Доска почета РФПЛ. От "Колизея" Галицкого до самогона Глушакова – главный позитив сезона
НОВЫЕ СТАДИОНЫ "КРАСНОДАРА" И ЦСКА
![Новый стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Новый стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015612/large.jpg)
Сергей Галицкий и Евгений Гинер могут гордиться новыми домами своих клубов. Первый сезон – втягивающий, и где-то, само собой, встречались недочеты. Например, много шума было вокруг неразберихи с камерами хранения на Песчанке. Но это мелочи. А в глобальном плане чемпионат получил два прекрасных стадиона. К слову, в премьер-лиге "быки" на своем "колизее" не проиграли пока ни разу. А ЦСКА уступил только "Спартаку".
И можно смело утверждать, что в том числе новые арены помогли "Краснодару" обойти в борьбе за Лигу Европы "Ростов", а ЦСКА опередить "Зенит" в битве за путевку в Лигу чемпионов.
Хотя питерцы тоже успели провести пару матчей на своей новой арене. Но при всем уважении к масштабам проекта на Крестовском острове, в этом тексте ему не место.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ "СПАРТАКА"
![Почти на каждом матче "Спартака" трибуны были переполнены. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Почти на каждом матче "Спартака" трибуны были переполнены. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015613/large.jpg)
ЦСКА с "Краснодаром" хоть и отметили новоселье, но регулярных аншлагов не собирают. Средняя посещаемость москвичей на "Арене ЦСКА" – 14 тысяч, а "быков" на стадионе ФК "Краснодар" – 22 тысячи.
На этом фоне 32 тысячи в среднем на "Открытие Арене" выглядят более чем убедительно. На матчи с "Локо", ЦСКА, "Зенитом" и на заключительные "праздничные" встречи с "Томью" и "Тереком" собиралось более 40 тысяч зрителей.
Можно долго рассуждать, какой клуб в России самый популярный, но если брать нынешний сезон в отдельности, то спорить нечего. Здесь "Спартак" чемпион.
РАБОТА "ЛОКО" С БОЛЕЛЬЩИКАМИ
![Юрий Семин вновь стал знаменем болельщиков "Локо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий Семин вновь стал знаменем болельщиков "Локо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015616/large.jpg)
"Локомотив" несколько лет, по сути, враждовал со своими фанатами. И сменив Ольгу Смородскую на посту президента, Илья Геркус стал с ними активно мириться.
Главным тренером стал святой для любого железнодорожника Юрий Семин.
"Локо" выкупил для своих болельщиков билеты на гостевой матч со "Спартаком" и продавал втрое дешевле.
Дмитрию Лоськову наконец-то провели прощальный матч (официальный – как он и хотел).
Трансферы обставлялись нестандартно, в соцсетях разворачивались целые сериалы.
Летом на стадионе в Черкизове пройдет реконструкция – нынешние цветастые кресла заменят на красно-зеленые...
Кое-что из перечисленного можно при желании назвать популизмом, но с учетом того, что у клуба изначально меньше поклонников, чем у "Спартака" с ЦСКА, по-другому привлечь к себе интерес вряд ли получится. К тому же результат есть не только в маркетинге, но и на поле – "Локо" в очередной раз взял Кубок России.
СУДЕЙСТВО БЕЗБОРОДОВА В ДЕРБИ
![30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Владислав БЕЗБОРОДОВ (справа) оценивает борьбу Романа ЗОБНИНА (слева) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Владислав БЕЗБОРОДОВ (справа) оценивает борьбу Романа ЗОБНИНА (слева) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015617/large.jpg)
Судейские скандалы случались так часто, что к ним привыкли. После матча первого круга "Зенит" – "Спартак" власть в судейском корпусе сменилась – пост Валентина Иванова занял Андрей Будогосский, но тише и спокойнее от этого не стало. Скорее даже наоборот: работы у нашего эксперта по судейству Александра Боброва только прибавилось, а его разборы стали актуальны в видео-формате.
Неудивительно, что в преддверии важнейшего матча ЦСКА – "Спартак" многие призывали пригласить иностранного судью. Однако Владислав Безбородов и его бригада справились с ответственной миссией безупречно. Хотя сложных эпизодов хватало.
– У нас есть судьи для больших матчей, и мы будем сражаться за это право: чтобы наши арбитры росли, чтобы не сбивались на путь приглашения иностранцев. Мы сами можем справиться, – сказал Безбородов в интервью "СЭ" после дерби. – Не хочу говорить громких слов, но… Мы постояли за российское судейство!
СТОЙКОСТЬ ДАННИ
![ДАННИ вернулся после травмы и снова стал лидером "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ вернулся после травмы и снова стал лидером "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015625/large.jpg)
Когда 12 лет назад Данни перешел в "Динамо" в числе многочисленных португальцев, никто и представить не мог, что он станет одним из символов российского чемпионата. А в прошлом году Мигел в третий раз за карьеру повредил крестообразные связки, и мало кто верил, что 33-летний хавбек вернется в строй... Но Данни – поразительной стойкости человек. Быстро восстановился и был этой весной одним из лучших в составе "Зенита", забил четыре мяча. Живая легенда!
ВРАТАРСКИЕ РЕКОРДЫ
![Никита МЕДВЕДЕВ - самый "сухой" вратарь в истории чемпионатов России. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Никита МЕДВЕДЕВ - самый "сухой" вратарь в истории чемпионатов России. Фото Григорий БОЧКАРЕВ](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015626/large.jpg)
Игорь Акинфеев не обращает внимание на сомнительную критику в свой адрес и продолжает устанавливать рекорды.
В уходящем сезоне он улучшил достижение Льва Яшина по числу матчей без пропущенных мячей в отечественных чемпионатах. Ранее обошел Рината Дасаева по тому же показателю за карьеру в целом.
А затем на сцену вышел молодой и никому до того неизвестный Никита Медведев из "Ростова". С помощью великолепной защиты парень сходу превзошел достижение Руслана Нигматуллина по продолжительности "сухой" серии. Экс-голкипер "Локомотива" не пропускал 939 минут. Результат Медведева – 988.
ВЕЧНЫЙ ИГНАШЕВИЧ
Еще один "вечный" рекорд установил Сергей Игнашевич. Защитник ЦСКА провел в чемпионатах России больше матчей, чем кто-либо другой. В апреле Игнашевич обошел Сергея Семака, выходившего на поле 456 раз. Причем Игнашевич явно не собирается останавливаться на достигнутом. Чего стоит встреча последнего тура против "Анжи", в которой 37-летний футболист провел все 90 минут и забил победный мяч, несмотря... на перелом ноги!
КРАСНО-БЕЛАЯ РАДОСТЬ
![17 мая 2017 года. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белые подняли долгожданный кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 мая 2017 года. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Красно-белые подняли долгожданный кубок над головой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/101/1015637/large.jpg)
Первый титул спустя 16 лет. Мысли о том, что этот день вот-вот настанет, с каждым туром все сильнее будоражили умы спартаковских болельщиков. Но в итоге победа застала их врасплох. Ведь десятикратными чемпионами красно-белые стали, "сидя на диване". Золото им оформил "Терек", победивший на том самом "Крестовском". Есть в этом какой-то символизм, не правда ли?
Может, никаких массовых гуляний и не случилось бы, но праздник активировал Денис Глушаков, снявший видео у памятника гладиатору с гитарой в одной руке и банкой самогона в другой.
Народ съехался в Тушино мгновенно, и этот праздник было уже не остановить. Он продолжился в Перми, плавно вернулся на "Открытие Арену", где после матча с "Тереком" команде вручили кубок. При этом церемонию долго не получалось начать – поле наводнили тысячи зрителей. Леонид Федун прервал молчание и выпил тот самый самогон в эфире Первого канала.
И даже в Туле, где "похмельный" "Спартак" крупно проиграл, фанаты еще раз выбежали на поле, разобрав на память ворота и порвав сетки на мелкие кусочки. Но это было уже лишним.
Всякой радости должен быть предел. Тем более, впереди, как выразился Леонид Федун, новые горы.