Мы нашли таланты. Голландия и Англия выяснят, чья молодежь круче
Лига наций. Дивизион А. 1/2 финала.
6 июня. Голландия - Англия. 21.45 (мск)
Когда после двух подряд попаданий в четверку лучших на чемпионате мира сборная пропускает два крупных турнира подряд – это кризис. Тем более если один из этих турниров – расширенное до 24 команд первенство Европы-2016, куда отобрались команды вроде Албании или Венгрии. Это не просто кризис, это уже дно.
Когда затем сборная в последующих 12 матчах терпит всего три поражения, а общий баланс встреч – +5=4-3, при том что соперниками были Англия, Португалия, Германия, Франция, Италия, Бельгия (Словакию и Белоруссию можно оставить в скобках) – это уже вполне похоже на возрождение. Особенно если учесть, что в Лиге Наций команда заняла первое место в группе с Францией и Германией.
Эффект бабочки
Наблюдая подобные истории, велик соблазн заговорить о системном кризисе и проведенных масштабных структурных реформах, которые дали результат. И обязательно вспомнить Германию с ее ставшими уже полумифическими переменами первой половины нулевых.
Но Голландия? – не тот случай. С пресловутым детско-юношеским футболом тут все в порядке. Показательны слова работающего в "Витессе" Леонида Слуцкого. "Здесь в этом году у них был набор 2010 года. 100 тысяч человек живет в Арнеме. Как думаешь, какое количество детей пришло на просмотр в "Витесс"? 450! Думаю, пришел каждый мальчик 2010 года рождения, который живет в Арнеме. Все школьники, независимо от того, занимаются ли они футболом, играют в него. Маленькие, с четырех лет, рассредоточены по миллиону клубов, таких локальных. В моей локации в десяти минутах шесть любительских команд, в каждой из которых примерно тысяча человек. От взрослых до самых маленьких. И это все оплачивается государством", – рассказывал он в интервью Евгению Савину.
Здесь больше история о том, как одно неверное решение вызвало эффект бабочки, приведший в конце концов к тому, что осенью 2017 года голландский футбол опустился на дно. После ЧМ-2014 Луи ван Гала во главе национальной команды должен был сменить Роналд Куман. Все было обговорено, но в последний момент ему предпочли престарелого, но умеющего сладко и красиво говорить Гуса Хиддинка. С ним команда провалила начало отбора к ЧЕ-2016, проиграв Чехии и Исландии. Голландию возглавил Данни Блинд, потом его сменил Дик Адвокат, но механизм разрушения уже был запущен. Закончилось все отставкой ряда чиновников федерации и назначением в феврале 2018-го Кумана.
Голландское возрождение
Конечно, можно сказать, что ему повезло: в распоряжении тренера оказалось молодое звездное поколение из "Аякса" – Френки де Йонг, де Лигт, ван де Бек. Но их еще нужно было, во-первых, не побояться взять в команду, а, во-вторых, встроить в игру. Того же де Лигта Куман вызвал в сборную в своем дебютном матче с Англией в марте 2018-го, поставил в основе и сразу показал, что собирается делать на его ставку несмотря на молодость и прежние ошибки защитника в играх за "оранжевых".
В конце концов, распоряжении прежних тренеров были ван Дейк, Вайналдум, Депай – предыдущее голландское поколение. Но при том же Блинде они, мягко говоря, смотрелись бледно, тогда как сейчас органично дополняют молодых аяксидов. Более того, Куман сумел показать, что те же Преппер, Вилена или Бергвайн – вполне приличные футболисты, когда надевают оранжевую футболку.
Реальное ли это возрождение и как долго оно продлится? Френки де Йонгу и ван де Беку – 22 года, Де Лигту – 19, ван Дейку – 27, Вайналдуму – 28, Депаю – 25, Промесу – 27, Блинду – 29. Едва ли не идеальное сочетание. Если не вмешаются травмы и прочие карьерные неурядицы, эта банда имеет все шансы громко пошуметь и на ЧЕ-2020, и на ЧМ-2022 – контракт Кумана с федерацией как раз истекает после чемпионата мира.
Английский конвейер
Если про новое яркое голландское поколение все узнали только в этом сезоне, то Англия в последние годы наладила воспроизводство талантов не хуже "оранжевых" или, скажем, их соседей из Бельгии. Впервые громко об этом заговорили перед ЧМ-2014. Тогда популярный журнал FourFourTwo к старту турнира вышел с обложкой, на которой были Уилшир, Уэлбек, Старридж, Баркли и Стерлинг – они были олицетворением новой волны. Карьеру трех первых сломали травмы, Баркли после сильного первого взрослого сезона затормозил в развитии, и только Стерлинг вырос в настоящую звезду.
К ЧЕ-2016 добавились Алли, Кейн и Рэшфорд. Закончилось, правда, что в Бразилии, что во Франции не очень хорошо, а Кейн, подающий угловые, и вовсе стал мемом. Воплотить приток талантов в результат получилось только на ЧМ-2018, когда впервые с ЧМ-1990 Англия пробилась в четверку – там из свежих лиц были Стоунс, Лингард, Лофтус-Чик.
А в заявку на финальный турнир Лиги наций уже вошли Александр-Арнолд (20 лет), Чилуэлл (22 года), Райс (20 лет) и взорвавший в минувшем сезоне бундеслигу ("12+18" по системе "гол+пас") Санчо (19 лет).
Дети 2017-го
В этом есть системность. В 2017 году английская сборная U-17 выиграла ЧМ и была в финале ЧЕ; сборная U-19 победила на ЧЕ; сборная U-20 выиграла ЧМ и престижный турнир в Тулоне; сборная U-21 дошла до полуфинала ЧЕ. Многие из тех, кто внес заметный вклад в эти победы, проявляют себя и по взрослым – Фоден все чаще появляется в основе "Манчестер Сити", Мэйтланд-Найлс – "Арсенала", Кенни, Калверт-Льюин и Лукман вовсю бегают за "Эвертон", Хадсона-Одоя из "Челси" старательно обхаживала "Бавария" – если бы не травма, он мог оказаться и в первой сборной.
Откуда все взялось? Если коротко – английские топ-клубы последние лет десять все больше вкладывались в свои академии, и это в конце концов начало давать результат, равно как и худо бедно имеющееся доверие тренеров к молодым.
Так что, пока Франция переживает чемпионское похмелье, Хорватия провожает великое поколение, Испания и Германия перестраиваются, а Португалия ищет наследника Роналду, Англия и Голландия имеют все шансы стать главной силой в европейском футболе в ближайшие годы.
Лига наций: календарь и результаты матчей