Словарь России в еврокубках-2019/20: «достойное поражение» и «не за что ругать»
Примета этой осени в нашем футболе — катастрофическое выступление в еврокубках. Все началось с позора, как тогда казалось, тульского «Арсенала» — «канониры» за вылет от «Нефтчи» получили критику, которую не переварили, по-моему, до сих пор. Другое дело, что не понимаю, чем «Лудогорец» и «Ференцварош» сильнее того же «Нефтчи», что о ЦСКА сейчас принято говорить, что эта Лига Европы не нужна позарез, и будь наоборот, то играли бы иначе.
Как мне кажется, это странно.
Во-первых, потому, что даже ЛЕ приносит деньги — премиальные при проходе в плей-офф выше, чем можно заработать в РПЛ.
Во-вторых, от того, что ЦСКА раз за разом не проходит в евровесну, никому лучше точно не становится. Игроки — что прежний состав, что нынешний — привыкают к навязываемой извне философии «и так сойдет».
В-третьих, президент армейцев Евгений Гинер не раз ставил в укор беспомощность тем, кто попадает в еврокубки, а потом не приносит очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Сейчас в такой же ситуации оказались сами красно-синие — мало очков, мало голов.
Теперь России надо думать не о том, как взять реванш у обошедшей нас Португалии, а о том, как не подпустить близко Бельгию с Голландией. Такой сценарий не исключен — и он совсем грустный.
Сейчас мы наблюдали следующее. «Локо» уступает «Ювентусу» (дважды) и «Атлетико» — ничего, выглядели достойно. Проиграли «Байеру» — тоже не страшно, весной у железнодорожников будет другая команда, лучше прежней.
Это мне напоминает историю, рассказанную когда-то агентом Владимиром Абрамовым. Известный в прошлом тренер системы сборных РФС, разгромленный со счетом 0:3, дал интервью под заголовком «Следующий матч сыграем еще лучше».
Мы привыкли к мыслям о достойных поражениях. Ладно бы подобное происходило бы в 90-е, когда у клубов не водилось больших денег, не приобретались иностранцы крепкого европейского уровня, отсутствовала инфраструктура. Не было и перехода на систему «осень-весна» — ее сторонники убеждали, что она принесет стабильно хорошие результаты в Европе. А их все нет и нет.
Более того, коллега Александр Бобров несколько недель назад популярно объяснил, что с появлением нового турнира, Лиги Конференций, большинство наших клубов-посланцев в Европе, станут попадать именно туда. В компании с представителями Косово, Азербайджана, Словении, Словакии и им подобным. Там мы тоже не станем особо упираться, потому что не Лига чемпионов, а значит не сильно нужно?
На днях «СЭ» опубликовал проект возможных реформ в РПЛ, и там путевки в Лигу Конференций по итогам сезона пока не учтены — а зря, потому что наш клубный футбол этой осенью деградировал. Нужно разбираться, почему так произошло.
Тот же ЦСКА играет не ахти, случившееся в ЛЕ не стало сюрпризом, разве что очень много пропущено. Армейцы молоды, несколько разбалансированы и не могут, по тому что вижу, во втором тайме поддерживать высокий темп, прессинговать. Возможности футболистов ограничены. В составе не хватает опытных людей: в основе в ответственном матче еврокубка на ответственной позиции в обороне выходит 17-летний Карпов.
Нынешнему ЦСКА не хватает стабильности. Влашич может вытащить, как в недавней встрече с «Крыльями» в РПЛ, а может и промахиваться раз за разом. И Гончаренко тут особо сделать ничего не может — нет человеческого ресурса. Нужны сверхусилия — и время, чтобы коллектив прошел цикл взросления. И от того, что ему скажут «ничего страшного, не больно и хотелось», лучше не станет.