думаю, специалисты были плохими, раз не могли предвидеть наш успех. Все-таки в "Динамо" хороший подбор исполнителей - Дмитрий Хохлов, Александр Кержаков, Денис Колодин, Леандро Фернандес, братья Комбаровы… Мы доказали им, что грамотная работа и вера в свои силы могут привести к результату.

- Тем не менее вы готовы покинуть команду. Предложения есть.

- Да, три российских клуба хотят меня видеть. И предлагают условия лучше, чем в "Динамо". Но меня в этой команде все устраивает. После завершения сезона, то есть меньше чем через неделю, я встречусь с руководством. После этой беседы все станет ясно.

- Вы надеетесь на повышение зарплаты?

- Можно сказать и так. Я не хочу уходить. И если "Динамо" нужен игрок Семшов, то руководители сделают мне выгодное предложение. Если нет, буду подыскивать место в другой команде.

- "Динамо" впервые в своей истории будет играть в Лиге чемпионов. Это как-то повлияет на ваш выбор?

- Не спорю, я хотел бы сыграть в Лиге чемпионов. Но, повторюсь, все зависит от того, насколько заманчивым будет новый договор с "Динамо".

- Обычно контракты перезаключают заранее, а сезон для вашей команды фактически закончен.

- Не согласен. Впереди матч с "Томью". Последний перед реконструкцией стадиона "Динамо", которому 80 лет. Вход на игру будет бесплатным. Надеюсь, что придет много болельщиков. И в такой день мы просто обязаны здорово сыграть. Я ведь еще в детстве, когда был мальчишкой и занимался в школе ЦСКА, ездил с отцом в Петровский парк посмотреть футбол. Для меня этот стадион - тоже история.

- Говорят, и Дмитрий Хохлов готов покинуть "Динамо" или даже завершить карьеру.

- Это слухи. Его контракт с "Динамо" рассчитан еще на год. И следующий сезон Дима, думаю, проведет в этом клубе. А уже потом будет решать, что делать дальше. Хохлов сейчас в очень хорошей форме, и в таком игроке все заинтересованы.

- Правда, что Дмитрий отказался ехать на чемпионат Европы?

- Я могу лишь подтвердить, что Гус Хиддинк действительно приглашал его в сборную, но Хохлов решил закончить выступления за национальную команду.

- Кстати, вас считают любимчиком Хиддинка...

- Ну, возможно, "любимчик Хиддинка" я только на сборах. В другое время мы просто здороваемся. Во-первых, я ко всем тренерам отношусь с уважением, но не стараюсь заводить близкого знакомства. Во-вторых, иностранными языками я не очень владею. И мне было бы сложно разговаривать с голландским специалистом, например, по телефону.

- Далеко не все назовут 2008 год удачным, но вы к числу этих людей, видимо, не относитесь?

- Ну, получается, что нынешний сезон - едва ли не самый успешный в моей карьере. В кои-то веки сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы. И динамовские фаны заждались наград. И я, как мне кажется, внес посильный вклад в эти успехи.

- Восемь лет назад в составе "Торпедо" вы уже выигрывали бронзу. Сейчас другие ощущения?

- Да. Тогда я по большому счету был на вторых ролях. Теперь - один из лидеров команды. Нынешнюю бронзу считаю для себя более полноценной.

- А "Торпедо" в этом году вылетело во второй дивизион.

- Мне искренне жаль команду. Возможно, кому-то я покажусь нескромным, но беды "Торпедо" начались тогда, когда продали Семшова. Потом ушли и другие. Неправильная трансферная политика привела к печальным результатам.

- И еще немного о грустном. К сожалению, последний матч с "Зенитом", в котором "Динамо" добилось необходимой для завоевания бронзовых медалей ничьей, был омрачен появлением оскорбительного плаката в адрес легенды мирового футбола Льва Яшина и вашего клуба. Вы видели этот баннер?

- Нет. Но слышал выкрики из зенитовского сектора. Не только я, но и мои партнеры по команде с удовольствием поговорили бы по-мужски с этими идиотами. Честно говоря, даже не знаю, как еще можно ответить на такой беспредел.

Положение команд
Футбол