Олег Кононов: "Сказал Райкарду: "Sorry, this is football"
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч.
Четверг. "СПАРТА" – "КРАСНОДАР"
Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Марбельи
ИНТЕРЕСНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С КУРСКОМ
– Мы с вами оба родом из Курска. Поэтому мне всегда не нравилось, когда вас называли белорусским тренером, а не курским. Вы можете рассказать, что вас связывает сейчас с родным городом?
– В Курске я вырос и прожил там до окончания средней школы, потом поступил в институт физкультуры в Смоленске. В родном городе я бываю не реже, чем раз в год, – навещаю родителей. В основном это бывает зимой, но по возможности стараюсь найти время приехать в Курск и во время летней паузы в футбольном календаре.
– Курский "Авангард" для вас – это особенный клуб или нет?
– Конечно, особенный. Я всегда слежу за тем, как играет главная команда родного города. У меня хорошие приятельские отношения с тренерами "Авангарда". Также я общаюсь со своим первым тренером Валерием Васильевичем Шевляковым, воспитавшим многих курских профессиональных футболистов. Родной город – это корни навсегда. Так что меня интересует все, что связано с Курском.
– Когда вы последний раз были на игре "Авангарда"?
– Вообще никогда не был. Так получилось. Из-за тренерской карьеры мне удается приезжать в Курск в декабре, когда уже нет матчей.
– Вас когда-нибудь приглашали работать в "Авангард"?
– Нет.
– Чтобы понять, где ваш дом – в Курске или Белоруссии, – лучше всего спросить, где вы жили во время паузы в вашей тренерской карьере? Тогда, когда вы уже ушли из "Карпат" и еще не успели возглавить "Севастополь".
– И не там, и не там. Жил в Одессе.
СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
– В вашей карьере футболиста были два непродолжительных отъезда за границу. Как бы охарактеризовали эти периоды?
– Как разочарования, поскольку я слишком мало играл. В тот период мало кто отказывался от любых вариантов продолжения карьеры за границей. Вот и мне было интересно попробовать себя в Германии, в Польше. Но, к сожалению, зарубежная карьера не удалась.
– Не срабатывались с тренерами?
– В первую очередь от меня самого многое зависело. Значит, не показал тот уровень, которого хотели наставники.
– Когда поняли что станете тренером?
– С детства была мечта. Думаю, в этом сыграл большую роль мой курский тренер Шевляков. Мне очень нравилось, как он работает и как подходит к своим обязанностям. Чувствуя симпатию к нему, еще в детстве решил, что хочу в будущем тоже тренировать. В этом мне оказал большую помощь Анатолий Иванович Юревич, под руководством которого я заканчивал игровую карьеру в Беларусии и начинал тренерскую. Он давал мне первые тренерские уроки, я работал его помощником в своих первых клубах – минских "Торпедо" и "Локомотиве", запорожском "Металлурге". Затем я трудился в Тираспольском "Шерифе" помощником Леонида Станиславовича Кучука, а после этого уже начал самостоятельную тренерскую карьеру в "Карпатах".
– Сейчас вы можете определить, кто из ваших футболистов станет в будущем тренером?
– Если сконцентрироваться и подумать, то можно определить ребят, которые могут стать тренерами. В нашей команде особенно отмечу Виталия Калешина. Вижу, что у него есть все предпосылки к тому, чтобы остаться в футболе в этом качестве.
– Он ведет конспекты тренировок или просто вдумчивый футболист?
– Это видно по его поведению в целом. По тому, как он анализирует игру, как ведет себя на поле и вне поля.
– Многие великие тренеры говорили, что до 30 – 35 лет вообще исключали возможность своей тренерской карьеры.
– У всех по-разному. Лично у меня время, когда я захотел стать тренером, наступило в детстве. Многие заинтересовываются такой работой в середине своей игровой карьеры, а еще у многих тренерские амбиции появляются уже по завершению карьеры.
ТИХОНОВ, ДИКАНЬ
– В футболисте Андрее Тихонове вы видели предпосылки стать тренером?
– Не задумывался на эту тему.
– Я слышал, что вы выбрали помощником Тихонова из достаточно обширного списка кандидатов. Это так?
– Да. Тихонов достаточно хорошо проявлял себя в "Спартаке" в качестве одного из ассистентов Карпина. В пользу Андрея были также огромный игровой опыт и стремление прогрессировать уже в качестве тренера. Все эти факторы вместе сыграли свою роль.
– Выбор Тихонова помощника был действительно только вашим решением?
– Совместным – с руководством клуба.
– Со стороны казалось, что приглашение в "Краснодар" такого авторитетного и уважаемого всеми болельщиками человека, как Тихонов, выглядит для молодого футбольного клуба попыткой сыграть в популизм и завоевать симпатии новых болельщиков. "Краснодар" же очень часто берет именно тех, что выделяется харизмой и особенно уважаем даже фанатами команд-соперников – я имею в виду Широкова и Диканя. Они и Тихонов – "Краснодар" собрал всех главных российских героев такого рода, кроме разве что Семака.
– Не думаю, что это делалось специально. Самое главное – полезность клубу при выполнении своих обязанностей. Считаю, что это – самый важный критерий, по которым подбираются футболисты и тренеры для "Краснодара". Но нам действительно были особенно важны такие игроки, как Широков и Дикань, чтобы они своей работой и своим отношением к делу давали пример молодым игрокам.
– В Широкове и в Дикане вы видите будущих тренеров?
– Андрей Дикань – да. Думаю, он может быть тренером. Рома тоже имеет предпосылки, но сам он пока не задумывался о работе тренером. Мы общались с ним на эту тему. Широков собирается оставаться в футболе после завершения игровой карьеры. А на какой должности – это спрашивайте у него.
– В "Шерифе" вы были не только ассистентом Кучука, но и руководителем клубной академии. Что вам дало это совмещение постов?
– Я был не руководителем, а главным тренером в академии "Шерифа". Этот опыт работы для меня оказался очень важен. Это как бы мостик между работой помощника и должностью главного тренера. Сфера деятельности ассистента не так велика, ему не приходится принимать ключевые решения и составлять программы тренировок. А у меня были на это амбиции, хотелось попробовать себя дальше и развиваться. Поэтому я с большим удовольствием составлял программы тренировок на всю академию, на команды всех возрастов. Я проводил совместные тренировки с тренерами и игрокам разных возрастов. Было отрадно, что в нашей работе были видны хорошие результаты. Приятно это было и для меня, и для молодых тренеров, и для молодых футболистов. Из академии "Шерифа" вышли многие хорошие футболисты, некоторые из них играют в сборной Молдавии. Это был очень хороший и важный для меня период. Хочу поблагодарить руководство ФК "Шериф" за совместную работу.
– Наверное, опыт работы с академией помогает вам в "Краснодаре" – клубе, декларирующем ставку на воспитанников своей академии?
– Да, безусловно. Но в "Краснодаре" работа клуба выстроена по-другому: здесь каждый отвечает за свой участок. Как главный тренер команды я не участвую в работе академии. Но, конечно же, не только просматриваю игры наших молодежных и юношеских команд, но и привлекаю юных футболистов к тренировкам. Стараюсь чаще брать на тренировки молодых, чтобы видеть, как они работают и насколько они близки к уровню нашей команды. Совместный тренировочный процесс всем идет на пользу. Я же заранее изучаю ребят из академии, которые через какое-то время смогут присоединиться к главной команде.
БЕЛАЯ НОЧЬ ПЕРЕД ДЕБЮТОМ В ЕВРОКУБКАХ
– Можно ли было вас с Кучуком назвать единомышленниками во время работы в "Шерифе"? Ведь за то сравнительно недолгое время, что вас и Кучука знает широкий круг российский болельщиков, имидж у вас двоих сложился диаметрально противоположенный. Вы – сторонник яркой атакующей игры, а Кучук – это ставка на строгость и дисциплину.
– Я был помощником и работал по тем правилам и нормам, которые предлагал главный тренер.
– В итоге вы повлияли друг на друга?
– Мы всегда были достаточно близки, много советовались, анализировали. Из того, что я предлагал, что-то Леонид Станиславович брал для себя, что-то отторгал. Это было его безусловное право как главного тренера.
– Мне как-то пришлось оказаться на матче "Шерифа", когда вы с Кучуком там работали, и все футбольные впечатления были вытеснены урбанистическим, так сказать, – на центральной улице Тирасполя стояли колонки для набора воды словно в деревне, рядом – желтые бочонки с квасом и автоматы по продаже газировки. Словно машина времени вернула на 30 лет назад.
– Некоторый застой действительно имел место. Сам я уже давно не бывал в Тирасполе, но, насколько мне известно, город живет и обновляется, даже несмотря на сложную политическую и финансовую ситуацию.
– Зато ваше следующее место работы было шикарным – Львов. Стал ли он одним из ваших любимых городов?
– Не назвал бы его в числе самых любимых, но это он очень хороший, оставляющий очень приятные впечатления.
– "Карпаты" знамениты потрясающим культом кубковых матчей. Каждую кубковую игру фанаты из Львова превращают в праздник и крестовый поход одновременно. Как вам работалось в такой атмосфере?
– Замечательно. В "Карпатах" помнят и чтут выигрыш командой Кубка СССР 1969 года. Это был первый и последний случай в истории, когда трофей взял клуб первой лиги. Это был нонсенс! Во Львове действительно очень дорожат той победой и мечтают о новом выигрыше Кубка – пусть и в качестве команды уже высшей лиги Украины. Конечно, на Кубок у нас всегда была высокая мотивация. Мечталось и о выигрыше трофея, который открыл бы дорогу в Лигу Европы.
– Туда "Карпаты" с вами дважды пробивались и через пятое место в чемпионате Украины. Помните самый первый еврокубковый матч?
– Нам выпало проводить его в Рейкьявике. Там были белые ночи. В итоге всю ночь перед встречей не мог заснуть – но не из-за волнения, а из-за яркого света. В Исландии действительно настоящие белые ночи. Так что было сложно. А перед игрой стало еще сложнее – два наших футболиста неожиданно заболели уже в Исландии. Пришлось в последний момент вносить корректировки в состав, была немного нервная установка. Но мы справились, ребята хорошо выступили – "Карпаты" победили со счетом 3:0.
– В последнем раунде плей-офф перед групповым этапом вы выбили из турнира "Галатасарай". Та победа – пока самый эмоциональный момент вашей карьеры?
– Да. Впечатляющий был ответный матч, особенно концовка. Первую игру в Стамбуле мы закончили со счетом 2:2, хотя и вели 2:0. В ответной встрече во Львове устраивающий нас счет 0:0 держался до 92-й минуты – и тут пропускаем. Ко мне сразу подошел Франк Райкард, главный тренер "Галатасарая", протянул руку и сказал: "Sorry, this is football". А на 95-й забили мы. И теперь уже я подошел к Райкарду, пожал руку и повторил его слова: "Sorry, this is football".
– Он нашел силы усмехнуться?
– Кажется, ему было уже не до смеха. Уж слишком все в "Галатасарае" были в шоке. А мы в радости. Такие эмоциональные победы с выигрышем на последних минутах дорого стоят, это потрясающие эмоции. К счастью, такие матчи случаются и с "Краснодаром".
ЗАВОДЯЩИЙ НА ФАН-СЕКТОРЕ
– Жеребьевка группового этапа той Лиги Европы подарила "Карпатам", пожалуй, самых сильных соперников из всех возможных. Скажите честно, были рады такому жребию?
– Конечно, рад. Ведь не всегда удается сравнить себя с такими сильными командами, как "Севилья", ПСЖ и дортмундская "Боруссия", а тут мы попали со всеми ними в одну группу. Мы понимали, что по уровню уступали всем соперникам, но стремились в каждой игре выкладываться на максимум. Был очень интересный матч с "Боруссией" по накалу, когда мы уступили 3:4 в добавленное время за 15 секунд до финального свистка. Несмотря на поражение, болельщики очень тепло нас провожали. Это было потрясающее зрелище: люди включили свет в телефонах, а кто и факела из бумаги поджег. Словом, очень эмоционально нас благодарили. Львовский период карьеры был для меня очень интересным, поучительным и запоминающимся.
– До того матча с "Боруссией" вы были у Юргена Клоппа на стажировке. То есть выведали у него тактические секреты, а потом вместо благодарности чуть его не обыграли.
– Тактику Клопп не объяснял. Я просто смотрел тренировки, а после мы беседовали. Но обсуждали не нюансы игры "Боруссии", а направления развития футбола в целом, приоритеты в работе.
– Так могут ли такие стажировки в клубы-гранды потом помогать выигрывать у тех же клубов? Вы же в итоге все-таки победили потом "Боруссию" – пусть уже и вместе с "Краснодаром" и без Клоппа.
– Это лишь стечение обстоятельств. Нет, едва ли такие стажировки могут нести вред клубам.
– Говорят, во Львове вы бывали на фанатском секторе с горящим файером. Что за история?
– Да, это было в регбийном матче. Фанаты "Карпат" проводили матч по регби, а мы – футболисты и тренеры – решили поддержать их и пришли на их матч как болельщики. В итоге все поменялись местами – фанаты были на поле и играли, а футболисты и тренеры поддерживали их с трибуны. Настоящие фаны были так любезны, что помогли нам подготовиться к игре и выдали файеры. Так что мы жгли во всех смыслах.
– Я читал на львовском сайте, что вы были "заводящим" фан-сектора!
– Как главному тренеру пришлось взять на себя инициативу. Кому-то нужно было начинать кричалки.
– Как к вам относились фанаты "Карпат", видно по их большому баннеру, на котором они нарисовали вас и надпись "Почетный громадянин Львова". Это впечатляет.
– Мы играли тогда против киевского "Динамо", для нас это была очень важная встреча, все мои мысли были о достижении результата, а тут выхожу из раздевалки и вижу этот баннер. Мне было очень неловко, честно говоря.
– Как воспринимали во Львове как белоруса или как россиянина?
– Думаю, больше как белоруса. Но все знали, что я родился в России. Никаких проявлений негатива по национальному признаку я не встретил ни разу. Отношение ко мне всегда было хорошим.
НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД КАТЕНАЧЧО
– Ваш довольно быстрый уход из ФК "Севастополь" – это следствие внутренних проблем в клубе или результат привлекательного предложения "Краснодара"?
– Проблем никаких не было. Я ушел из-за предложения "Краснодара".
– Но ведь оно было со стороны "быков" уже не первым – и прежде вы отвечали отказом…
– Да. Но когда меня звали в первый раз, то, думаю, психологически еще не был готов возглавить "Краснодар".
– Где и как вы познакомились с Сергеем Галицким?
– В Киеве – тогда он и сделал мне первое предложение возглавить "Краснодар".
– На тот момент вы были малоизвестны в России. Как он вышел на вас?
– У Сергея Николаевича хорошо работают подчиненные.
– Ключевую роль наверняка сыграл атакующий стиль игры, который вы привили "Карпатам"?
– Сергей Николаевич хочет видеть футбол, который запоминается зрителям. А игру помнят тогда, когда она зрелищная и эмоциональная. То есть атакующая. В этом наше самое главное с ним совпадение во взглядах.
– Манера всех ваших предыдущих команд был такой же, как у "Краснодара"?
– Да.
– Если вы оказались бы в клубе, где ситуация требовала бы построения сугубо оборонительного футбола, справились бы?
– Я не задумывался никогда о построении катеначчо.
– Вы сказали в одном интервью, что пятое место – ничто. Вы действительно так считаете?
– Конечно. Все, что ниже первого места – не так значимо. Надо стремиться к титулам.
– Но тогда получается, что в вашей карьере вообще не было успехов.
– Больших – да.
– Поражение "Краснодара" в финале Кубка – самое чувствительное за вашу карьеру?
– Да. Было очень обидно. Мы были в шаге от завоевания первого трофея в истории клуба, но не получилось. К сожалению, мы не так хорошо провели решающий матч, как должны были.
– Есть мнение, что тогда ваша команда была не очень свежей по потому, что вы не провели должную ротацию состава и не дали отдохнуть футболистам основного состава тремя днями ранее во встрече чемпионата с "Волгой".
– Может быть. Тяжелая была игра с "Волгой". Возможно, поэтому нам не хватило свежести и удачи в финале Кубка.
– После того финала Галицкий утверждал, что при показанной игре ему и победа не доставила бы удовольствия. Неужели вы, для которого второго место – ничто, тоже станете утверждать, что она вас не удовлетворила бы?
– Сергей Николаевич говорит всегда то, что думает. Конечно, хочется не только выигрывать, но и получать удовольствие от качества игры команды. К этому мы и стремимся.
– Вы хотели бы стать для "Краснодара" своим Алексом Фергюсоном?
– Хочется трудиться как можно дольше и приносить пользу. А что будет в будущем, неизвестно никому.