12 февраля 2011, 00:06

Король паса

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Одним из лучших тактиков, организаторов игры, так называемых диспетчеров в истории отечественного футбола был Юрий Кузнецов. Его по праву называли "королем паса" за редкое умение давать партнерам точные, выверенные буквально до сантиметра передачи, часто заканчивавшиеся взятием ворот противника. "Хороший пас лучше хорошего броска", - сказал кто-то из баскетбольных американских тренеров. Применительно к футболу это звучит так: "Хороший пас лучше хорошего удара". Пример Юрия Кузнецова доказывает непреложность этой истины. Точно бить по воротам умеют многие, вовремя выводить на удар партнера – единицы.

Сын известного бакинского форварда 20-х годов, одного из лучших в Закавказье, Константина Кузнецова, Юрий поздно пришел в футбол. Вначале увлекался баскетболом, но потом все же пошел по стопам отца, и в 21 год стал игроком бакинского "Нефтяника". Обычно форварды больше всего любят забивать голы. Этот форвард любил их организовывать. Хитроумный тактик, он стал идеальным партнером для главного снайпера бакинской команды Алекпера Мамедова, снабжал его точными, острыми передачами.  Но Алекпер вскоре уехал в Москву, стал играть за "Динамо", а Кузнецов сменил друга в качестве лидера команды. Он играл столь интересно и нешаблонно, умел плести такие многоходовые комбинации, что на него, игрока команды, выступающей во втором дивизионе, обратили внимание тренеры сборной СССР. Кузнецов стал первым игроком класса "Б", оказавшимся в главной команде страны. В феврале 1955 года он отправился в ее составе в зарубежное турне. Дебют бакинца был великолепен. В Дели в матче с Индией, выигранном советской командой со счетом 4:0, Кузнецов забивает три мяча! В следующей игре с тем же соперником Юрий мячей не забивает, но отлично ассистирует Никите Симоняну, забившему два гола. Стало ясно, что в советском футболе появилась новая звезда. За Юрия уже ведут борьбу столичные клубы "Динамо" и "Торпедо", и он, конечно, выбирает прославленную команду бело-голубых, тем более что в ней играет Мамедов. Первые же матчи за "Динамо" показали, что новобранец отлично вписался в команду и взаимодействует с партнерами так хорошо, как будто играет с ними много лет. Тренер динамовцев Михаил Якушин доволен: Кузнецов – находка для его команды, которой как раз и не хватало организатора атак.

А 21 августа 1955 года Кузнецов надевает футболку сборной СССР в ответственнейшем матче с чемпионами мира – сборной ФРГ. Его выпускают на поле за 20 минут до конца встречи, и он участвует в штурме ворот немецкой команды, позволившем советским футболистам вырвать победу – 3:2. "После игры председатель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов всех нас в раздевалке поздравил и расцеловал. Еще бы, ведь это была историческая победа! Нам подарили по телевизору "Темп-7М" последней модели и выдали премии. Но не это было главным. Мы победили чемпионов мира и были горды этим", - рассказывает Кузнецов. А через две недели он в составе "Динамо"  едет в Италию (динамовцы были первой советской командой, приехавшей на Апеннины) на товарищеский, но очень важный, принципиальный матч со знаменитым "Миланом". Чемпион СССР против чемпиона Италии! Интерес к встрече был огромным. "Весь город собрался на вокзале встречать нас, - вспоминает Кузнецов. – Люди взбирались даже на осветительные столбы, чтобы увидеть советских футболистов. Такого ажиотажа я больше нигде не встречал!"

И вот 4 сентября, стадион "Сан-Сиро". "Динамо" - "Милан", за который играют многие зарубежные звезды. Кузнецов показывает себя во всем блеске своего комбинационного таланта. Его великолепные пасы производят на итальянскую публику и знатоков футбола такое же сильное впечатление, как и четыре красивых гола Алекпера Мамедова, два из которых он забил после передач Кузнецова. Оба форварда и Лев Яшин – главные герои этого незабываемого матча, принесшего убедительную победу динамовцам со счетом 4:1! За эту победу каждому из динамовцев выдали по 100 тысяч лир – для советских футболистов той поры весьма солидная сумма.

И, наконец, памятный 1955 год венчает матч в Будапеште, где сборная СССР 25 сентября встречается с некоронованными чемпионами мира – легендарной венгерской сборной времен Пушкаша, Кочиша, Грошича, Божика, Хидегкутти… Кузнецов выходит на поле в стартовом составе нашей команды и ведет игру, нисколько не смущаясь громких имен соперников. "На поле я никого не боялся, - говорит Юрий Константинович. - В Будапеште в один из моментов я прокинул самому Хидегкутти мяч между ног - он только руками всплеснул от удивления". А в начале второго тайма Кузнецов с подачи Стрельцова забивает мяч в ворота Грошича мощнейшим ударом с 30 метров. Лишь за три минуты до конца матча Пушкаш с пенальти сравнивает счет. В итоге почетная для нас ничья – 1:1.

Казалось, столь удачно начатая карьера Кузнецова и в "Динамо", и в сборной СССР будет успешно продолжена, и он, лучший тактик советского футбола тех лет, чьими длинными, безупречными пасами на 40-50, а порой и 60 метров восхищались самые авторитетные эксперты, надолго закрепится в основном составе обеих команд. Но травмы, травмы… Они замучили Кузнецова. Всего 22 игры провел он за "Динамо" за пять сезонов. В 1956 году сыграл лишь три матча в чемпионате страны и два международных – остальное время лечился. В 1958 году совсем не играл – три месяца на костылях. 1959 год Юрий начинает блестяще – забивает 5 мячей в первых 6 матчах за "Динамо". Его снова привлекают в сборную, и на одной из ее тренировок он опять получает травму и выбывает из строя до конца сезона. Несмотря на это, его по итогам года называют лучшим центральным нападающим страны, настолько ярко выглядел он в сыгранных на старте чемпионата матчах. Но в сборной СССР он уже не появляется. Не будь всех этих травм, Кузнецов, несомненно, поехал бы и на Олимпиаду в Мельбурне в 1956 году, где советские футболисты завоевали золотые медали, и на чемпионат мира в 1958-м, стал бы в составе сборной СССР обладателем Кубка Европы в 1960-м. Но судьба распорядилась иначе…

В шестидесятом Кузнецов вместе с Аликом Мамедовым возвращается в Баку и проводит за родной "Нефтяник", который наряду с некоторыми другими командами из союзных республик был включен в класс "А", еще шесть сезонов, передавая играющей рядом молодежи свой опыт и преподнося ей наглядные уроки комбинационного футбола. Эдуард Маркаров спустя годы вспоминал, что Кузнецов говорил ему: "Эдик, ты не думай о том, как получить мяч, только старайся освободиться от защитника. Знай, что как только ты останешься без опеки, то сразу получишь от меня пас". И действительно, точные пасы Кузнецова всегда находили свободного Маркарова и помогали забивать. Тандем Кузнецов - Маркаров, созданный выдающимся советским наставником Борисом Андреевичем Аркадьевым, тренировавшим в начале 60-х годов "Нефтяник", стал едва ли не самым грозным в стране. Многое сделал Кузнецов и для становления таких игроков, как Казбек Туаев и Анатолий Банишевский.

Закончив играть в 34 года, Юрий Константинович вернулся в Москву и некоторое время был вторым тренером московского "Динамо", когда команду возглавлял Константин Бесков. Потом тренировал варшавскую "Гвардию" и снова приехал в Москву, в свой, динамовский клуб, работал и с мастерами, и с юношами.

Он продолжает работать с юными игроками и сейчас, будучи завучем Центра подготовки футболистов "Динамо". Для молодежи он – прекрасный пример для подражания. Лучшие игры этого гроссмейстера атаки – хрестоматийный образец того, как должен действовать на поле тот, кто хочет играть в умный, высокотехничный футбол, ставить перед соперником сложные задачи, смотреть на много "ходов" вперед.

Встретившись с Юрием Кузнецовым, который в этом году отметит свое 80-летие, я не упустил случая задать ему несколько вопросов о сегодняшнем футболе.

-  Юрий Константинович, что вы думаете о нынешнем российском футболе?

- К сожалению, я очень редко вижу красивые игры, от которых получаю удовольствие. Сейчас выходят на поле зарабатывать. В наше время было иначе. Мы получали весьма скромные деньги, особенно по нынешним меркам, но нас привлекала сама игра, возможность творить на поле, нравиться зрителям, мы боролись за честь своего клуба, сборной. Я думаю, что сейчас в нашем футболе слишком много легионеров, причем чаще всего среднего уровня, которые приезжают к нам, чтобы подзаработать и уехать. Из-за них засиживается на скамейке запасных наша молодежь. А таланты в России есть, надо только искать, находить их и умело работать с ними.

- Кто из наших футболистов вам нравится?

- Я назову три имени –  вратарь Акинфеев, защитник Игнашевич, нападающий Кержаков.

- Вы не назвали игроков средней линии…

- Извините за невольную игру слов, но, к сожалению, в средней линии в нашем футболе игроки в основном среднего уровня.

- Нет и игроков вашего амплуа, диспетчеров. Почему?

- Да, настоящих диспетчеров, организаторов игры, какими были в мое время Игорь Нетто, Сергей Сальников, Владимир Ильин, а позже Папаев и Гаврилов, в нашем футболе сейчас нет. Диспетчер – дефицитное амплуа. Высококлассных организаторов игры всегда было немного. Даже в мировом футболе. В свое время для меня образцами были асы мирового футбола 50-х годов – Диди, Копа, Ди Стефано… Это были подлинные академики. А у нас сейчас даже, образно говоря, кандидатов футбольных наук нет. Диспетчер – "мозг" команды. Он должен тонко чувствовать, понимать игру. По-настоящему комбинационный футбол невозможен без диспетчера. Поэтому пока не появятся в России хорошие организаторы игры, умные, думающие игроки, способные созидать, предвидеть ситуации, возникающие на поле, находить оптимальные решения, настоящие успехи невозможны. 

- Каковы перспективы сборной России?

- Пока она не показывает той игры, которая позволила бы ей конкурировать с лучшими европейскими сборными. Но я надеюсь, что такой опытный тренер, как Дик Адвокат, сумеет найти оптимальный вариант состава, подобрать нужную тактику, словом, сделать команду боеспособной для решения главной сейчас задачи - попадания в финальную часть чемпионата Европы. На прошлом чемпионате континента мы выступили очень успешно, и это было, откровенно говоря, большой неожиданностью. Как сложится судьба сборной на этот раз, предсказывать не берусь, но надеюсь на лучшее.

Валерий АСРИЯН

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 12 3 1 34-7 39
2
Краснодар 16 11 5 0 34-9 38
3
Локомотив 16 11 1 4 32-23 34
4
Спартак 16 9 4 3 30-14 31
5
Динамо 16 9 4 3 32-18 31
6
ЦСКА 16 8 3 5 25-12 27
7
Рубин 16 6 4 6 20-22 22
8
Ростов 16 5 5 6 22-27 20
9
Пари НН 16 4 4 8 15-27 16
10
Акрон 16 4 4 8 19-33 16
11
Динамо Мх 16 3 7 6 9-14 16
12
Кр. Советов 16 4 3 9 15-24 15
13
Химки 16 2 7 7 18-30 13
14
Факел 16 2 7 7 11-24 13
15
Ахмат 16 1 6 9 14-31 9
16
Оренбург 16 1 5 10 16-31 8
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
30.11 14:00
Акрон – Оренбург
- : -
30.11 16:30
ЦСКА – Рубин
- : -
30.11 19:00
Ростов – Пари НН
- : -
1.12 14:00
Локомотив – Химки
- : -
1.12 16:30
Зенит – Кр. Советов
- : -
1.12 19:00
Динамо Мх – Факел
- : -
1.12 19:30
Краснодар – Спартак
- : -
2.12 19:00
Ахмат – Динамо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Манфред Угальде

Манфред Угальде

Спартак

12
Алексей Батраков

Алексей Батраков

Локомотив

10
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
П
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
 Бителло

Бителло

Динамо

6
Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Кладуио Луис Родригес Клаудиньо

Зенит

6
И К Ж
Муталип Алибеков

Муталип Алибеков

Динамо Мх

7 1 1
Данила Прохин

Данила Прохин

Оренбург

13 1 5
Фернандо Костанца

Фернандо Костанца

Крылья Советов

11 1 3
Вся статистика

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости