14 февраля 2013, 01:00

"Зенит" и "Анжи": кто потратил больше?

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Сегодня "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ",
"АНЖИ" - "ГАННОВЕР", "АТЛЕТИКО" - "РУБИН"

"Пусть господин Лучано анализирует дебет и кредит своей трансферной деятельности и считает деньги у себя!" Так пресс-служба "Анжи" отреагировала вчера на высказывание главного тренера "Зенита", который, рассуждая о кадровой политике, заявил: "Давайте спросим наших друзей из "Спартака" и "Анжи", сколько они потратили?" "СЭ" решил помочь Лучано Спаллетти и его друзьям посчитать.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Кто больший транжира: "Зенит", "Анжи", а быть может, "Спартак"? Как оказалось, этот вопрос не дает покоя не только простым болельщикам, но и тренерам играющих команд.

"Если мы проанализируем нашу трансферную политику за тот период, что я работаю здесь, то действительно мы потратили большую сумму прошлым летом, - сказал Спаллетти на пресс-конференции перед игрой с "Ливерпулем". - Но в предыдущие окна была похожая на нынешнюю ситуация - либо мы не покупали никого, либо покупали одного-двух футболистов за приемлемые деньги. В то же время наши конкуренты усиливались регулярно, покупали игроков за немалые суммы и сделали то же самое в минувшем январе. Мы же в этот трансферный период потратили 5-6 миллионов на Нету и 1 миллион на Родича…"

В "Спартаке" на эту тему предпочли промолчать, в "Анжи" фигурально посоветовали итальянцу не заглядывать в чужой карман. А мы попробуем выступить в роли третейского судьи. Прав или не прав синьор Спаллетти?

За основу в наших расчетах взяли популярный и заслуживающий определенного доверия сайт transfermarkt.de. Хотя очевидно, что далеко не все суммы точны, как ворошиловский стрелок.

По версии упомянутого интернет-источника, допустим, трансфер Халка оценен в 55 миллионов евро (вопреки расхожей информации о 60), мзда "Локомотиву" за Ещенко равняется 4 миллионам (хотя "Анжи" много раз официально утверждал, что один), стоимость Кришито установлена на отметке 15 миллионов (тогда как в Италии говорилось о 12 или 13), а Траоре якобы куплен за 18 (на самом деле - 10-12). Где-то и вовсе вместо чисел стоят знаки вопроса. Тем не менее более авторитетного источника, аккумулирующего все трансферные суммы, нет, поэтому просто оговоримся, что погрешность миллионов в пять возможна как в одну, так и в другую сторону.

Итак, начнем. Спаллетти возглавил "Зенит" перед началом сезона-2010. Таким образом, первой трансферной кампанией, когда футболисты покупались конкретно для него, стала зима-2009/10. Потратили тогда питерцы немного - всего 14,1 миллиона евро. Самое громкое приобретение - динамовец Кержаков.

Гораздо плодотворнее прошли две следующие кампании (transfermarkt.de считает сезоны по системе "осень - весна"). Расходы "Зенита" за евросезон-2010/11 составили 43 миллиона евро. Были как покупки сомнительного качества (Бухаров за 12 миллионов, Лукович за 7), так и безусловные трансферные успехи (Семак за 2).

Дальше - затишье. За лето-2011 и зиму-2011/12 из зенитовской казны, как из плохо закрытого газового вентиля, утекает понемножку: "какие-то" 16,2 миллиона. Спаллетти начинает периодически сетовать на отсутствие серьезного подкрепления, а единственным лучиком света был Кришито (15 миллионов). Однако вскоре отлегло - минувшим летом подъехали без малого стомиллионные Халк с Витселем. А совокупные затраты перед и во время первого в истории России чемпионата по системе "осень - весна" составили 104 миллиона евро.

Итого: с момента прихода в "Зенит" Спаллетти клуб потратил 177 миллионов 300 тысяч евро по версии transfermarkt.de.

А что же "Анжи"? Зимой-2009/10 махачкалинцы потеряли сумму, которая в период новой истории вызвала бы смех. 500 000 евро! Больше половины из этих денег ушло на болгарина Тодора Тимонова, а среди копеечных покупок значится бразилец - внимание, читайте правильно - Виллиам.

Но ничего на белом свете не происходит зря. В перерыве одного из матчей Тимонов на телекамеру в прямом эфире произнес: "Все будет о…енно!" Вскоре пророчество соотечественника Ванги стало сбываться. В январе 2011-го клуб приобрел Сулейман Керимов. И понеслось. Только за пару месяцев того года и с учетом скудного лета-2010 "Анжи" оставил на рынке труда 31,2 миллиона евро. За следующий евросезон - 84 миллиона. И, наконец, за лето-2012 и нынешнюю зиму - 67,5 миллиона.

Итого: 183,2 миллиона евро.

Поэтому победителем в битве кошельков объявляется "Анжи"! С разностью в 5,9 миллиона евро Керимов берет верх над "Газпромом"! Преимущество по футбольно-трансферным меркам незначительное, "на тоненького". Если учесть определенные вопросы к ценам на transfermarkt.de - в рамках погрешности. "Зенит" же довольствуется малым - победой в номинации "Самый дорогой трансфер". 55 миллионов за Халка - в полтора раза больше, чем 35 миллионов за Виллиана.

И вот еще что важно. Спаллетти три с лишним года назад получил в свое распоряжение боеспособную команду, которая еще недавно становилась чемпионом страны и побеждала в Кубке УЕФА. Большинство футболистов коллектива, созданного при Дике Адвокате, либо были в самом соку, либо бурно прогрессировали. Малафеев, Денисов, Данни, Широков, Быстров, Файзулин, Анюков, Губочан, Ломбертс… Все они уже находились в руках Спаллетти, так что ему, по сути, требовалось точечно усиливать состав. При этом никто не умаляет его тренерского мастерства (из звезд тоже надо уметь сделать команду-звезду), речь исключительно о сути трансферов.

В свою очередь, "Анжи", который в момент подписания "Зенитом" контракта с синьором Лучано только-только поднялся из первого дивизиона в премьер-лигу, нуждался в радикальном обновлении. Неудивительно, что из состава той поры за махачкалинцев по-прежнему выступают только Гаджибеков, Тагирбеков да Агаларов.

Однако не будем забывать, что в "Анжи" предложили Спаллетти "анализировать дебет и кредит". То есть, по всей видимости, учесть не только расходы, но и доходы.

Что ж, за дело! С зимы-2009/10 Спаллетти и Ко заработали для "Зенита" на сбыте футболистов (включая прибыль по арендным договорам) 10,5 миллиона евро. По большому счету единственной крупной сделкой стал "возврат" Игоря Семшова в "Динамо" за 4,7 миллиона евро. Она как раз совпала по времени с появлением Спаллетти.

Теперь "Анжи". Забавно, но в первые полтора года начиная с зимы-2009/10 махачкалинцы, если верить сайту-источнику, не заработали ни евроцента. Но бог с ним: даже если там что-то было, то вряд ли суммы могут существенно повлиять на статистику. Дальше - больше. Доходы "Анжи" от продажи футболистов в эпоху Керимова составили 42 миллиона евро за счет трех больших продаж - Джуджака, Тарделли и Самба.

Таким образом, баланс "Зенита" в период с января 2010-го составляет "минус" 166,8 миллиона, а разность доходов и расходов "Анжи" - "минус" 141,2 миллиона. Иными словами, команда "Зенит" тренера Спаллетти выглядит более затратным предприятием с точки зрения трансферов, чем "Анжи" того же периода. Впрочем, инвестиции Петербурга в спортивный результат выглядят оправданно. Питерцы выиграли на внутренней арене все, что можно, и порой по нескольку раз. Тогда как махачкалинцы лишь тянутся к звездам.

"Спартак" как мог держался в стороне от битвы титанов, но не упомянуть его вслед за Спаллетти мы не могли. Начиная с зимы-2009/10 расходы красно-белых на новых футболистов составили 93,3 миллиона евро, доходы от расставания со старыми - 33,2 миллиона, баланс - "минус" 60,1 миллиона евро.

Так, может, это Валерию Карпину пора начать жаловаться на бедность? Впрочем, этой зимой он действительно потратил гораздо больше, чем Спаллетти.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости