17 июля 2010, 00:30

Футбол по-божески

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Создавая Землю, Бог явно держал в уме футбольный мяч. "СЭ " задался вопросом, как к игре миллионов относятся представители различных религий, в особенности те, кто максимально приближен к Всевышнему.

Кунг-футбол

Самым запоминающимся эпизодом финала ЧМ-2010 (не считая гола, конечно) стал прием голландца Найджела де Йонга против испанца Хаби Алонсо, живо напомнивший о кинофильмах с участием Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли.

Сомнений нет - де Йонг перед тем, как отправиться в ЮАР, проходил короткий курс молодого кунгфуиста. Видимо, происходило это в шаолиньской школе Тагу Вушу, что в китайской провинции Хайнань. Ее ученики регулярно играют в футбол, успешно дополняя его элементами из боевых искусств. К примеру, если гол, забитый после удара по мячу двумя ногами в полете, в обычном футболе был бы признан лучшим по всевозможным версиям, то в школе Тагу Вушу это в порядке вещей. Еще одна "фишка" юных последователей учений монаха Бато, основателя монастыря Шаолинь, - это медитация, стоя на голове и с мячом, зажатым между стоп.

Вот только матчи частенько заканчиваются досрочно. Если даже доски и кирпичи не выдерживают мощных ударов, что уж говорить о несчастном мяче, который регулярно лопается, словно воздушный шарик. Соперникам шаолиньских футболистов остается только молиться…

Святые ириски

Впрочем, в футбол охотно играют не только монахи-драчуны, но и самые обычные, мирные.

"Религия и спорт связаны гораздо более тесно, чем можно подумать, - рассказывает специалист в области межрелигиозного диалога Александр Баранов, работающий в структуре Русской православной церкви. - К примеру, два знаменитых английских клуба, "Тоттенхэм" и "Эвертон", были созданы при церквях. Причем своим прозвищем нынешний клуб Билялетдинова обязан святому отцу, который тренировал команду и прозвал ее "ирисками" в честь находившейся по соседству фабрики по производству этих конфет".

"Похожая ситуация складывалась и в Германии, - продолжает Баранов. - Но что там, что на Туманном Альбионе клубы постепенно отделялись от церкви. Дело в том, что игроки, познав вкус славы и не выдержав звуков медных труб, сбивались с пути истинного, начинали выпивать, предавались разврату… И, к огромному сожалению, теряли связь с Богом".

Впрочем, в Германии не все так мрачно. "У нас в стране на постоянной основе проводятся турниры между различными монастырями, - объясняет Барбара-Магдалена Ротэрмель, корреспондент немецкого издания Sueddeutsche Zeitung. - Сначала монахи выясняют отношения на местном уровне: к примеру, состязаются коллективы из Верхней Баварии. Потом встречаются лучшие со всей Баварии, и так далее, до самого высокого уровня. Причем есть как мужские команды, так и женские".

Правила, по которым играют доминиканцы с бенедиктинцами, - такие же, как в профессиональном  футболе. А вот что касается формы, то есть одна особенность. "У них длинные, немного смешные гетры, а вместо шорт - бриджи, - подчеркивает фройляйн Ротэрмель. - Это нужно, чтобы максимально скрыть тело. Соответственно в порыве радости после забитого гола никто с себя одежду не срывает".

Мечта Фурсенко

В России, в отличие от ряда католических стран, официальные турниры между служителями церкви не проводятся. "Тем не менее в футбол активно играют в приходах, монастырях по всей стране, - рассказывает Баранов. - Все матчи, правда, носят товарищеский характер. Так, в Москве уже несколько лет проводят Кубок Дмитрия Донского. В нем участвуют мальчишки из разных школ, в том числе церковных. Непосредственного участия в его организации Православная церковь не принимает, но всячески поощряет эту инициативу".

"Главное, что все эти поединки проходят в духе fair play, не вымышленного, а самого настоящего, богоугодного, - отмечает наш эксперт. - В них нет грубости, нет сквернословия. Именно о таком, думается, мечтал Сергей Фурсенко, когда разрабатывал знаменитый Кодекс чести российского футбола. Вот только почему-то глава РФС не захотел привлечь церковь  к благому делу повышения нравственности футболистов и болельщиков. А ведь могло бы и сработать…"

Голубая карточка

Если дело так и дальше пойдет, то Фурсенко потребует ввести наряду с желтой и красной еще и голубую карточку. В чемпионате Ватикана она существует давно - ей карают матерщинников. Каждый, перед кем судья зажигает голубой свет, покидает поле на 5 минут.

На протяжении последних лет в самой маленькой стране мира проводится так называемый Кубок Святого престола. Главный приз - металлический футбольный мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный широкополой шляпой, которую обычно носят католические священнослужители. Называется трофей Кубок клириков.

В состязании, проходящем на Римском стадионе святого Петра (на деле - обычная лужайка), принимают участие представители различных церковных учебных заведений, а честь Ватикана защищают лучшие мастера мяча из швейцарской гвардии. Возраст участников порой достигает предпенсионного, так что регламентом предусмотрены короткие перерывы. Заодно и помолиться можно.

Сан-Марино - не наш путь

Кстати, папа Бенедикт XVI - большой поклонник футбола. Понтифик с интересом следил за противостоянием своей родной Германии и Испании в полуфинале ЧМ-2010, вот только воочию игру не видел - о событиях встречи ему рассказывал викарий. Обожает этот вид спорта и второй человек Ватикана - его Высокопреосвященство, кардинал Тарчи?зио Берто?не. Обожает настолько, что несколько раз выступал в качестве теле- и радиокомментатора вполне себе серьезных матчей в Италии.

Однако выходить на мировой уровень местные футболисты не спешат. Хотя, к примеру, сборная Сан-Марино - государства, схожего с Ватиканом по количеству населения и территории, уже давно участвует в соревнованиях под эгидой ФИФА. Другое дело, что санмаринцы могут позволить себе крупно проигрывать всем, кому не лень. А для сборной из страны - резиденции Папы это моветон.  "Однажды наша команда провела матч против команды из одной из низших итальянских лиг, - поведал представитель Ватикана. - Проиграли 0:10, лучшим у нас был вратарь… В общем, больше мы так не хотим".

Дмитрий СИМОНОВ

Во второй части материала, которая выйдет на следующей неделе, мы расскажем о неоднозначном отношении к футболу в мусульманских странах, об игроке, ставшем основателем целой религии, и о том, кто же управлял руками Марадоны, Луиса Фабиану и Анри - Бог или дьявол?

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости