13 декабря 2014, 03:00

"Зенит" и "Динамо". Доживем до жеребьевки

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" – о перспективах "Зенита" и "Динамо" в плей-офф Лиги Европы. Своих соперников российские клубы узнают в понедельник.

"Зенит" или "Динамо"
могут отправить
в гости к Черышеву

Евгений ЗЫРЯНКИН

В третий раз наш клуб выиграл в групповом турнире еврокубка шесть матчей из шести. По этому показателю с Россией конкурирует только Испания. Правда, все достижения "Реала" и "Барселоны" относятся к Лиге чемпионов, тогда как два наших из трех зафиксированы в Лиге Европы. А это, при всех приятных аналогиях и сопоставлениях, далеко не одно и то же. Да и победная череда на первом этапе – отнюдь не гарантия успехов на втором.

В отличие от Лиги чемпионов, где все всегда серьезно, строго, иерархически выверено и любые отклонения от норм и правил обусловлены сложными, переходными периодами в жизни топ-клубов – обновлением состава или неудачной сменой тренера – и более ничем, Лига Европы выглядит вольной волей, гуляй-полем, а порой и ярмаркой с балаганом. Как Кубок в сравнении с чемпионатом.

Эта разница традиционно исходит из восприятия соревнований, его интереса, пользы, важности; в основном, конечно, командами, а не зрителями. Оттого и цели здесь обычно подчинены текущим делам, зависят от повседневных нужд и забот, а не наоборот, как принято в большом спорте.

Причина проста. Лига чемпионов – элитный турнир, насущный и наивысший. В нем деньги, почет, имя на скрижалях. А Лига Европы, по сути своей, народный фестиваль. Разноголосица на десятках площадок, без главных звезд и лучших ансамблей. Ее можно назвать выставочной лигой.

Собирается здесь, не в обиду участникам будет сказано, средний класс, второй эшелон европейского футбола, откуда до первого дорастают единицы. Встречаются среди них проигравшиеся неудачники из передовых лиг, для которых это шанс оправдаться перед "своими". Есть и дерзкие выскочки с далеко идущими или сиюминутными планами – они ведут себя нагло, хватко, ни с кем не считаются. Но основной контингент безлик, впечатления не производит и в памяти не оседает.

Александр Мостовой:
"ЦСКА - тройка с плюсом. "Зениту" - двойка"

Больших доходов Лига Европы не приносит. Престиж из нее приходится выцеживать по капле. В ЛЧ знаменитым становится даже четвертьфиналист, и спустя годы люди помнят прорывы ЦСКА, АПОЭЛа, "Галатасарая", не говоря уже о полуфинальном взлете киевского "Динамо" или о финале "Монако", пусть и провальном. В ЛЕ единственный путь к славе лежит через трофейный подиум; проигрыш решающего матча – верный шаг к забвению всей вереницы предшествовавших успехов. "Фулхэм", "Брага" и даже "Бенфика" вам это подтвердят.

Локальные достижения и вовсе вымарываются из умов уже наутро. После того как "Анжи" уступил "Ньюкаслу", моментально забылось, что в своем квартете он, дебютант, финишировал наравне с "Ливерпулем" и уделал "Удинезе". А многие ли в курсе, что, не случись в сентябре ничья с "Селтиком", "Зальцбург" мог в третий раз за шесть сезонов завершить групповой турнир со 100-процентным показателем?

Для "Зальцбурга" эти победные линейки – достойный повод гордиться собой. Для мирового футбола они – рядовое, мимолетное явление. Одна из цветных красок осени, смытая весенними ручьями: после своих групповых триумфов австрийцы не добирались в плей-офф даже до четвертьфинала.

Все сказанное полностью истолковывает итоги игр и групп. Для одних еврокубковая осень была возможностью погромче заявить о себе, предъявить таланты и амбиции, потешить самолюбие. Для других – идеальный способ познать реалии большого футбола, синяково-шишечным методом обрести спортивную мудрость. Иные всего лишь приняли участие, а то и просто отбыли номер. Кто-то не мог, кто-то не хотел – и точно так же были те, что хотели и могли.

Станислав Черчесов:
"На установке
процитировал Штирлица:
"Запоминается последнее!"

"Сент-Этьен", едва не насмешивший Европу серией из шести ничьих, очевидно, не хотел и даже не собирался. Его безусловный приоритет – чемпионат страны, где зеленые, обидно упустив лигочемпионскую путевку в прошлом сезоне, рассчитывают заполучить ее в нынешнем. Расходовать в этих условиях здоровье и энергию на международный турнир, возможность выиграть который невелика и требует полного напряжения сил с сентября по май, глупо.

Вот "Сент-Этьен" и играл по принципу "как получится", не ставя результат во главу угла. И вполне резонно занял последнее место, отстав от азербайджанского "Карабаха" и "Днепра", горячих, боевитых, для которых Лига Европы – эпицентр футбольного бытия. Будь иначе, задайся французы необходимостью пробиться в плей-офф, – естественно, прошли бы. Ведь качество игры его соперников было настолько ужасным, что невнятный "Интер" на хромых ногах угнал от них, как от стоячих. Однако дальше идет даже не "Карабах", шесть раз превзошедший самого себя, а безбашенный "Днепр".

И еще в одной четверке итоговый расклад отрицает рейтинговые понятия. Варшавская "Легия", у которой в этом году появилось немало поклонников и сочувствующих в связи с тем, что команду во многом несправедливо выставили из квалификации Лиги чемпионов, "в одну калитку" выиграла группу № 12. Опять же все легко объяснимо: "Металлисту" сейчас натурально не до еврокубков – выжить бы, а "Локерен" и "Трабзонспор" на фоне колоссально прогрессирующей "Легии" выглядят серенькими середнячками.

Франция – единственная из "большой пятерки", чье представительство в турнире сократилось. Помимо "Сент-Этьена" вылетел "Лилль". Ему банально не повезло: английский "Эвертон" и немецкий "Вольфсбург" по факту сильнее. Все остальные команды топ-лиг благополучно дожили до весны, не прикладывая сверхусилий, многие – досрочно. Жаль, что Россия к топ-лигам не относится. Не только в этом смысле.

Новая страница "Краснодара"

Черта под выступлением "Краснодара" была подведена уже не раз, поэтому можно бегло повторить выводы. Южане, бесспорно, большие молодцы, что не убоялись "Эвертона", едва не одолели его дома и все-таки превзошли в Ливерпуле – "Вольфсбург" об этом мог лишь мечтать. Но им чертовски не хватало международного опыта, ни командного, ни, в большинстве своем, индивидуального. С этой нехваткой в первую очередь связаны три упущенные победы и, стало быть, шесть очков, которых и не хватило для выхода в плей-офф.

Все же "Краснодар" прошел хорошую закалку, сдал зачет на европейскую профпригодность, выдержал испытание календарем – в общем, прямо на наших глазах за половину сезона вырос и возмужал. Оброс, так сказать, "мясом", причем во всех смыслах, имея в виду не только крепость организма, но и Диканя с Ари.

"Динамо" же полноправно чувствует себя именинником. Шесть побед подряд, из них большинство на последних минутах, а то и секундах, красноречиво свидетельствуют о высочайшем боевом духе, закаленном характере и, как без этого, игровом классе. Пусть забивали динамовцы не слишком много, ни один мяч не заскочил в ворота их соперников "на дурака", все были композиционно созданы и исполнены.

При этом свои команда оберегала очень зорко, не позволяя себе ни малейшей расслабленности. А ведь именно этим бичом нас постоянно хлещут в Европе, и не только гранды, но и "Аполлоны", и "Святые Галлены". Да и бело-голубые далеко не всегда так организованны – в чемпионате России им порой прилетает помногу. Однако групповой турнир они провели с максимальной мерой ответственности, отнеслись к нему как к лигочемпионскому.

От кипрского кошмара
до манчестерского чуда. Итоги еврокубковой осени для российских команд

Естественно, шесть побед не дают никаких гарантий на весну. Расхваливая "Динамо", нельзя вместе с тем не заметить, что ни одной игры, даже у "Эшторила", оно не выиграло за явным преимуществом. То есть запаса прочности на этом уровне у динамовцев нет. И с этих позиций плей-офф приходится ожидать с тревогой, поскольку общеизвестно и то, что нынешнее "Динамо" – не кубковый боец. С невероятным скрипом оно преодолело квалификационные рифы, бесславно выбывает всякий раз из Кубка России. Не хочу показаться злым пророком, но кто бы ни достался москвичам в 1/16 финала, им там будет очень несладко.

Да и очень мало среди четырнадцати возможных оппонентов таких, кого можно априори назвать проходимыми. Разве что "Селтик", но так на него хватает претендентов, и прежде всего "Легия". А кто еще кроме "Селтика"? Победитель "Ростова" "Трабзонспор"? В гладком круговом турнире – да, хороший вариант. На вылет – очень опасный.

"Ольборг"? Он недавно разделал киевское "Динамо", между прочим, преотличнейшее, впервые за полтора десятилетия напоминающее своей игрой "футбол по-Лобановскому", в чем неоспоримая заслуга Сергея Реброва. "Динамо" кладет всех на лопатки в национальном чемпионате, разгромно выиграло группу, однако в Дании его натурально высекли. Так что не спешите радоваться, если нашим выпадет "Ольборг".

"Янг Бойз"? Четыре года назад "Зенит", куда более прочный и сыгранный, чем теперь, проваландался с ним 180 минут. В своем квартете швейцарцы обошли традиционно неуступчивую "Спарту", причем обыграли ее в решающем матче; дома одержали три победы, в том числе над "Наполи", с общим счетом 9:0.

"Генгам" – вечно неудобные для нас французы. "Торино" – тактически неодолимые итальянцы. "Аякс" и "Андерлехт" оббиты и научены Лигой чемпионов. И кого ни возьми, любой в феврале уже будет в неплохом игровом тонусе.

Виллаш-Боаш
на спячку не наиграл

Относительно "Зенита" расклад абсолютно тот же. Петербуржцы, как и "Динамо", лучше себя чувствуют в длинном турнире, чем когда необходимо играть каждый матч как последний. Решающих встреч зенитовцы не выигрывали уже давно, да и Виллаш-Боаш тоже. Но с "Порту" он хотя бы имел непрерывную футбольную зиму и мог точильным камнем чемпионата страны шлифовать командные взаимосвязи под плей-офф. Здесь же "Зениту" предстоит из тренировочной зимы сразу окунуться в официальные бои.

Впрочем, что гадать? Доживем до понедельника, дождемся жеребьевки – там и поймем, насколько велики шансы "Динамо" продлить серию, "Зенита" – отыграться за неудачу в Лиге чемпионов, а у России еще в чем-нибудь сравниться с Испанией.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости