13 января 2017, 14:00

Футбольное сафари. От пантер до журавлей

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК АФРИКИ-2017

Несмотря на урбанизацию, которая не обходит стороной и Африку, люди там чувствуют себя к дикой природе ближе, чем мы. У ее народов сохранились языческие верования или хотя бы их отдельные элементы. Кто-то видит в животных родственные души и поклоняется им, кто-то просто восхищается их силой, быстротой, реакцией. Неудивительно, что очень многие, хотя и не все, национальные сборные имеют параллельные звериные или птичьи прозвища. Мы расскажем под этим углом о тех 16 командах, которые в субботу принимают старт в Кубке Африки-2017.
Группа А

ГАБОН – ПАНТЕРЫ

До 2000 года габонская команда носила имя "Азинго". Так называется озеро в Габоне, известное тем, что вокруг него постоянно наблюдается сильное течение. В переводе с местного языка мьене "азинго" означает "несчастье". Его, понятно, предвещали соперникам, но результаты сборной Габона не впечатляли. Ее высшее достижение – выход в 1/4 финала Кубка Африки (в 1996 году она проиграла на этой стадии Тунису, а на домашнем турнире 2012 года – Мали, оба раза по пенальти).

В 2000 году приносящее неудачи имя решили сменить. Выбор пал на "пантер", опасных хищников сохранившихся в стране тропических лесов. К тому же на гербе Габона две черные "багиры" держат щит, олицетворяя "бдительность и храбрость главы габонского государства".

К слову талисманом Кубка Африки-2017 стала одетая в желто-синюю форму национальной сборной черная пантера по имени Самба. Ее явили широкой публике в марте, когда страну у экватора посетил новый президент ФИФА Джанни Инфантино.

Болельщики сборной Габона. Фото AFP
Болельщики сборной Габона. Фото AFP

БУРКИНА-ФАСО – ЖЕРЕБЦЫ

Нетривиальное прозвище буркинийской сборной связано с легендой, которая, может быть, имеет какие-то исторические корни. Согласно сказанию, у правителя королевства Дагомба, существовавшего на севере современной Ганы, не было сына. Родилась только дочь Ятенга. Она росла вместе с воинами, прекрасно научилась стрелять из лука и ходила в походы во главе конницы. Однажды девушка заблудилась. По одной версии, белый конь принцессы вывел ее на хижину охотника за слонами, по другой, молодой человек подобрал девицу у реки. Так или иначе, у них родился сын, которого в честь коня, нашедшего спасительный путь, нарекли Уэдраого, что значит "жеребец". Наследник принцессы и его потомки создали государство народа моси, предшественника Верхней Вольты, в 1984 году переименованной в Буркина-Фасо. В государственном гербе этой страны два белых жеребца поддерживают щит с национальным флагом.

Болельщик сборной Буркина-Фасо. Фото AFP
Болельщик сборной Буркина-Фасо. Фото AFP

КАМЕРУН – НЕУКРОТИМЫЕ ЛЬВЫ

На гербе Камеруна каких-либо животных нет. "Львы" выбраны просто потому, что гривастый хищник в культуре многих народов считается "царем зверей" символизирующим силу и мощь.

Что касается определения "неукротимые", то его в 1972 году предложил министр молодежи и спорта Феликс Тони Мбог. Будущий глава МИД, он, как считают в стране, многое сделал для развития спорта в Камеруне. А в историю вошел прежде всего благодаря громкому дополнению к имени национальной команды, которое, как писал Исса Айяту, "вечный" (с 1988 года) президент Африканской конфедерации футбола, "устрашает соперников и наполняет камерунских игроков яростным стремлением к победе".

Как раз в 1972 году в Камеруне впервые разыгрывался Кубок Африки. Местная сборная заняла 3-е место. Период ее успехов наступит позже – в середине 80-х. Камерун, как и Гана, – четырехкратный чемпион континента (1984, 1988, 2000, 2002). Чаще – семь раз – побеждал только Египет.

Болельщик сборной Камеруна. Фото REUTERS
Болельщик сборной Камеруна. Фото REUTERS

ГВИНЕЯ-БИСАУ – ГИЕНОВИДНЫЕ СОБАКИ

Обитателей саванн, с которыми ассоциируют футболистов сборной, впервые в истории пробившейся в финальный турнир Кубка Африки, называют еще африканскими дикими собаками. Это отличные бегуны, способные развивать скорость до 50 км в час, которые живут и охотятся стаями на разных мелких копытных. Могут и зебру задрать. Для не имеющей в составе звезд команды, которой остается рассчитывать на настрой и коллективизм, сравнение со стаей разъяренных псов, пожалуй, уместно.

Сборная Гвинеи-Бисау.
Сборная Гвинеи-Бисау.
ГРУППА В

АЛЖИР – "ЛИСИЦЫ ПУСТЫНИ"

Приведенное прозвище алжирской команды (можно и "пустынные лисички") – своего рода объяснение. Потому что точный научный перевод – "фенеки" – не всякий поймет. Хотя после выхода в свет мультфильма "Зверополис", где фенек по имени Финник помогает в аферах одному из главных персонажей, мошеннику-лису, среднестатистическим гражданам стало понятнее, о ком идет речь.

Фенек – самый маленький представитель семейства псовых. По размерам он меньше домашней кошки. Характерная черта – большие уши, позволяющие реагировать на малейший шорох песка. Обитает этот зверек в пустынях Северной Африки. А свое имя получил от арабского слова fanak ("лиса" на одном из диалектов).

Поскольку фенеков много на юге Алжира, жителям которого он к тому же служит тотемом, проворный зверек и стал символом сборной Алжира. У команды есть и другие прозвища – "Зеленые" и "Воины пустыни", но больше прижились "лисички".

Болельщики сборной Алжира. Фото AFP
Болельщики сборной Алжира. Фото AFP

ТУНИС – ОРЛЫ КАРФАГЕНА

Фенеки подошли бы и Тунису, где они служат символами борьбы за охрану окружающей среды, но там вспомнили, что знаком древнего Карфагена, расположенного на современной территории североафриканской страны, был орел.

Болельщик сборной Туниса. Фото AFP
Болельщик сборной Туниса. Фото AFP

СЕНЕГАЛ – ЛЬВЫ ТЕРАНГИ

Как уже говорилось, царя зверей уважают повсюду, так что выбор льва не должен удивлять. К тому же он, символизируя президентскую власть, присутствует в национальном гербе, на котором сучит передними лапами, как и в гербе Чехии.

Теранга же – словечко из языка волоф, обозначающее особое отношение к гостям со стороны сенегальцев, которые, мол, исторически принимали у себя представителей разных народов. Таким образом, прозвище сборной переводится как "Львы из страны гостеприимства".

Болельщик сборной Сенегала. Фото AFP
Болельщик сборной Сенегала. Фото AFP

ЗИМБАБВЕ – ВОИНЫ

Тут ни добавить, ни убавить. Воины они и есть воины. А мы, наконец, вышли в своем повествовании за пределы фауны.

Болельщики сборной Зимбабве. Фото AFP
Болельщики сборной Зимбабве. Фото AFP
ГРУППА С

КОТ-Д’ИВУАР – СЛОНЫ

У сборной этой страны, по сути, не было выбора. На русский название страны переводится как Берег Слоновой Кости. У нас так и называли ее до 1986 года, когда руководство африканского государство попросило этого не делать, а использовать французское наименование. Хотя страну по прежнему переводят и на английский – Ivory Coast, и на испанский – Costa de Marfil, и на немецкий – Elfenbeink?ste. Голова слона изображена на национальном гербе. Между тем, популяция гигантов в западноафриканской стране находится под угрозой исчезновения. Еще в советские времена политически окрашенным очеркам о ней давали заголовки типа "Берег, где нет слоновой кости".

Болельщик сборной Кот-Д’Ивуара. Фото AFP
Болельщик сборной Кот-д’Ивуара. Фото AFP

ДР КОНГО – ЛЕОПАРДЫ

Одно время конголезцы были "львами", но потом вернулись к исконности, пусть и не светлой. В стране с давних пор распространен культ леопардов. Традиционные вожди страны одеваются в шкуры этого зверя, который символизирует мощь и благородство. В таком же одеянии появлялся на публике бывший диктатор Мобуту Сесе Секу, правивший с 1965 по 1997 годы. При вере в оборотней, превращающихся по ночам в леопардов-убийц, которую поддерживала практика религиозных сект, в народе создавался образ наделенного колдовскими способностями руководителя. Когда же к власти пришел Лоран-Дезире Кабила, с проклятым прошлым решили покончить, в том числе путем переименования страны из Заира в ДР Конго, а национальной команды – в "Симбу" ("лев" на языке суахили). Форма тоже поменялась: вместо зелено-желто-красной она стала желто-голубой.

После смерти Лорана-Дезире страной правит его сын Жозеф. В 2006 году сборная вновь стала "леопардами", а основные цвета у нее теперь синий и красный, как на утвержденном тогда новом государственном флаге. Тогда же в герб вернулось изображение головы леопарда.

Болельщик сборной Конго. Фото AFP
Болельщик сборной ДР Конго. Фото AFP

МАРОККО – АТЛАССКИЕ ЛЬВЫ

Без "львов" нам все-таки и в этой группе не обойтись. Впрочем, в случае Марокко все просто. Герб королевства, принятый еще в 1957 году, представляет собой щит со стилизованным изображением восхода над горами Атлас, а удерживают его два льва, стоящих на задних лапах. Правда, подвид североафриканских львов, которых называют берберийскими, считается вымершим.

Болельщики сборной Марокко. Фото AFP
Болельщики сборной Марокко. Фото AFP

ТОГО – ЯСТРЕБЫ

По легенде, храбрый юноша отправился спасать своего брата, которого пленил дракон. По пути молодой человек освободил из силков ястреба, за что тот даровал ему волшебную палочку, а также доставил на своих крыльях к драконову логову. Там дорогу юноше преградили крокодилы, но с помощью волшебной палочки он превратил их в камни, а самого дракона – в безобидную ящерицу. И теперь защитники Того называют себя ястребами, памятуя о хитрости и ловкости этой птицы.

Болельщик сборной Того. Фото AFP
Болельщик сборной Того. Фото AFP
Группа D

ГАНА – ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Чтобы расшифровать имя этой сборной, достаточно взглянуть на флаг Ганы. В центре полотнища с зеленой, желтой и красной поперечными полосами красуется черная пятиконечная звезда, как напоминание о том, что страна первой в ХХ веке в Африке избавилась от колониализма. Независимость Ганы была провозглашена 6 мая 1957 года.

Болельщицы сборной Ганы. Фото AFP
Болельщицы сборной Ганы. Фото AFP

МАЛИ – ОРЛЫ

Казалось бы, все банально: орел – царь птичьего мира, парит в вышине. Да вот незадача: в гербе Мали изображен не он, а стервятник.

Разгадка несоответствия в том, что орел был завезен в западноафриканское государство немецким тренером. В начале 70-х он доставил с родины экипировку с изображением орла, который служил эмблемой для западногерманской сборной.

По одной из версий, увидев эту форму на игроках, местные журналисты окрестили сборную "малийскими орлами". По другой, с предложением так называться выступил игравший тогда за "Сент-Этьен" нападающий Салиф Кейта, удостоенный в 1970 году первого в истории "Золотого мяча Африки". В результате малийцы, дебютируя в 1972 году в финальном турнире Кубка Африки, дошли в немецкой форме до финала и лишь в нем проиграли сборной Конго.

Болельщики сборной Мали. Фото AFP
Болельщики сборной Мали. Фото AFP

ЕГИПЕТ – ФАРАОНЫ

При общей склонности Африки обращаться к миру животных, есть и исключения. Так, в Египте окунулись в свою богатую историю и наделили игроков сборной титулом властителей прошлого.

Болельщик сборной Египта. Фото AFP
Болельщик сборной Египта. Фото AFP

УГАНДА – ЖУРАВЛИ

Восточный венценосный журавль, обитающий в районе Великих Африканских озер на востоке Черного континента, стал в начале прошлого века символом Уганды по воле ее британского губернатора Фредерика Джексона, который был любителем-орнитологом, посвящавшим свободное время изучению птиц. Изображение журавля с золотистым хохолком на голове и белыми пятнами на щеках присутствует и в сегодняшнем флаге Уганды. Правда, за последние четыре десятилетия популяция этих птиц в стране сократилась на 80 процентов из-за охоты на них, а также осушения земель.

Болельщик сборной Уганды. Фото REUTERS
Болельщик сборной Уганды. Фото REUTERS

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости