Крутое «Чертаново», дети легенд и новые звезды. Как прошел первый круг ЮФЛ
Что такое ЮФЛ?
Для тех, кто забыл или пропустил, Юношеская футбольная лига — проект РФС, запущенный минувшим летом. В первом сезоне в ней выступают 12 команд различных академий со всей страны — главным образом игроки 2002 года рождения, но есть ребята младше (2003 и 2004 годы) и старше.
Участники были выбраны экспертами РФС на основании сводного рейтинга футбольных школ с учетом результатов, достигнутых в финальных турнирах юношеского первенства России, а также представительства в сборных страны. Победитель ЮФЛ получит право представлять наш футбол в самом престижном европейском турнире — Юношеской лиге УЕФА.
«Создание ЮФЛ — это реализация одного из стратегических решений, принятых РФС в рамках развития детско-юношеского футбола, важная часть нашей новой пирамиды по подготовке резерва. Для 16-17 летних ребят нужен был турнир, в котором они могли получать регулярную соревновательную практику высокого уровня в течение года и прогрессировать», — так комментировал запуск турнира президент РФС Александр Дюков.
Впечатления
Принято считать, что РПЛ — это «лига автобусов». Закрытая, тяжелая, с обилием борьбы. Философию многих команд емко сформулировал главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев во флеш-интервью после матча с «Оренбургом» (0:0). «Футбол в чем заключается, в забивании голов? Мы организованно играли, как и «Оренбург». Не давали создавать моменты. Результат? Лично меня он устраивает, конечно. Могли и большего добиться. По игре никаких вопросов нет», — сказал он.
Возможно, главная цифра, которую нужно знать о ЮФЛ — сейчас ее средняя результативность составляет 3,13 гола за матч. Это сильно. Для сравнения, в РПЛ этот показатель — 2,40. В чемпионате Англии — 2,83. В Испании — 2,54. Даже в развеселом чемпионате Голландии чуть ниже — 3,09. Из всех европейских топ-чемпионатов выше, чем в ЮФЛ, средняя результативность только в Германии — 3,22.
Безусловно, не стоит забывать, что мы говорим о юношеской лиге, где выступают 17-летние ребята — тут априори результативность должна быть выше, чем у взрослых. В той же Юношеской лиге УЕФА периодически случаются яркие «перестрелки».
Но важно другое. По свидетельству тех, кто внимательно следит за играми ЮФЛ, ни одна из команд не паркует те самые пресловутые «автобусы». Все играют с четырьмя защитниками, а самая популярная расстановка — 4-3-3.
Хороший пример — «Строгино». Команда в последнем перед паузой туре «сгорела» «Динамо» — 1:8. Но при этом не отошла от своего стиля. 39 пропущенных мячей — в среднем 3 за матч — это, конечно, многовато, но и забито у «Строгино» 19 голов. Для сравнения, у идущего на 3-м месте «Краснодара» — 23.
«В прошлом году половина ребят играла в ПФЛ, и, если сравнивать, здесь больше футбола, команды хорошо обучены, а там больше силовых действий и меньше футбольных», — заметил в интервью сайту ЮФЛ главный тренер «Чертаново» Денис Первушин.
Лидер
По итогам первой части сезона безоговорочный лидер — «Чертаново», опережающее «Динамо» на семь очков. 11 побед и 2 ничьи в 13 турах — красноречивый результат. Вторая в лиге атака — 28 забитых голов, лучшая оборона — всего 9 пропущенных.
Есть несколько причин такого уверенного выступления. Одна — удачное поколение, что в юношеском футболе очень важно.
«У нас очень сильные команды были 1996-го и 2000-го года рождения. В одной — шесть чемпионов Европы (2013 года для команд U-17. — Прим. «СЭ»), другая трижды побеждала в первенстве России, Умяров из нее уже в «Спартаке» выступает. Так вот, эта команда не слабее тех», — говорил в телеинтервью директор «Чертаново» Николай Ларин.
Другая — опыт. В сезоне-2018/19 многие ребята выступали за «Чертаново-2» в зоне «Запад» ПФЛ против взрослых мужиков. Например, у защитника Данилы Молоднякова набралось 10 матчей, у хавбека Никиты Першина — и вовсе 16, и так далее. Две игры с профессионалами провел даже хавбек 2003 года рождения Артем Соколов — ныне один из лидеров «Чертанова» в ЮФЛ, недавно здорово проявивший себя в составе сборной России U-17 в первом отборочном раунде чемпионата Европы.
Понятно, что на этом уровне это сказывается. Об этом говорил и главный тренер «Чертаново» Денис Первушин в интервью официальному сайту лиги:
— Думаю, это ключевой момент. Благодаря этому опыту мы сейчас и показываем такой результат.
В такой команде даже, пожалуй, самый раскрученный юниор России Сергей Пиняев (ему 2 ноября исполнилось 15 лет), ездивший на стажировки в «Манчестер Юнайтед», пока остается немного в тени, по большей части выходя на замену — голами в ЮФЛ он пока не отметился. Впрочем, повторю, Пиняеву только в неделю назад стукнуло 15 лет, а в свой день рождения он отдал голевой пас.
Лифт
Главным конкурентом «Чертаново» почти все очевидцы называют «Динамо», у которого тоже очень неплохое поколение. Например, нападающий Константин Тюкавин (2002 года рождения). Парень феноменально начал сезон — в первом же туре набрал 4 очка по системе «гол+пас» в матче с «Рубином» — 2+2. За первые три встречи — пять забитых мячей. После чего Тюкавина подняли в молодежную команду «Динамо». В следующий раз в ЮФЛ он сыграл только в конце октября. И снова отметился голом. В итоге получилась мощнейшая статистика — 4 матча, 6 мячей и 3 результативные передачи. Тюкавин — третий пока снайпер ЮФЛ и второй в списке лучших бомбардиров по системе «гол+пас». Возможно, играй форвард постоянно, очков у «Динамо» было бы чуть больше.
Хотя Тюкавин — не один такой. Почти все большие команды периодически поднимают самых талантливых ребят выше по клубной вертикали. Например, в заявке ЦСКА на этот сезон ЮФЛ значатся защитник Вадим Карпов и голкипер Владислав Тороп — первый уже вовсю выходит за основу армейцев, второй попадает в заявку на матчи первой команды.
ЦСКА идет в таблице лишь 11-м, одержав в первой части сезона только одну победу. Не помогают даже дети знаковых для красно-синих футболистов — Дмитрий Игнашевич (тоже защитник), Амар Рахимич (тоже хавбек) и Данила Боков (в отличие от отца — вратарь). Правда, тренер команды Рахимич после ничьей со СШОР «Зенит» (0:0) сказал о кадровых трудностях — сразу 10 человек 2002 года рождения подняты в «молодежку», ребята 2003-го года решают свои задачи на первенстве России, а они оказались словно в вакууме. Так что в атаку приходится выпускать номинального крайнего защитника — потому что он быстрый.
ЮФЛ позиционирует себя как самостоятельный турнир со всеми присущими полноценному соревнованию атрибутами и, главное, с путевкой в Юношескую лигу УЕФА в качестве главного приза. Но клубы озабочены своей вертикалью, и их можно понять. Если ребята готовы тренироваться и играть со старшими на более высоком уровне, то почему нужно их искусственно сдерживать?
Кстати, и лидер — «Чертаново» — периодически отдает футболистов в главную команду, выступающую в ФНЛ. Туда привлекался Соколов, а, например, 18-летний полузащитник Леонид Герчиков там играет постоянно — 20 матчей и 2 гола в этом сезоне. Правда, на прошлой неделе вернулся в ЮФЛ и тут же отгрузил два мяча «Локомотиву».
Бомбардиры
Лучшие бомбардиры ЮФЛ на данный момент — форвард «Локомотива» Максим Турищев и нападающий «Мастер-Сатурна» Данила Сухомлинов, у обоих по 8 голов. Последний вообще забил едва ли не половину всех мячей команды (8 из 19) и, по свидетельству очевидцев, тащит коллектив из Егорьевска вперед. Сухомлинов — нападающий, использующий почти любой шанс и могущий создать гол на ровном месте.
Турищев — исполнитель немного другой стилистики. Мощный, похожий на классического центрфорварда. Впрочем, ему здорово помогает Алексей Казаринов, на счету которого четыре гола.
За полем
Приятное впечатление оставляет и то, что, так сказать, находится за пределами поля. У ЮФЛ информативный сайт, где есть и статистика, и текстовые материалы о матчах — обзоры, интервью, онлайны. Некоторые взрослые лиги из других видов спорта могут позавидовать.
Много видеоконтента: на канале в Youtube — прямые трансляции матчей, обзоры, подборки голов и вратарских спасений, прямая речь тренеров и игроков. Голы и сэйвы, кстати, регулярно подбирают известные в недавнем прошлом футболисты, например, Динияр Билялетдинов и Александр Филимонов. Матчи в прямом эфире иногда комментируют игроки первых команд — скажем, на «Зенит» — ЦСКА работал Алексей Сутормин, садились к микрофону Дмитрий Сычев и врач сборной России Эдуард Безуглов.
Есть динамичные соцсети, в которых есть место стебу и иронии — все же рассказывают они о 17-летних и для такой же, в принципе, аудитории.
На матчах, кстати, есть чирлидерши. У каждого клуба — свой медиа-посол, продвигающий его в социальных сетях. Например, у ЦСКА — известный блогер Гудмакс (760 тысяч подписчиков в Youtube), у «Рубина» — блогер и фристайлер Эльхан Сахалов и так далее.
Имеется мобильное приложение, в планах запустить собственную фэнтези-лигу. Словом, приятно, что в ЮФЛ не ограничиваются только футболом.