13 февраля 2012, 00:30

От ПАОК до "Олимпиакоса"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Первый матч. "РУБИН" - "ОЛИМПИАКОС"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Завтра в Москве "Рубин" откроет новый российский футбольный год. Именно он в декабре закрывал прошлый. Оба соперника - клубы из Греции, ПАОК и "Олимпиакос".

Два месяца назад команда Курбана Бердыева играла в тепле и на хорошем поле. Правда, без двух дисквалифицированных и двух травмированных. Теперь казанцев ждет мороз и искусственная трава. Дисквалифицирован основной голкипер Рыжиков, заигран в текущем евросезоне за киевское "Динамо" Роман Еременко. Есть и травмированные.

В прошедшие два месяца главной темой в Казани, впрочем, был не "Олимпиакос" и даже не сам футбол, а его бизнес-составляющие. Но ответственность за результат никто не отменял: на итог спора с пирейцами публика и заинтересованные лица едва ли посмотрят с позиций вновь открывшихся обстоятельств.

Их масса, кстати. Медицинские, например. По-хорошему освободить от зимнего футбола стоит тех, кому пластиковое поле "Лужников" - нож острый: можно и пережить все без осложнений для здоровья, а можно и заработать при минус 15 рецидив старой травмы. Вот только без Виталия Калешина, Александра Рязанцева, Алана Касаева и Романа Шаронова состав "Рубина" ужмется до 17 игроков, имеющих хотя бы минимальный опыт еврокубков. И не забудем: вчерашние юниоры Вахыт Оразсахедов, Соломон Кверквелия и Алишер Джалилов тоже в этом списке. Тех, кто этой весной должен делами доказывать, что не зря получают в Казани деньги по контракту, а вместе с ними - авансы от тренерского штаба.

Оценивать спор "Рубина" с "Олимпиакосом" придется именно с этих позиций: способности нынешнего состава делать результат в условиях, когда клуб выбрал курс если не на сокращение расходов, то как минимум на их оптимизацию. В Казани этой зимой демонстративно не желают тратить деньги на новичков. Иранец Али-Реза Хагиги не в счет: он достался клубу отнюдь не в результате красивой трансферной охоты, а по случаю…

Характерный факт: в последние две недели "Рубин" перестал быть ньюсмейкером европейской футбольной прессы. Последние два года она наперебой сватала в Казань игроков из итальянской, испанской, немецкой и французской лиг. Много ли там было правды - другой вопрос, но как минимум "почву" для возможных покупок люди из "Рубина" прощупывали, сканируя рынок в режиме нон-стоп.

А теперь - тишина. И она показательна: "Рубин" никого не ищет, он взял паузу, а точнее - ищет резервы в родном коллективе. Посыл понятен: те, кто получает хорошие контракты, но не всегда играет, должны их полноценно отработать, а не создавать "глубину состава" и конкуренцию. Клуб же обязан быть не только машиной по добыванию побед и очков, но стать полноценным предприятием. Бизнес-проектом. Пусть он не приносит его инвесторам прибыль, но хотя бы не генерирует многомиллионные траты.

Казанские костры амбиций, полыхнувшие в январе до неба, теперь тлеют вдали от любопытных глаз. Курбан Бердыев и Дмитрий Самаренкин принуждены инвесторами "Рубина" к миру. Хотя бы потому, что оба по сути своей нанятые менеджеры. И оба, выходит, могут быть уволены. Если, конечно, не смогут работать к общей пользе.

Оба, правда, не вполне отвечают сути менеджмента. Бердыев все-таки сначала творец и архитектор, а уже потом администратор. Главному тренеру радость созидания и сам процесс важнее бизнес-терминов вроде бюджетирования и экономической целесообразности. Для Самаренкина же это не просто слова, а понятия, которые он намерен сделать нормой клубной жизни.

И оба, кстати, не слишком озабочены своим жалованьем. Для президента казанцев, который может позволить себе путешествие на игру арендованным самолетом бизнес-авиации, полагаю, это вообще вопрос в лучшем случае десятый. Он в футбол пришел еще раз реализоваться как менеджер, а не ради денег.

Бердыев, полагаю, заработал, с успехом трудясь на одном месте десять лет, предостаточно. Да и без дела один из лучших тренеров нашей страны никак не останется. Работа Курбана Бекиевича найдет. Другой вопрос, что сам он желает трудиться именно в "Рубине". Для него это не просто команда - это сын родной. И сын любимый. Бердыев желает его пестовать, холить и лелеять. Благо, на ноги он его поставил. И это наверняка невыносимо - смотреть, как твоего повзрослевшего ребенка учат уму-разуму чужие дяди.

Основной вопрос: у кого, грубо говоря, теперь есть право решать главные вопросы - кадровые, а значит, и финансовые? Футболисты стоят денег, а без хороших игроков любой футбольный клуб ничего не стоит. Именно игроки - его главный актив. Тем более в наших условиях, когда собственными, а не арендованными, пусть и надолго аренами, могут похвастать от силы десяток клубов.

"Рубин", кстати, хвастать может. Арена - тезка клуба в парке "Крылья Советов", где расположен футбольный комплекс казанского клуба, по старинке именуемый базой (на деле там сегодня только стадионов два), в начале 90-х была домашней для команды. В новом веке переживший большой ремонт стадион принимал игры турнира дублеров, матчи во втором дивизионе, а теперь увидит минимум два домашних поединка главной команды.

И для нового президента это вызов - сделать так, чтобы 12-тысячный стадион был готов принять премьер-лигу на деле, а не на словах. Попытки сделать СК "Рубин" гостевым домом ФК "Рубина" предпринимались и раньше, но глохли, когда клубом оценивался объем работ и степень существующих проблем.

У Бердыева - свой вызов: создать из тех игроков, которые ему оставлены (пока продали только Нобоа и Лебеденко, отпустили Медведева, хотя спрос был в три раза выше), команду, способную удивлять соперников, болельщиков, журналистов, инвесторов.

Василис Хадзипанагис: "Проблемы пирейцев в защите бросаются в глаза"

Вчера в Москву специально на матч "Рубин" - "Олимпиакос" прилетел Василис Хадзипанагис. Бывший нападающий ташкентского "Пахтакора", который в 1975 году вернулся на историческую родину, а в 2004-м в рамках специальной акции УЕФА был признан лучшим футболистом Греции за предыдущие полвека. Хотя выступал там за скромный "Ираклис" из Салоник, а за греческую сборную успел провести лишь один неофициальный матч, прежде чем обнаружилось, что форвард уже заигран за олимпийскую сборную СССР в отборочном турнире к Олимпиаде-1976.

Живет он по-прежнему в Салониках, у него своя футбольная школа. Накануне вылета в Москву Хадзипанагису позвонил корреспондент "СЭ".

- Чем же привлек вас матч "Рубин" - "Олимпиакос"?

- Да просто решили с друзьями совместить приятное с полезным. И футбол посмотреть, и Москву. Старых знакомых проведать. Я ведь у вас с 1990 года не был. Город наверняка изменился.

- Даже не представляете насколько. Впрочем, увидите сами. Перенос матча из Казани в столицу, получается, вас только обрадовал?

- Еще бы! В Москве у меня полно друзей. Хочется встретиться с кем-то из бывших партнеров по олимпийской сборной СССР. Надеюсь, Хадзипанагиса они не забыли. Что касается переноса, то, думаю, и футболистов "Рубина" он вряд ли огорчил. Все-таки в мороз играть на искусственном газоне приятнее. Кстати, в Москве сейчас очень холодно?

- Весьма. Так что утепляйтесь, Василис, как можете. О "Рубине" имеете какое-то представление?

- Смотрел его матчи против ПАОК и "Барселоны".

- Из игроков кого запомнили?

- Честно говоря, никого. Но "Рубин" силен командной игрой. Мне кажется, сегодня его главная проблема - перерыв в чемпионате. Два с лишним месяца без официальных матчей - серьезный срок. У "Олимпиакоса" же сезон в разгаре, команда на ходу.

- С Курбаном Бердыевым знакомы?

- Да, пообщались немножко в Салониках перед игрой "Рубина" с ПАОК.

- Победив в последнем туре АЕК - 2:0, "Олимпиакос" обошел "Панатинаикос" и выбрался на первое место в чемпионате…

- У "Пао" матч в запасе, но по уровню игры, да и по финансовым возможностям этот клуб сейчас явно уступает конкуренту. Выход "Олимпиакоса" в лидеры абсолютно закономерен. Тот же АЕК обыграли уверенно, решив все вопросы уже к середине первого тайма.

- Впечатляет и результативность "Олимпиакоса" в чемпионате - 46 голов за 21 матч!

- Да, с атакой там полный порядок. Отмечу Миральяса. Быстрый, техничный, с неплохим набором финтов. Хорош и Джеббур. Самый известный нападающий "Олимпиакоса" - серб Пантелич в этом сезоне почему-то чаще остается на скамейке. В полузащите выделяется Ибагаса. С мячом работает здорово, но ему 35 лет и физически на весь матч не хватает. Обычно минуте к 60-й силы Ибагасу покидают.

- А что скажете о защите?

- Вот это самая слабая линия. Вратарь Медьери не слишком стабилен. Из защитников уверенно смотрится, пожалуй, лишь Мельберг. За ним и при "стандартах" нужен глаз да глаз - швед прекрасно играет головой, любит подключаться вперед.

- Занятно, что все перечисленные вами футболисты - легионеры.

- Так их в "Олимпиакосе" большинство! Это в России давно ввели лимит, и правильно! В греческом футболе тоже пора сделать ограничения на иностранцев. Когда такое было, чтоб в "Олимпиакосе" играли всего два футболиста сборной Греции?!

- Это кто же?

- Защитники Пападопулос да Торосидис. Ну, и третьего защитника - Маниатиса время от времени приглашают в сборную. Главного тренера "Олимпиакоса" испанца Эрнесто Вальверде здесь постоянно критикуют за то, что мало использует греческих игроков.

- Прислушивается?

- Не особо.

- Это с приходом Вальверде в 2010-м в "Олимпиакос" потянулись испанцы?

- Конечно. Я уже со счета сбился, сколько теперь их в команде.

- Кто из них номер один?

- Ибагаса.

- Он же аргентинец.

- Ибагаса больше десяти лет отыграл в Испании за разные клубы, и паспорт этой страны у него, по-моему, тоже есть.

- Какой тактики придерживается "Олимпиакос"?

- 4-4-2. В гостях всегда играет на контратаках, старается не раскрываться. Это оправданно, учитывая, что оборона не отличается надежностью.

- Но в чемпионате "Олимпиакос" пропустил меньше всех - 14 мячей.

- Всё так, только не забывайте, что в еврокубках уровень соперников выше. И там проблемы пирейцев в защите сразу бросаются в глаза. Вот и посмотрим, удастся ли "Рубину" этим воспользоваться.

Александр КРУЖКОВ

Василис Кирьякос ХАДЗИПАНАГИС

Родился 26 октября 1954 года в Ташкенте.

Советский и греческий футболист.

Полузащитник и нападающий.

Родился в семье греческих политических иммигрантов. Начинал карьеру в ташкентском "Пахтакоре" (1972-1975, 96 матчей, 22 гола). Ради возможности выступления в высшей лиге чемпионата СССР принял советское гражданство.

Вскоре после дебюта в составе "Пахтакора" был приглашен в молодежную сборную СССР. Вызывался в главную сборную, но не провел за нее ни одного матча. В 1975 году в составе олимпийской сборной сыграл в 4 встречах и забил 1 гол в отборочном турнире к Олимпийским играм-1976.

22 ноября 1975 года приехал в Салоники, где стал выступать за "Ираклис" (первый матч провел 7 декабря 1975 года, а последний - в день своего 37-летия, 26 октября 1991 года в Кубке УЕФА против "Валенсии" - 0:0 дома). Всего за греческий клуб провел 281 встречу, забил 62 мяча.

Мастер спорта СССР (1974). Победитель первой союзной лиги-1972. Обладатель Кубка Греции-1976, финалист-1980 и 1987. Бронзовый призер чемпионата Греции-1984. Лучший футболист Греции (1983).

В июне 1984 года выступал в составе сборной мира вместе с Францем Беккенбауэром, Марио Кемпесом и Кевином Киганом в матче против "Нью-Йорк Космос".

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости