6 января 2015, 16:00

Лобановский. Главный инженер советского футбола

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

К 76-летию со дня рождения Валерия Лобановского "СЭ" вспоминает некоторые интересные факты его выдающейся биографии.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Лобановского помнят и чтят как великого тренера, но он и футболистом был незаурядным – одним из лучших в СССР в первой половине 60-х. Зимой 1962-го Гавриил Качалин включил 23-летнего форварда в расширенный состав сборной для участия в чемпионате мира. Правда, до Чили киевлянин так и не доехал: выиграть конкуренцию на левом краю у Михаила Месхи было в ту пору нереально, а дублером грузинского гения Качалин предпочел назначить другого малыша – Галимзяна Хусаинова. Зато в списке "33 лучших" по итогам года Лобановский спартаковца опередил.

В историю советского футбола нападающий Лобановский вошел прежде всего как непревзойденный мастер угловых. На тренировках он шлифовал их до блеска, причем применял не только техническое мастерство, но и математический расчет, чтобы вычислить идеальную "точку приложения ноги" к мячу и необходимую силу. После его подач мяч либо прямиком заворачивал в сетку, либо находил на дальней штанге Олега Базилевича, с которым у них было абсолютное взаимопонимание. В золотом для киевлян чемпионате-61 угловые Лобановского принесли "Динамо" немало важных голов.

Даже и сейчас большинство футболистов премьер-лиги имеют условное образование: в основном, стандартный инфизкульт, а зачастую и просто среднее, которое по количеству приобретенных знаний между тренировками и играми правильнее назвать полусредним. Лобановский в этом плане оказался чуть ли не уникумом – он старательно и прилежно, несмотря на футбольную занятость, учился на инженера-теплоэнергетика в киевском политехе, а диплом получил в его одесском аналоге, когда перешел из "Динамо" в "Черноморец". Можно сказать, что Валерий Васильевич не только по заслугам, но и по профессии – главный инженер советского футбола. А еще его, и тоже вполне резонно, называли "конструктором побед".

Став тренером, Валерий Васильевич выжимал из подопечных на занятиях и в матчах все физические силы. Однако сам в бытность футболистом категорически не любил нагрузки, бег и работу без мяча. Лобановский был на редкость техничен и с первых же матчей за "Динамо" покорил публику ловкими и при этом элегантными, можно даже сказать, аристократичными финтами. "Республиканский" в те годы его буквально боготворил. Но, теряя мяч, Лобановский терял и интерес к происходящему, не желая отрабатывать в обороне и вступать в отбор. Из-за этого Виктор Маслов в 64-м его и отчислил.

Понимание сути современного футбола и его грядущих требований пришло к ВВЛ на закате карьеры, в 68-м, когда они с Базилевичем играли за "Шахтер". Интересно, что Лобановский тогда вступил в публичную полемику с наставником горняков Олегом Ошенковым, написав для "Футбол-Хоккея" заметку о тактике и физиологии, в которой жестко раскритиковал тренерские взгляды Ошенкова. Из команды рыжего бунтаря, разумеется, вскоре отчислили, но его глубокомысленные суждения были высоко оценены в футбольном сообществе, и меньше чем через полгода 29-летнему Лобановскому доверили тренерский пост в "Днепре", выступавшем тогда во втором дивизионе (по нынешним раскладам). Спустя три года "Днепр" триумфально вышел в высшую лигу.

Тренер Лобановский тоже сталкивался с бунтами. В августе 76-го, после того как "Динамо" и сборная последовательно провалили все главные турниры сезона, замученные сверхнагрузками киевляне обратились к верховным властям Украинской ССР с требованием оградить их от Лобановского и его соратника Базилевича – проще говоря, уволить тренерский штаб. Революционную ситуацию уладили компромиссом: Лобановский остался в клубе, а Базилевич и главарь протестующих защитник Звягинцев получили отставку. Через восемь лет, вернувшись в "Динамо" после отлучки в сборную и вновь взвинтив нагрузки до небес, чтобы вытащить команду из трясины, в которую она свалилась в его отсутствие (10-е место в чемпионате-84), тренер получил отпор от главных звезд – Буряка и Блохина. На этот раз Лобановский выиграл вчистую: Блохин в последний момент пошел на попятную и согласился выполнять тренировочные требования, а Буряк расстался с "Динамо".

Стратегический подход Валерия Васильевича с делением игр на важные и второстепенные, домашние и гостевые подвергался жесточайшей обструкции все девятнадцать лет его тренерства в советской высшей лиге. Термин "выездная модель", изобретенный им еще в "Днепре" и подразумевавший ярко выраженную оборонительную игру на чужом поле – при максимально активной и наступательной на своем – считался чуть ли не ругательством. Невозмутимый Лобановский в ответ лишь раскачивался: каждый волен сам выбирать методы для достижения успеха, а три еврокубка и серебро Euro, всякий раз сопровождавшиеся восторгами мировой прессы и эпитетами "футбол будущего", говорят сами за себя. Как и восемь чемпионских титулов, и шесть союзных кубков, и два воспитанных им обладателя "Золотого мяча".

Впрочем, "выездная модель" Лобановского нередко становилась бичом "Динамо" в Европе: команда отвыкала проводить с полной выкладкой каждый матч и, сталкиваясь с мощным напором соперников из-за рубежа, терялась, а уступая в счете, не могла перестроиться и переломить игру. Непроходимым барьером для киевлян становились не только клубы Англии, Италии, ФРГ, но и такие скромняги, как "Лаваль", "Мальме", софийские "Локомотив" и "Левски-Спартак". Причем иностранная пресса замечала, что всякий раз накануне сенсационного вылета "Динамо" считалось безоговорочным фаворитом по букмекерским котировкам. Например, перед четвертьфиналом Кубка чемпионов-75/76 их шансы на завоевание трофея оценивались как 1 к 4 (выше всех, даже "Баварии"), а "Сент-Этьена" – 1 к 75 (ниже всех). Но справиться с французами киевляне не смогли.

В 1990-м лучший советский тренер неожиданно уехал в ОАЭ, хотя вполне мог бы успешно трудиться и в Европе. На посту главного тренера арабской сборной он сменил Карлоса Альберто Паррейру, который вывел ее на ЧМ-90, а четыре года спустя стал чемпионом мира с бразильцами. Лобановскому же пробиться с Эмиратами на мировое первенство не удалось. Зато ближневосточная командировка изменила Валерия Васильевича кардинально. И не только тем, что его лицо избавилось от суровой неприступности, а поджатые губы расплылись в доброй улыбке, но и стратегическим подходом: "Динамо" перестало исповедовать "выездную модель". Во многом благодаря этому киевляне оглушительно прогремели в Лиге чемпионов в конце 90-х: в первом сезоне вынесли в Эйндховене ПСВ и на "Ноу Камп" вангаловскую "Барселону", а во втором могучей поступью дошли до полуфинала и уступили "Баварии" лишь из-за собственных ошибок в обороне.

Сейчас уже мало кто помнит, но накануне отъезда в Эмираты Лобановский готовил революцию в советском футболе и вел войну с Вячеславом Колосковым. Тренер на протяжении двух лет ратовал за создание Союза футбольных лиг, то есть за профессиональное объединение клубов и уход из-под чиновничьего ига. Сообщником Валерия Васильевича выступал знаменитый Виктор Понедельник, в ту пору главный редактор еженедельника "Футбол-Хоккей". Практически в каждом номере газеты публиковались высказывания за Союз, были разработаны программа действий и устав организации. Но хитрый лис Вячеслав Иванович выиграл бой нокаутом: во время ЧМ-90, на котором Понедельник работал корреспондентом, "ФХ", воскресное приложение к "Советскому спорту", был стремительно уничтожен, и на его месте тут же возник "Футбол", полностью подотчетный Колоскову. Понедельник в итоге остался и без работы, и без трибуны. А сборной СССР, руководимой Лобановским, "помогли" досрочно вылететь и не заплатили обещанных денег, что в немалой степени подвигло тренера в разгар сезона покинуть родное "Динамо" и расстаться с советским футболом.

За портьерой у Лобановского // Роман Карцев: "Лобановский - как Евстигнеев"

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости