Обыграет ли "Бавария" сборную Испании
ЕСТЬ ТЕМА
"СЭ" попытался найти ответ на вечный вопрос: "Кто сильнее в футболе – клубы или сборные"?
"Да испанцы вообще "Баварию" в клочья разорвали бы!". "Даже в своей лучшей форме "Реал" проиграл бы Германии". "В российских клубах правят легионеры. Тот же "Зенит" закусил бы сборной России на завтрак, насладился ею на обед и сожрал на ужин".
Говорят, истина рождается в спорах, но это явно не тот случай. Сколько ни представляй матчи между клубами и сборными, их исход спрогнозировать все равно нереально. Это как сказать, что женские джинсы круче мужских. Нашли что сравнивать. У каждого – своя роль, что в одежде, что в мировом футболе.
Но, в конце концов, иногда и невозможное возможно. В эпоху "унисекса" мужики носят женские шмотки, и наоборот. И если уж люди идут на такие жертвы, то почему бы нам не разыграть матч между сборной и клубом? Для этого не обязательно включать игровую приставку (там такие матчи – вообще обыденность), достаточно лишь вычислить козыри каждой из команд. И представить, как именно они повлияют на исход матча.
Оговоримся сразу: конкретные коллективы мы брать не будем – это сильно обеднило бы наше шоу. Потому заявки команд не ограничены ничем. В общем, мечта Фабио Капелло.
1 – 15-я МИНУТЫ
На старте матча особенное значение имеет психология. Сколько раз одна команда забивала быстрый гол, а то и решала исход встречи за счет эмоционального штурма ворот соперника.
Казалось бы, здесь фаворит очевиден. Ура-патриотизм, битва за свою родину, игра сердцем, а не ногами – все эти клише о выступлениях за национальную команду объясняют, почему именно она должна мощно начать.
Однако в современном футболе игрок столько времени проводит в клубе, что вскоре ходит каждую неделю в ресторан с его президентом, катается на велосипеде по любимой базе и знает по именам всех детей уборщицы стадиона. Проще говоря, так прикипает (или как минимум привыкает) к своему месту работы, что бьется за него не меньше, чем за сборную. А то и больше.
К тому же слово "патриотизм" в мире, где почти все решают деньги, для многих занесено в Красную книгу. Им на него попросту наплевать – и за примерами нам даже в другую страну ходить не надо, правда? Наконец, большинство из тех, кто действительно рубится за сборную, делает то же самое и за клуб. Потому что наряду с патриотизмом (или в отличие от него) поклоняются другому понятию – профессионализму.
Да, некоторые до такой степени переживают за свою страну, что с помощью футбола даже решают военные конфликты (Дрогба – Кот-д’Ивуар). Но даже это не помогает сборной в моральном плане быть сильнее клубов. Так что – 1:0 в пользу последних после первой четверти часа игры. Гол – на счету Фрэнка Лэмпарда, которому явно не безразлична Англия, но который за "Челси" играет еще более страстно.
15 – 30-я МИНУТЫ
Все, порыв закончен, эмоции стихли, началась работа. В идеале – организованная. Поставленная игра – вот что начинает проявляться ближе к середине матча.
Тут фаворит совершенно очевиден. "Я получаю футболистов на два-три дня – и вы всерьез думаете, что за это время можно поставить командную игру? Может, мне еще их специалистами по ядерной физике сделать за такой короткий срок?" – лучше, чем экс-главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона, не скажешь.
У наставников национальных команд и правда элементарно нет времени, чтобы создать нечто фундаментальное. Разве что перед крупным турниром. Да и то месяц – не тот срок, который гарантирует успех в данном вопросе. У клубного же тренера есть целая вечность, чтобы систематизировать действия подопечных. А в России – и вовсе несколько месяцев (!) одних только сборов. В общем, клубы увеличивают свое преимущество – 2:0. Мяч после идеально вычерченной комбинации забивает Марио Манджукич, форвард самой стабильной и организованной команды мира, "Баварии".
30 – 45-я МИНУТЫ
Эмоции эмоциями, организация организацией, но класс футболистов никто не отменял. А из приведенной здесь таблицы видно: самой дорогой командой мира признана сборная Испании. Но здесь нужно учитывать важный момент: в клубе хватает футболистов "на подхвате", молодых, еще не заявивших о себе и, следовательно, не обладающих высокой трансферной стоимостью. Тогда как в сборной используется лучший, самый дорогой материал.
Вместе с тем очевидно: выбор у тренера любого топ-клуба в несколько раз больше, чем у наставника национальной команды. У первого в распоряжении, по сути, миллионы футболистов, у второго "лишь тысячи". А серьезного уровня – порой десятки. Клуб в отличие от сборной всегда может решить кадровую проблему походом на рынок. Яркий пример – Бразилия, в последние годы переставшая производить элитных центрфорвардов. Думаете, Сколари не хотел бы рекрутировать Фалькао или Левандовски? Да с удовольствием. Однако свои паспорта они не поменяют ни за какие деньги.
Даже той же Испании жизненно необходим центральный защитник топ-уровня. Аргентине, в свою очередь, сейчас нужен плеймейкер, а сборной Буркина-Фасо – 11 футболистов. Да, можно (и даже нужно) развивать детский футбол, но в ситуации "здесь и сейчас" у клубов простор для маневра шире в несколько раз.
Соответственно, пока у нас получается игра "в одну калитку" – 3:0. Мяч в дальнюю "девятку" ввинчивает уругвайский волшебник из "Ливерпуля" Луис Суарес, которого могут купить "Реал", "Барселона" или "Бавария", но не Бразилия, Германия или Франция.
45 – 60-я МИНУТЫ
"В перерыве тренер внес необходимые коррективы, и благодаря этому мы переломили ход матча", – сколько раз мы слышали подобные комментарии игроков после финального свистка? Формально наставник клуба обладает глубинными знаниями о подопечных, так как видит их в работе чуть ли не каждый день. С другой стороны, "не нашел контакт с иностранцами" – чуть ли не самая популярная запись в трудовой книжке клубного тренера при увольнении. Хотя, справедливости ради, "гастарбайтеры" в сборных сейчас встречаются едва ли не чаще, чем в клубах. И все-таки в национальной команде к контакту между тренером и подопечными относятся более пристально. Скажем, в африканские сборные регулярно назначают франкоговорящих наставников. Ведь здесь отношения с игроками – чуть ли не главный залог успеха.
Потому в этой 15-минутке разрыв в счете сохранится: в начале второго тайма команды обменяются голами. Гарет Бэйл, из которого Андре Виллаш-Боаш сконструировал почти идеального футболиста, работая с ним каждый день, забьет за гипотетический "общемировой клуб". А в "мировой сборной" отличится Неймар, чья звезда светит намного ярче именно под руководством бразильских тренеров. 4:1.
60 – 75-я МИНУТЫ
Чем дольше идет матч, тем яростнее гонят свою команду вперед болельщики. По крайней мере если это "правильные" болельщики. С одной стороны, фанатские группировки сильных европейских клубов блестяще организованы. Они поддерживают своих любимцев и активно, и искренне, и порой креативно.
Однако вряд ли что-то сравнится с безумием, творящимся на трибунах во время матчей сборных. Национальные наряды, шаманские заклятия, вувузельный саундтрек, объединение болельщиков враждующих клубов ради общей цели… В разных странах любовь к родине проявляется по-своему, но в итоге рождает поистине фантастическую поддержку.
В общем, да простят меня английские "фирмы" и бразильские "торсидорес", но сборные отыгрывают один мяч благодаря своим "органически" выращенным болельщикам. Гол на счету Радамеля Фалькао. Его обожают колумбийские фанаты, а он ради них и своей родины страдает каждый день – только бы поехать на чемпионат мира. 4:2 в пользу клубов.
75 – 90-я МИНУТЫ
В концовке встречи футболисты трансформируются в легкоатлетов, и на первый план выходит физическая подготовка. У кого останется больше сил, кто сможет в решающий момент совершить рывок и не потерять концентрацию из-за еле волочащихся ног – тот и победит.
У клубов нынче адский график, зато их тренеры могут активнее тасовать состав, регулярно давая лидерам отдых. Тогда как у сборной почти каждый матч – главный самый. Тут расслабляться некогда. Плюс именно в национальную команду, особенно на крупные турниры, игроки часто приезжают в состоянии апельсинов только что из соковыжималки. То есть абсолютно выжатыми.
В такой ситуации даже экстра-звезды в сборных порой занимаются скорее спортивной ходьбой, чем футболом. И потому в нашем воображаемом футболе они проиграют крупно: на 93-й минуте изнеможенного десятками игр за "Манчестер Сити" капитана сборной Бельгии Венсана Компани с болтовской легкостью оббежит Карлос Тевес, выступающий исключительно за свой "Ювентус". И зафиксирует разгромную победу клуба над сборной – 5:2.
Антон МАТВЕЕВ
ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ФУТБОЛИСТОВ
5 САМЫХ ДОРОГИХ КЛУБОВ
БАРСЕЛОНА Испания |
588* |
РЕАЛ Испания |
571 |
БАВАРИЯ Германия |
525 |
МАНЧЕСТЕР СИТИ Англия |
451 |
ЧЕЛСИ Англия |
389 |
5 САМЫХ ДОРОГИХ СБОРНЫХ**
ИСПАНИЯ |
685 |
БРАЗИЛИЯ |
553 |
ГЕРМАНИЯ |
528 |
АРГЕНТИНА |
455 |
ФРАНЦИЯ |
447 |
РОССИЯ
ЗЕНИТ |
206 |
СБОРНАЯ |
191 |
ЦСКА |
157 |
ДИНАМО |
131 |
СПАРТАК |
113 |
ЛОКОМОТИВ |
108 |
"САНТОС" ИГРАЛ С СССР, "СПАРТАК" – С БАСКАМИ
История мирового футбола знает немало случаев, когда сборные и клубы встречались между собой в товарищеских матчах. Правда, большая часть подобных встреч приходится на времена полувековой давности. Перипетии тех игр сохранились в основном в воспоминаниях современников, а не на пленке или фотографиях.
Известно, например, что сборная Бразилии, сформированная в 1914 году, свой первый матч провела в Рио-де-Жанейро против английского клуба "Эксетер Сити" (сейчас выступает в четвертом по силе дивизионе). Однако до сих пор не ясно, какой все-таки был счет: одни источники говорят, что бразильцы выиграли 2:0, другие пишут о ничьей 3:3.
Не раз бывало и наоборот – бразильские клубы встречались с европейскими сборными. В 1925 году "Паулистано" обыграл сборную Франции (7:2), в 1951 году "Бангу" одолел Голландию (2:0), а в конце 50-х-начале 60-х целую серию товарищеских матчей со сборными социалистического блока провел "Сантос" с Пеле. Олимпийская команда СССР проиграла со счетом 1:2.
Очень важным для развития отечественного футбола стало турне сборной Страны Басков по Советскому Союзу в 1937 году. Это и первый международный матч "Локомотива", завершившийся поражением – 1:5, и единственная победа, которую для нашей страны принес "Спартак" (усиленный некоторыми футболистами других клубов), и ничья, добытая сборной Ленинграда. Каждый матч, несмотря на товарищеский статус, собирал полные стадионы. Историки пишут, что в стране после этого начался футбольный бум.
Но со временем поединки сборных и клубов стали большой редкостью, можно даже сказать – экзотикой. И если они и происходят, то носят уже не товарищеский, а скорее коммерческий характер. Как, например, встречи европейских грандов с азиатскими сборными.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |