Сергей Балахнин: "Логично, что ни одного игрока "Ростова" нет в сборной"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Ассистент Леонида Слуцкого в сборной России дал интервью "СЭ" – про невызов игроков родного "Ростова", подход к изучению соперников, русскость Нойштедтера, проблему совмещения и лучшего игрока РФПЛ.

Дмитрий СИМОНОВ
из Бад-Рагаца

– Слуцкий не раз говорил, что для чемпионата мира-2018 у сборной должен быть освобожденный тренер. А как думаете вы?

– Конечно, у главного тренера большущий пласт работы. Леонид Викторович с ним справляется – и очень успешно. Но если смотреть в будущее… Тем более если вести речь обо всем институте сборных, не только первой команде, но и молодежке, юношеских сборных, которые надо координировать. Поэтому я считаю, что Слуцкий прав.

– С какими чувствами следили за последним туром чемпионата? Не разрывалась душа, за кого болеть – милый сердцу "Ростов" или ЦСКА Леонида Викторовича, где полно сборников?

– Мне как раз было легко: я болел за победы обеих команд. Гораздо сложнее, если бы ЦСКА и "Ростов" играли между собой. Действительно, в армейском клубе около 10 человек – футболистов, тренеров, сотрудников – с кем я вместе работаю, человеческие вещи из головы не выбросишь. А "Ростов" – родной для меня клуб. Они большие молодцы!

– Почему тогда в составе национальной команды нет серебряных призеров РФПЛ?

– На мой взгляд, логично, что ни одного игрока "Ростова" нет в сборной. Все говорят и пишут, что "Ростов" – чисто тренерская команда, и это правильно. Она сильна не отдельными игроками, а командной игрой. Выдернуть кого-то оттуда и вписать в нашу схему очень трудно. Такова основная причина. И второе – мы, естественно, смотрим на качества отдельно взятых игроков. Но я бы не хотел кого-то с кем-то сравнивать. К примеру, тот же Иван Новосельцев может сыграть на чемпионате мира 2018 года, никто не ставит крест ни на ком.

– Ваше отношение к дискуссии, которую поднял Дмитрий Комбаров, по поводу того, что легионерам не место в сборной России? В частности, оправдан ли вызов Нойштедтера?

– Роман – русский человек. У него русские папа, мама, бабушка. Как можно говорить, что он не русский? Кроме того, у него есть огромное желание выступать за нашу команду. Он играет в одном из сильнейших чемпионатов Европы, причем не в самой слабой команде, а в одном из клубов-лидеров. Все эти факторы повлияли на выбор. Также мы смотрим на его качества. Увидели много хорошего, хотя и слабые стороны у него, как и у любого игрока, есть.

– В команде ощущается мандраж перед Евро-2016?

– На данном этапе могу говорить только за себя – никакого волнения перед чемпионатом Европы пока не ощущаю. У нас так много работы, что я об этом даже не думаю. У игроков, полагаю, тоже самое. Они сейчас проводят жесткую работу, испытывают усталость. А чем ближе к турниру, тем больше будет волнения.

– По поводу безопасности беспокойство есть?

– Сейчас мы не думаем о том, как будет организованна безопасность на Euro. В данный момент у нас все мысли о том, как подготовиться к играм и хорошо их провести.

– Одна из ваших задач в штабе Слуцкого – мониторинг соперников. Англию, Словакию, Уэльс уже видите насквозь?

– Не могу сказать, что уже изучил наших соперников по группе вдоль и поперек. Я бы не хотел сейчас оценивать это в процентном соотношении. Непонятно, изучим ли правильно – это всегда вопрос. Но занимаемся основательно.

– Что самое важное нужно знать про оппонентов?

– Мы смотрим скорее не с той стороны, чего нам опасаться, а ищем слабые стороны, на которых можно сыграть. Естественно, уделяем внимание и сильным качествам соперников, но приоритет – все-таки их слабости. К примеру, на данный момент у сборной Англии есть проблема – чемпионат может пропустить Дэниэл Старридж. Но это не облегчает нашу задачу. Очень трудно понять, кто выйдет на замену у таких команд, как Англия, или у другие фаворитов. А вот, допустим, сборную Словакии предугадать легче. Эта команда долго играет примерно в одном составе, можно взять двух-трех игроков и предсказать кто их заменит.

– Кого можете выделить по итогам чемпионата России?

– Я совершил много поездок во время туров, но наблюдал преимущественно за потенциальными сборниками, то есть с другого ракурса. Образно говоря, не за Халком, а за Дзюбой. А когда на ком-то конкретном сосредоточен, матч смотрится несколько иначе. Хотя не обратить внимание на игру Халка нельзя. Думаю, бразилец заслуживает самых больших похвал. Он командообразующий футболист.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее