1 июля 2017, 12:00

Юниорский Euro-84: с прибалтийским акцентом

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Кубок конфедераций-2017 – четвертый крупный футбольный турнир межнационального масштаба на стадионах нашей страны. "СЭ" рассказывает о втором: через четыре года после олимпийского турнира Советский Союз вновь принимал на своих стадионах международный футбольный форум. И превратил традиционно камерный турнир УЕФА для юниоров в большой спортивный праздник.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

В 1979 году управление советским футболом и "наследственный" пост вице-президента ФИФА были доверены Вячеславу Колоскову. Его предшественник Валентин Гранаткин, замечательный голкипер и выдающийся функционер, как всякий человек старой закалки, впитавший ортодоксальные постулаты, на проведение крупных турниров не претендовал. Он прекрасно понимал, что в футболе, в отличие от других видов спорта, обещать выигрыш сборной СССР невозможно, – а без этого поручительства ЦК КПСС даже и слушать его не стал бы. Потому Советский Союз, из года в год организуя всевозможные чемпионаты мира и Европы, от хоккейных до пожарно-прикладных, в футбольной отрасли ограничил себя международным юниорским турниром где-то в Средней Азии ранней весной, вдали от пытливых начальственных глаз, да потешным состязанием по футзалу в межсезонье, на который зазывали клубы средней руки из дружественных государств.

С приходом Колоскова положение резко и в корне изменилось. Этому, разумеется, поспособствовала и Олимпиада, приоткрывшая границы, но "двигателем прогресса" все же стал новый начальник. Уже в 1981-м турнир юниоров переехал в Ленинград, обрел незабвенное имя Гранаткина, место в январской сетке телевещания и солидный международный имидж. А вскоре СССР предложил свою кандидатуру в качестве организатора сразу трех крупнейших футбольных фестивалей. ЧМ-90, правда, заполучить не удалось – ФИФА предпочла Италию. Зато молодежный чемпионат мира в 1985-м и предварявший его в ранге континентального отбора юниорский чемпионат Европы в 1984-м поручили нашей стране.

ГДЕ ИГРАЛИ

Сооружать, латать и переделывать ничего не понадобилось: как и олимпийцы четырьмя годами ранее, юниоры в конце мая – начале июня 1984 года выступали на тех же аренах Москвы, Ленинграда, Киева и Минска. С одной добавкой: помимо Лужников и "Динамо" всесоюзная столица выставила на парад и стадион "Торпедо", где прошло несколько групповых встреч и полуфинал Польша – Венгрия. Наша команда провела полуфинальный матч в Петровском парке, а финал, естественно, состоялся на БСА.

КТО УЧАСТВОВАЛ

В последний раз, следуя традиции, заведенной еще в 50-е, в розыгрыше участвовали 16 команд. Через год УЕФА реорганизует чемпионат: он на некоторое время перейдет на двухлетний цикл – и в 1985-м, таким образом, впервые за 37 лет не состоится, – а число финалистов снизят до восьми. Фаворитами, как и всегда, выступали сборные из стран с неизменно высоким уровнем подготовки резервов: СССР, Англия, ГДР, Венгрия, Чехословакия. И надо ж было такому случиться, что по жребию их угораздило столпиться в двух проходах из четырех!

КТО НЕ ПРИЕХАЛ

Сразу три извечных фаворита в финальный турнир не пробились. Чемпионы-83 французы неряшливо отнеслись к поиску талантов, вследствие чего против Испании из звезд будущего сыграл лишь Лоран Блан, хотя по возрасту в команду вполне могли попасть Эрик Кантона, Жослен Англома, Франк Созе, Венсан Герен. Лауреат 1981 года сборная ФРГ (Хесслер, Колер, Ридле) уступила в отборе итальянцам. На ровном месте оступились всегда могучие югославы: поколение Бобана, Савичевича, Прозинечки и Шукера еще не подросло, а одного юного Панчева на то, чтобы справиться с греками, не хватило. По глупости, причем не своей, не доехала до Советского Союза и сборная Голландии. По ходу ответного матча с Люксембургом кто-то из безумных голландских болельщиков, наводивших в те времена ужас на всю Европу, швырнул на поле петарду и попал в люксембургского вратаря. Само собой, голландцы были дисквалифицированы. А команда Бельгии постеснялась привлечь в свои ряды уже знаменитого Энцо Шифо, который готовился к "взрослому" Euro, – и проиграла португальцам.

