Прощальный банкет
Раздадим призы мастерам и подмастерьям, отметим лучших футболистов и судей ушедшего сезона.
Призы большого футбола
Обычно значительная часть достается чемпиону. В уходящем сезоне развернулась беспрецедентная борьба между медалистами, более ожесточенная, нежели в чемпионате. В отличие от чемпионата победитель не был определен. Киев, «Спартак» и «Днепр», захватив 12 призов из 14, разделили их на троих, по четыре на брата. Начну с чемпиона (в скобках — учредитель).
«Динамо» (Киев)
Двумя составами (Федерация футбола СССР).
Присуждался команде, набравшей наибольшее количество очков основным и дублирующим составами. Сумма киевская оказалась лучшей — 85 очков: 48 в активе мастеров, 37 — резервистов. У «Спартака» — 82 очка (46+36).
Приз дублеров (Спорткомитет СССР).
Дублеры выступили на уровне мастеров, выиграли золотые медали (малые), опередив тех же спартаковцев. Киевская молодежь выиграла турнир в 14 й раз и увеличила отрыв от «Спартака», побеждавшего восемь раз.
В публикуемой ниже таблице множество пустот, проплешин. За чудачества организаторов придется отдуваться мне. Перед чемпионатом-85 отменили турнир дублеров в первой лиге, а в высшей укоротили на треть: каждой команде предстояло сыграть не 34, а 22 матча. Освобождали от первых шести весенних туров и стольких же последних, осенних.
Объяснение прозаическое, приземленное — экономия средств. Возить дублеров по бескрайним союзным просторам туда и обратно, поить, кормить, спать укладывать, тренировками полноценными обеспечивать — накладно. В Положении о чемпионате особо не распространялись: «Связано это с сокращением затрат». И вроде как заботу о здоровье молодых футболистов проявили: «Ранней весной и поздней осенью поля, на которых играют дублеры, непригодны». А остальным играть можно, и даже кубковые соревнования проводить? Так на бумаге. В реальности кто-то вступал после шести туров, кто-то после семи. Одни встречались друг с другом по два раза, другие — по одному, третьи — ни разу. Лидеры, «Спартак» с киевлянами, провели один матч, в Киеве, до встречи в Москве, весьма с турнирных позиций важной, возможно решающей, дело не дошло.
Агрессивный гость («Комсомольское знамя», Киев).
Награждали успешно сыгравших на чужих полях. Положительный баланс у двух команд, все тех же, спартаковцев и киевлян. Киевские цифры выглядели привлекательнее: +7 =6-4,
27-18.
Кубок прогресса («Рабочая газета», Киев).
Сиганула команда Валерия Лобановского с прошлогоднего десятого места на первое, чемпионское. Прогресс налицо. По разработанной некогда системе подсчета очков киевские «прыгуны» набрали лучшую сумму баллов, весьма солидную — 145. Близко «никого не стояло».
«Спартак»
Крупный счет («Футбол-Хоккей»).
Ай да «Спартак», ай да сукин сын! Из 18 побед в чемпионате — 11 с крупным счетом (с разностью в три и более мячей). Что составляет треть турнирных матчей. Ассортимент широкий: от 3:0 до 7:0. С такой результативностью грех не прибрать к рукам еще один приз — самой забивающей команде. Не согрешили, получили.
Имени Григория Федотова (Центральный спортивный клуб армии).
Дался нелегко, вырвали его у самой финишной черты, «на грудь» опередили неуступчивого конкурента — «Днепр». Все решилось в последнем туре, если быть предельно точным — за две минуты до завершения встречи «Спартак» — «Жальгирис». Претенденты забили к этому времени по 71 голу. За пять минут до конца Бесков ввел в игру «скамеечника» Гурама Аджоева. Три минуты понадобилось ему, чтобы забить гол в ворота Вацловаса Юркуса (4:1). Это была одиннадцатая крупная победа «Спартака» и 72 й гол в чемпионате.
Лучшая разность мячей (журнал «Старт», Киев).
И здесь отличились призеры, но в чуть измененном порядке: «Спартак» выбил +44 (72-28), у киевского «Динамо» +38 (64-26), у «Днепра» +30 (71-41).
Лучший вратарь («Огонек»).
Конечно же, Ринат Дасаев. Отметил его учредитель в четвертый раз. Дасаев вышел в лидеры, опередив динамовцев Москвы, Льва Яшина, и Киева, Евгения Рудакова, владевших призом по три раза.
«Днепр»
К индивидуальным приложил руку (точнее, ноги) очень сильный форвард Олег Протасов, о его игроцких достоинствах я не так давно говорил. В прошедшем сезоне он проявил «способность» забивать голы правые и «левые». Учредители, награждая талантливого голеадора, в детали не вникали.
Лучший бомбардир («Труд»).
Вообще-то Протасов приз заслужил, уверен, и чистокровных, праведных голов забил немало, и конкурентов опередил намного. Но не настолько, как об этом писали. Насчитав 35, объявили о всесоюзном рекорде. Позиция людей зрячих, видевших, как ковался рекорд, значительно разнилась от официальной, отраженной и растиражированной в справочниках и печатных изданиях. Как и самого Никиты Симоняна. Ваш покорный слуга, когда увлекался разного рода цифирью, касаясь достижений индивидуальных, неизменно подчеркивал: рекорд Симоняна, забившего в 1950 году 34 мяча, остался непревзойденным. И по сей день на том стою.
Приз журнала «Советский воин».
Возник неожиданно, незамеченным проник в большую семью призов на исходе прошлого года уже после раздачи их и оповещения о лауреатах в СМИ. Даже имя ему не дали. Объяснили, правда, кому предназначался. Футболистам-иллюзионистам, способным чаще остальных показать «трюк со шляпой», забить в матче три и более мячей. Причина внезапного рождения мне неизвестна, а первого обладателя объявили — нападающий «Арарата», носитель имени шекспировского героя — Гамлет Мхитарян. Почему? Возможно, из сочувствия к ереванскому форварду, у которого перед самой финишной чертой умыкнули приз газеты «Труд». Гамлет в 84 м соорудил один хет-трик, а с московским «Динамо» в покер сыграл.
Перед новым сезоном журнал громогласно заявил: затея редколлегии не одноразовая, награждать «трюкачей» намерены и впредь. Протасов, когда решил покорить «пик Симоняна», на пути к вершине с ловкостью фокусника трижды показал «трюк со шляпой», а «Факелу» положил все четыре. Ему и приз в руки. Первый случай, когда футболисту достались в одном сезоне две индивидуальные награды.
Справедливая игра (журнал «Человек и закон»).
Поощряли самые корректные коллективы, кого судьи реже наказывали. Днепропетровцам достался впервые.
Вместе с командой (Президиум Федерации футбола ВЦСПС).
Я как-то пытался объяснить, кому и за что. Не получилось. Часто меняющиеся условия, не всем (подозреваю, и учредителям) понятные, допускающие субъективные толкования и решения, держали людей в неведении. Если коротко, обращали внимание на поведение футболистов хозяйской команды на поле, их поклонников — на трибунах, администрацию и работников стадиона отмечали «за создание праздничной атмосферы в дни матчей». Всем начисляли очки. Кому и сколько, никто не знал.
Выходит, футболисты «Днепра», его болельщики и дирекция стадиона «Метеор» больше остальных соответствовали требованиям учредителей. Поверим им на слово.
До двух гостинцев не дотянулись алчущие, загребущие руки призеров. Остальным крохи перепали.
«Динамо» (Тбилиси)
Гроза авторитетов («Спортивная Москва»).
Здесь все четко, никаких разночтений и недомолвок. Кто отобрал больше очков у сильных мира, медалистов, тот и молодец. Преуспели грузинские динамовцы, восьмые в табели 1985 года разделили очки с призерами по справедливости (по Каутскому). Сыграв с лучшей в стране тройкой шесть матчей, поделили очки поровну, шесть оставили им, столько же взяли себе.
«Черноморец»
Воля к победе («Советская Россия»).
Что же получается, самые волевые команды в советском футболе — аутсайдеры? В прошлом году приз достался чуть было не выбывшему в первую лигу ростовскому СКА, ныне — оказавшемуся у края бездны, но все же уцелевшему, выдержавшему дополнительные испытания в переходном турнире «Черноморцу». Пропустив первыми, одесситы четыре раза изменяли ход и исход матчей в свою пользу.
Заболтался я с вами. О результатах юношеских соревнований расскажу на бегу.
«Кубок юности» (14-15 лет)
Участвовали 18 команд: к сборным 15 союзных республик добавили Москву, Ленинград и ЦС «Трудовые резервы». Три предварительные группы делегировали на финальный турнир по две лучшие команды. Собрались в Нальчике и с 11 по 19 августа сыграли друг с другом по одному разу. Потеряв в пяти матчах лишь одно очко, первое место уверенно заняли украинские юноши. Вторые — москвичи. Набрали с грузинскими сверстниками одинаковое количество очков, но опередили их благодаря победе в личной встрече — 2:1.
Жюри назвало лучших футболистов: вратарь — И. Колесников (Украина), защитник — К. Нодарейшвили (Грузия), полузащитник — В. Высокос (Украина), нападающий — Р. Лукин (Азербайджан).
Среди награжденных не оказалось ребят способных, не побоюсь этого слова, талантливых — Сергея Шустикова, Дмитрия Ульянова и Юрия Тишкова. В скором времени они окажутся на ведущих ролях в команде мастеров в московском «Торпедо».
Специализированные футбольные школы (15-16 лет)
На предварительном этапе 48 команд выясняли отношения в восьми зональных турнирах. Победителей пригласили в Никополь и разделили на две группы. Занявшие первые места встретились в финале, вторые — разыграли бронзу.
Финал. «Динамо» (Тбилиси) — «Колос» (Никополь) — 3:1.
Матч за 3-е место. «Смена» (Ленинград) — «Локомотив» (Москва) — 3:2.
Управились за неделю — с 24 по 31 июля.
Лауреаты: вратарь — Ю. Окрошидзе («Смена»), защитник — С. Беженар («Колос»), полузащитник — А. Маричев («Локомотив»), нападающий — З. Джорбенадзе («Динамо»). Лучший бомбардир, С. Цховребов («Спартак» Орджоникидзе), в трех играх забил шесть мячей.
Всесоюзные юношеские игры (16-17 лет)
Футбол на Играх дебютировал. Участники — те же 15 союзных республик, Москва, Ленинград, но без «Трудовых резервов». Сначала организовали для ребят четыре мини-турнира. Два лучших из каждой группы вышли в финальную стадию. Один квартет выступал в Симферополе, другой — в Севастополе. В течение пяти дней, с 20 по 24 июля, разобрались в группах. Занявшие первые места вышли в финал, вторые оспаривали бронзу.
Финал. Украина — Грузия — 2:1. В матче за третье место Ленинград с Арменией бились в кровь — 4:4. Ребята с берегов Невы выиграли послематчевую серию 11 метровых (5:4) и получили бронзовые медали.
Лучшие из лучших: вратарь А. Тынянов (Узбекистан), защитник — С. Тарба (Грузия), полузащитник — А. Пятницкий (Узбекистан), нападающий — К. Маркосян (Армения).
Ни одного футболиста из команд, выигравших медали. Такое редко, но случалось. А Пятницкий — тот самый, Андрей. В 80 е его призвали в ряды Советской армии (ЦСКА), в 90 е он уже в московском «Спартаке», там озолотился (четыре чемпионства), за сборную поиграл, с ней и на ЧМ 94 в США укатил.
На этом турнире еще одна «звездочка» на нашем футбольном небосклоне зажглась — Игорь Добровольский, полузащитник сборной Молдавии. Приз ему все же достался, как и грузину Г. Панцулае. Забили они по три гола. Поскольку больше не смог никто, объявили их лучшими бомбардирами турнира. Без гостинцев, разумеется, не оставили. Вскоре пригласили Игоря в московское «Динамо» и в сборную. Успел он сыграть за три национальные команды: СССР, СНГ и России. В составе олимпийской получил в 1988 году золотую медаль.
Чемпионат СССР (16-17 лет)
В финальный турнир (проходил в Москве с 1 по 10 октября) пробились по две лучшие команды трех зональных соревнований. В заключительном турнире «линию финиша» одновременно пересекли три команды: столичный ЭШВСМ, ташкентский «Пахтакор» и «Спартак» из Орджоникидзе. «Фотофиниш» (лучшие показатели в личных встречах) назвал победителя — московская команда с труднопроизносимой аббревиатурой ЭШВСМ.
В выборе голкипера жюри консенсуса не достигло, лучшего вратаря не назвали. В определении лидеров в других линиях проблем не возникло: защитник — М. Садовников (ЭШВСМ), полузащитник — А. Пятницкий (Узбекистан), нападающий — И. Колыванов (ЭШВСМ). Бомбардир — С. Цховребов («Спартак» Орджоникидзе), забил пять мячей.
Идентичная возрастная категория и разные сроки соревнований позволили некоторым футболистам участвовать в двух турнирах. Наглядный пример — Пятницкий и Цховребов, отхватившие по два приза. Скоро повстречаем еще одного.
Отметим Игоря Колыванова. На него, как и на тезку (Добровольского), положили глаз тренеры московского «Динамо». В 86 м в составе динамовцев серебро завоевал. Как и Добровольский, за три сборные сыграл — СССР, СНГ и России. А в 1991 году, в последнем советском первенстве, признали его лучшим футболистом СССР.
«Кубок надежды» (16-17 лет)
Количество участников и условия — полная копия «Турнира юности». Разница в том, что соревновались в иные сроки и в ином месте. Если быть точным, финальный турнир провели в Батуми с 24 октября по 3 ноября. В «Турнире юности» сборные Москвы и Грузии с равными очками спорили за третье место, в Батуми, вновь набрав одинаковое количество очков, замахнулись на золото. Конкуренты играли уверенно, всех победили, а между собой сделали ничью. Однако грузины побеждали соперников более убедительно и благодаря лучшей разности мячей стали чемпионами. Единственную вакансию на пьедестале, «бронзовую», заполнила сборная РСФСР.
Ознакомившись с лауреатами, обнаружите еще одного игрока (С. Тарбу из Грузии), обладателя двух индивидуальных призов. Оглашаю весь список: вратарь — С. Смелов (Москва), защитник — С. Тарба (Грузия), полузащитник — Е. Смертин (РСФСР, брат знаменитого Алексея Смертина), нападающий — Ч. Мухадов (Туркмения). Москвичу К. Рыбакову четырех забитых мячей хватило, чтобы получить приз, предназначенный лучшему бомбардиру.
«Переправа» (18-19 лет)
Самый зрелый турнир и по возрасту, и по длительности, и по времени проведения: две недели (с 18 ноября по 1 декабря) ребята бились за медали на предварительном и финальном этапах. Где можно играть в футбол глубокой осенью, переходящей в зиму? В южных регионах страны, конечно же. Желательно на черноморском побережье. Там и сыграли. Конкретно — в Сочи и Адлере.
Турнир сравнительно молодой, 1978 года рождения. Довольно стабильный, изменения в регламент если и вносились, то точечные. Посему должны вы помнить, тем, кто не знает или запамятовал, повторю. Сборные команды 15 союзных республик и примкнувших к ним Москвы и Ленинграда, помещенные в четыре группы, встречались друг с другом по одному разу. Победители групповых турниров разыгрывали три комплекта наград.
Полуфиналы. Грузия — Узбекистан — 1:0. РСФСР — Латвия — 4:0.
Матч за 3-е место. Латвия — Узбекистан — 1:0. Финал. Москва — Грузия — 1:1 (5:4 по пенальти).
Жюри назвало сильнейших футболистов: вратарь — В. Шанталосов (Белоруссия), защитник — В. Белый (Украина), полузащитник — Г. Иланишвили (Грузия), нападающий — О. Миронов (РСФСР). Он же и самый результативный футболист турнира, забил три гола.
Какой ужас, детей еще не охватил, а времени в обрез. Переключаю скорости: бег трусцой трансформирую в спринт. Громко сказано, учитывая здоровье «спринтера» и преклонный возраст.
«Кожаный Мяч»
Три возрастные группы. Десятки тысяч команд стартовали весной, к августу, когда число их (в каждой группе) сокращалось до 24, во второй половине августа, незадолго до начала учебного года, в трех городах организовали финальные турниры. На предварительном этапе — в четырех группах, по шесть команд в каждой — встречались по одному разу. Занявшие первые места выходили в полуфинал. Далее — финал и игра за третье место.
Младшая группа (10-11 лет). Тюмень.
Подавляющее преимущество азербайджанских детишек, команды «Ширван» из города Али-Байрамлы. Непробиваемая защита (один пропущенный мяч в семи играх) и мощное нападение, возглавляемое Фаризом Гусейновым, лучшим бомбардиром турнира. Забил 11 мячей. «Ширван» играючи расправился с призерами: в полуфинале с латвийской «Олимпией», в финале с грузинской командой «Имерети», с одинаковым счетом — 4:0. «Олимпия» — третья.
Средняя группа (12-13 лет). Казань.
Здесь победителю, литовскому «Бярджалису», оказали упорное сопротивление. В полуфинале прибалтийские ребятишки с трудом одолели азербайджанский «Кашхар» (3:2), в заключительном матче — казахстанский «Жалин» — 2:0. У «Кашхара» — бронза.
Старшая группа (14-15 лет). Минск.
В финале «Спутник» (Усть-Каменогорск) забил один гол в ворота грузинской команды «Магароэли». Его хватило для победы, отмеченной золотыми медалями. Бронза у белорусского «Буревестника», разочаровавшего мальчишек из Свердловской области — «Мечту».
ще один сезон сквозь себя пропустили. Кого-то поздравили, кому-то посочувствовали, кого-то, оставивших горькое послевкусие, осудили. Все это — достояние истории. В 86 м внутренние наши дела отойдут на второй план. Все внимание — чемпионату мира в Мексике. Футбольные и спортивные руководители пребывали (как всегда перед такого масштаба турнирами) в нервном возбуждении. Коленки тряслись, места себе не находили в ожидании реакции старших партийных товарищей. Если что, кресла насиженного, теплого могли лишиться. Оттого и напрягали команду ненужными советами, в случае успеха обещав горы золотые. Как показала жизнь, обещанного не выполняли. Ну а мы, простые смертные, не раз горько разочаровывались, но продолжаем надеяться и верить, потому как любим свою сборную и желаем ей успеха. Такова природа человека. Как же без веры, надежды и любви? Без них жизнь теряет смысл.
33 лучших футболиста СССР
Вратари: 1. Ринат Дасаев (Спартак). 2. Михаил Михайлов (Динамо К). 3. Сергей Краковский (Днепр).
Правые защитники: 1. Георгий Морозов (Спартак). 2. Николай Ларионов (Зенит). 3. Владимир Сочнов (Спартак).
Задние центральные защитники: 1. Сергей Балтача (Динамо К). 2.Александр Чивадзе (Динамо Тб). 3. Александр Бубнов (Спартак).
Передние центральные защитники: 1. Борис Кузнецов (Спартак). 2. Олег Кузнецов (Динамо К). 3. Сергей Пучков (Днепр).
Левые защитники: 1. Анатолий Демьяненко (Динамо К). 2. Борис Поздняков (Динамо М). 3. Арвидас Янонис (Жальгирис).
Правые полузащитники: 1. Сергей Гоцманов (Динамо Мн). 2. Геннадий Литовченко (Днепр). 3. Иван Яремчук (Динамо К).
Центральные полузащитники: 1. Владимир Бессонов (Динамо К). 2. Сергей Алейников (Динамо Мн). 3. Сергей Волгин (Кайрат).
Левые полузащитники: 1. Федор Черенков (Спартак). 2. Василий Рац (Динамо К). 3. Андрей Зыгмантович (Динамо Мн).
Правые крайние нападающие: 1. Олег Протасов (Днепр). 2. Сергей Дмитриев (Зенит). 3. Игорь Беланов (Динамо К).
Центральные нападающие: 1. Александр Заваров (Динамо К). 2. Юрий Гаврилов (Спартак). 3. Виктор Пасулько (Черноморец).
Левые крайние нападающие: 1. Олег Блохин (Динамо К). 2. Георгий Кондратьев (Динамо Мн). 3. Сергей Родионов (Спартак).
Лучшие судьи
1. Алексей Спирин (Москва)
2. Юрий Савченко (Москва)
3. Иван Тимошенко (Ростов-на-Дону)
4. Валерий Бутенко (Москва)
5. Вадим Жук (Минск)
6. Владимир Кузнецов (Омск)
7. Кирилл Доронин (Москва)
8. Мирослав Ступар (Ивано-Франковск)
9. Анатолий Мильченко (Сухуми)
10. Володи Миминошвили (Тбилиси)
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 15 | 11 | 4 | 0 | 32-7 | 37 | |
2
|
Зенит | 15 | 11 | 3 | 1 | 33-7 | 36 | |
3
|
Локомотив | 15 | 11 | 1 | 3 | 30-18 | 34 | |
4
|
Динамо | 15 | 9 | 3 | 3 | 31-17 | 30 | |
5
|
Спартак | 15 | 8 | 4 | 3 | 25-12 | 28 | |
6
|
ЦСКА | 15 | 8 | 3 | 4 | 24-10 | 27 | |
7
|
Рубин | 15 | 5 | 4 | 6 | 17-22 | 19 | |
8
|
Ростов | 15 | 4 | 5 | 6 | 20-26 | 17 | |
9
|
Акрон | 15 | 4 | 4 | 7 | 19-30 | 16 | |
10
|
Пари НН | 15 | 4 | 3 | 8 | 15-27 | 15 | |
11
|
Динамо Мх | 15 | 3 | 6 | 6 | 9-14 | 15 | |
12
|
Кр. Советов | 15 | 3 | 3 | 9 | 13-23 | 12 | |
13
|
Химки | 15 | 2 | 6 | 7 | 16-28 | 12 | |
14
|
Факел | 15 | 2 | 6 | 7 | 10-23 | 12 | |
15
|
Ахмат | 15 | 1 | 6 | 8 | 13-29 | 9 | |
16
|
Оренбург | 15 | 1 | 5 | 9 | 16-30 | 8 |
22.11 | 19:00 |
Рубин – Акрон
|
- : - |
23.11 | 12:00 |
Оренбург – Зенит
|
- : - |
23.11 | 14:15 |
ЦСКА – Ростов
|
- : - |
23.11 | 16:30 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
23.11 | 18:00 |
Спартак – Локомотив
|
- : - |
24.11 | 14:00 |
Кр. Советов – Ахмат
|
- : - |
24.11 | 16:30 |
Факел – Динамо
|
- : - |
24.11 | 19:00 |
Пари НН – Динамо Мх
|
- : - |