редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Игорь РАБИНЕР

из Леоганга

Непривычно видеть Виктора Онопко в строгом костюме и галстуке, как это было на контрольном матче Россия - Литва в немецком Бургхаузене, а потом и на поединке россиян с испанцами. Непривычно брать у него интервью, в основном посвященное не футболу, а чему-то около. Непривычно само сочетание слов: "Онопко" - "функционер".

Многолетний капитан сборной, рекордсмен национальных команд СССР и России по числу проведенных матчей оказался востребован на родине. И слава богу, потому что о людях, столько отдавших стране и ее футболу, этот самый футбол не имеет права забывать. И вот на Euro-2008 Виктор Савельевич, заместитель руководителя спортивного департамента РФС, исполняет обязанности главы российской делегации. А Гус Хиддинк так отозвался о нем: "Это очень скромный, прямой и честный человек. Помню его еще по Испании, когда он выступал за "Овьедо", а мои "Валенсия" с "Реалом" не раз выступали против него. Свою нынешнюю работу он делает хорошо".

МЕЛОЧЕЙ НА EURO БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

- В чем заключаются функции руководителя делегации? Какие проблемы приходится решать?

- Когда речь идет о турнире уровня чемпионата Европы, мелочей быть не может. По идее все основные вопросы с размещением команды, организацией ее пребывания сначала в Германии, а потом в Австрии решили еще в Москве. Но после прилета в Роттах-Эггерн мы с коллегой Николаем Игумновым съездили и в Леоганг, и в трансферные отели в Инсбруке и Зальцбурге, где наша сборная будет останавливаться на дни матчей. Списки нужно все время подтверждать, и вообще делать все, чтобы не было никаких проколов. На то он и Euro. В течение месяца мы регулярно созванивались и договаривались по каждой детали - вплоть до того, сколько должно быть в раздевалках на контрольных матчах бутылок воды, простыней. Форма, транспорт - все было в нашем ведении. Массу анкет присылали из УЕФА, просили сообщить, какие тренировки будут открытыми, в какое время они начнутся.

- И как с проколами?

- К счастью, все пока идет гладко. Единственная проблема в Германии заключалась в том, что стадион, где мы проводили контрольные матчи, находился далеко от отеля. Но там не было никаких иных вариантов. Отель и тренировочное поле - оба великолепные - находились рядом друг с другом. Играть предлагали в Мюнхене, но там и газон, и стадиончик, которые нам давали, были гораздо хуже, чем в Бургхаузене. Той праздничной атмосферы с обилием наших болельщиков и отличной поддержкой, какая была на матчах с Сербией и Литвой, в Мюнхене не получилось бы. К тому же Бургхаузен находится на полпути от Роттаха в Леоганг.

- Правда, что отель Der Krallerhof в последний момент увели у испанцев?

- То ли у испанцев, то ли у шведов. Сам по себе Леоганг - место идеальное: посередине между Зальцбургом и Инсбруком, в которых мы проведем все матчи группового турнира. Разговаривал с ребятами, условиями они довольны. Мини-стадиончик, который построили специально для нас, просто отличный - и поле, и раздевалки.

- Скажите честно: вам интересно заниматься всеми этими "земными" вопросами?

- Со многими моментами я раньше не был знаком, сейчас вникаю. Может быть, в дальнейшем я не буду работать на этой должности, а займусь тренерской деятельностью или чем-то другим. Но уверен: любая работа, которую ты делаешь, даром не проходит. Тем более когда эта работа связана с футболом. Даже став тренером, буду лучше разбираться в каких-то организационных вопросах, которыми занимаюсь сейчас.

МНЕ И В БОРУ НРАВИЛОСЬ

- Наверняка в пору игровой карьеры у вас были свои требования к бытовым условиям, о чем вы не забываете и сейчас.

- Будучи футболистом, я любил спать один. Если же пребывание в одноместном номере было невозможным, мне хотелось, чтобы кровати обязательно были большие и отдельные.

- Что значит - отдельные?

- Когда я играл в "Овьедо", у нас в двухместных гостиничных номерах две "полуторные" кровати были объединены: с партнером по команде ты вынужден был спать рядом, как с женой. Мне это очень не нравилось. Я всегда заходил в номер и первым делом раздвигал кровати, ставя между ними тумбочку.

Вообще же я, как и мои сверстники, не был привередливым. Мне в том же Бору нравилось, я любил тишину. В московской гостинице, как сейчас, мне три-четыре дня перед матчем было бы тяжело жить. А на базах - в Бору, Новогорске, Тарасовке - меня все устраивало, питание было хорошее. Сейчас, конечно, условия лучше, чем были раньше. И это нормально. Жизнь улучшается, и во всем нужно делать шаги вперед.

- По сравнению с теми временами, когда вы играли, нынешние условия для игроков во время чемпионата Европы - на принципиально другом уровне?

- Бывало по-разному. В 92-м, в Швеции, условия тоже очень хорошие были: гостиница в деревушке только для нас, номера одноместные, рядом - поле великолепное. Но это не удивляло: у Бышовца организация процесса всегда была на высоком уровне. Он любил, чтобы все было, как швейцарские часы, и это правильно. Я-то сам не могу назвать себя в этом смысле требовательным, хорошего питания и поля для меня было достаточно. А за 300 евро гостиничный номер или за 600, из золота ли в нем интерьер, сумасшедший ли сервис - меня это не интересовало. В Японии в 2002-м, к примеру, номера были маленькие, и жили мы в них по двое. Но никто не жаловался.

- В 90-е во время ЧМ и Euro в сборной постоянно возникали скандалы вокруг денег. Сейчас это невозможно?

- Конечно. Все было решено и подписано РФС и от имени команды ее капитаном Семаком еще во время сбора в Германии. Проблем и не могло быть: футбольный союз сейчас что сборной обещает, то и делает.

ОТНОШЕНИЯ С ХИДДИНКОМ НАЛАЖИВАЛИСЬ НЕПРОСТО

- Ваши отношения с Хиддинком, насколько знаю, стали гладкими не сразу?

- Сейчас они, безусловно, лучше, чем были. Раньше первой сборной от РФС занимался Евгений Калакуцкий (бывший генеральный секретарь РФС. - Прим. И.Р.), после его ухода Виталий Мутко поручил заниматься ею мне. Стал вникать, подходить к Гусу. Могу его понять: он уже было привык к Калакуцкому, а тут пришел новый человек. Он здоровался, отвечал на мои вопросы, но я видел, что главный тренер сборной держал дистанцию, не мог понять круг моих обязанностей. Сам я тоже не люблю надоедать, навязывать себя кому-либо. Словом, на первых порах было немного тяжело. Но уже когда приехали на сбор в Роттах, стали больше общаться - пусть по-прежнему в основном по работе. Но теперь наше общение проходит нормально и доброжелательно.

- С Хиддинком вы по крайней мере можете говорить на одном языке - испанском.

- Да, хоть есть с кем в испанском попрактиковаться, а то совсем не с кем говорить было.

- Он в курсе, что вы были капитаном сборной (позже, во время нашей беседы с Хиддинком, выяснилось, что он все прекрасно знает. - Прим. И.Р.)?

- Не знаю. Думаю, он знает, что я был футболистом. Раз стоял в спортивных трусах в Германии, и он заметил: "О, какие у тебя ноги мощные!" А нашему менеджеру Николаю Игумнову, наоборот, сказал, что у того ноги худые. Николай Михайлович за словом в карман не полез: мол, худые-то худые, но человек я выносливый и пробегу тысячу метров за три минуты. Гус не поверил, они поспорили. И Игумнов пробежал.

- На что спорили-то?

- На бутылку - то ли шампанского, то ли красного вина. Журналисты это видели, кто-то даже на камеру снимал.

- Не жалеете, что вам как игроку не довелось поработать с главным тренером сборной - иностранцем?

- Никогда ни о чем не жалею. За исключением одного - того, что в 93-м подписал письмо против Павла Садырина. Вообще же в моей карьере было больше хорошего.

ОБИДА НА ЯРЦЕВА ПРОШЛА

- Работа сборной с Хиддинком чем-то принципиально отличается от того, что было во времена вашей игровой карьеры?

- Специального тренера по физподготовке, работы с датчиками - у нас такого не было. Чтобы игроки безропотно переносили такие нагрузки, большую роль играют беседы тренера с футболистами, и, похоже, ребята Хиддинку поверили. Молодежь сейчас другая: живут, думают по-другому, увлекаются другими вещами. Тренера-иностранца надо было попробовать - и он уже оправдал ожидания.

Интересно будет проанализировать ту работу, которая сейчас проводится, для чего приехал человек из научно-методического отдела РФС. Такой опыт не должен уйти в песок. Мы ведь тоже хорошо бегали, готовились - но в финальных турнирах нам все время чего-то не хватало.

- Мне кажется очень важным, что от Хиддинка не исходит флюид нервозности, что порой имело место быть раньше.

- Может быть. Он человек в годах, с опытом. И его спокойствие, наверное, передается ребятам.

- Семак подчеркнул, что Хиддинк оградил команду от любых воздействий извне.

- Да, это важно. Помню, как в 2004-м мне не понравилась одна история. Тогда знаменитый хирург Сергей Миронов сказал, что мне можно ехать и играть на Euro, а руководство и медперсонал сборной придерживались другого мнения. Тогда в Бор пригласили независимых врачей, и под это дело пригласили журналистов. Мало того, из этого устроили какое-то шоу: в номере поставили кушетку, доктора начали меня ощупывать - и все это снималось на телекамеры. Это было, мягко говоря, неправильно. Я не выдержал и попросил, чтобы камеры убрали и журналисты вышли. Кстати, те врачи дали прогноз, который полностью оправдался, - что на первую игру я выйти не смогу, а ко второй буду уже готов. Так и оказалось: в тот день, когда играли с португальцами, я провел 90 минут в контрольном матче за "Сатурн".

- На Ярцева до сих пор обижены?

- Нет. Время лечит. Мы сейчас нормально общаемся - с тех пор, как я начал играть за спартаковских ветеранов. Очень обидно было первый месяц. Спасибо семье, "Сатурну", Борису Игнатьеву, которые меня тогда поддержали. Осталось лишь сожаление: мог сыграть и на третьем своем чемпионате Европы. Тем более что прошел весь отборочный цикл, где, кстати, играл в паре с Игнашевичем. Вдвоем мы с ним тогда и не поехали на Euro.

РАБОТА В МОСКВЕ, СЕМЬЯ В ИСПАНИИ

- С кем-то из футболистов нынешней сборной регулярно общаетесь?

- С Семаком, братьями Березуцкими, Семшовым - словом, теми, с кем играл за сборную. С Игнашевичем поменьше, он закрытый человек.

- Вы ведь теперь дипломированный тренер, закончили ВШТ. Надолго стали функционером?

- Даже не знаю. Были предложения тренировать - главным в первом дивизионе, помощником в премьер-лиге. Один из клубов премьер-лиги даже собирался завести разговор насчет должности главного тренера, но я сразу сказал, что пока не готов. Равно как и принять все остальные предложения.

- Почему?

- Хочу набраться опыта - в той же сборной. Сейчас во время тренировок нахожусь вместе с командой, на поле. Мне очень важно понаблюдать, как и чем занимаются помощники главного тренера, тренер по физподготовке, как налаживается контакт с игроками. Многого, конечно, не вижу - собраний команды, того, что происходит в раздевалке, - но и видимая мне часть ее жизни очень познавательна.

А главное - у меня семья в Испании живет. Сейчас в РФС у меня график работы "плавающий" - и я слетать туда могу, и жена ко мне. Когда нужно, могу выходить на работу утром, когда нужно - вечером, некоторые дни вообще пропускать. А когда ты тренер, такой возможности уже не будет. Возвращаться же в Москву жена не хочет - дети уже почти взрослые, они выросли там, и для них здесь уже другая жизнь. Как в профессиональном смысле выйду из этой ситуации - пока загадывать не хочу.

СЫГРАЛИ... КАК СЫГРАЛИ

После матча Испания - Россия Онопко дал свой комментарий к происшедшему.

- В первом тайме игра была равная, испанцы даже немного нас боялись. Судя по испанской прессе, которую я читал, соперник опасался наших быстрых контратак. А в перерыве показали процент владения мячом, и у нас он был - 52. Как и в контрольных матчах, наша команда очень хорошо играла низом, в комбинационный футбол. Но после наших ошибок во втором тайме испанцы уже начали играть в свое удовольствие.

- Как оцените состав защитной линии сборной? И стоило ли вообще переходить на схему в четыре защитника перед самым первенством?

- Ребята хорошо играли в товарищеских матчах. С той же Сербией была одна ошибка, которая привела к голу, но в целом защита выглядела убедительно. Я видел все тренировки, игроки готовились очень серьезно. После поражения все крепки задним умом, и теперь, не сомневаюсь, мы услышим много мнений, что надо было играть в три защитника...

- После второго гола команда рассыпалась морально?

- Думаю, руки она опустила все же после третьего. Но когда забил Павлюченко, мы опять воспрянули духом. Испанцы занервничали, и если бы смог использовать свой момент Сережа Семак, и счет стал 3:2, неизвестно, чем бы все закончилось. Но вместо этого четвертый забили испанцы.

- Кто-то лично стал для вас разочарованием?

- Нет. Не могу сказать, что кто-то не выкладывался. Старались все. Но сыграли... как сыграли.

- Крупное поражение от Испании не сломает команду?

- В ней сложилась хорошая атмосфера, и не думаю, что поражение в одном матче способно ее нарушить. Может, в стартовой игре молодой команде не хватило опыта. Думаю, что второй матч, с греками, мы проведем совсем по-другому.

Откройте глаза на свое будущее

Новости