Петербург, Ростов и Краснодар любят футбол больше Москвы?
Первый материал посвящен посещаемости матчей российской премьер-лиги. По итогам сыгранных туров в лигочемпионскую тройку посещаемости вошли Петербург, Ростов-на-Дону и Краснодар, на вылет стоят не играющий в Тамбове «Тамбов» и город Оренбург, а все московские команды, кроме «Спартака», пропустили вперед Самару и Екатеринбург.
Последний перед паузой тур РПЛ по понятным причинам стал далеко не самым посещаемым в сезоне. Но он помог лиге преодолеть важную отметку — суммарное количество зрителей текущего чемпионата превысило 3 миллиона. Позади три четверти сезона, так что к финишу это число должно быть выше 4 миллионов — конечно, если сезон будет завершен, и если на всех играх будут зрители.
Наш чемпионат идет на рекорд. Сейчас в среднем матчи турнира посещают 17 285 зрителей. В прошлом — 16 817, в позапрошлом — 13 971. Результаты остальных чемпионатов — еще ниже или примерно такие же, как в сезоне-2017/18. Если бы в последнем туре матч «Сочи» — «Краснодар» прошел со зрителями, а на игре ЦСКА с «Уфой» не было бы жестких ограничений по посещаемости, то среднее число выросло бы.
Цель текущего сезона вне пандемических условий — обойти удлиненный чемпионат-2011/12 по общему количеству зрителей. Тогда их было 4 542 405, но при этом матчей было в полтора раза больше. На втором месте по суммарному числу болельщиков на трибунах — минувший сезон (4 036 196), но его при нынешнем темпе легко обогнать. Опять же — при нормальных условиях.
Какие факторы повлияли на увеличение посещаемости в этом сезоне? Во-первых, вылет «Анжи» и «Енисея», которые в прошлом чемпионате были в числе трех худших команд по заполняемости стадионов (третья — «Оренбург»). Во-вторых, переезд «Динамо» на новый стадион. Во всех 15 домашних матчах сезона-2018/19 бело-голубые собрали 126 686 болельщиков, а сейчас уже 158 377, хотя в Петровском парке прошло только 11 игр! Конечно, фанатам «Динамо» гораздо комфортнее добираться до «ВТБ Арены», чем до «Арены Химки», расстояние между которыми — целых 13 километров.
У каждого клуба свои особенности посещаемости. Обратимся к рейтингу популярности РПЛ.
16-е место — «Оренбург»
У уральской команды самый маленький стадион в лиге — «Газовик» вмещает всего 7500 зрителей, хотя регулярно заполняется как минимум наполовину. В последнем туре на игру со «Спартаком» пришло 4935 зрителей, это солидная статистика для «Оренбурга». Разумеется, на высокую посещаемость повлиял массовый выезд красно-белых. Москвичи преодолели 1500 километров, некоторые болельщики наверняка приехали на личном автомобиле, ведь этот способ передвижения — и безопасный, и комфортный. А саму безопасность и комфорт путешественникам обеспечивают шины Cordiant — с их поддержкой можно добраться не только до Оренбурга, но и до Владивостока.
15-е место — «Тамбов»
Новички премьер-лиги вынуждены играть на чужих стадионах, из-за этого страдает посещаемость матчей «Тамбова». В родном городе клуба строят 15-тысячник, но он еще не готов. В первой половине сезона «Тамбов» играл в Саранске, и болельщики вынуждены были преодолевать 394 километра ради домашнего матча. А с весны команда переехала еще дальше, в Нижний Новгород (515 километров по автомобильным дорогам). Соответственно упала и посещаемость: до Нового года — 6841, после Нового года — 3280.
14-е место — «Рубин»
Татарская команда весь сезон играет не на новой «Казань Арене», а на старичке «Центральном». Сперва «Рубину» мешал чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills, а потом клуб решил не переезжать из-за состояния газона. На «Центральном» не так комфортно, как на стадионе ЧМ-2018. Вероятно, это влияет на посещаемость. Еще один фактор — результаты. Казанцы проводят один из худших сезонов в элите и борются за выживание. Сейчас средняя посещаемость домашних матчей «Рубина» — 8136 зрителей. А, к примеру, в золотом сезоне-2008 она достигла 18 067 зрителей. Колоссальная разница.
13-е место — «Уфа»
Вадим Евсеев слепил в столице Башкортостана крепкую команду, но футбол там все еще с трудом конкурирует с хоккеем. На домашних матчах «Салавата Юлаева» ледовая арена заполняется на 83 процента, а футбольный «Нефтяник» едва собирает половину. Но прогресс «Уфы» все равно заметен. На сегодня среднее количество болельщиков на ее матчах — 8204, это выше, чем во всех остальных сезонах башкирской команды.
12-е место — «Сочи»
Перед началом прошлого сезона много говорилось о том, зачем петербургское «Динамо» переезжает на юг, ведь там мало болельщиков. Но этот сезон доказывает, что и в Сочи футбол интересен людям. Правда, важно сделать ремарку: все домашние матчи команды в чемпионате собрали 118 630 зрителей, но 29,5 процента из них пришлись на дебютную игру «Сочи» на «Фиште» с «Зенитом» — 35 102 зрителя! Только «Ростов», «Спартак» и сам «Зенит» на своих стадионах собирали больше болельщиков на отдельно взятом матче.
11-е место — «Арсенал»
Туляки по средней посещаемости держатся на уровне минувшего чемпионата, хотя могли бы подняться выше — «Арсенал» в прошлом сезоне вышел в еврокубки, да и в этом претендует на Лигу Европы. Тула — ближайший выезд для Москвы (всего 180 километров), так что гостевые сектора на играх со столичными клубами всегда максимально забиты. Стадион у «Арсенала» самый маленький после оренбургского и уфимского, но и его команда заполняет лишь на 56,5 процента.
10-е место — «Ахмат»
А говорили, что футбол в Грозном непопулярен. До чисел «Зенита» и «Спартака» «Ахмату» далеко, но вообще-то «Ахмат» по посещаемости находится рядом со столичным «Динамо». Более того, на грозненцев стали ходить чаще. В прошлом сезоне — 10 496 человек на матч, в этом — на 3 тысячи больше. И это последняя команда лиги на данный момент! Наверняка статистика еще подскочит, ведь «Ахмат» еще не играл дома с ЦСКА и «Зенитом».
9-е место — «Динамо»
Как мы уже упомянули, возвращение бело-голубых в Петровский парк вернуло фанатов на трибуны. По сравнению с прошлым сезоном, у «Динамо» на матчах стало больше зрителей на целых 70 процентов! Правда, с заполняемостью «ВТБ Арены» пока не очень — всего 56 процентов. Но это все равно лучше прошлого сезона — «Арена Химки» забивалась в среднем на 39,6 процента.
8-е место — «Локомотив»
«Локомотив» переживает расцвет и находится на пике популярности. На это влияют достижения (четыре трофея за последние три года), а подчеркивает посещаемость. 16 016 зрителей в среднем на домашних играх — это лучший показатель для «Локомотива» в премьер-лиге. Даже в чемпионские сезоны в Черкизове не собиралось так много болельщиков, как в текущем. Кстати, промежуточный рекорд «Локо» принадлежит прошлому сезону (15 095), но команда пока идет с опережением графика.
7-е место — ЦСКА
Статистика обманчива. Если оставить за скобками последнюю игру с «Уфой» (3 428 зрителей из-за распоряжения мэра Москвы), то на Песчанку в этом сезоне в среднем ходит 17 300 болельщиков, а это пятое место в рейтинге лиги. Но формально матч с «Уфой» проходил со зрителями, поэтому мы его включили. Болельщики ЦСКА все равно заполняют стадион чуть больше чем на 50 процентов, и это далеко не идеально. На гостевых матчах с участием ЦСКА присутствует на 25 процентов больше зрителей, чем на домашних. Это странно для великого клуба.
6-е место — «Урал»
Переезд на стадион чемпионата мира добавил «Уралу» зрителей. В этом сезоне на екатеринбуржцев даже ходят чуть больше, чем в предыдущем. «Урал» — самый восточный клуб чемпионата, а Екатеринбург — самый дальний выезд для большинства участников РПЛ. Наибольшее расстояние между двумя городами премьер-лиги — 2800 километров. Чтобы попасть из Сочи в Екатеринбург, нужно преодолеть 37 часов в пути на автомобиле, но с шинами Cordiant эта дорога будет и безопасной, и комфортной.
5-е место — «Крылья Советов»
В Самаре обожают футбол, так что столь высокое место волжского клуба не должно никого удивлять. В городе любят «Крылья Советов», и не имеет значения, где они играют — в РПЛ или в ФНЛ. 16 614 зрителей в среднем на матче — прекрасное число. Но по заполняемости стадиона «Крылья» — в хвосте таблицы. «Самара Арена» забивается всего на 37 процентов, четвертое место с конца в премьер-лиге.
4-е место — «Спартак»
Красно-белых подкосил старт сезона. На «Спартак» Олега Кононова ходило совсем мало зрителей, хотя антирекорд сезона красно-белые поставили уже при Доменико Тедеско (18 719 в ноябрьском матче с «Крыльями Советов»). В прошлом чемпионате «Спартак» незначительно уступил «Ростову» по посещаемости, а сейчас проигрывает еще и «Краснодару». Но очевидно, что это временный спад. Вернется результат — вернутся и болельщики.
3-е место — «Краснодар»
Кубанский клуб — лидер премьер-лиги по заполняемости арены. Стадион «Краснодар» забивается на 81 процент — это уровень «Вольфсбурга» и «Валенсии». Конечно, масштабы стадионов несопоставимы, но приятно, что «Камп Ноу» в чемпионате Испании заполняется на 73,8 процента, а «Сантьяго Бернабеу» — на 82,7 процента. У кубанцев похожее число, и этим можно гордиться.
2-е место — «Ростов»
На Дону всегда любили футбол, а сейчас в Ростове созданы все условия, чтобы создать клуб уровня Лиги чемпионов. Результаты — впечатляют, игра — зрелищная, тренер — харизматичный, стадион — европейского уровня. Отсюда и высокая посещаемость. Донская арена заполняется лучше всех в лиге, не считая петербургскую и краснодарскую. А по среднему количеству зрителей «Ростов Арена» — вторая. На серебряную строчку помогли вскочить два последних матча с ЦСКА и «Локомотивом», суммарно собравшие больше 70 тысяч зрителей.
1-е место — «Зенит»
В Санкт-Петербурге — крупнейший стадион в лиге. При этом в городе с населением 5,4 миллиона человек только одна команда в элите, так что интерес к «Зениту» на Неве огромен. Клуб активно привлекает зрителей: перед матчами на арене придумывают масштабную и разнообразную развлекательную программу, которая тоже влияет на посещаемость. Результат — в топ-10 матчей сезона по числу зрителей сразу девять игр в Петербурге (исключение — матч «Спартака» и ЦСКА). Отрыв «Зенита» велик, и ничто ему не угрожает.