10 октября 2015, 17:00

Как Слуцкий бить на Дзюбу просил

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2

"СЭ" совместно с InStat подводит статистические и тактические итоги матча Молдавия – Россия

Такие матчи вспоминаются без всякого удовольствия. Хочется в меру порадоваться за результат, который позволяет уверенно двигаться в сторону Euro, да и выразить надежду, что в следующий раз сборная России выдаст более яркий спектакль.

При том ощутимом преимуществе, которым владела наша команда на протяжении большей части встречи (удары – 16-2, в створ – 6-1, передачи – 602-349, точные – 483-245, владение мячом – 64 на 36 процентов, атаки – 107-87, выигранные единоборства – 102-82), тревожить голкипера соперников удавалось неприлично редко. В первый раз это произошло лишь на 55-й минуте...

РОЛЬ ДЗАГОЕВА НИКТО НА СЕБЯ НЕ ВЗЯЛ

Всегда сложно играть против организованно обороняющегося соперника. А уж тем более в тех случаях, когда прижимается к своим воротам он всем без исключения составом. Наша команда поначалу пыталась атаковать широко, равномерно используя как оба фланга, так и центральную зону. Однако не удавалось главного – создавать большинство в зоне наступления. Не хватало движения, скорости перемещения мяча, проникающих передач, дриблинга (лишь 21 попытки за матч – крайне мало, даже у Молдавии обводок больше – 31!), помогающего как раз выходить из-под плотной опеки, "отрезать" оппонентов и вносить панику в ряды соперников. Не хватило быстрого гола, который мог бы игру немного раскрыть.

А еще постоянно казалось, что нашей команде не помешал бы дополнительный футболист в центре поля. Леонид Слуцкий выставил состав по стандартной для себя схеме 4-2-3-1, в которой вершина треугольника в середине направлена вверх. Денисов и Мамаев расположились в опорной зоне и действовали достаточно глубоко почти на одной линии. Широков, напротив, нередко играл очень близко к чужим воротам, и между хавбеками то и дело возникали 30 – 40 метров расстояния. Что делать в таких случаях? Либо выполнять длинный заброс, либо ждать, пока к тебе в помощь оттянется один из фланговых хавбеков. К необходимой быстроте атаки это, понятное дело, не приводило.

Роман ШИРОКОВ (слева), Павел МАМАЕВ (№5), Игорь ДЕНИСОВ и пустота. Фото
Роман ШИРОКОВ (слева), Павел МАМАЕВ (№5), Игорь ДЕНИСОВ и пустота. Фото "Россия-2"

Роль связующего звена между обороной и атакой, которую в прошлых матчах брал на себя Дзагоев, в этот раз качественно исполнить никто не смог. Странно, что Мамаев не особо и пытался – даже Денисов, подрастерявший за последние годы атакующие навыки, в первом тайме помогал партнерам впереди куда чаще.

Вот и получилось, что при малой продуктивности центральной зоны и при большом количестве ошибок в передачах все наступательные действия начали сводиться к длинным забросам к чужой штрафной площади в исполнении Игнашевича (таковых за первый тайм набралось аж семь), да к переводам мяча на фланги, откуда следовали навесы. Если Комбаров слева все свои попытки смазал, то вышедший вместо Смольникова Кузьмин мог стать автором голевой передачи после первых же своих двух касаний – его нацеленную подачу загубил промахом Кокорин.

Был до перерыва и еще один запоминающийся момент – изумительно вырезанная передача Широкова на Дзюбу, после которой нападающий мог выйти один на один, но чуть замешкался и ушел в сторону. Стала эта атака единственным приятным комбинационным исключением в блеклом тайме. Молдавия не оставляла пространства и позволила провести лишь пять быстрых атак за первые 45 минут (во второй половине эта цифра утроится). Ноль ударов в створ из семи попыток, постоянные потери мяча, которых набралось до перерыва 48. Многовато.

ОШИБКИ, ОШИБКИ, ОШИБКИ...

Брак в передачах по ходу встречи не достигал какой-то критической отметки, однако все же очень бросался в глаза. Итоговая точность пасов составила 80 процентов (483 из 602). Против Швеции этот показатель составлял 83 процента (461 из 555), против Лихтенштейна (который, кстати, тоже всей командой стоял на своей половине поля) – 86 процентов (624 из 727).

Еще больше разница будет заметна, если оставить за скобками подготовительные передачи, не направленные на развитие атаки. Их в этот раз набралось больше, чем обычно, – наша команда в первом тайме часто катала мяч поперек поля безо всякого продвижения вперед. Суммируя конструктивные, обостряющие и острые пасы, получим следующее: 69 процентов точности против Молдавии (270 из 389), 77 процентов против Швеции (327 из 421) и 80 процентов против Лихтенштейна (424 из 527).

У Комбарова за игру – 35 точных пасов из 52 (67 процентов), у Широкова – 20 из 32 (63 процента), у Кокорина – 19 из 29 (66 процентов). Из атакующих футболистов приличные цифры только у Шатова (81 процент). Где уж тут построить качественную комбинационную игру? Закрытый футбол, вязкая оборона соперника и отсутствие пространства, неважное качество поля, не самое превосходное движение наших игроков и работа без мяча сделали свое дело.

И в перерыве Слуцкий решил подкорректировать стратегию.

БЕЙ НА ДЗЮБУ

"Мы решили сделать ставку на длинные передачи и "стандарты", – сообщил по окончании встречи главный тренер сборной России.

Самое интересное, что по сравнению с первым таймом переводов со своей половины поля или из района центрального круга больше не стало. Так показалось визуально во время матча, об этом говорят и статистические выкладки. Компания InStat, к примеру, насчитала 18 длинных передач за первые 45 минут и 10 – после перерыва. Семь навесов с игры в первом тайме, два – во втором.

Но это всего лишь любопытный факт, не более. Игра действительно стала другой и слегка упростилась. Простота эта выражалась не в постоянных бездумных забросах вперед, а в том, что команда впереди стала действовать не так широко, как в первом тайме, а в более вертикальном ключе. Крайние хавбеки стали частенько покидать свои фланги, смещаться в центр, помогать создавать большинство и усиливать давление на подходе к штрафной. В большей степени это касается Шатова, хотя и Кокорин также перестал пропадать у правого углового флажка, как нередко случалось до перерыва. Оба в итоге второй тайм провели ярче. Фланги были почти полностью отданы Комбарову и Кузьмину, помогать которым при обороне, если не успевали крайние полузащитники, старались Мамаев и Денисов.

Расстановка России в Молдавии в первом и втором таймах. Фото
Расстановка России в Молдавии в первом и втором таймах. Фото "СЭ"

Длинные передачи, в отличие от первого тайма, почти все направлялись в сторону Дзюбы. Тот в два раза чаще стал бороться вверху – шесть дуэлей на "втором этаже" до перерыва (одна выигранная), 11 (8) – после. Кстати, 17 верховых единоборств Артема – это почти треть из всех 55, в которые команда вступала за 87 минут до замены форварда. Скидки нападающего помогали подбирать сместившиеся Шатов и Кокорин, получалось удачно, и уже пошли удары в створ и опасные моменты.

ИЗМЕНИВШАЯСЯ РОЛЬ ШАТОВА

Шатов, оказавшись ближе к центру, вообще стал играть намного полезнее. Он как раз и стал связующим звеном между обороной и атакой: опускался глубже, получал мяч от центральных защитников, направлял дальнейший вектор атаки. И выход со своей половины поля через короткий пас начал получаться во втором тайме куда лучше, и игра в целом смотрелась компактнее. При этом, правда, снизилась фланговая активность. Бровка Комбарова по итогам матча выглядит наименее активной – лишь 16 атак через нее, 36 – через противоположную и 39 – через центр. Все это во многом результат второго тайма и изменившихся функций Шатова.

Хавбека "Зенита" вообще хочется назвать одним из лучших игроков матча, несмотря даже на то, что результативных действий он не совершал. Именно Шатов отдал хороший пас на Кокорина перед голевым штрафным ударом. Именно он начал брать на себя игру, что привело к двум классным проходам у чужой штрафной и отменным передачам на Комбарова, которые тот, увы, не использовал.

Направление передач Олега Шатова в первом и втором таймах. Фото InStat,
Направление передач Олега Шатова в первом и втором таймах. Фото InStat, "СЭ"

Ну а главными героями стали, конечно же, Игнашевич и Дзюба. У каждого "гол+пас", а защитник ЦСКА к тому же во втором случае, перед назначением результативного углового, выполнил отличный длинный перевод на Кузьмина. Нельзя не отметить и Комбарова – навешивал всю игру, навешивал, и в итоге из 11 суммарных попыток (пять с угловых, две со штрафных, четыре с игры) две подачи закончились взятием ворот.

Что же касается пропущенного в концовке мяча, то там, скорее, имела место коллективная ошибка. Формально забивавшего Чеботару вначале держал Комбаров. Хотя он в том эпизоде остался вместе с Игнашевичем вдвоем против трех соперников, тогда как прибежавшие помогать Кокорин и Дзюба оказались во вратарской в одиночестве, никого не прикрывая.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости