3 ноября 2017, 17:00

"Зенит" перестал побеждать. Что происходит?

Сергей Яременко
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа L. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" – 1:1

Команда Роберто Манчини ушла от поражения на последних секундах матча с "Русенборгом" в Лиге Европы, но безвыигрышная серия петербуржцев продолжается. В чем ее причины?

СУХОЙ ОКТЯБРЬ КОКОРИНА

В августе и сентябре все вокруг восхищались преображением Александра Кокорина и дружно отсчитывали сколько голов ему осталось забить до выполнения цели, поставленной Роберто Манчини, – 35 мячей за сезон на двоих с Дзюбой. 1 октября Кокорин забил "Анжи", счетчик остановился на числе 19 и был заморожен более чем на месяц.

В Петербурге заговорили о том, что лучшего бомбардира "Зенита" "испортила" поездка в сборную – засуха Кокорина началась с контрольных матчей против Кореи и Ирана. В обеих играх форвард провел по 90 минут и уходил с поля без забитых мячей. Потом последовали безголевые матчи уже в клубе – против "Арсенала", "Русенборга" дома, ЦСКА и "Локомотива". Два из них "Зенит" проиграл всухую, а с армейцами сделал нулевую ничью.

Ничего страшного или странного в такой ситуации нет. У любого бомбардира случаются такие паузы. Примерно в то же время, что и Кокорин перестал забивать Лукаку, громивший всех и вся на старте сезона в Англии. Но для "МЮ" засуха бельгийца большой проблемой не стала – его функции взяли на себя другие. В "Зените" один ударный матч против "Русенборга" провел Ригони, но остальные футболисты группы атаки – Дриусси, Полоз, Дзюба и Шатов – пока отмалчиваются.

ОТСУТСТВИЕ "ПЛАНА Б"

Эта самая удивительная проблема нынешнего "Зенита". После яркой победы над "Краснодаром", добытой благодаря усилиям российской тройки нападения КокоринДзюбаПолоз, показалось, что у Манчини в запасе такое количество вариаций игры, что у тренеров соперников должны головы лопаться при выборе тактики на встречу с петербуржцами. Кого держать – забивного Кокорина, мощного Дзюбу или быстрого Дриусси? Перекрывать фланги или бросать все силы на прессинг Паредеса?

В реальности бездна вариантов оказалась иллюзией. За исключением матча с "Краснодаром" схема с Дзюбой на острие толком не заработала. Паредеса прочитали и нашли противоядие от его длинных передач, а возрастных Кришито и Ивановича теперь стараются либо загружать оборонительной работой, как это сделал ЦСКА, либо ловить на контрвыпадах – так сработал "Локомотив". Попробовать что-то радикально новое Манчини до сих пор так и не решился.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОШИБКИ МАНЧИНИ

На старте сезона новый итальянец у руля "Зенита" казался реинкарнацией раннего Спаллетти. Наверное, Манчини такое сравнение не слишком понравится – в отличие от Лучано он выигрывал скудетто и побеждал в английской премьер-лиге, но для Петербурга команда образца 2010-2012 годов близка к абсолютному эталону.

В начале своего пребывания в России Спаллетти выносил всех в одну калитку. Таким же монстром выглядел и летний Манчини – разгром "Спартака", чисто итальянская победа над "Краснодаром" с мощным первым таймом и прагматичным вторым, выигрыш на заказ над "Утрехтом", два состава и тактическая вариативность. В октябре оказалось, что и этот специалист может ошибаться. Виктор Гончаренко и Юрий Семин свои тренерские битвы у Манчини выиграли. Рулевой обескровленных армейцев огорошил "Зенит" мощным прессингом в первой половине встречи, выиграл время и довел матч до ничьей. В текущих обстоятельствах для ЦСКА это успех.

Семин превзошел Манчини в компоненте, который в хоккее называют "коучингом" – изменениях тактики по ходу игры, быстроте реакции на события на поле. Наставник "Локомотива" перестроил свою команду после неудачного первого тайма, поймал соперника на контратаке и хладнокровно добил помчавшийся отыгрываться "Зенит". Это ли не тренерская победа? Или, может быть, тренерское поражение…

Лига Европы. Группа L
02 нояб, 23:05. Lerkendal (Тронхейм)

ПРОБЛЕМЫ В ЗАЩИТЕ

Самая неротируемая и самая возрастная линия "Зенита" все чаще начинает давать сбои. В последней встрече с "Русенборгом" петербуржцев здорово выручил Лунев, но периодически начинает нервничать и он. Уверенный в своих партнерах вратарь вряд ли полетел бы на перехват Фарфана в моменте с ключевым первым голом "Локомотива". Мевля спокойно отжимал нападающего к флангу, и шансов для опасного удара у перуанца с каждым мгновением оставалось все меньше и меньше. Но Лунев зачем-то решил подстраховаться и сыграть на выходе.

Если внимательно изучить действия защитников "Зенита" такая реакция вратаря вполне объяснима – защитники ошибаются. Хотя именно Мевля выглядит едва ли не единственным, кому можно доверять – словенец периодически проигрывает соперникам в скорости, но действует тактически грамотно и без авантюризма. Этого не скажешь о его напарнике Маммане – его подкаты выглядят эффектно, но соперники уже изучили манеру аргентинца и используют его страсть к агрессивной игре – из-за ошибок Мамманы "Зениту" забивал "Анжи", история повторилась в матче с "Локомотивом". Против ЦСКА и "Русенборга" аргентинец обошелся без результативных провалов, но и здесь у него были проблемы.

Кришито и Иванович периодически становятся заложниками своего возраста и роли в команде. По сути оба наделены функциями фланговых плеймейкеров – они обязаны активно участвовать в наступлении, при этом на оборону сил хватает далеко не всегда. Особенно наглядны ошибки серба – с его фланга пришел первый гол "Анжи", от него убегали Кангва и Фарфан. В игре против "Русенборга" Ивановича заменил Смольников, но качества оборонительным порядкам "Зенита" это не прибавило.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости