5 декабря 2014, 11:30

Игроки для внутреннего пользования

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Когда заводишь речь о российском футболе, постоянно приходится оперировать двоемыслием. Причем это уже вошло в привычку и не провоцирует диссонанса в сознании.

"Для внутреннего пользования" – то есть в чемпионате страны – многие наши игроки вполне заслуженно считаются большими мастерами, даже звездами. Вместе с тем все, кто работает в футбольной отрасли или по крайней мере внимательно и вдумчиво за ней следит, прекрасно понимают: по высоким, международным меркам качество футболистов отечественного производства весьма невысокое. Проще говоря, среднее.

Кому-то из читателей это утверждение наверняка покажется возмутительным, голословным. Ерундой на постном масле, оскорбляющей моральные устои и портящей вечные ценности. Однако факт этот – медицинский, окончательный, как диагноз врачебного консилиума, и спорить с ним бессмысленно. Его нужно просто принять, отбросив ложные, мнимые представления о том, что наши ребята ничуть не хуже зарубежных образцов и, если бы им не мешали тренеры, лень и деньги, все титулы мира были бы собраны в России.

Такая ошибочная точка зрения широко распространена и, как плоская земля на трех китах (или слонах, кому что нравится), покоится на аргументах "Кубок УЕФА-2005", "Кубок УЕФА-2008" и "бронза Euro". Считается, что эти достижения всем все доказали относительно талантов наших футболистов. Тех, кто задается вопросом, почему за ними не последовало продолжения, называют злопыхателями. От робко намекающих на то, что сумма адского тренировочного труда и счастливого стечения обстоятельств во всех трех случаях превосходила сумму талантов на порядок, просто отмахиваются: работа и удача – это Корея-2002 или Греция-2004, которые нам, великим, не ровня.

Признаюсь, в детстве я тоже свято верил в то, что мы великая футбольная страна. И у меня были свои киты – "Кубок кубков-75", "Кубок кубков-86", "серебро Euro", "олимпийское золото", и еще много всего такого. Неудачи на других турнирах казались мне вопиющим недоразумением, в жестоких поражениях от Польши и Бельгии, от болгарских, румынских или гэдээровских клубов я видел происки злых сил, которые в следующий раз обязательно будут повержены, а мы наконец-то станем непобедимыми. И так год за годом, пока не вырос.

И все равно, даже чуть-чуть разобравшись, кто во что горазд, составив в уме ранжир мастерства, где-то в глубине души я сохранил убедительное ощущение, что наши футболисты были способны на большее. На Кубки чемпионов. На медали чемпионатов мира. На главные роли в "Реале", "Баварии", "Ювентусе", "Марселе".

На твердую землю здравомыслия меня, уже в зрелом возрасте, поставил выдающийся советский полузащитник и тренер, причастный ко всем славным успехам 70 – 80-х. Второй футболист страны в 1974-м и 1975-м (то есть первый после Блохина) согласно старейшему и самому уважаемому опросу. Игрок, которого Эдуард Стрельцов, изредка выступавший экспертом, называл умницей. Владимир Веремеев, "десятка" киевского "Динамо", а позже – начальник команды Лобановского.

"Без космических нагрузок на тренировках, без научного подхода мы бы ничего не добились. Потому что были обычными, средними игроками", – признался Веремеев однажды. И, видя мое удивление, пояснил: "Наш футбол не воспитывал классных игроков, которые могли бы на одном таланте побеждать лучшие команды мира. У нас не было ни Марадоны с ван Бастеном, ни Румменигге с Папеном. Кто-то умел быстро бежать с мячом, кто-то – отдавать хитрые точные передачи, но чтобы все в комплексе – ни один. Выигрывать мы могли только в идеальной форме, на максимуме возможностей. А если были не на пике – проигрывали непонятно кому. Что сборной, что клубом".

В тот момент и пришло понимание, почему никто из наших футболистов не стал звездой мирового масштаба и солистом топ-клуба – как Бобан или Модрич, Недвед или Росицки. Почему Заваров быстро скис в "Юве", Корнеев был на подхвате в "Барсе", Смертин и Жирков – чернорабочими в "Челси", Добровольский и Сычев полировали лавку "Марселя", Аленичев так и не стал лидером "Порту", Аршавин сверкнул и погас в "Арсенале" – и так до бесконечности. Почему лучшими и знаменитыми наши становились в командах второго ряда, и лишь прямолинейный Канчельскис ненадолго покорил Манчестер, да Шалимову удался один сезон в "Интере".

Потому что все они были звездами "для внутреннего пользования". Неплохими игроками – и не более того. Что вырастили, то и получили. А классных воспитывать не умеем. И пока не поймем этого, пока не перестанем воспринимать локальные удачи и разовые всплески как подъем на новые высоты (ага, без базы, без разбега, без мощностей, без кадров), – не научимся.

Замечу при этом, что нынешнее поколение не хуже предыдущих. Да, развращено большими деньгами и малым спросом, поскольку очень куцее, и всячески отбивается от тренировочных нагрузок – потому и проигрывает австрийцам, северным ирландцам, "Санкт-Галлену", "Аполлону". Но смени оно сейчас среду внутреннего пользования, окажись Кокорин в "Эспаньоле", Дзагоев в "Сельте", Шатов в "Фиорентине", Смольников в "Герте" и многие другие в тех же краях на сопоставимом уровне – были бы среди лучших.

Просто не нужно ждать и требовать большего. Как верно сказал когда-то Аршавин, завышенные ожидания – проблемы исключительно ожидающих. Мыслить нужно трезво.

Olimpbet awards

Новости