"Высоцкий и Яшин очень тепло относились друг к другу"
– Недавно еще раз прослушал весь цикл спортивных песен Владимира Семеновича и вновь поразился тому, насколько тонко он чувствовал внутренний мир людей большого спорта. Откуда это? Ведь, насколько известно, ваш отец к ним не принадлежал?
– Это верно. Но он был из тех редких людей, которые способны осознавать, что ощущают те, кто бьется за голы, очки, секунды, чем они живут и дышат. А знакомство с ними помогало понять, за счет чего одни из них становятся звездами, а другие так и остаются персонажами из массовки. То же самое и в искусстве – если уж ты в нем добиваешься своего, то не можешь не знать, чего все это стоит.
– Известно, что путь Владимира Семеновича к признанию не был усеян розами.
– Мягко сказано. Отец начинал практически с нуля. И сейчас мало, кто помнит, как он завоевывал право на имя. После института долго перебивался ролями типа "кушать подано", эпизодами в кино. В театре Пушкина, в "Аленьком цветочке", играл лешего в детских утренниках. Но терпел, не жаловался даже самым близким и шел напролом. Может потому судьба и отблагодарила, когда в картине "Я родом из детства", поставленной Виктором Туровым, впервые прозвучала его песня "На братских могилах", исполненная Марком Бернесом. Так произошло официальное рождение поэта Владимира Высоцкого, оставившего в наследство более четырехсот песен. То время поиска самого себя закалило отца, помогло стать личностью. Возможно, это и заставило режиссера "Таганки" Юрия Любимова увидеть в нем абсолютно неожиданного для всех Гамлета. Вот так он обрел в жизни и творчестве "свою колею".
– Дружба с известными спортсменами сыграла в этом свою роль?
– Вне всякого сомнения. Чего отец никогда не скрывал. Общение с талантливыми, умевшими побеждать людьми, подзаряжало его той необходимой энергией, без которой в творчестве невозможно движение вперед. И это рождало новые песни.
…Да, сегодня я в ударе, не иначе
Надрываются в восторге москвичи,
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мертвые мячи.
– Всем известно, что это о легендарном Яшине.
– Они очень тепло относились друг к другу. Отец восторгался игрой великого вратаря, а Лев Иванович был поклонником таланта Владимира Семеновича. Скорее всего, это шло от того, что оба они одинаково шли к своей вершине: стиснув зубы, через не могу. Но главное, достигнув ее, сумели остаться самими собой. Что, как показывает жизнь, удается далеко не всем. Но песню эту отцу написал уже после проводов Яшина из большого футбола. Однажды он признался, что хотел спеть ее для Льва Ивановича на телевидении. Но кому-то из цензоров не понравилась строчка "не по-советски безысходный финал", которая заканчивается фразой "…потому и ухожу на покой". В окончательном варианте он поменял ее и в итоге получилось: "Я весь матч борюсь с собой – видно жребий мой такой… Так, спокойно – подают угловой". Хотя, на самом деле, уход Яшина он, вместе с остальными, воспринимал как трагедию. Ведь для любого спортсмена, а для большого особенно, это своеобразная смерть при жизни.
Я признаюсь вам как на духу:
Такова вся спортивная жизнь -
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз.
– Эти строки из песни о прыгуне в высоту, тоже можно отнести к Яшину?
– Не думаю. Лев Иванович прожил долгую вратарскую жизнь, которая стала легендой. Конечно, и в ней не обошлось без срывов. После чемпионата мира в Чили, где он неудачно сыграл против хозяев, и сборная СССР уступила, его посчитали чуть ли не главным виновником поражения. А потом, дома, каждое появление в воротах "Динамо" встречали свистом. Отец очень переживал это. Но был уверен – "Лев выстоит, потому что он – Лев!" И после этого Яшин сыграл за сборную мира на "Уэмбли", доказав, что и после падения можно подняться. Но это удел только сильных!
Полную версию интервью читайте здесь.