КТО ПРИЕХАЛ

Знаменитых впоследствии мастеров в Москву и окрестности съехалось немало. Португалия привезла, в частности, Паулу Футре, хотя тот, как и Шифо, уже был востребован в национальной сборной и мог выступить на настоящем Euro-84. За восточных немцев играли Ульф Кирстен и Томас Долль, которые прославятся уже в составе единой команды Германии. В защите ирландцев действовал Деннис Ирвин, в чехословацкой атаке – Томаш Скугравы.

Из советских юниоров до таких высот известности не поднялся никто, хотя для "внутреннего рынка" команда Сергея Мосягина и Бориса Игнатьева была весьма именитой. Вальдас Иванаускас, Владимир Татарчук, Гела Кеташвили, Игорь Скляров через четыре года завоюют титул олимпийских чемпионов. Дмитрий Кузнецов станет капитаном, а Сергей Колотовкин – столпом обороны ЦСКА. Игорь Кутепов встанет в ворота киевского "Динамо", а Владимир Горилый в его составе выиграет Кубок обладателей кубков. Андрей Мох поиграет за три московских клуба (ЦСКА, "Динамо", "Спартак") и "Эспаньол". Второй вратарь Андрей Мананников поможет "Ротору" завоевать серебро чемпионата России-93.

Сергей КОЛОТОВКИН:
– Нам очень повезло с тренерами. Борис Игнатьев и Сергей Мосягин умели работать с юношами. Коллектив был многонациональным – русские, грузины, литовцы, украинцы. Никаких проблем не возникало. Делить нам было нечего – все играли за одну страны, за четыре буквы на груди.

ЧТО ПОКАЗЫВАЛИ

Объем трансляций для юниорского футбола был по международным критериям беспрецедентным – 5 полных и 4 уполовиненных матча плюс дневники "Футбольного обозрения"! Причем три важнейшие и наиболее сложные встречи сборной СССР – по первой общесоюзной программе. Можно добавить, что 2 июня советское ТВ показывало еще и товарищеский матч сборной СССР на "Уэмбли", в прайм-тайм, как сказали бы сейчас. Интересно, что взрослые, посмотрев на успехи подростков, тоже решили не отставать и добились победы над англичанами – 2:0.

25 мая. СССР – Люксембург (2-я программа ЦТ).
27 мая. Шотландия – Португалия – 2-й тайм (2), Венгрия – Испания – 2-й тайм (2), СССР – Англия – 2-й тайм (1).
29 мая. СССР – ГДР (1), Чехословакия – Испания – 2-й тайм (2).
1 июня. Полуфинал СССР – Ирландия (2).
3 июня. Матч за 3-е место Ирландия – Польша (2), финал СССР – Венгрия (1).

КАК СЫГРАЛИ

Исход борьбы за первое место в нашей группе, где, как и ожидалось, три фаворита были практически равны, решили "прибалтийские" голы. Таранный форвард Арманд Зейберлиньш из ростовского СКА, выйдя на замену в концовке игры с Люксембургом, довел счет до разгромного – благодаря этому нашу сборную в третьем туре устраивала и ничья. Единственный гол немцам забил Роландас Бубляускас из "Жальгириса". А дорогу в финал проложили точные удары Зейберлиньша и Иванаускаса.

Сергей КОЛОТОВКИН:
– Матч с ГДР за первое место получился тяжелым, но больше запомнилась встреча с англичанами. Тренеры прививали нам комбинационный футбол, делали упор на работу с мячом. Противоположный британскому, в общем. А в этой игре обе команды действовали в силовой манере, оказывали сумасшедшее давление. Впервые с таким столкнулся.

Из другой "фаворитской толкучки", которая обосновалась в Минске, легко и безапелляционно вышли венгры, добившись внушительного превосходства над всеми оппонентами.

Группа С. СССР – Люксембург – 5:0 (Скляров, 4. Кужлев, 12. Бубляускас, 40. Зейберлиньш, 73, 78). ГДР – Англия – 1:1. СССР – Англия – 1:1 (Брэдли, 42 – Татарчук, 44). ГДР – Люксембург – 4:0. СССР – ГДР – 1:0 (Бубляускас, 44). Англия – Люксембург – 2:0.
Группа А (Ленинград). Ирландия – Шотландия – 3:0. Греция – Португалия – 1:3. Ирландия – Греция – 1:1. Шотландия – Португалия – 3:1. Ирландия – Португалия – 3:2. Шотландия – Греция – 1:1.
Группа В (Киев). Болгария – Дания – 2:2. Польша – Италия – 1:0. Италия – Дания – 3:0. Болгария – Польша – 0:1. Болгария – Италия – 1:0. Дания – Польша – 0:1.
Группа
D (Минск). Чехословакия – Венгрия – 0:3. Швейцария – Испания – 1:2. Венгрия – Испания – 2:0. Чехословакия – Швейцария – 2:1. Чехословакия – Испания – 1:1. Венгрия – Швейцария – 1:0.
Полуфиналы. СССР – Ирландия – 2:1 (Иванаускас, 49. Зейберлиньш, 64 – Нил, 26). Польша – Венгрия – 0:2 (К. Ковач, 48. Живоцки, 49). Матч за 3-е место. Ирландия – Польша – 1:2 (Нил, 78 – Яворский, 20, Марчиняк, 31).

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Героями финала стали вратари, отразившие все, что влетело в их ворота, в игровые 100 минут (два по 40 в основное время плюс два по 10 в дополнительное), и половину послематчевых 11-метровых. На игре нашей команды отразились проблемы с составом: из-за двух горчичников пропускал игру левый хавбек Вячеслав Медвидь, из-за травмы – стоппер, а по-современному опорник Мох (заменивший его Спельников до финала не сыграл ни минуты), в дебюте встречи вышел из строя Кеташвили, а по ходу второго тайма – игравший в средней линии Кужлев, вынужденная замена которого оставила не у дел Зейберлиньша. И тем не менее, сыграла сборная СССР хорошо, а финал, прошедший при небывалой для юниорского футбола аудитории, несмотря на 0:0, получился захватывающим и зрелищным.

Сергей КОЛОТОВКИН:
– Мы заслуживали чемпионства не меньше венгров и после матча плакали в раздевалке. Тогда я и начал понимать, что такое футбол, как он бывает несправедлив. Но за второе место нас не критиковали, наоборот, поддерживали, хвалили. Вячеслав Колосков зашел и сказал, что команда у нас хорошая, просто не повезло.

СССР – ВЕНГРИЯ – 0:0, пенальти – 2:3
Пенальти реализовали:
Художилов, Иванаускас, Пинтер, Живоцки, Э. Ковач. Не реализовали: Татарчук, Горилый, Кузнецов, Спельников, К. Ковач, Келлер, Винце.
СССР: Кутепов, Кеташвили (Горилый, 16), Чедия, Спельников, Колотовкин, Иванаускас, Кужлев (Кузнецов, 61), Скляров, Художилов, Татарчук, Бубляускас.
Венгрия: Петри, Хааз, Пинтер, Селпал, Келлер, Э. Ковач, Деак, Винце, Жинка, Оравец (Живоцки, 68), К. Ковач.
Наказания: Горилый, Э. Ковач, Келлер (предупреждения).
Судьи: душ Сантуш (Португалия), Матушек (Чехословакия), Кукулакис (Греция).
3 июня 1984 г. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 72 800 зрителей.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 18 11 6 1 34-12 39
2
Зенит 18 12 3 3 37-12 39
3
Спартак 18 11 4 3 36-14 37
4
Динамо 18 10 5 3 37-20 35
5
Локомотив 18 11 2 5 33-26 35
6
ЦСКА 18 9 4 5 28-14 31
7
Ростов 18 7 5 6 29-28 26
8
Рубин 18 7 5 6 25-26 26
9
Акрон 18 6 4 8 22-34 22
10
Кр. Советов 18 5 3 10 19-29 18
11
Динамо Мх 18 3 8 7 11-17 17
12
Пари НН 18 4 4 10 15-34 16
13
Химки 18 3 7 8 22-35 16
14
Факел 18 2 8 8 11-25 14
15
Ахмат 18 2 7 9 16-32 13
16
Оренбург 18 1 5 12 16-33 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
28.02 19:00
Динамо Мх – Локомотив
- : -
1.03 14:00
Пари НН – Акрон
- : -
1.03 16:30
Зенит – ЦСКА
- : -
1.03 19:00
Ахмат – Рубин
- : -
1.03 19:30
Краснодар – Кр. Советов
- : -
2.03 14:00
Химки – Факел
- : -
2.03 16:30
Спартак – Оренбург
- : -
2.03 19:30
Ростов – Динамо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

15
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Мирлинд Даку

Мирлинд Даку

Рубин

9
П
 Бителло

Бителло

Динамо

8
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

9 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

14 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

Новости