Игорь Рабинер: "Думаю, Дзюба и Карпин порадовались разгрому Эмери"
О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ В СБОРНОЙ ВАСИЛИЯ БЕРЕЗУЦКОГО
– Решение Васи стало полной неожиданностью. Мы видели еще в прошлом году, даже главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов сказал в эфире программы "Все на футбол", что решение о переходе на тактику в три центральных защитника станет основополагающим. То есть, по всей видимости, ему даже в голову не приходила мысль о возможном уходе Березуцкого из сборной. А в России катастрофическая ситуация с центральными защитниками – их слишком мало, чтобы можно было говорить о постоянной схеме с тремя футболистами на этой позиции, если не будет играть Василий. Хотя как знать...
Думаю, это точно не инициатива Черчесова. Стоит говорить о том, что ситуация со здоровьем у Березуцкого действительно не идеальная. Оттого он и нажал на тормоза. Не знаю, как теперь Станиславу Саламовичу выходить из сложившейся обстановки. Видимо, теперь модели игры будут варьироваться.
Нельзя исключать, что в такой кадровой ситуации с центральными защитниками могут возникнуть проблемы на Кубке конфедераций. Если там все будет плохо, то Васю очень попросят вернуться. Выбирать-то особо не из кого. Не думаю, что в Сергее Игнашевиче, который находится в таком почтенном футбольном возрасте, появится необходимость на чемпионате мира. А Березуцкому в 2018 будет 35 лет. Да, много, но для центрального защитника – не критично. И давайте посмотрим на Тимофея Калачева, который в "Ростове" действует по всей правой бровке. Ему столько же. А как он играет! Сумасшедший футбол показывает! В общем, возвращения Василия Березуцкого исключать бы не стал.
Он много лет подавал пример отношения к делу, но далеко не все партнеры по сборной его перенимают. Тот же Кокорин, например. Саша – талантливый футболист, но не спортсмен. Он король тренировок, и все тренеры на это покупаются.
О КОКОРИНЕ
– Недавно в социальных сетях я сравнил Кокорина и Калачева. Это два полюса. Один – спортсмен в полном понимании этого слова, а другой – нет. Если российский чемпионат состоял только из Тимофеев Калачевых, то им можно было бы гордиться.
О ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКАХ СБОРНОЙ
– Есть Васин в ЦСКА, Кутепов в "Спартаке". Будем надеяться, что Джикия попадет в основу красно-белых. Георгий – молодой парень, боевитый. Этот защитник и по игре, и по харизме производит впечатление этакого грузинского Евсеева.
В "Зените" кандидатур нет. Ростовчанин Гранат... Хлопок от Моуринью, который попытался утешить травмированного футболиста – вершина карьеры Владимира. Интересно, что и в "Динамо", и в "Спартаке" Гранат не выглядел защитником высокого класса, а в "Ростове" Бердыев, который умеет досконально объяснять задачи каждому из игроков, сумел встроить его в схему и сделать из него образец надежности. Но есть подозрения, что Владимир может показывать такой уровень только у этого тренера.
Не забываем про Кудряшова. О Пуцко еще рано говорить. Посмотрим, как он будет прогрессировать в "Уфе". Алексей Березуцкий тоже получает практику, его списывать нельзя, да и до футбола он, просидев несколько лет в запасе, голоден. Семенова всерьез как основного игрока сборной не воспринимаю. Да, он хорош на втором этаже, но все остальные компоненты игры у него далеки от совершенства. Бурлаку тоже еще работать и работать.
Мой выбор? Если используется тактика в три защитника, то Кутепов точно, а на два остальных места три претендента – Васин, Алексей Березуцкий и Кудряшов. У Федора такой опыт игры на международном уровне за последний год! Вообще, с учетом того, как все складывается у "Ростова", игроков этой команды нужно использовать активно. На фоне "Баварии" и "МЮ" все уже перестали замечать, как южане проходят "Аякс", "Андерлехт", "Спарту", оставляют за бортом еврокубков ПСВ.
О НОВОМ КАПИТАНЕ СБОРНОЙ
– Скорее всего, Акинфеев. Почему? Опыт, заслуги, уважение. Сразу комплекс причин. Кто лучше всех сыграл на Euro-2016 и был единственным, кто держал там международный уровень? Игорь.
Дзюба, Самедов и Глушаков ассоциируются у меня со статусом вице-капитана, каждый из которых в состоянии взять повязку у Акинфеева, если тот по каким-то причинам не будет играть. Это решение было бы наиболее логичным. Оно напрашивается. Тем более Игорь – капитан ЦСКА на протяжении многих лет. Эта функция ему не в новинку. Более того, если Акинфеев не станет капитаном, то это может вызвать у него недопонимание. Не думаю, что Дзюба, Самедов или Глушаков обидятся, если не станут капитанами, а вот с Игорем такая опасность существует. Наверное, лучше ее избежать.
