«Загитова — молодец, но ее сбила стартовая ошибка». Эксперты — о финале «Гран-при»
Турин (Италия). «Гран-при». Финал. Женщины. Итог
1. Алена Косторная (Россия) — 247,59
2. Анна Щербакова (Россия) — 240,92
3. Александра Трусова (Россия) — 233,18
4. Рика Кихира (Япония) — 216,47
5. Брейди Теннел (США) — 212,18
6. Алина Загитова (Россия) — 205,23
Итог выступления россиянок в женском турнире финала «Гран-при» получился историческим. Во-первых, Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова на троих в обеих программах без учета падений исполняли три тройных акселя и восемь четверных прыжков. А во-вторых, впервые в истории заняли весь подиум на турнире — ранее россиянкам удавалось завоевывать только две медали финала серии одновременно. А вот выступление в Турине олимпийской чемпионки Алины Загитовой получилось слишком неоднозначным. С одной стороны, второе место после короткой программы и уверенные прокаты на тренировках, с другой — неудачная произвольная программа, отбросившая ее сразу на последнее место.
Провал или осечка в конкуренции с сильнейшими? Об этом «СЭ» спросил людей, отсмотревших в Турине как все соревновательные выступления, так и тренировки — известного спортивного агента и менеджера Ари Закаряна и американского журналиста Джеки Вонга — общеизвестного специалиста по разбору технической части программ фигуристов. Примечательно, что за несколько секунд до начала своего рассказа Закарян обнял и тепло поздравил проходившую мимо Этери Тутберидзе.
Ари Закарян
— Впечатления от женского турнира финала «Гран-при»? Сплошные восторг и удовольствие! Девчонки все такие разные, интересные, плюс показали, что у Этери Тутберидзе сейчас самая мощная команда.
— Для Алины Загитовой — последнее место на турнире это что-то очень печальное?
— Наоборот! Она молодец. Понимая, насколько будет тяжело, прекрасно откатала короткую программу и в произвольной в принципе провала я не увидел. Просто молодые девчонки на сегодняшний день сильнее, а Алина — боец и классная фигуристка. Программу какую-то отдельную выделять не стану, потому что это был один сплошной фейерверк фигурного катания! Это ведь вообще другой уровень в истории этого вида спорта.
— Когда смотрите на четверные прыжки девочек, что обычно ощущаете?
— Вспоминаю, как сам в бытность спортсменом попробовал скрутить четыре оборота, очень сильно упал и после этого даже не стал его больше пробовать, но докрутил (улыбается). А у девочек Тутберидзе просто горят глаза на эти элементы! Невероятное ощущение наблюдать за ними, словно за львом, который выходит из клетки, чтобы рвать всех и вся.
От Рики Кихиры четверной прыжок тоже ожидал, потому что японское фигурное катание обладает одной из сильнейших школ в мире. Рика пошла на риск, летом, когда проходят в шоу в Японии можно заметить, что спортсмены из этой страны уже начинают пробовать наиболее сложные элементы в показательных выступлениях. Японцы идут на них, падают, снова встают, а потом исполняют это и в сезоне.
— У наших фигуристов пока эта традиция не прижилась...
— Так у нас чуть все по-другому, летом российские фигуристы катаются в шоу, чтобы немножко заработать, но у нас ведь в сентябре есть контрольные прокаты, чтобы показать все наработанное.
Джеки Вонг
— Этот финал был потрясающим, тройные аксели и четверные прыжки в исполнении сразу четырех участниц. Алене Косторной очень помогло преимущество после короткой программы плюс то, что падение Александры Трусовой в первый день соревнований стоило последней очень дорого. Но и сама Алена выступала в обеих программах просто феноменально, ведь когда у тебя в соперницах Трусова и Щербакова с четверными прыжками выбора нет — нужно кататься безукоризненно в обеих программах.
Что касается Алины Загитовой, то она выглядела просто потрясающе на тренировках. Плюс по ходу сезона у нее иногда проскальзывала ошибка на тройном лутце. В этот раз он получился идеально, но тройной риттбергер после него получился очень тяжелым и в итоге в протоколе был даже оценен как двойной. И мне кажется, что психологически это очень сильно на нее повлияло — отсюда и падение на двойном акселе и недокруты. Если вспомнить ее предыдущие выступления, то как только случалась какая-то серьезная ошибка — выступление сразу шло наперекосяк.
Рика Кихира была очень близка к тому, чтобы выехать четверной сальхов, в Турине все уже видели его на тренировках в исполнении фигуристки. Но чтобы сделать этот прыжок на соревнованиях понадобится время. Ведь в программе это не просто отдельный элемент, а часть постановки, который должен вписываться в хореографию и в настроение постановки. Но я убежден, что в ходе сезона Кихира его обязательно приземлит на старте.
Лучшая произвольная программа на турнире с точки зрения постановки? Конечно же, у Косторной, в ней есть все, что может быть прекрасного в фигурном катании.
Фигурное катание: серия «Гран-при», календарь, зачет, новости и обзоры