О МАТЧЕ "РОСТОВ" – "МЮ"
– Процентов 30-35 поставил бы, что "Ростов" пройдет "Манчестер Юнайтед", несмотря на то, что не будет Гацкана (его все-таки может заменить Препелицэ) и, главное, Калачева. У Бердыева организованная команда, способная выжимать максиму из минимума. Возникает ощущение, что ростовчане никогда не паникуют. Только в выездном матче с "Баварией" был такой момент. Хотя до первого гола немцев, забитого с липового пенальти, россияне играли очень достойно. Только после этого мяча "Ростов" "поплыл".
В матче с "Манчестер Юнайтед" меня очень расстроила сверхлимитная карточка Калачева. Не знаю, кто бы мог заменить такого "энерджайзера". Его даже обнял после матча Жозе Моуринью – в знак признания запредельного мужества футболиста и уважения к нему. Португальский специалист даже потом сказал, что очень рад будет не увидеть на поле "Олд Траффорд" Тимофея. Вообще не представляю, кто, как не Моуринью, мог делать такие вещи: и объятия с Калачевым, и хлопок по "мягкому месту" Граната после замены.
О БУХАРОВЕ
– Бухаров здорово открылся под суперпас Калачева, идеально принял мяч на грудь и забил. Саша – игрок Бердыева. Видимо, к его загадочной русской душе может найти подход только этот тренер. В "Зените" Александр отличался не самыми футбольными действиями, да и конкуренцию проиграл.
А теперь он выжимает из основы Сердара Азмуна. Все английские журналисты, которые ждали иранца в стартовом составе, были в шоке, увидев с первых минут Бухарова на поле "Олимпа-2". Саша заслужил начать и ответный матч в стартовом составе, хотя Курбану Бекиевичу, конечно, виднее. Может быть, стоит их скомбинировать с Азмуном. Хотя и Полоз хорош и эффективен.
О КАРПИНЕ
– Смотрел матч с "Сельтой" со звуком, в отличие от Артема Дзюбы. Мне комментарии Валерия Карпина понравились. Стараюсь смотреть все передачи с его участием, мне очень нравится экспертиза в исполнении бывшего главного тренера "Спартака".
Как мне рассказывали, Валерий Георгиевич прочитал все расшифровки устной речи комментаторов по прошлому туру и на собрании делал определенные замечания и предложения. Говорят, что все его замечания – причем не только по футбольным моментам, но и по части русского языка – были по делу, и комментаторы с ними согласились.
Важность Карпина на "Матч ТВ" в его новой редакторской роли также состоит в том, что появился фильтр от руководителей клубов, которые могли влиять на назначение комментаторов. Карпину нельзя позвонить и сказать: "Организуй, чтобы этот комментатор у нас на матчах не работал". Потому что Валерий Георгиевич ответит: "Ну и?". Карпин – человек жесткий, с ним в таких выражениях не поговоришь. Думаю, теперь комментаторам будет проще работать, поскольку они будут больше защищены.
О "КРАСНОДАРЕ"
– Сейчас в атакующих действиях команды на одного человека меньше, чем при Кононове. Тогда пять человек было заточено строго на атаку. Сейчас – четыре. Прежний "Краснодар" был более уязвим, хотя лично я предпочитаю яркую атакующую игру. Шалимовская команда выглядит более матерой и сбалансированной, что ли.
Хотя первый тайм с "Сельтой", в котором у гостей вообще не было созидания, мне крайне не понравился. Да, без Смолова тяжело, тем более, что его сменщик Ари ушел в "Локомотив". Но все равно атака не должна быть заточена до такой степени на одного футболиста. В перерыве Шалимов, однако, сумел перестроить игру команды. Второй мяч испанцев вовсе не следовал логике матча.
Если говорить про второй тайм, то "Краснодар" не заслуживал поражения, но в целом по игре 1:2 – закономерный счет. Даже Шалимов это признал. Думаю, шансы "Краснодара" на проход – 50 процентов.
О ГАЗИНСКОМ
– Очень рад, что Газинский после травмы в матче со "Спартаком" быстро вернулся в строй. Мне кажется, конец осени и подготовка к весенней части чемпионата помогли ему сделать серьезный шаг вперед. Юрий уже не тот чистый опорник, который стесняется делать что-либо помимо оборонительных обязанностей. Мы помним его голы и видим, что сейчас уровень риска и креатива, который Газинский себе позволяет, стал гораздо выше. Не случайно он используется теперь не только в опорной зоне. Это большое подспорье для Станислава Черчесова, который может рассчитывать на Юрия как на основного игрока сборной. В центре обороны? Не думаю. Мне кажется, что футболиста надо использовать там, где он наиболее полезен. Только если уж совсем беда с кадрами будет, то почему бы и нет?
ОБ ИНТЕРВЬЮ СМОРОДСКОЙ "ЕВРОСПОРТУ"
– Суть этого интервью – в потрясающем ответе Смородской на вопрос о том, что за столько лет при ней "Локомотив" ни разу не вышел в Лигу чемпионов. "Это и правда, и неправда одновременно", – сказала она. На этом беседу можно было заканчивать.
Ольга Юрьевна обгадила всех, начиная от руководства РЖД и заканчивая Наумовым и Геркусом. Пошла вразнос, говорила откровенную неправду через фразу. Для нее интервью абсолютно позорное. Ей до такой степени плохо вне должности, что всю возникшую неполноценность и вакуум вокруг ее личности Смородская выплеснула на всех вокруг. Думаю, что этим интервью она вбила гвоздь в крышку гроба своей потенциальной работы в каких-либо серьезных клубах. Кто-то наивный еще может ее позвать. Но не топ-клубы!
Как только ушел главный лоббист Смородской – президент РЖД Владимир Якунин, которому футбол был "по барабану", последовало закономерное увольнение Смородской. Да, если говорят правду про "золотой парашют" размером с годовой оклад, то я в шоке. У Смородской следовало бы отобрать годовую зарплату, а не наоборот. Но чем не пожертвуешь ради того, чтобы "Локомотив" снова стал "Локомотивом", и возобновились нормальные отношения между клубом и болельщиками. За время, которое Ольга Юрьевна руководила "Локо", посещаемость домашних матчей упала вдвое!
Слава богу, что этот период тотального недоразумения закончился. Хочу, чтобы у нового руководства "Локо" получилось, дабы у Ольги Юрьевны не было возможности злорадно потирать ручки и говорить: "Смотрите, как у меня все было". Очень точно все это объяснил Юрий Белоус. Когда его спросили, почему так неудачно проведена первая половине сезона без нее, Юрий ответил: "Футбольный клуб – структура инерционная". В это время железнодорожники пожинали плоды работы бывшего руководителя. И будут еще пожинать. К разочарованию Ольги Юрьевны, мы увидели внятный "Локомотив" на старте второй части чемпионата.
Что положительного сделала Смородская? Ну, какие-то неплохие игроки за шесть лет все-таки были приобретены, хотя если сравнить, сколько они со своим зятем Кириллом Котовым в рамках семейного подряда взяли, мягко говоря, сомнительного товара... Кубок России был выигран. Был бронзовый сезон с Кучуком, которого во второй части сезона "с оттягом ногами" Ольга Юрьевна своим высоким каблуком под определенное место выкинула из команды. А Самедов сказал в интервью мне, что Кучук очень сильный тренер, который дал ему многое с точки зрения понимания футбола. Так что, наверное, каждый руководитель клуба, проведя в кресле шесть лет, не мог сделать исключительно плохое.
О МИРАНЧУКЕ
– Мне очень понравилось, как сыграла команда в Самаре. Аплодирую Юрию Семину, в частности, за игру Миранчука, который решил исход матча с "Тосно", забив победный мяч, а потом набрал два очка по системе "гол плюс пас" в Самаре, да и попал в штангу крученым ударом в стиле Роббена, сместившись с фланга в центр. Фактически Алексей за этот матч сделал столько же, сколько ему удалось за всю первую часть чемпионата. Если бы Семин убрал его из состава во время всей этой контрактной катавасии подготовительного периода, то такого Миранчука мы бы не увидели. Но Юрий Павлович продолжать ставить Алексея в состав, как казалось кому-то, вопреки логике. Все удивлялись и крутили пальцем у виска, а эффект мы видим сейчас, когда футболист здорово играет и прекрасно взаимодействует с Фернандешем и Ари.
О МАТЧЕ "БАРСЕЛОНА" – "ПСЖ"
– Думаю, что Карпин и Дзюба – правда, каждый в отдельности, а не вместе – порадовались тому, что произошло. Потому что и Эмери в недавно вышедшей книге нехорошо отозвался как о Карпине, так и о Дзюбе. Действительно, Эмери очень плохо в первую очередь психологически подготовил команду к ответной встрече. Парижане просто не знали, как быть со счетом 4:0 после первого матча, как после этого относиться к ответной встрече, как строить игру.
Но при этом подчеркну, что тренеришкой я Эмери не считаю. У каждого тренера бывает большое фиаско в карьере, а он все-таки три года подряд выигрывал с "Севильей" Лигу Европы, он же был способен выиграть в первом матче 4:0 у "Барселоны", а это абы кому не удается. И давайте будем откровенны: если бы не помощь судьи Айтекина, то эта фантастика "Барселоне" не удалась бы. Судья и его решения были неотъемлемой частью этого невероятного матча, потому что и "левый" пенальти на Суаресе, после которого счет стал 5:1, и неназначенный пенальти на Ди Марии после контакта с Маскерано – это были два ключевых решения, которые позволили состояться тому результату, который мы увидели.
О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА С КАРРЕРОЙ
– У Массимо двухлетний контракт, то есть еще полный следующий сезон по нынешнему соглашению. Поэтому я абсолютно убежден, что сейчас не время для этого. Сейчас нужно, чтобы итальянец был полностью сосредоточен на игре. А дальше – смотреть на достигнутый результат, и, возможно, начинать переговоры летом.